Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яновские - О(А)брицкие

Поиск родословных корней Зорина Юрия Евгеньевича

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
fatherarab
Новичок

fatherarab

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые форумчане!
Ищу своих предков по линии Яновских - О(А)брицких. Моя бабушка Ванда Антоновна, в девичестве Яновская, была дочерью Антона Людгеровича Яновского и Альбины Казимировны О(А)брицкой. Родилась она в 1898 г. У неё были сёстры: Яновская Эмилия Антоновна (1880-17.12.1937); Яновская Альдона Антоновна (1885-01.01.1961); Яновская Виктория Антоновна (22.03.1905 г.р.) и братья: Абрицкий Болеслав Казимирович (20.02.1883-01.03.1950, был незаконнорожденный, поэтому фамилия и отчество от деда); Яновский Юльян Антонович (1889 г.р.); Яновский Протас Антонович (1900 г.р.); Яновский Зенон Антонович (01.11.1902-14.09.1952); Яновский Юзеф? Иосиф? Антонович (г.р. неизвестен). Все они родились в застенке Обрицкая Слобода, Беларучская волость, Минский уезд, Минская губ., ныне д. Абрицкая Слобода, Минский р-н, Минская обл.
О прадеде Яновском Антоне Людгеровиче известно, что родом (предположительно) из окрестностей д. Вишнёвка, Минский р-н, Минская обл.,выходец из шляхты, наследство родителей спустил и пристроился в Абрицкую Слободу, где последовательно был женат на 2-х дочерях О(А)брицкого Казимира, сначала на Гелене, а после её смерти на Альбине.
О пра-пра А(О)брицком Казимире известно только, что имел 5 дочерей, двоих из них звали Гелена и Альбина.
Все вышеперечисленные персоны были римско-католического вероисповедания и могли быть прихожанами Радошковичского, Логойского или Минского костёлов.
Нац. ист. архив Беларуси выдал справку об отсутствии в его фондах метрических книг по этим костелам. Настоятель Логойского костёла о. Вацлав сообщает то же.
Прошу поделиться информацией о возможном местонахождении метрических книг этого региона за период 1880 - 1905 г.г. Надеюсь найти в них информацию о статусе и месте жительства родителей бабушки и её сестер - братьев в качестве кончика ниточки, от которой начнёт разматываться клубок.
Юрий Зорин.
---
Ищу сведения о Яновских, Абрицких, Обрицких из Минского и Логойского районов Минской области.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8283
Родовод Обрицких из Гербовника Беларускай шляхты т.1

Прикрепленный файл: Обрицкие - 0001.jpgОбрицкие - 0002.jpg, 399882 байтОбрицкие - 0003.jpg, 116600 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Метрика 1854 г. о браке Обрицкого Казимира (1805 г.р.) сына Иоахима

ЛГИА (Вильнюс) дело 604-44-82 РБУ 1854 г.
РК Костел Деревное часть 2 «О браком сочетавшихся»

Запись 20.
1854-10-24 брак дворян Обрицкий Казимир юноша 49 л. прихода Налибоцкаго, с фл. Клещенкой (неразборчиво, возможно это Клетище), с Иозефою Дзержинскою девицею лет 26 с Оземблова прихода Деревненского
Дворян Иоахима и Гелены ур. Крзивцовой Обрицких (Obryckich) зак. супр. сына с Двор. Иосифа и Антонины ур. Озембловской Дзержинских ЗС дочерью
Свидетели: дворяне Игнатий Янушевич, Леонард Дзержинский и мн. Других.
Л.338
https://www.familysearch.org/a...at=2322277
Комментарий:
Впервые Казимира Обрицкого я встретил в метрике Каменского костела от 1853-03-19, когда он был свидетелем бракосочетания Викентия Коленды с Еленою Сухоцкою в этом приходе.
Поэтому считаю, что появление представителей фамилий Коленда и Сухоцкий неслучайны в метриках Обрицких...

Прикрепленный файл: 1854 Обрицкий Казимир брак.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Метрика 1856 г. о рождении сына у Казимира Обрицкого

НИАБ (Гродно) 919-4-3 Каменский приходской РК костел
1856 г.
Запись 69.
Тысяча восемьсот пятьдесят шестого года Августа Шестнадцатого дня в Каменской Приходской Римско Католической Церкви окрещен младенец именам Cигизмунд Юлиан преподобным Геронимом Романовским Викарием оной Каменской Церкви с совершением всех обрядов Таинства
Благородных Казимира и Йозефы урожденной Дзержинской Обрицких законных супругов сын родившийся сего Августа 11 дня вечером того же прихода в местечке Камень.
Восприемниками были ксендз Юлиан Коленда Настоятель Каменского Костела Декан Минского Уезда, с вдовою Антониною Янковскою Титулярною Советницею, в присутствии Коллежского Регистратора Адама Буржинского и Йозефы жены Войцеха Войны Судьи Ошмянского уезда, Землемера Станислава Василевского и девицы Венедикты Сухоцкой.
Л.48
https://www.familysearch.org/a...at=1409299

Прикрепленный файл: 1856-08-11 Обрицкий Юлиан Сигизмунд.jpeg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Обрицкие Доминик и Адам - сыновья Яна. А вот Казимир - сын Ефима.
Все были позже записаны в мещане, римско-католического вероисповедания. Семье принадлежала земля в дер. Слободка, Белоручской волости, 70+70=140 десятин, куплена у графа О'Рурка в 1830 г.
Интересно, что в 1897 г. было рассмотрено дело об утверждении к исполнению духовного завещания (тестамент) Ю. Обрицкой (Юзефы? Жены Казимира?) и вводе во владение наследницы земли в с. Слобода С. Петрашек (Обрицкой).
Это говорит о возможной ранней смерти Сигизмунда Юлиана.
Все данные из книги Дм. Дрозда "Землевладельцы Минской губернии" и оригинальных Списков землевладельцев 1876 и 1889 г.г.

