Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яковлева Мавра Яковлевна

Московская губерния, Рузский уезд, Клементьевская волость, д. Калошино

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Исследования по истории семьи.
Поиск предков и родственников



Всех искренне приветствую !

Данная фамильная тема создана для поиска сведений по истории семьи и построения генеалогической родословной ветви на мою прабабушку Яковлеву Мавру Яковлевну, а также поиск сведений по её отцу, деду, прадеду.
Планирую тщательный просмотр соответствующих документов, просмотр Метрических книг и Ревизских сказок, работу в архивных ЦГАМ, РГАДА, ЦАМО, ЦГАМО, в архивных отделах ЗАГС и РВК.
Все найденные сведения будут вноситься в фамильную тему подробно, как в части индивидуальных метрик, найденных в метрических книгах по крестьянам деревни Калошино и села Воскресенского, Клементьевской волости, Рузского уезда, Московской губернии, так и историческая информация о местности, помещиках, приходских церквях, сведениях о Первой мировой войне 1914-1918 годов и о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. А также другие необходимые и важные сведения.

Расчитываю на содействие в поиске от коллег форума, а также на ныне живущих потомков.


Всем спасибо за возможную помощь !!!

Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Работа в архивах и поиск метрических сведений.
История местности.
Владельцы сёл и деревень.
Помещики и их крепостные крестьяне

.

Для начала поиска необходимых сведений была поставлена задача подробно разобраться и понять, где конкретно проживала семья моей прабабушки Мавры Яковлевой и её отца, моего прапрадеда, изучить местность проживания, найти именно ту церковь, в которую ходили крестьяне её деревни. И в одну ли только эту церковь могли ходить крестьяне родовой деревни прабабушки и моего прапрадеда.

Предстояло изучить некоторую историческую информацию по местности проживания, по помещикам, крепостными которых были крестьяне деревни Калошино, найти нужные сведения и в них разобраться.
Из воспоминаний бабушки было конкретно ясно, что она родилась и постоянно жила в Московской области, ранее в Московской губернии, в Рузском районе, в деревне Калошино.
Для поиска более точных сведений и ознакомления с метрическими книгами приходской церкви, принял решение выехать в город Москву, где провести работу в Цнтральном государственном архиве города Москвы - ЦГАМ. Удалённый доступа к архивным документам в то время отсутствовал. Нужно записываться для работы в читальный зал архива и посещать его в установленное распорядком время.
Позже к метрическим книгам и частично к ревизским сказкам удалённый доступ стал возможным, что намного облегчило поиск нужной информации.

Также предстояло найти время и возможность посетить Можайск и Рузу, поработать в местных архивах с позозяйственными книгами, побывать в краеведческих музеях. А находясь там, на месте, где жили мои предки - походить по той земле, подышать тем воздухом, посмотреть места, где находились их деревни, сделать комплект фотографий.

В ходе поиска информации побывал везде, где планировал быть. В Москве, в Можайске и Рузе, в деревнях и сёлах. Сделаны фотографии тех мест, найдена нужная историческая информация, найдены в большом объёме метрические записи из церковных книг.
По множеству вопросов, возникших в ходе работы, подготовлены и направлены в различные ведомства и архивы соответствующие запросы.

В результате проделанной поисковой работы, в ходе которой был набран исторический и метрический материал, предстояло всё это разобрать, систематизировать и объединить.
Пришла мысль создать фамильную тему именно на мою бабушку, в которой подробно изложить результаты поиска, выложить копии документов, справок, ответы из учреждений и архивов, фотографии и другие найденные материалы и сведения.

Фамильная тема была создана и размещена на форуме ВГД, которая теперь доступна для всех интересующихся генеалогией, а в часности для потомков моей семейной родословной ветви и возможно для односельчан, проживавших когда-то совместно с моими предками.



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Генеалогия и родственные связи.
Исследования по истории семьи.
Поиск предков и родственников.



Продолжаю поиск по родословной истории семейной ветви моей прабабушки - Мавры Яковлевой, в замужестве - Анисимовой, из деревни Калошино.


Известно, что крестьяне деревни Калошино, Клементьевской волости, жили в деревне Калошино с первой трети 1800-х годов, куда были переведены из села Воскресенского, новым помещиком.

Мои прадед и прабабушка:

Анисимов Иван Михайлов, 19 июня 1875 г.рожд., Московская губерния, Рузский уезд, Клементьевская волость, сельцо Настасьино , мой прадед по линии моей мамы, её дед.

Мавра Яковлева, 24 апреля 1876 г.рожд., Московская губерния, Рузский уезд, Клементьевская волость, д. Калошино, моя прабабушка.

Метрическая запись о рождении Ивана прихода Введенской церкви села Введенского:

Иван
День 19 месяц июнь год 1875
Родители: Рузского уезда, Клементьевской волости, сельца Настасьина, крестьянин Михаил Ильин и жена его Параскева Димитриева, оба православные
Восприемники: той же волости и сельца, крестьянин Пётр Андреев и крестьянская жена Ирина Яковлева.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.1557

Метрическая запись о рождении Мавры прихода Воскресенской церкви села Воскресенского:

Мавра
День 24 месяц апрель год 1876
Родители: Рузского уезда, Клементьевской волости, деревни Калошина, крестьянин Яков Ерофеев и жена его Анна Димитриева, оба православные
Восприемники: того же уезда и той же волости, деревни Капрово, крестьянин Димитрий Кириллов и деревни Фролково, крестьянская жена, Варвара Петрова.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.1562

Метрика о их бракосочетании:

День 13 месяц февраль год 1894
Рузского уезда, Клементьевской волости, сельца Настасьино, крестьянина Михаила Ильина Анисимова сын Иван , 18 лет, первым браком и той же волости, деревни Калошина, крестьянина Якова Ерофеева дочь, девица Мавра, 17 лет, первым браком, оба православные
Поручители по жениху: той же волости, сельца Настасьина крестьяне, Николай Ильин, Иоаким Петров и Димитрий Андрианов Самохвалов.
Поручители по невесте: той же волости, деревни Вяземской крестьяне, Михаил Гавриилов Замолочков и деревни Павлищево, крестьянин Николай Димитриев.
Венчал священник Введенской церкви Владимир Гусев с причтом.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.2892

В браке родились семеро детей, первая из которых родилась моя бабушка - Анисимова Екатерина Ивановна, 22 ноября 1895-го г.рожд. сельцо Настасьино.
Крещена в Введенской церкви села Клементьево.
Фамильная тема бабушки : https://forum.vgd.ru/1141/137695/#last

Планирую исследовать родословную крестьян деревни Калошино и села Воскресенского и найти все метрические данные по отцовской и материнской линиям моей прабабушки, найти её дедов и прадедов, найти её братьев, сестер, установить иные сведения по родословной истории семьи.

Предположительно, что место проживания предков - это именно Клементьевская волость, Московской губернии, село Воскресенское и дер. Калошино, а также другие деревни по женской линии - невесты и жёны.

