Ягодины
Klim2018 Сообщений: 29355 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32311 | Наверх ##
26 июля 2023 3:51 Карагайская станица Поселки: Карагайский, Петропавловский, Слатинский, Краснинский, Урляндинский, Ахуновский Атаман станицы в 1917 г. – вахмистр Федор Горшенин. ...
Ягодин Николай 1 ОКП, ГК 4 ст.;
Ягодин Семен атаман станицы, серебряная нагрудная мед. "За усердие", на Станиславской ленте; ...
Источник: В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С.94. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
26 июля 2023 4:50 Наваринская станица Поселки: Наваринский, Браиловский, Базарский, Черниговский, Александро-Невский, Ново-Красногорский, Требиатский, Ново-Буранный, Боборыкинский. Атаман станицы с 1915 г. – зауряд-прапорщик Волков Александр. ...
Ягодин Василий 1 ОКП, ГМ 4 ст., № 328659; ...
Источник: В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 165. --- Знания - сила | | |
26 июля 2023 5:09 ГАВО. Ф. 29. Оп. 1. Д. 14841 Дело по ходатайству крестьянина дер.Липовик Ведерковской волости Ягодина М.В. о выдаче пособия. Крайние даты документов: 06.06.1915 – 26.06.1915 Количество листов: – Дело не оцифровано
ГАВО. Ф. 29. Оп. 1. Д. 17407 Сведения об имущественном и семейном положении ратника Ягодина Г.В.. Крайние даты документов: 31.03.1915 – 20.06.1915 Количество листов: – Дело не оцифровано
ГАВО. Ф. 388. Оп. 1. Д. 689 Дело по сообщению Вологодской палаты государственных имуществ о причислении в казенное ведомство Ягодина. Крайние даты документов: 08.07.1853 – 10.07.1853 Количество листов: – Дело оцифровано
ГАВО. Ф. Р-2360. Оп. 1. Д. 3034 Ягодин Василий Григорьевич. Крайние даты документов: 1937 – 1947 Количество листов: 4 Дело не оцифровано --- Знания - сила | | |
| bibliolida Новичок
Иркутск Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 декабря 2023 9:05 >> Ответ на сообщение пользователя lu043 от 3 апреля 2019 15:41 Здравствуйте, Людмила! Совершенно случайно зашла на Форум - забила в поисковик своего прадеда Ягодина Григория Гордеевича. Я единственная внучка Зинаиды Григорьевны Ягодиной, поняла, что Вы внучка Александры Григорьевны Ягодиной. Вы семьёй приезжали в Иркутск к бабушке, По-моему, ещё до школьницей. Мне было 12-14 лет. Больше встретиться не довелось. Я помню некоторые факты из рассказов Вашей и моей бабушек и моей мамы (единственной дочери Зинаиды Григорьевны). По одной из версий, рассказанной моей мамой, перед переездом семья Григория Гордеевича жила под Петербургом, в Царском Селе. Прабабушка Евдокии Ивановне не пошел тамошний климат, обострилась экзема. Доктор посоветовал Сибирь. Они переехали с маленькой Клавдией в Иркутск. За точность не ручаюсь, т. к. рассказ давнишний. Моя мама умерла в 2004 году. Мне уже семьдесят. Если Вас заинтересовали эти сведения, откликнитесь. Я новичок на сайте, поэтому действую вслепую. | | Лайк (1) |
| К данной теме присоединена тема "Ягодин" (3 августа 2025 23:38)
|
iagodina Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | svrt.ru/lib/tyf_dv.pdf
ЯГОДИНЫ Единственное место, которое мы отыскали в Сибири, откуда могли пойти Ягодины на ос- воение Сибири, — это Тюмень, где в 1623 году в деревне на Туре разместилась в трех дворах большая семья Ягодиных: Двор Онтона Архипова сына Ягодина — дети Афонка, Иван, Онисим Двор Гришки Архипова сына Ягодина — у него брат Семейка Двор Кузмы Архипова сына Ягодина — у него брат Васка [РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Кн. 5. Л. 516– 516 об.]. 870 Верстали ли крестьянских детей в казаки? Сколько угодно – по мере надобности. И вполне возможно, что енисейский стрелец Елфимко Григорьев Ягодин может быть из се- мьи Григория Архиповича Ягодина. Впрочем, здесь служило сразу несколько Яго- диных. Служилые люди, у которых в Енисейском остроге дворовые и холостые, служат в Братских и Ыркутцком острогах и на Байкале озере без переменно и что им оклад денег и хлеба и соли рядовыя служилыя людей Оклад по 5 рублей Елфимко Григорьев Ягодин Исачко Иванов Ягодин Федка Кирилов Ягодин, женат, детей нет, служит на Байкале [РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 527. Лл. 319 об, 331, 338 об.]