Янес
Куигатси, Юрьевский уезд, Лифляндская губ.
Kirrun Новичок
Tallinn Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 сентября 2023 22:23 Я просмотрелa несколько православных храмов в Сангасте и окрестностях Сангасте, но пока ничего не нашлa. Буду думать и искать дальше.
| | Лайк (1) |
Felitsata Германия Сообщений: 173 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
3 сентября 2023 22:33 Kirrun написал: [q] Я просмотрелa несколько православных храмов в Сангасте и окрестностях Сангасте, но пока ничего не нашлa. Буду думать и искать дальше.
[/q]
Спасибо большое! Я тоже не так давно просмотрела несколько православных приходов, но очень хаотично. Пока не могу понять, куда Куигатси вообще могло бы относиться... --- Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.) | | |
Arkin EE Сообщений: 696 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
3 сентября 2023 22:52 | | Лайк (1) |
3 сентября 2023 23:52 3 сентября 2023 23:54 --- Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.) | | Лайк (1) |
10 сентября 2023 0:36 Пытаюсь понять, как найти записи о рождении дочерей Елены, Людмилы и Карлины - обе они не записаны в свои года (1898 и 1906 соответственно) в МК Priipalu kogudus. Карлину я ради интереса поискала по всем православным приходам, доступным в Saaga, но в них не записано рождение дочери (с любым именем, так как очевидно, что в православии ее должны были бы крестить каким-то созвучным вариантом) у Елены Янес в 1906 году. Также есть и существенные отличия у обеих дочерей: 1. Людмила появляется в исповедных ведомостях в 1897 (номер 264), Карлина же не появляется ни в 1906 (номера 672-673), ни в 1907 (номера 684-685), ни позже. При этом и Елена, и Людмила исправно посещают исповеди вплоть до 1915 года. 2. И в паспорте от 1910, и в анкете матери Людмила указана только русским именем (не Liina, как она пишет сама), а Карлина - только эстонским именем, чаще в сокращении Karli. Все это наталкивает на мысли, что: 1. Елена регулярно ездила на заработки и обе дочери родились не "по прописке". 2. Возможно, Карлина была крещена в лютеранстве. --- Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.) | | |
Felitsata Германия Сообщений: 173 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 98 | Зафиксирую здесь ситуацию по паспортам. В эстонском архиве есть алфавиты и журналы выдачи паспортов по Левенской волости за период 1899-1914 год, с некоторыми пропусками. Удалось установить, что: 1. До 1908 года Елена Янес паспорт не получала. Есть строчка в алфавите за 1908 год, но из нее ясно только то, что паспорт был выдан 23 июля на 1 год. Лично ли она за ним обращалась - неизвестно. 2. Второй паспорт она получила не через год, а только в 1910 году, причём согласно журналу выдачи письменное ходатайство подавало Черностанское волостное правление. То есть на 8 ноября 1910 (дата подачи ходатайства) она проживала на территории Любимского уезда Ярославской губернии. Соответственно, в Ярославскую губернию Елена с детьми могла переехать в период между концом июля 1908 и началом ноября 1910, а если правила соблюдались строго, то между концом июля 1908 и 23 июля 1909. Согласно статье 4 Устава о паспортах 1905 года (приведу статью полностью): "Для отлучек из места постоянного жительства, вида на жительство не требуется: 1) в пределах того уезда, где находится место постоянного жительства отлучающегося, а равно за пределами сего уезда не далее пятидесяти верст от места постоянного жительства, если отлучки продолжаются не долее шести месяцев и 2) от лиц, нанимающихся на сельские работы (Пол. О Найм. Сельск. Раб. ст. 2), как в означенных местностях (п. 1), так, сверх того, в пределах волостей, смежных с тем уездом, в котором находится место постоянного жительства сих лиц, хотя бы отлучки их из этого места и продолжадись более шести месяцев. Правило сие применяется с ограничениями, указанныит в предшедшей (3) статье." Следовательно, до получения паспорта в 1908 году Елена могла не проживать в Левенской волости, а находиться без документов в радиусе 50 км либо дальше, если работала в смежных с Юрьевским уездом волостях. Это немного сужает круг поисков, но проверка идет медленно, так как кроме просмотра метрик за 1905-1907 и 1897-1899 (годы рождения дочерей и плюс-минус год), выписываю всех неместных и индексирую исповедки за 1906 год. --- Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.) | | |
|