Сожалею, что выложенные метрические книги московского архива в удалённый общий доступ, доступны по Введенской церкви села Клементьева не в полном объёме, некоторые годы отсутствуют. В связи с этим закончить поиск по МК удалённо не удаётся. Также отсутствуют и некоторые МК села Настасьино (церковь Никольская ) и села Холм ( церковь Александра Невского ).
В московский архив был направлен соответствующий запрос и через некоторое время получен ответ :

...«...Сообщаем, что интересующие Вас дела: Ф.203. Оп.780. Дд. 1548, 1553, 1562, 1567, 1573, 1602, 1604, 1644, 2908, 2913, 3449, 3465, 3471, 3735, в данный момент не оцифрованы. Дела: 1548, 1553, 1562, 1567, 1573, 1602, 1644, 2908, 3465, 3735, находятся в неудовлетворительном физическом состоянии согласно актам Комиссии по оценке физического состояния дел за 1914-1917 гг. и не подлежат использованию, в том числе оцифровке и просмотру, даже сотрудниками архива (требуют реставрации высшей категории сложности).​ Дела поставлены в очередь для включения в перспективный план реставрационных работ.

Дела:​ Ф.203. Оп.780. Дд. 1604, 2913, 3471, содержат отдельные листы, находящиеся в неудовлетворительном физическом состоянии и не подлежащие оцифровке. В соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях», утвержденными приказом Федерального архивного агентства (Росархив) от 2 марта 2020 г. № 24,​ фонд пользования​ (в том числе электронный) включает в себя полностью скопированные единицы хранения (дела). В связи с этим создание электронного фонда пользования вышеуказанных дел: 1604, 2913, 3471, и​ размещение электронных копий данных дел в онлайн-сервисе «Моя семья» в настоящее время не представляется возможным. Дело: Ф.203. Оп.780. Д.3449 имеет фонд пользования (микрофильм) и к оцифровке в 2022 г. не планировалось.

С подлинными делами: Ф.203. Оп.780. Дд. 1604, 2913, 3471, за исключением листов, находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии, а также с фондом пользования (микрофильмом) дела 3449 возможно ознакомиться самостоятельно в читальном зале ГБУ «ЦГА Москвы», оформившись для работы в установленном порядке. Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время в читальном зале архива не действуют ограничения из-за сложной эпидемиологической обстановки, допуск для работы в читальный зал осуществляется в обычном порядке. Справочную информацию о работе читального зала и порядке оформления для работы в нем, просим уточнять на сайте архива: http://cgamos.ru в разделе «Читальный зал». Кроме того, за необходимой информацией возможно обращаться непосредственно в читальный зал по телефону: 8(499) 128-67-19.
​С уважением, ГБУ «ЦГА Москвы....»

Метрические книги Воскресенской церкви села Воскресенского, приходской деревней которой была д. Калошино, сохранились и находятся в архиве города Рузы. Состояние книг, а это первый церковный, не переписанный для Консистории, экземпляр, в отличном состоянии и в полном объёме. Подробное описание сведений по Воскресенской церкви планирую разместить ниже отдельным постом.


Метрическая книга - это книга для официальных записей о рождении, браке, смерти. Они велись священнослужителями и причетниками в каждом приходе начиная с XVIII века, не ранее 1722 года и по 1918 год.. Метрические книги имели важное значение как документ, свидетельствовавший о правах гражданского состояния. Далее, они становятся необходимыми для регулярного статистического учета населения Российской империи.
https://forum.vgd.ru/go/go.php...kie-knigi/

Испове́дная ро́спись (также Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв.
Документ представляет собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года).
В исповедных росписях указывается, был ли человек в этом году во время Великого поста (в святую великую Четыредесятницу) или во время других трёх постов, на исповеди и причащался ли у своего священника.
В настоящее время исповедные росписи хранятся в региональных архивах в фондах духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений и отдельных церквей.
https://forum.vgd.ru/go/go.php...e-rospisi/


Проводя поиск по истории семейной родословной в сторону современного времени, а именно в ХХ веке, коротко отмечу некоторые моменты и уже позже, вернусь вновь с более подробным исследованием.




Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Семейная родословная история
Воспоминания родственников
Повседневная жизнь деревни


Шла Первая мировая война, затем последовали революционные события тех лет. Моей бабушке уже двадцать лет, когда родилась её младшая сестра Шура ( Александра, 20.04.1915 г. ).
В семье , кроме неё, шестеро малолетних детей, её братья и сёстры.
Её мама, Мавра Яковлева Анисимова, моя прабабушка, в революционный 1917-й год, как и все другие крестьянки села, работала с утра до ночи на покосе, подвозе и обмолоте льна. Для обмолота льна применялась самодельная ручная молотилка - шест с прикреплённым к верхней его части тяжёлого металлического бича. Этим бичом и колотили лён. В основном женщины-крестьянки. В один из дней, находясь на такой работе, прабабушка нагнулась , чтобы поправить руками сноп льна, потормошить его. А другая крестьянка, что была напротив неё, не увидя, что соседка нагнулась, со всего размаха ударила её по голове своей молотилкой, этим металлическим бичом.
Прабабушка от удара по голове потеряла сознание. Конечно, это несчастный случай, но он оказался трагическим. 7 сентября 1917-го года наступила смерть. Прабабушка умерла в возрасте 41-го года, оставив семерых детей. Все тяжести жизни легли на мою бабушку Екатерину Анисимову, которой нужно было в это нелёгкое и голодное время содержать малолетних её братьев и сестёр. Её отец Иван Михайлов Анисимов к этому приспособлен не был, из семьи ушёл и впоследствии женился повторным браком. Сведений о нём и его дальнейшей жизни пока не имеется. Необходимо подробно изучить записи волостного ЗАГСа в ЦГАМО, фонд 2510.
b]Прабабушка Мавра 10 сентября 1917 г. была погребена на приходском Настасьинском кладбище. В метрической книге священник церкви записал причину смерти - ..." потрясение мозгов...". Более подробную информацию этого несчастного случая нужно будет смотреть в архивных документах за 1917-й год по полицейскому отделу Рузского уезда, который проводил расследование причин смерти...



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Исследования по истории семьи.
Московская губерния, Рузский уезд
Клементьевская волость,
Деревня Калошино.



Данное генеалогическое исследование проводится исключительно в целях поиска ныне проживающих потомков, близких и дальних родственников по семейной ветви моей прабабушки Мавры, в замужестве Анисимовой. Уверен, что кто-то из них откликнется и примет участие в развитии фамильной темы. Надеюсь на положительный результат и ожидаю их появление на страницах нашего форума.


Для уточнения проживающих крестьян в деревне Калошино, обратимся к Подворной переписи 1869-1871 годов , ( ЦГАМ Фонд 184, опись 10, дело 2113, л.д.32-33 об. ).
Перепись в Клементьевской волости проводилась в 1869-м году.

Пепеписчик подворной переписи записал:

Двор 8 : Во дворе два деревянных дома, две лошади, две коровы, мелкий домашний скот.

