Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яковлев Андрей Яковлевич

Казанская губ, Петроград

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
maryol

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 132
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Ищу сведения о Яковлеве Андрее Яковлевиче

1. Год и место рождения / смерти
родился 1 августа 1885 г. в с. Малая Шатьма Убеевской волости Ядринского уезда Казанской губернии. Погиб на фронте ПМВ в 1914г.

2. Известные вам места проживания
По семейной легенде был призван на ПМВ из Петрограда и погиб на фронте

3. Год и место бракосочетания
Неизвестно. Жена Яковлева Александра Степановна. Дочь Евгения 1914 г.р.

4. Сословие
из крестьян

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
В 1900 г. окончил с отличием и воинскими льготами Убеевское сельское земское начальное народное училище.
Каким образом оказался в Петрограде и в каком году, неизвестно.
Жили в начале Измайловского проспекта. Со слов свекрови, был полковником царской армии, но я понимаю, что вряд ли. Учитывая происхождение из крестьян и год возможного призыва в армию 1906 (по году рождения), мог закончить Казанское пехотное юнкерское училище. Нашла в выпуске 1909г. Яковлева без инициалов, распределенного в 180й Виндавский полк. Полк базировался в Митаве, а затем в Саранске, что не объясняет, искомый ли это Яковлев и как и когда оказался в Петрограде. Искала по всем известным мне сайтам по ПМВ и РИА, ничего не нашла.
---
Ищу сведения о Берсенёв, Дубровин, Яковлев
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8179

maryol написал:
[q]
Нашла в выпуске 1909г. Яковлева без инициалов, распределенного в 180й Виндавский полк. Полк базировался в Митаве, а затем в Саранске, что не объясняет, искомый ли это Яковлев и как и когда оказался в Петрограде. Искала по всем известным мне сайтам по ПМВ и РИА, ничего не нашла.
[/q]

Вы искали в РГВИА или в опубл. Общем Списке офицерских чинов РИА, сост. на 1 января 1909 г.?
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
maryol

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Нет. Нашла в списке выпускников Казанского пехотного юнкерского училища в Википедии
---
maryol

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
В списке офицерских чинов РИА на 1909 его нет. В РГВИА запрос не делала.
---
maryol

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
В РГВИА запрос не делала. Потому что видела на форуме информацию, что для запроса по нижним чинам нужно знать номер части, иначе и запрашивать бесполезно. Опять же не могу подтвердить родство.
---
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8179

maryol написал:
[q]
Нет. Нашла в списке выпускников Казанского пехотного юнкерского училища в Википедии
[/q]

можете дать ссылку?
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8715
maryol писала:
[q]
Нашла в выпуске 1909г. Яковлева без инициалов, распределенного в 180й Виндавский полк
[/q]
Выпуск Казанского ВУ 1908 г , но это был не Ваш Яковлев...

Прикрепленный файл: Яковлев Иван Яковлевич 1.jpgЯковлев Иван Яковлевич 2.jpg, 419665 байт
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (1)
maryol

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Спасибо Вам. Можно ли допустить, что это всего лишь легенда и не был он вообще военным? Иначе почему никаких следов - ни в призванных, ни в убитых-раненых, ни в пленных? Где вообще следы можно поискать? Жена его Александра Степановна была убита (возможно, отравлена) в Петрограде. Дочь спасла кормилица, потом ее удочерившая. Смерти Александры в СПб найти не смогла, смотрела документы ЗАГС за 1914-1924 в ЦГА
---
maryol

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Яковлев Андрей
Дата рождения: ?
Место рождения и/или жительства: с. Исаково Убеевской волости Ядринского уезда Казанской губернии
Сословие: крестьянин
Звание: взводный унтер-офицер
Место службы: полк Офицерской Кавалерийской Школы
Дата смерти (или иной убыли): 3 февраля 1915 г.
Место смерти (или иной убыли): Адамово (где?)
Обстоятельства смерти (или иной убыли): "находясь в разъезде головным дозором за деревней Адамово был ранен и взят в плен"
Ближайшие родственники:
Источник: поручение командира полка Ядринскому уездному воинскому начальнику № 202 от 18 марта 1915 г. (ГИА ЧР, ф. 71, оп. 1, д. 19, л. 14. Машинопись. Копия)
---
maryol

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Найден брак с Александрой Степановной (1912) и рождение первой дочери Валентины в 1913 г. в СПб. Венчание в церкви ОКШ.
На 1912 г. Андрей Яковлевич младший учитель фехтования постоянного состава Офицерской Кавалерийской школы, взводный унтер-офицер.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