. «…дворъ иркутскихъ казаковъ Елфимка Григорьевъ с. Ягоди- на, Ѳедьки Ѳедорова с. Коши, по сказкѣ ихъ, Елфимки и Ѳедьки, родомъ де они гор. Тю- мени казачьи дѣти, а служили де онипо Ени- сейску казачью служ- бу многіе годы, и въ прошлыхъ де годѣхъ били челомъ вел. госу- даремъ, чтобъ ихъ вел. государи пожаловали, велѣли служитъ ка- зачью службу по Ирк. острогу съ пашни вел. гос. за хлѣбное жало- ванье, и нынѣ де они служатъ въ Иркуцкомъ казачью службу тому нынѣ 13 л.» [Иркутск в 17 столетии]. А вот далее интересная версия о появлении первого Иркутского острога: «Где именно остановился отряд, Бекетов в своей отписке енисейскому воеводе не сооб- щал, — видимо, не считал это важным. Однако такая информация содержится в ответе иркут- ской приказной избы на анкету Г.Ф. Миллера в 1736 году. Отвечая на вопрос о времени ос- нования города, иркутские власти писали, что “по скаскам иркуцкого отставного служилого человека Любина Ягодина, да пашенного кре- стьянина Степана Варакина … слыхали они от отцов своих, что Иркутской острог строил ени- сейской сын боярской Бекетов, и в то де время были их отцы Ефим Ягодин да Иван Варакин посланы из Енисейска… в Нерчинск для по- стройки острогов… и пришли де они к Иркуту на пустое место…”. Достоверность сведений иркутских информаторов о казачьих службах их отцов не вызывает сомнений, поскольку действительно в Енисейске середины XVII века был такой служилый человек — Василий Яго- дин, дослужившийся до чина пятидесятника» [Владимир Бахмутов-Красноярский «Так кто же основал Иркутск?»]. Крестьянская хватка Елфима (Ефима) Григ- рьевича сохранилась: «…в 70–80-х гг. и в Иркутске, где казаки, слу- жившие с пашни, образовали несколько сооб- ществ: Ягодин, Федоров имели пашенные зем- ли “в повале” с Колбецким, Черным». «К концу 90-х гг. число плательщиков “пя- тинного” хлеба увеличилось. Согласно сметы 1699 г. и пометы 1700 г., из 16 служилых людей, имевших “конные” пашенные оклады, 8 чело- век вносили в казну “пятинный” хлеб, что сви- детельствовало о распашке ими сверхокладных земель. Из них казак И. Мельников вносил 8 четв. ржи, П. Шульгин — 5 четв. ржи, Е. Ягодин — 3,25 четв. ржи, А. Юдин и К. Зверев — по 3 четв. ржи каждый, Н. Пушкарев и М. Поршенников — по 2 четв. Ржи...» [Леонтьева Г.А.]. Дети Ефима Григорьевича. Любим Ефимович — в 1693 г. верстан в кон- ные казаки (рядовой конный казак с окладом 7 руб., 2 пуда соли в год, за хлебное жалованье служил с пашни, 1699–1700 гг.). Степан Ефимович — (примерно 1673), десят- ник конных казаков (десятник конных казаков с окладом 7 руб., 7 четей с осьминою ржи, 4 пуда овса, 2 пуда соли в год, 1699–1700 гг.; ря- довой конный казак с денежным окладом 7 руб. в год, 1704 г.; владелец мутовчатой мельницы (амбар, угодий нет, одни жернова), построен- ной на речке Минке (?) в 1701 г., оброк с мель- ницы 3 алт. 2 д. в год, 1705 г.). Федор Ефимович — пеший казак (рядовой пеший казак с окладом 5 руб., 5 четей с осьми- ною ржи, 4 чети овса, 2 пуда без чети соли в год, 1699–1700 гг.). Григорий Ефимович — (примерно 1677), пятидесятник конных казаков (1717), умер в 1756 г. разночинцем. И, кстати, Гурулев его в своей книге не отмечает — не тот ли это Гри- горий Ягодин, который проходит по переписи 1722/1744 годов: «В Охоцком остроге Разночинцы Григорей Ягодин» Тауиского острогу Разночинцы 3689) Григорья Ягодина дворовой Яков» [РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 4194. Л. 88, 132 об.]. Почему нет — в тот период в Охотоморье и на Камчатке служило немало иркутских казаков?.. | | |
|