Ерофей Кириллов, 51 год
Жена его Авдотья Ананиева, 43 лет
Дети их:
Яков, 20 лет
Татьяна, 15 лет
Сергей, полугоду
Якова жена, Анна Дмитриева, 20 лет



Исповедная ведомость Воскресенской церкви села Воскресенского,1865-й год
На Исповедь и Причастие в церковь пришли:

Ерофей Кириллов, 48 лет
Жена его Авдотья Ананиева, 38 лет
Сын их Яков, 16 лет
Дочь Татьяна, 10 лет



Метрическая запись о смерти Ерофея Кириллов

День 03 Месяц февраль Год 1898 ????
Рузского уезда, Клементьевской волости, деревни Калошина, умер крестьянин Ерофей Кириллов, 63 лет.

Метрическая запись о смерти Анны Дмитриевой:

День 07 Месяц март Год 1908
Рузского уезда, Клементьевской волости, деревни Калошина, умерла крестьянская жена Анна Дмитриева, 60 лет

.........


Возвращаясь к семье Ерофея Кириллова, ещё раз просматриваем Подворную перепись 1869-го года - двор №8 . Во дворе два деревянных дома, две лошади, две коровы, мелкий домашний скот.

Ерофей Кириллов, 51 год
Жена его Авдотья Ананиева, 43 лет
Дети их:
Яков, 20 лет
Татьяна, 15 лет
Сергей, полугоду
Якова жена, Анна Дмитриева, 20 лет


Два дома, в которых, видимо, живут отдельно две семьи - семья отца, Ерофея Кириллова с женой Авдотьей Ананиевой и и их несовершеннолетними детьми - Татьяной и Сергеем, и семья сына Якова с женой Анной Дмитриевой.

Татьяну нам предстоит найти по бракосочетанию и узнать в какую деревню она взята в замужество.
А также найти бракосочетание Сергея и рождение его детей в деревне Калошино.
Интересно будет также найти и увидеть, родились ли дети у Якова и Анны до рождения моей прабабушки Мавры в 1876-м году, её сёстры или братья?

Бракосочетание Татьяны, дочери Ерофея Кириллова:

День 16 месяц январь год 1874
Клементьевской волости, деревни Новой, крестьянский сын Захар Иванов,22 года, вторым браком, и той же волости, деревни Калошино, крестьянская дочь, девица Татьяна Ерофеева, 19 лет, первым браком, оба православного вероисповедания
Поручители по жениху: той же волости, деревни Новой, крестьянин ....
Поручители по невесте: той же волости, деревни Калошино, крестьяне Ерофей Кириллов и Яков Ерофеев
Венчал священник Воскресенской церкви села Воскресенского.....
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.....

Метрическая запись о бракосочетании Сергея Ерофеева:


Бракосочетание:

День .... месяц январь год 18....
Клементьевской волости, деревни Калошина, крестьянский сын Сергей Ерофеев,19 лет, первым браком и той же волости, деревни ...., крестьянская дочь, девица Варвара Андрианова, 17 лет, первым браком, оба православного вероисповедания
Поручители по жениху: той же волости, деревни Калошина, крестьянин ....
Поручители по невесте: той же волости, деревни ......, крестьянин ......
Венчал священник Воскресенской церкви села Воскресенского.....
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.....


Метрические записи о рождении детей у Сергея Ерофеева и жены его Варвары Андриановой:

Андрей
День 09 Месяц август Год 1888
Родители: Рузского уезда, Клементьевской волости, деревни Калошина крестьянин Сергей Ерофеев и жена его Варвара Андрианова, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни крестьянин...... и крестьянская жена.........
Церковь Воскресенская, село Воскресенское.
Ум.21 августа 1888 года.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.....


Андрей
День 27 Месяц август Год 1889
Родители: Рузского уезда, Клементьевской волости, деревни Калошина крестьянин Сергей Ерофеев и жена его Варвара Андрианова, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни запасный музыкант Павел Федоров и крестьянская дочь, девица Мавра Яковлева.
Церковь Воскресенская, село Воскресенское.
Ум. 13 октября 1889 года.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.....


Феодосия
День 23 Месяц май Год 1895
Родители: Рузского уезда, Клементьевской волости, деревни Калошина крестьянин Сергей Ерофеев и жена его Варвара Андрианова, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни, крестьянин Захар Иванов и дочь приходского псаломщика, Мария Григорьева.
Церковь Воскресенская, село Воскресенское.
Ум.11 сентября 1895 года.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.....


Василий
День 22 Месяц июль Год 1898
Родители: Рузского уезда, Клементьевской волости, деревни Калошина крестьянин Сергей Ерофеев и жена его Варвара Андрианова, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни крестьянин Иван Захарови и крестьянская жена Татьяна Ерофеева.
Церковь Воскресенская, село Воскресенское.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.....

Метрическая запись о рождении близнецов:

Харлампий
День 09 Месяц февраль Год 1902
Евдокия
День 09 Месяц февраль Год 1902
Родители: Рузского уезда, Клементьевской волости, деревни Калошина крестьянин Сергей Ерофеев и жена его Варвара Андрианова, оба православные
Восприемники: той же волости и деревни крестьянин...... и крестьянская жена.........
Церковь Воскресенская, село Воскресенское.
Ум. Евдокия 20 февраля 1902 года.
Ум. Харлампий 18 декабря 1902 года.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.....



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Ревизские сказки Рузского уезда
Деревня Калошино
Клементьевская волость


Ревизская сказка — официальное название в Российской империи с XVIII и до середины XIX века документов, в которых были зафиксированы результаты ревизий, или переписей населения. Пересчитать население государства впервые предложил Петр I — эти данные были нужны для сбора введенного им подушного налога.
https://forum.vgd.ru/go/go.php...ie-skazki/

Десятая ревизия Рузского уезда, (ЦГАМ ф. 51 оп. 8 д. 897 л.д.114)


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 1857 года декабря 23 дня Московской губернии Рузскаго уезда села Воскресенскаго и деревни Колошиной вотчины малолетных Балкашиных дочерей: Генерал- Майорши Софьи Александровны урожденной Балкашиной-Верещагиной и девиц: Людмиллы, Любви, Веры и Ольги Александровны Балкашиных о состоящих мужескаго и женскаго пола дворовых людях и крестьянах доставшихся им по наследству от надворной советницы Надежды Сергеевны Балкашиной и действительнаго Тайнаго Советника Егора Александровича Дурасова


Деревня Колошино, ( л.д.127 об – 128 )

Ерофей Кириллов 40 лет
Ерофея Кириллова от 2 жены сын Яков, 8 лет
Ерофея Кириллова дядя Семен Петров, в 1855 г. переведен
в село Воскресенское , ему было 36 лет
Ерофея Кириллова 2 жена Авдотья Ананьева, 31 год
Его же дочь Татьяна, 2 года
Авдотьи Ананьевой от 1 мужа дочь Варвара Петрова, 14 лет
Ерофея Кириллова тетка Авдотья Ефимова,58 лет


Село Воскресенское, ( л.д. 120 об – 121 )

Симон Петров Переведен в 1855 г. из деревни Колошина , 38 лет в 1857 г.
Симона Петрова жена Татьяна Сергеева, 33 года в 1857 г.



