Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яворские

обширная география.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
chebka

chebka

Бердск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 436
За 1842 наш Кирилл Лукьянов Яворский (60 лет).
Кирилла сыновья: Ерофей, Варфоломей, Михаил, Василий, Дмитрий (21 год), Феодосий.
Если Вам вдруг нужны Яворские из Уманского узезда, то можно посмотреть тут:
https://cloud.mail.ru/public/2zns/9z5EpBfE7
Если Вы что-то знаете о Лукьяне Яворском, напишите мне, пожалуйста.
Может быть кто-то уже искал...
---
Ильин, Калетин, Васищев, Колесников, Васильев, Дукнатов, Иванов, Масельский, Яворский, Бардин, Яновский, Кириллов, Горчатов, Рехтин, Иванов
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 748
Друзья, добрый день.
Вот такую историю я уже писала о своих Яворских в другой ветке. Но решила, что в фамильной ветке тоже надо отметиться.

Yelena_Ya написал:
[q]
но кто знает Яворские могут быть крестьянами?

Мой прадед Яворский Николай Филипович (1860) и его жена Варвара Никифоровна (1864, девичья фамилия не известна) в 1896 году проживали с. Голодьки Литинского уезда Подольской губернии, где и родился мой дед (по отцу) Яворский Петр Николаевич (1896-1977). Также, в Голодьках, как предполагается, родился и младший брат деда Максим Николаевич Яворский (1902-1987). По другим данным, Максим родился в д. Прокофьевка Решетиловского уезда Полтавской губернии.

Голодьки, как место рождения, подтвердить не можем: метрических книг или данных в них нет (делались запросы в Винницкий и Хмельницкий архив). Запросы приходят с отрицательными ответами.

В Столыпинскую реформу семья Яворских и других будущих родственников перебралась в Башкирию (об этом кратко тут https://forum.vgd.ru/post/20/3314/p3338365.htm#pp3338365). Точно известно, что все семьи ехали из Башкирии вместе. Воспоминания их записаны детьми. Тут проще, в Башкирском архиве много чего. А что делать с Украиной, от чего оттолкнуться, чтобы 1) подтвердить место рождения деда Яворского Петра. 2) узнать что-то о Николае Филипповиче Яворском (все ссылки на различных известных на форуме Яворских ни о чем не говорят).

[/q]

Добавлю, что по словам внучки этого Николая Яворского, ее дед был простым крестьянином.

Вариантов несколько:
ВАРИАНТ 1: отец Николая Филипповича Яворского взял фамилию "под барскую", как это сделал, допустим, прадед моего троюродного брата, сменив фамилию Любов на Любавский.
ВАРИАНТ 2: предки Николая Филипповича Яворского были помещиками, но после отмены крепостного права сами встали "на землю".
В общем, если кто-то что-то может посоветовать по поиску, буду рада.

Спасибо!
Елена
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Elizaveta1309

Elizaveta1309

Николаев
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 215
Значко-Яворский .Херсонская губерния с. Трикраты 1803г.

Прикрепленный файл: Значко-Яворский.png
---
Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

Elizaveta1309 написал:
[q]
Значко-Яворский .Херсонская губерния с. Трикраты 1803г.
[/q]

Спасибо, Elizaveta1309! Но я так понимаю, родство от ближнего к дальнему доказывают. То, что мы знаем про Николая Филипповича Яворского - рожден в 1860 (1859-1861 гг как вариант, известно из переписи 1917 года по Н.Подольский Уфимской губернии). Где родился - не известно. Место рождения его сына Петра в 1896 есть (согласно учетной карточке военкомата), но пока бездоказательно в плане Архивов.

По идее на период, который вы прислали, пришлось рождения деда Николая Филипповича. Нам бы для начала с отцом его, Филиппом, определиться да и с ним самим. Но все равно благодарю за участие.