Прикрепленный файл: 1876 Обрицкие землевл. Мин.у.jpg1889 Обрицкие Мин.у..jpg, 71911 байт
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

fatherarab написал:
[q]
Моя бабушка Ванда Антоновна, в девичестве Яновская, была дочерью Антона Людгеровича Яновского и Альбины Казимировны О(А)брицкой.
[/q]

Яновский Антон Людвигов - показан в Списках избирателей за 1911 г. как владелец 27 дес. земли в д. Слободка, Мин.у., Белоручская в.
А Яновский Иосиф Людвигов (брат?) - показан в обоих списках за 1911 и 1914 г.г. как владелец 40 дес. в д. Мацки и Александровка той же Белоручской волости.
Все эти объекты хорошо видны на карте 2-х верстке 1909-1925 г.г.

Прикрепленный файл: Мацки-Слободка-Угляны.jpg
---
Мой дневник
fatherarab
Новичок

fatherarab

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

GrayRam написал:
[q]

fatherarab написал:
[q]

Моя бабушка Ванда Антоновна, в девичестве Яновская, была дочерью Антона Людгеровича Яновского и Альбины Казимировны О(А)брицкой.
[/q]

Яновский Антон Людвигов - показан в Списках избирателей за 1911 г. как владелец 27 дес. земли в д. Слободка, Мин.у., Белоручская в.
А Яновский Иосиф Людвигов (брат?) - показан в обоих списках за 1911 и 1914 г.г. как владелец 40 дес. в д. Мацки и Александровка той же Белоручской волости.
Все эти объекты хорошо видны на карте 2-х верстке 1909-1925 г.г.
[/q]

Спасибо, GrayRam! Это именно тот Антон! На отчество Людгерович я ориентировался, исходя из единственного св-ва о рождении на одного из его сыновей, сохранившегося в архивах родственников. Да и то повторное, выданное уже в 50-е годы, после ВОВ. Хотя некоторые мои еще живые тетки, говорили мне о том, что прадед был именно Людвигович. Скажите, пожалуйста, где хранятся эти списки избирателей, чтобы я мог заказать официальную архивную справку.
---
Ищу сведения о Яновских, Абрицких, Обрицких из Минского и Логойского районов Минской области.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я все сведения о братьях Яновских нашел в книге Дм.Дрозда "Землевладельцы Мин. губ. 1900-1917" Минск 2013 г. с.391.
Оригинальные списки были опубликованы в "Минских губернских ведомостях" в разных номерах 1911 и 1914 годов.
Эти газеты есть в библиотеке архива НИАБ (Минск).
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Подымный список 1775 г. по Минскому повету
Parafia Łohoyska
Folwark Niwki J(egomość ) P(an). Janowski, Dziedzic Tyszkiewicz
Эти Нивки чуть выше Логойска на современной карте.

Parafia Radoszkowska
Okolica Budźki J(egomość ) P(an). Trojan Janowski

Parafia Olkowicka
Zaścianek Kopnow
Folwark Chodaki J(egomość ) P(an). Franciszek Janowski
Эти Ходаки справа от Крайска в Логойском р-не на современной карте.

Parafia Korzeńska
Folwark Ukrupowicze albo Waskowszczyzna J(egomość ) P(an). Thaddeusz Janowski
Эти Укроповичи левее и ниже Лебедева в Молодеченском р-не на современной карте

Parafia Krasnosielska
Okolica Kruszyńszczyzna
Folwark Czorty J(chmości) PP(anowie). Janowscy
Эти Черты правее п. Чисть, что под Молодечно на современной карте
Я выписал всех Яновских. Может быть среди них есть и вас интересующие.

Источник: Падымныя рэестры Менскага ваяводства.
Менскі павет. 1775 г.
Укладальнік Дзмітрый Дрозд.
Арыгінал захоўваецца ў НГАБ (Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі ў Мінске), фонд 1769, вопіс 1, справа 156.

Удачи в поиске!
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Попался мне Леон Обрицкий (15). *1796. уладальнік у 1831 закладного маёнт. Жывунь.
Леон был сыном Лукаша и родным братом Ефима, отца Казимира Обрицкого.
Эти сведения из родовода Обрицких.
Живунь - имение в Бобруйском уезде Минской губ.
23.02.1841 г. Вельможный Леон Обрицкий был участником дополнения обряда Св. крещения в Хоромецком костеле над младеницей двух именной Эмилией Барбарой, дочерью Ясновельможных Панов Ксаверия и Вероники из дома Пиотровских Вищинских президентов Бобруйского уезда, ЗС, католического вероисповедания, хоромецких прихожан ...
Вищинские - известный род. Им. Хоромцы Лясковичской вол. Бобруйского уезда принадлежало помещикам Вищинским по наследству. Отец Ксаверия - генерал-майор Иосиф Вищинский был женат на Барбаре Дерналович.
Президент - это иное название должности председателя земского суда в Бобруйском уезде.
Так как на этих крестинах у Вищинских присутствовал весь тогдашний уездный свет, то предполагаю, что Леон Обрицкий был в Бобруйском уезде явно не последним человеком...
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