Исповедная ведомость, 1854-й год
На Исповедь и Причастие в церковь пришли:

Ерофей Кириллов, 38 лет
Жена его Евдокия Ананиева, 28 лет
Падчерица Варвара, 11 лет
Сын Яков, 5 лет
Вдова Евдокия Ефимова, 53 года



Исповедная ведомость, 1853-й год
На Исповедь и Причастие в церковь пришли:

Ерофей Кириллов, 38 лет
Жена его Евдокия Ананиева, 28 лет
Падчерица Варвара, 10 лет
Сын Яков, 4 года
Вдова Федосья Петрова, 71 год. ? Вдова Ивана Иванова? см.1813 год.
Вдова Евдокия Ефимова, 52 года



Исповедная ведомость,1852-й год
На Исповедь и Причастие в церковь пришли:

Ерофей Кириллов, 37 лет
Жена его, Евдокия Ананиева, 27 лет
Их дети:
Варвара, 9 лет
Яков, 3 года
Вдова Кирилла Петрова - Вера Петрова, 68 лет



Девятая ревизия Рузского уезда,( ЦГАМ Ф. 51 оп 8 д. 611 ).


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 19 октября 1850 года
Ревизская сказка 1850 года октября 17 дня Московской губернии Рузского уезда села Воскресенского и деревни Калошиной вотчины Надворной Советницы Надежды Сергеевны Балкашиной о состоящих мужескаго и женскаго пола дворовых людях и крестьянах, доставшихся ей по наследству в 1850 году от девиц Веры, Марьи и Александры Анофриевых-Волковых


Деревня Калошино,

Кирилл Петров , умер в 1848 году в возрасте 64-х лет
Кирилы Петрова сын Ерофей 32 года
Ерофея Кирилова сын от второй жены Яков Новорождённый, 10 месяцов
Кирилла Петрова брат Андрей Петров, 44 года, умер в 1844 году
Кирилла Петрова второй брат Родион Петров, в 26 лет отдан в рекруты, в 1840 году
Симон Петров, 31год
Ерофея Кириллова вторая жена Авдотья Ананьева, 24 года
Андрея Петрова жена Авдотья Ефимова , 51 год
Симона Петрова жена Татьяна Сергеева, 26 лет



Исповедная ведомость,1848-й год
На Исповедь и Причастие в церковь пришли:

Ерофей Кириллов, 32 года
Жена его вторая, Евдокия Ананиева, 23 года
Падчерица Варвара, 5 лет
Вдова Евдокия Ефимова, 44 года



Исповедная ведомость,1844-й год
На Исповедь и Причастие пришли:

Кирилл Петров, 65 лет
Жена его, Вера Петрова, 61год
Сын их Ерофей, 29 лет
Жена его первая, Федосья Никифорова, 22 года
Их сын Дмитрий, 3 года
Вдова Андрея Петрова, Авдотья Ефимова, 40 лет
Её дети:
Маланья, 15 лет
Стефанида, 13 лет



Исповедная ведомость, 1842-й год
На Исповедь и Причастие в церковь пришли:

Кирилл Петров, 63 года
Жена его, Вера Петрова, 58 лет
Их сын Ерофей, 27 лет
Жена его Федосья Никифорова, 20 лет
Брат Кирилла Андрей, 41 год
Жена его Евдокия Ефимова, 38 лет
Их дети:
Маланья, 13 лет
Стефанида, 11 лет



Восьмая ревизия Рузского уезда, ( ЦГАМ Ф. 51 оп. 8 д. 364 л.д. 660 )


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 1834 года апреля 16 дня Московской губернии Рузского уезда села Воскресенского и деревни Колошиной из дворян девицы Александры Анофриевой Волковой


Деревня Калошино, л.д.665 об – 666

Петр Иванов, в 60 лет умер, в 1826 году
Петра Иванова сын Кирилл Петров , 50 лет
Кириллин сын Ерофей, 16лет
Петра Иванова другой сын Андрей Петров, 34 года
Петра Иванова третий сын Родион Петров, 20 лет
Петра Иванова четвертый сын Симон Петров, 15 лет
Петра Иванова жена Анна Семенова 58 лет
Его же дочь Анна, 17лет
Кирилы Петрова жена Вера Петрова, 45 лет
Андрея Петрова жена Авдотья, 35 лет
Его же дочери:
Маланья, 6лет
Стефанида, 3года
Родиона Петрова жена Устинья, 26 лет



Исповедная ведомость,1834-й год
На Исповедь и Причастие в церковь пришли:

Кирилл Петров, 50 лет
Кириллова жена, Вера Петрова, 45 лет
Их сын, Ерофей, 16 лет
Кирилла брат Андрей, 35 лет
Жена его , Евдокия Ефимова, 30 лет
Их дети:
Маланья, 6 лет
Стефанида, 3 года



Седьмая ревизия Рузского уезда, (ЦГАМ Ф. 51 оп. 8 д. 169 л.д.459


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 1816 года февраля 1 дня Московской губернии Рузскаго уезда села Воскресенского покойного Коллежскаго Советника Анофрия Васильевича Волкова дочерей девиц Веры Елизаветы и Марьи о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах


Село Воскресенское, ( л.д.464 об – 465 )

Петр Иванов, 50 лет.
Петров сын Кирилл , 32 года
Петра Иванова другие дети:
Андрей,16 лет
Алексей, 14 лет
Родион, 2 года
Его же Петра, брат Иван Иванов, 34 года. Умер в 1813 году
Петра Иванова жена Анна Семенова, 40 лет
Его же дочери:
Аграфена, 18 лет
Аграфена же,10 лет
Марфа, 6 лет
Кирилла Петрова жена Вера Петрова, 27 лет
Его же дочь:
Анисья, 6 лет
Его же, Ивана Иванова дочери: а где жена?
Домна, 7 лет
Анна, 2 года



Исповедная ведомость,1815-й год
На Исповедь и Причастие в церковь пришли:

Петр Иванов, 50 лет
Жена его вторая, Анна Семенова, 35 лет
Их дети:
Кирилл, 30 лет
Андрей, 16 лет
Марфа, 12 лет
Родион, 3 года
Аграфена, 6 лет
Кирилла жена, Вера Петрова, 27 лет
дочь их: Анисья, 6 лет



Шестая ревизия Рузского уезда, (ЦГАМ Ф. 51 оп. 8 д. 53, л.д.438)


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Ревизская сказка Рузского уезда Московской губернии по 6 ревизии за 1812 год
Подана сентября 30 дня 1811 года Московской губернии Рузского уезда села Воскресенского з деревнею Колошиной покойного Коллежскаго Советника Анофрия Васильевича Волкова дочерей его девиц Веры Елисаветы Александры и Марьи о состоящих мужеска пола дворовых людях, крестьянах доставшихся им по наследству после покойной родственницы их Коллежской Советницы Авдотьи Матвеевны Волковой в 1810 году которые в бывшею 5 ревизию и показаны были за упомянутою матерью их вообще с госпожами моими



Село Воскресенское, л.д.

