Uzvarov_BelarusНовичок  Минск, Москва, Варшава, Вильнюс Сообщений: 26 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
28 июня 2024 13:06 28 июня 2024 21:32 Добрый день! Ищу своего деда, пропавшего в районе 1970г.: Янсон Ральф Федорович, 1930 года рождения, латыш по происхождению, проживал в Харькове предположительно в 1963-1964г. (возможно и ранее), предположительно на бульваре Ивана Каркача. Познакомился там с моей бабушкой Узваровой Верой Васильевной, 1931 года рождения, затем они вместе уехали в Беларусь, в её родную деревню Залужье, Стародорожского района, и стали там проживать, это я знаю по линии семьи и также недавно нашел подтверждение в Похозяйственной книге за 1964-1965 года. Ральф работал слесарем в колхозе "Залужье". В колхозе я нашел записи о его довольствии за 1964г. В сентябре 1964 у Веры и Ральфа родился сын Александр (мой отец). Старожилы в деревне помнят как еще из Латвии приезжали мама и сестра Ральфа, похожие на него как 2 капли воды, приезжали посмотреть на годовалого малыша. В деревне Ральф был мастером на все руки, ему всё несли чинить, а денег в то время особо не водилось и часто оплачивали самогоном. В итоге он что-то там утворил из-за самогона, и в марте 1965го его арестовали и посадили, вроде как ненадолго. Когда я был маленький, в семье еще были письма Ральфа из тюрьмы, где он писал, как скучает, как скоро вернется и будет воспитывать вместе с Верой маленького Сашеньку. Но что далее с ним стало - покрыто тайной. Имена его родных тоже неизвестны.
Буду благодарен за любую информацию о нём или его предках, или хотя бы подсказки, как искать.
Нашел в интернете опись дел Харьковского госпиталя для инвалидов ВОВ, прикрепляю сжатую версию описи в закреп (полная не влазит по ограничениям форума), там на 14ой номинальной странице (18-я фактическая по файлу) указан как раз Янсон Ральф Федорович. Я не уверен что это он, так как по семье вроде не было информации что он был инвалидом, да и когда кончилась ВОВ, ему только 15 исполнилось. Но имя редкое, а тут еще и полное совпадение с отчеством, плюс, тот же город Харьков.
Но это только опись, а полное дело хранится в фонде №4582 архива ЦДАВО Украины, что в г. Киеве. Я пытался им написать, не ответили. К сожалению, война наложила свой отпечаток и у них на сайте указано, что они перестали принимать обращения от граждан РБ и РФ последние года.
Буду благодарен если у кого есть чем помочь, подсказать!
Прикрепленный файл (4582_3.pdf, 8295768 байт)--- Ищу:
1. Ракашевичи, Петручени, Цвирко, Водопьяны, д. Хотяж, д. Любашево, Ляховичский и Ганцевичский районы
2. Узваровы, Мельники, Туровы, д.Залужье, Стародорожского р-на
3. Янсон Ральф Федорович, 1930г.р., латыш, в 1964 д.Залужье в Беларуси, ранее Харьков |