PS Про Филиппа Яворского, отца Николая Филипповича, вполне можно опираться на отмену крепостного права. Довольно знаковое событие. По Голодькам в РГИА есть документы, но я так понимаю, посемейные списки там отсутствуют. Кто знает, есть ли там в документах о выкупе земли хоть какие-то фамилии?
---
Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Elizaveta1309

Elizaveta1309

Николаев
На сайте с 2019 г.
Yelena_Ya Мне попался,я и скинула,вдруг увяжется с чьими-то Яворскими))
---
Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол
Elizaveta1309

Elizaveta1309

Николаев
На сайте с 2019 г.
Значково-Яворские упоминаются в книге В.В. Кривошея "Козацька еліта Гетьманщини" http://www.memory.gov.ua:8080/...eya_51.pdf

стр.264
стр.324
стр.338
---
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Здравствуйте!
Яворские из книги "Священники Подолья 1872", автор А.А. Китлинский.

https://www.bookol.ru/nauka_ob...lltext.htm

Яворский Анатолий диакон с. Даньковка, 4-ый Благочинный округ, Брацлавский уезд

Яворский Василий священник м. Озаринцы, 2-ой Благочинный округ, Могилевский уезд

Яворский Василий священник с. Кульчиевцы, 2-ой Благочинный округ, Каменецкий уезд

Яворский Владимир священник с. Поташня, 1-й Благочинный округ, Ольгопольский уезд

Яворский Георгий священник с. Старая Винница, 1-ый Благочинный округ, Винницкий уезд

Яворский Лев протоиерей с. Бырловка, 3-й Благочинный округ, Ольгопольский уезд

Яворский Порфирий священник с. Самгородок, 6-ый Благочинный округ, Брацлавский уезд

Яворский Тимофей священник с. Пилипы Александровские, 7-ой Благочинный округ, Ушицкий уезд

Есть там и Яворовские.
---
Ищу... книгу!
Angidrakus
Новичок

Angidrakus

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
У нас тоже много Яворских...
Вот моя семья.
Яворские - Яворский Ефим Петрович (поляк), родился 5 сентября 1905, с. Жемелинцы, Ляховетского района, Каменец-Подольской области. Получил образование (1 год) в Римско-Католической школе в 1918 г. В документе имя записано как Евфимий. Женился 4 ноября 1925.
Жена Яворская (Опольская) Мария Петровна (полька), родилась 8 марта 1909, с. Жемелинцы, Ляховетского района, Каменец-Подльской обл. (Родители:Опольский Петр Антонович (поляк), Опольская Югана Иосифовна (полька))
Дети: Яворский Петр Ефимович, род. 5 сентября 1927, с. Жемелинцы. (мой родной дед) Умер 12 мая 1994 г. в Петропавловске.
Яворская (стала Соловьёва) Ефросинья Ефимовна,род. 5 декабря 1931, с. Жемелинцы. (умерла)
Яворская (стала Трегубова) Бронислава Ефимовна, род. 1 марта 1937.
Яворский Владимир Ефимович (зовут Владиславом), род. 20 мая 1945.
Семью Яворских в 1936 г. репрессировали и взяли на учет в спецпоселение Северо-Казахстанской обл. Освободили 9 февраля 1956 г.
Мой дед, Яворский Петр Ефимович женился на Яворской (Гнеуш) Ядвиге Станиславовне.
Гнеуш - Гнеуш Станислав Петрович (поляк), 1903 г.р., уроженец с. Тадеушполь, Полонского района, Житомирской обл. Жена Гнеуш (Высоцкая) Эмилия Иосифовна (полька). Семья Гнеуш так же была репрессирована и сослана в 1938 г (память бабушки утверждает, что в 1936 году) в спецпоселение с. Зеленый Гай, Чкаловского района, Кокчетавской области. Освобождены 6 февраля 1956 г.
Дети: Гнеуш (стала Чернюк) Анеля Станиславовна
Гнеуш (стала Якубовской) Мария Станиславовна. Муж Якубовский Адам Павлович. Пятеро детей: Валентина, Павел, Александр, Галина, Виктор.
Гнеуш (стала Яворской) Ядвига Станиславовна (моя родная бабушка), род. 17 января 1936г., с. Тадеушполь, Полонского района, Житомирской обл.
Lyuba Yavorskaya- Poleshchuk
Новичок

Барнаул
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

SlaVIk написал:
[q]
Оооооо!!!Привет однофамильцы!!!!
Я-Яворский Ярослав Яковлевич 1988г рождения город-герой Москва.
Кто-нибудь может скинуть фотографию герба рода Яворских?Оч. хочется посмотреть.
И еще
Яворский-это все-таки польская фамилия, почему тогда окончивается на "-СКИЙ"?
[/q]

Это польские евреи
---
Яворские Марк и Яков
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1364
Здравствуйте. Найдено

Сретенская церковь г. Томск
1911 год
Метрическая запись о рождении дочери Ольги
Дворянин Фёдор Порфирьевич Яворский

Прикрепленный файл: record-image_ (2)_11163439339442.jpg
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