Петр Иванов, 46лет
Брат Петра, Иван Иванов, 32 года
Петра Иванова дети:
Кирилл ,28лет
Афанасий, в 19 лет взят в рекруты, в 1806 году
Андрей, 12 лет
Алексей,10 лет



Исповедная ведомость,1804-й год
На Исповедь и Причастие в церковь пришли:

Иван Сергеев, ...лет, умер в...
Вдова Ивана Сергеева , Устинья Васильева, 72 года
Дети её:
Петр сын Иванов, 39 лет
Первая жена Петра , Наталья Фёдорова, 38 лет?
Их дети:
Кирилл, 21 год
Афанасий, 17 лет
Андрей, 5 лет
Анна, 2 года
Кирилла жена - Вера Петрова, 17 лет
Петров брат Иван Иванов, 25 лет
Жена его - Федосья Петрова, 22 года



Пятая ревизия, 1795-го года


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА



Иван Сергеев,...лет
Петр, 30 лет
Иван, 16 лет - Ивановы
Петра Иванова дети:
Кирилл, 12 лет
Афанасий, 8 лет


Четвёртая ревизия, 1782-го года


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА


Иван Сергеев,...лет
Петр , 17 лет
Иван, 3 года - Ивановы дети



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Российский государственный архив древних актов ( РГАДА )
Ревизские сказки Московской губернии
Можайский уезд, Клементьевская волость
Село Воскресенское
Помещики Волковы


**********

Год 1763.
Императрица Елизавета Петровна царствовала двадцать лет с 1741 по 1761 г.
Восторженные оды Елизавете пишет Михаил Васильевич Ломоносов, по инициативе которого в 1755г открылся первый в России Московский университет.
В правление Елизаветы Петровны велась 7-летняя война (1756-1763гг) против Пруссии (Фридрих II), прославившая русское оружие.
В ходе военной кампании 1760 года русская армия под командованием Чернышева взяла Берлин. В сражениях принимает участие и казак Емельян Иванович Пугачев, будущий предводитель бунта 1773-1775 гг, назвавшийся якобы выжившим Петром III.
На Рождество 25 декабря 1761 (5 января 1762) г. скончалась императрица Елизавета Петровна. На престол Российской империи вступил Петр III.
Деятельность Петра III вызвала недовольство, и в июне 1762г. был совершен государственный переворот. Петра III отстранили от власти, а на престол взошла Екатерина II Великая.

Проводится 3-я ревизия населения (1763-1764 гг.).

Третья Ревизия Рузской округи


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА




.......

Год 1748.
После смерти Петра I в 1726г началась жестокая борьба дворянских группировок за власть. Вторая четверть 18 века вошла в историю России как эпоха дворцовых переворотов.
Императрицей была провозглашена Екатерина I (1725-1727). Фактическим правителем страны был князь Александр Меньшиков.
Следующим императором стал Петр II (1727-1730). Склонности к государственным делам он не проявлял и страной управляли князья Долгорукий и Голицын.
После смерти Петра II престол достается племяннице Петра I, дочери его старшего брата - Анне Ивановне (1730-1740). Фактическим правителем государства стал ее фаворит - курляндский дворянин Бирон. При его содействии все важнейшие должности занимали иностранцы, прежде всего немцы.
В правление Анны состоялась русско-турецкая война 1735 - 1739 гг.
В конце правления Анна Иоанновна назначила наследником Ивана Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Ему было всего несколько месяцев, когда его провозгласили императором Иваном VI (1740-1741).
Вскоре дочь Петра I, принцесса Елизавета, при поддержке гвардии осуществила государственный переворот и была провозглашена императрицей Елизаветой Петровной (1741-1761). Особым влиянием при дворе пользовался ее фаворит Алексей Разумовский.
Интенсивное территориальное и социальное движение населения после проведения первой ревизии существенным образом затрудняло сбор окладных денег.

Поэтому в 1743 году было принято решение о проведении новой ревзизии, которая проходила с 1744 по 1747 годы.

Вторая Ревизия Рузской округи

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА




........

Год 1721.
Между Россией и Швецией подписан Ништадский мир, ставший итогом Северной войны, давший России прибалтийские провинции с удобными портами, решивший историческую задачу, стоявшую перед страной со времён Ивана III, не разрешённую Иваном IV и решённую во всём объёме только Петром.
Царь Пётр I объявлен «Отцом отечества и Императором Всероссийским», Россия стала империей.

Проводится повторная перепись населения, т.к. в ходе предыдущей переписи 1716-1717гг возникли проблемы - данные поступали неполные, владельцы крестьян или их приказчики писали души не сполна, "с великой утайкой", в целях сокрытия налогов. Благодаря чему можем посмотреть жителей сёл и деревень всего лишь спустя 4 года после предыдущей переписи, в ревизской сказке 1721г.


Первая Ревизия Рузской округи


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА




.........

Год 1717.
Завершается Северная война со Швецией. Начат второй этап реформ царя Петра Первого.
За годы реформ Петр фактически создал новый государственный аппарат. Во главе его стоял Правительствующий Сенат, которому подчинялись вновь образованные центральные правительственные органы отраслевого назначения – коллегии. Кроме уездов появились также губернии и провинции.

По указу царя Петра Алексеевича проводится очередная перепись населения. Ландрат ...,.. переписывает земли Московского уезда.


Ландратская перепись — подворная перепись, проведённая в ряде губерний России в 1716–1717 годах по указу Петра I от 10 декабря 1715 года. По некоторым уездам, по отдельному Указу, перепись проводилась уже в 1715 году. В том числе и в Московском уезде.
Проведение переписи было поручено ландратам — местным чиновникам, стоявшим во главе ландратских доль.
По результатам переписи было отмечено, что имелся факт объединения дворов с целью уменьшения налоговых выплат. Кроме того, население сопротивлялось проведению переписи, и это при том, что за подобное предусматривалось наказание со стороны властей.
Сами переписчики нередко брали взятки и допускали ошибки, в результате которых некоторые населённые пункты либо переписывались дважды, либо пропускались вообще.
По сравнению с подобной переписью 1678 года, в этой были учтены и лица женского пола.
https://dompredkov.ru/landratskye-knigi/


Ландратская перепись 1716-1717 гг. ландрата ...,........,....
Вотчина Волковых

РГАДА ф.350........



Исторически Первая ревизия, либо перепись, была еще в 1675- 1679 гг., но оказалась неудачной.
Поэтому 1-й обычно называют ревизию, которая началась с 1716-1717 годов. Далее было принято решение уточнить ее итоги, в 1721-1728 гг. была проведена дополнительная ревизия. ?????




Ландратская перепись Рузской округи 1715-го года



.........

Первая Петровская перепись Рузской округи 1710-го года



...........

Подворная перепись Рузской округи 1709-го года




Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Московская губерния
Можайский уезд и округа
Рузский уезд и округа
Клементьево, Воскресенское, Калошино




Cтарый уезд Можайский - границы и станы


Многие из местностей,входивших в состав Можайского уезда, уже упоминаются духовной Дмитрия Донского в составе удела третьего его сына князя Андрея Дмитриевича (Боянь, Берестов, Протва, Колоча, Пиевичи, Загорье, Болонеск). В 1504 г. по духовной Ивана III Можайск "с волостьми и с путьми и с селы", т.-е., вероятно, полностью все прежнее Можайское княжество, отобранное Иваном III у князя Ивана Андреевича с прибавкою некоторых местностей по прежнему по Вяземскому рубежу (Могиленский стан), вошел в состав владений великого князя Василия. Таким образом, ядром Можайского уезда был, по всей вероятности, Можайский удел, к которому позднее прибавились некоторые близь лежавшие местности. Межевая грамота 1504 г. установила границы Можайского, Рузского и Звенигородского уездов в том виде, как они существовали в XVII столетии. Изучение административной географии Можайского уезда довольно затруднительно вследствие сильного запустения края после смуты и местами полного отсутствия населенных пунктов.
Происхождение названий станов, за некоторыми редкими, доподлинно не ясно.


Станы уезда (XVII-XVIII вв.):

1. Стан Болонский. К югу от нынешнего гор. Гжатска на реке Болонке притоку реки Гжати, откуда и название Болонеск. Впервые упоминается духовной Дмитрия Донского.
2. Стан Брагин холм. По реки Истре, притоку Вори, на границах нынешнего Гжатского и Медынского уу. Часть волости была дворцовой. Быть может первое известие во 2 уставной грамоте Ростислава Смоленского 1150 г., где упомянут "Холм". О возможностях приручения некоторых местностей упомянутых в этих грамотах к местностям позднейшего Можайского уезда
3. Стан Ворский. По реки Воре (откуда и название). В южной части нынешнего Гжатского уезда В 1620-х годах весь пуст, почему точно определить границы его очень трудно.
4. Стан Воскресенский. На верховьях реки Протвы. В 1620-х годах весь пуст.
5. Стан Дунинский. В нынешнем Медынском уезде, близь границ Верейского уезда Название от дворцового с. Дунина. В 1620-х годах весь пуст.
6. Стан Дягилев. К юго-востоку от гор. Можайска, на Звенигородском и Верейском рубежах, по правую сторону реки Протвы и по верховьям реки Исьмы. Первое известие в духовной Владимира Андреевича Серпуховского в числе волостей собственно Серпуховского удела.
7. Стан Зарецкий. К северу от гор. Можайска, за реки Москвой по левому берегу Москвы от места против устья Колочи и по правому берегу реки Исконны, до слияния этих рек.
8. Стан Ильинский. Северо-западный угол уезда на Вяземском и Старицком рубежах, по течению реки Яузы; почти запустел после смуты.
9. Стан Исконь и Боянь. По верхнему и среднему течению реки Исконы, по рр. Рузе, Педне, Иночи и к северу до течения реки Рузы. Сильно перемешан с дворцовыми землями.Первое известие о Бояни - в духовной Василия Темного, в числе земель Андрея Большого. Первое известие об Исконе - в уставной грамоте Ростислава Смоленского 1150 года.
10. Стан Иссох и Берестов. По левому берегу Исконы. С юга ограничен течением Москы, с востока граничил с Рузским уезда Первое известие о Берестове - в духовной Василия Темного, в числе владений Андрея Большого.
11. Стан Колоцкий. По реки Колочи, притоку Москвы (отсюда и название). К западу от гор. Можайска. Первое известие - в духовной Василия Темного, в числе земель Андрея Большого.
12. Стан Михайловский. По рр. Руту и Шань, на границах нынешнего Гжатского и Медынского уу.
13. Стан Могиленский. По западной границе уезда по реке Воре и ее притоку Могиленке (откуда и название) в южной части нынешнего Гжатского уезда Первое известие - в духовной Ивана III, в составе владений великого князя Василия.
14. Стан Оленский. Между верховьями рр. Москвы и Яузы (притока Гжати). Сильно запустел в 20-х годах.
15. Стан Отвоцкий и Сукроменский. В северной части уезда, на древнем Старицком рубеже, рядом с соименной волостью Старицкого уезда В 20-х годах столетия весь пуст.
16. Стан Иневицкий. К востоку от предыдущего, на верховьях реки Рузы, в пределах нынешнего Волоколамского уезда Первое известие в духовной Дмитрия Донского.
17. Стан Передельный. На верховьях реки Лужи, в пределах нынешнего Медынского уезда
18. Стан Поротовский. К востоку от Воскресенского стана, по верхнему течению реки Протвы (откуда и название) и по ее притоку Песочне.
19. Стан Ренинский. Близь верховья реки Москвы. В 1620-х годах весь пуст. Точно определить границы нельязя.
20. Стан Старковский. Между верховьями реки Протвы и реки Вори. В 1620-х годах весь пуст. Точно определить границы нельзя. Часть более северная, до линии нынешней Московской-Брестской дороги, оставалась в дворцовом владении.
21. Стан Подрельный. По реки Москве и Иночи, в пределах нынешнего Можайского уезда
22. Стан Тарусицкий. Положение не совсем ясно, так как населенных пунктов в 1620-х годах почти не было. Вероятнее всего, на Звенигородском рубеже, по течению реки Тарусы, которое в большей части своей принадлежало Угожскому стану Звенигородского уезда Может быть, - к югу от города, до Верейской границы, где указан на карте.
23. Стан Тешинов и Загорье. По реке Гжати, частью б. м. в перемешку с дворцовыми землями; доходил до реки Гжати. Почти пуст в 1620-х годах, вследствие чего точные его границы определены быть не могут. Загорье впервые упоминается в духовной Василия Темного в составе земель третьего сына, Андрея Большого.
24. Стан Тубцовский. В точности места определить нельзя. Быть может был расположен по реки Медянке, притоку Лужи, рядом с Передельным станом, в нынешнем Медынском уезда
25. Стан Утецкий. На древнем Рузском рубеже, по реке Уче (откуда и название), притоку реки Ижоны, в пределах нынешнего Рузского уезда
26. Стан Зубатый. Местонахождения определить не удалось.

Дворцовые земли Можайского уезда: села Губина, Ворское Верховье и Дунино в южной части уезда в пределах нынешних Верейского и Медынского уу. Шабоновская волость - положение неясно; Замоская волость - юго-западный угол уезда, по рр. Воре и Чале; Кузовская и Гореевская волости - положение неясно; Будаевская волость - к юго-востоку от нынешнего гор. Гжатска, Алешинская волость - вокруг нынешнего гор. Гжатска; Клушинская волость - по левую сторону Гжати ниже гор. Гжатска; Златоустовская волость - по левую сторону Гжати близь устья Яузы; Шебаршинская, Горетовская, Бельская, Корочаровская - по течению реки Исконны и ее притоков на восточной границе уезда; Тягожская м. б. находилась не около Гжатска, как думает г. Дебольский, а по верхнему течению реки Исконы, около д. Старой Тяги и с. Булычева, в пределах нынешнего Можайского уезда Первое известие в духовной Ивана III (Чагощь), Турьевская - положение неясно; первое известие в духовной Ивана III.

Старые карты Можайского уезда: https://starye-karty.litera-ru..._uezd.html



Cтарый уезд Рузский - границы и станы:


Отсчет истории Рузского уезда следует, по всей видимости, вести с 1533 г., когда эти земли были отобраны в казну у князя дмитровского Юрия Ивановича. В 1462-1504 гг. территория будущего Рузского уезда входила в Волоцкое княжество, а ещё раньше - в Звенигородское княжество. В XVI в. Рузский уезд составлял земли исторической области, известной как Замосковный (т. е. находящийся за Москвой) край. В XVII-XVIII вв. в Рузский уезд входили 17 станов и волостей.


Станы и волости уезда (XVII-XVIII вв.):

1. Стан Бортной. На древнем Звенигородском рубеже по левому берегу реки Озерны.
2. Волость Войничи. Среди земель Сурожского стана Московского у. по реке Маглуше, притоку Истры. Упоминается в духовной Бориса Волоцкого 1477 года.
3. Стан Вышковский. В западной части уезда, отчасти в пределах нынешнего Можайского у., по левому берегу реки Рузы.
4. Стан Городской. По реке Рузе, вниз от города Рузы до реки Москвы.
5. Волость Замошье. К северо-западу от города Рузы до рек Озерны и Вейны. Первое известие в духовной Калиты.
6. Волость Кремична. Ближайшие окрестности города Рузы к северу до устья Озерны и к западу. На запад тянулась до звенигородских земель и теченияя реки Москвы. Первое известие в духовной Калиты. Доселе существует погост Покровский-Кремична Рузского уезда..
7. Стан Локношский. В северной части уезда, в бассейне реки Сестры и по реке Локноше, откуда и название. Находился рядом с Сестринским станом. Б. м. Локношский стан есть Лохно, упоминаемое в духовной Дмитрия Донского в числе волостей княгини-вдовы.
8. Стан Льняников. По р. Рузе, между Юрьевой слободой и Раховым станом, рядом с соименным станом древнего Волоколаского уезда.
9. Стан Рахов. Крайний западный стан уезда по реке Рузе, в пределах нынешнего Можайского и Волоколамского уездов, смежный с соименным станом древнего Волоколамского у.
10. Стан Ростовецкий. По правому берегу реке Рузе и по ее притоку р. Недне. Первое известие в духовной Калиты.
11. Стан Сестринский. В северной части уезда, по реке Сестре, откуда и название; близь Иосифова монастыря,в пределах нынешнего Клинского уезда.
12. Стан Скирмановский. По рекам Озерне и ее притокам Гряде и Розвадне. Первое известие в духовной Калиты. Не совсем правильно определяет положение Скирманова: рчк. Молодильня, протекавшая по Тросенскому ст. Рузского и Сурожскому ст. Московского у., затрагивала Скирманов стан только верховьем. Доныне существует в этой местности деревня Скирманова.
13. Стан Сычевский. К западу от города Рузы, по древнему Можайскому рубежу, по рчк. Литоме.
14. Стан Фоминский. К югу от города Рузы, до древней Можайской границы и реки Москвы. Упоминается впервые в духовной Калиты.
15. Стан Ховальский. В двух очень отдаленных один от другого участках 1) среди местностей Рахова ст. в пределах нынешнего Можайского у. рядом с Ховальским или Хованским ст. Волоколамского у.; 2) в пределах нынешнего Клинского уезда, среди местностей древнего Локношского стана (с. Тархово).
16. Волость Шпковская. К северу от Скирмановского ст. и к югу от Локношского. Первое известие в духовной Дмитрия Донского, среди волостей княгини вдовы; дер. Шепково доныне существует в этой местности.
17. Волость Юрьева Слобода. По левому берегу реки Рузы, вверх от устья Озерны; занимала центр Рузского уезда. Первое известие в духовной Калиты (Великая Слобода).


Руза, подобно Звенигороду, Можайску и Дмитрову, постоянно давалась в удел младшим членам Московского княжеского дома (Иван Иванович, Юрий Дмитриевичем и его сыновья). По духовной Василия Темного Руза вместе с Волоком досталась младшему сыну, Борису, в свою очередь оставившему Рузу младшему сыну Ивану. По смерти Ивана Борисовича в 1504 г., Руза с тянувшимися к ней землями перешла к вел. князю, который в своей духовной отдал Рузу вместе со Звенигородом второму сыну, Юрию. Вероятно, к этому времени Рузский уезд уже сложился более или менее совпадающий с границами Рузского уезда в XVII столетии.Происхождение названия большинства местностей представляется не вполне ясным.
При Петре Первом в 1708 году данная территория входит в состав Московской губернии (в 1719-1775 гг. - в одноименной провинции).

Старые карты Рузского уезда (1775-1917): https://starye-karty.litera-ru..._uezd.html

Прикрепленный файл: file.pngfile (1).png, 59953 байт
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Рузский уезд
Клементьевская волость
Село Воскресенское
Церковь Воскресения Христова



Воскресенская церковь существовала издревле, но в Смутное время была уничтожена. Некогда село принадлежало царевичу Росланею Камбулину. В 1625 г. оно - за Иваном Тимофеевичем Реутовым, Дружиною Рукиным, Иваном Ивановичем Хреновым и Григорием Саввичем Нестеровым.

В писцовых книгах сказано: "а в селе место церковное, пашни церковные лесом поросли". В 1687 г. церковная земля в вотчине боярина Михаила Яковлевича Черкасского. В 1699 г. новый хозяин, окольничий Михаил Тимофеевич Лихачёв, построил вновь церковь Воскресения Христова, в 1701 г. она освящена. В ней был священником Борис Ермолаев. Князь Матвей Петрович Гагарин в 1708 г. купил часть села у вдовы Татьяны Никитичны, другими частями владели граф Андрей Иванович Ефимовский (1753 г.), Николай Иванович Дивов (1759 г.), наследовавший своему отцу Ивану Ивановичу, Онуфрий Васильевич Волков, после которого принадлежавшая ему часть перешла в 1795 г. его вдове Евдокии с дочерьми Верой, Елизаветой, Марьей и Александрой, и вдова купила у графа П. А. Ефимовского и Н. И. Дивова их части.

Церковь Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения) была возведена в 1792 г. По другим данным в 1798 г. - тщанием помещицы, коллежской советницы Евдокии Матвеевны Волковой.

Освящена (вновь) после нашествия неприятеля 22 декабря 1812 г.

Во 2-й половине XIX в. построена трапезная с приделами иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость и Всех Святых.

7 декабря 1908 г. на 79-м году жизни скончался священник церкви Воскресения Словущего Матвей Александрович Соколов.

Последние годы был за штатом, носил сан более 50 лет. Он был наблюдателем церковно-приходских школ, членом братства святой Марии Магдалины г. Рузы и духовником 3-го благочиннического округа Рузского уезда.

Храм был закрыт и разрушен в 1937 году. Приход зарегистрирован вновь в 1998 году. В храме частично были вставлены окна, двери, устроен временный иконостас, совершалась литургия.

Храм полностью восстановлен по программе Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь в 2016 году.

Церковь в стиле классицизма состоит из четверика храма, завершенного световой ротондой, полукруглой алтарной апсиды, широкой трапезной, и двухъярусной с полуярусом колокольни с пирамидальным шпилем.

Прикрепленный файл: file (3).pngfile (2).png, 75958 байт
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 151
Церковь Введения во храм Божией Матери и владельцы села Клементьево.


Крестьяне деревни Калошино и в некоторых случаях и крестьяне села Воскресенского могли ходить в Введенскую церковь села Клементьева. В ней также могли моих предков крестить при рождении, молодые венчались, отпевали усопших. На берегу реки Исконы расположено приходское Клементьевское кладбище, на котором погребены многие мои предки. Считаю, что необходимо сказать несколько слов о церкви и владельцах ( помещиках ) села Клементьева с деревнями.

На месте, где находилась Введенская церковь, первоначально была построена деревянная церковь Святого Николая, уничтоженная в Смутное время. В 1629 г. она отстроена вновь. В 1653 г. село Клементьево входило в Шеборшинскую дворцовую волость. В 1691 г. в жалованной грамоте написано: «великие государи (Петр и Иоанн) пожаловали боярина, князя Петра Ивановича Прозоровского за его многие службы, что он при великих государях живет непрестанно, со всем усердием... велено ему дать вотчину из своих великих государей дворцовых волостей в Московском уезде: Шеборшинскую, Тягожскую и Карачаровскую с селами, деревнями и пустошами».

В 1701 г. Клементьево было отдано князю Борису Ивановичу Прозоровскому по разделу с его братом Петром Ивановичем. Князь Борис Иванович Прозоровский (1654-1718) в 1670 г. был мучим в Астрахани Степаном Разиным. В 1672 г. пожалован чином стольника (первым для юношей из родовитых семейств), в 1674 г. - комнатный стольник царя Феодора Алексеевича. В 1682 г. - участник Собора по уничтожению местничества, боярин,в период двоецарствия Иоанна и Петра Алексеевичей он постоянно сопровождал царя Иоанна на богомолье, с 1692 по 1697 г. - воевода в Нижнем Новгороде. В 1697 г. пожалован саном ближнего боярина.

Село Клементьево по построении в нем в 1703 г. каменной церкви Введения во храм Божией Матери с приделом Святителя Николая (в 1870 г. пристроены приделы Преображения Господня и Святого пророка Илии) стало именоваться Введенским. Борис Иванович умер в 1718 г., в завещании передав все свои имения Высочайшему Двору, с условием пожизненного владения.

В 1727 г., 10 июля, в указе из Сената в Вотчинную коллегию говорится: «По завещанию императрицы Екатерины Алексеевны графу Федору Самойловичу Скавронскому (Фридрих Скавронский, умер в 1729 г. бездетным, брат императрицы Екатерины I, был крестьянином без образования и воспитания) и Анне Ефимовской (Анна Самойловна Скавронская, сестра императрицы Екатерины I, была замужем за польским крестьянином Михаилом-Ефимом) с детьми дали вотчины в Можайском уезде: села Введенское, Троицкое и Никольское-Корочарово...» После раздела графине Анне с детьми Иосифом, Александром, Андреем и Иваном (1715-1748, генерал-майор) Михайловичами достались села Введенское (Клементьево) и Покровское (Ново-Покровское). После смерти Иосифа и Александра, Клементьевом владели Андрей и Иван Михайловичи.

Когда Клементьевом владел граф Иосиф Михайлович Ефимовский, то он подавал прошение о назначении дьячка в церковь и, вероятно, по его же прошению в 1730-х гг. была построена колокольня. После его смерти в 1742 г. селами Введенским и Покровским владел его родной брат Андрей Михайлович Ефимовский (1717-1767), по разделу в 1751 г. с женой графа Ивана Григорьевича Чернышева - Елизаветой Иосифовной, урожденной Ефимовской.

Лучшая пора для усадьбы в Введенском, Клементьево тож, наступила при сыне графа Андрея Михайловича и Степанды Никоновой, Петре Андреевиче Ефимовском, избранном в 1794 г. рузским уездным предводителем дворянства. При Петре Андреевиче Ефимовском во Введенском были разбиты сады, возведены оранжереи, некоторые из которых были из камня. В оранжереях выращивалось до 3000 растений. Специально для разведения рыбы недалеко от дома выкопаны два пруда, причем один из них достигал 200 саженей длины! Одновременно с устройством парка, оранжерей, прудов - Ефимовский много внимания уделял хозяйственной части усадьбы. Он создал конный завод, состоявший из нескольких зданий, возведенных из камня: манежа, двух конюшен, каретного сарая. В нем содержалось 153 лошади английской породы. Два скотных двора - только в одном из них насчитывалось 6 корпусов. В заводском стаде содержалось 330 отечественных коров и 17 - шотландской и английской пород на 50 тысяч руб., да еще 60 «шленских овец». Гордостью Петра Андреевича была скатертная и полотняная фабрики.
В 1812 г. французские мародеры разграбили усадьбу.

У Петра Андреевича были сыновья: - штабс-ротмистр граф Михаил Петрович (утонул в Клементьево в усадебном пруду еще при жизни Петра Андреевича) и коллежский асессор граф Андрей Петрович Ефимовский. В первые годы XIX в. Андрей Петрович Ефимовский женился на Серафиме Хитрово, которая унаследовала от своих родителей 1000 душ крепостных. У супругов было двое сыновей. Его старший сын, Петр, был убит на Кавказе, а младший, Борис, служил в военно-походной канцелярии его императорского величества. Ефимовские владели селом до второй половины XIX в.

В 1852 г. Введенским владели: Аграфена Федоровна Ефимовская, вторая жена графа Петра Андреевича, и граф Борис Андреевич Ефимовский. Граф Борис Ефимовский был женат на княжне Хилковой, от которой у него были две дочери и сын. Борис Андреевич 23 года был предводителем дворянства Гжатского уезда Смоленской губернии и жил попеременно в своем имении Клементьево и в Москве. Он был не только глубоко верующим православным человеком, но отличался любовью к церкви и церковному быту и был большим знатоком богослужения и церковных уставов. У него были широкие знакомства в духовной среде, которую он ценил и любил и по большим праздникам, особенно на Пасху, дом Ефимовских был всегда полон московского духовенства, приезжавшего поздравить графа.

В клировой ведомости Введенского храма за 1916 г. сообщается, что в храме было 4 престола, в верхнем, холодном храме - во имя празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, в нижнем, теплом храме три престола: Святителя Николая, Преображения Господня и Пророка Илии.

Причт церковный по штату состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Жалования члены причта не получали. Дома для членов причта были построены на их собственный счет и были их собственностью.

В 1889 г. посередине южной стены церковной ограды в память 900-летия крещения Руси была построена каменная часовня о пяти главах. В часовне, в память чудесного спасения царского семейства при крушении поезда в 1888 г., был установлен золоченый иконостас с иконами св. равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, св. Кирилла и Мефодия и святых, соименных спасшимся царским особам. Церкви принадлежал деревянный одноэтажный дом на земле военного ведомства, в котором, с согласия военного ведомства, была открыта церковно-приходская школа с аудиторией для народных чтений и внебогослужебных собеседований.

В советское время храм был закрыт и разрушен. Из всего некогда величественного ансамбля строений прихода Введенской церкви сохранились колокольня и башенка церковной ограды.

Прикрепленный файл: file (5).pngfile (6).png, 75963 байтfile (4).png, 89618 байт
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