Яворские
обширная география.
chebka Бердск Сообщений: 206 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
23 ноября 2019 11:34 23 ноября 2019 15:22 За 1842 наш Кирилл Лукьянов Яворский (60 лет). Кирилла сыновья: Ерофей, Варфоломей, Михаил, Василий, Дмитрий (21 год), Феодосий. Если Вам вдруг нужны Яворские из Уманского узезда, то можно посмотреть тут: https://cloud.mail.ru/public/2zns/9z5EpBfE7Если Вы что-то знаете о Лукьяне Яворском, напишите мне, пожалуйста. Может быть кто-то уже искал... --- Ильин, Калетин, Васищев, Колесников, Васильев, Дукнатов, Иванов, Масельский, Яворский, Бардин, Яновский, Кириллов, Горчатов, Рехтин, Иванов | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 921 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 748 | Наверх ##
8 июня 2020 17:08 Друзья, добрый день. Вот такую историю я уже писала о своих Яворских в другой ветке. Но решила, что в фамильной ветке тоже надо отметиться. Yelena_Ya написал: [q] но кто знает Яворские могут быть крестьянами?
Мой прадед Яворский Николай Филипович (1860) и его жена Варвара Никифоровна (1864, девичья фамилия не известна) в 1896 году проживали с. Голодьки Литинского уезда Подольской губернии, где и родился мой дед (по отцу) Яворский Петр Николаевич (1896-1977). Также, в Голодьках, как предполагается, родился и младший брат деда Максим Николаевич Яворский (1902-1987). По другим данным, Максим родился в д. Прокофьевка Решетиловского уезда Полтавской губернии.
Голодьки, как место рождения, подтвердить не можем: метрических книг или данных в них нет (делались запросы в Винницкий и Хмельницкий архив). Запросы приходят с отрицательными ответами.
В Столыпинскую реформу семья Яворских и других будущих родственников перебралась в Башкирию (об этом кратко тут https://forum.vgd.ru/post/20/3314/p3338365.htm#pp3338365). Точно известно, что все семьи ехали из Башкирии вместе. Воспоминания их записаны детьми. Тут проще, в Башкирском архиве много чего. А что делать с Украиной, от чего оттолкнуться, чтобы 1) подтвердить место рождения деда Яворского Петра. 2) узнать что-то о Николае Филипповиче Яворском (все ссылки на различных известных на форуме Яворских ни о чем не говорят).
[/q]
Добавлю, что по словам внучки этого Николая Яворского, ее дед был простым крестьянином. Вариантов несколько: ВАРИАНТ 1: отец Николая Филипповича Яворского взял фамилию "под барскую", как это сделал, допустим, прадед моего троюродного брата, сменив фамилию Любов на Любавский. ВАРИАНТ 2: предки Николая Филипповича Яворского были помещиками, но после отмены крепостного права сами встали "на землю". В общем, если кто-то что-то может посоветовать по поиску, буду рада. Спасибо! Елена --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
Elizaveta1309 Николаев Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
9 июня 2020 14:30 Значко-Яворский .Херсонская губерния с. Трикраты 1803г.
 --- Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол | | |
9 июня 2020 15:01 9 июня 2020 15:07 Elizaveta1309 написал: [q] Значко-Яворский .Херсонская губерния с. Трикраты 1803г.[/q] Спасибо, Elizaveta1309! Но я так понимаю, родство от ближнего к дальнему доказывают. То, что мы знаем про Николая Филипповича Яворского - рожден в 1860 (1859-1861 гг как вариант, известно из переписи 1917 года по Н.Подольский Уфимской губернии). Где родился - не известно. Место рождения его сына Петра в 1896 есть (согласно учетной карточке военкомата), но пока бездоказательно в плане Архивов. По идее на период, который вы прислали, пришлось рождения деда Николая Филипповича. Нам бы для начала с отцом его, Филиппом, определиться да и с ним самим. Но все равно благодарю за участие. PS Про Филиппа Яворского, отца Николая Филипповича, вполне можно опираться на отмену крепостного права. Довольно знаковое событие. По Голодькам в РГИА есть документы, но я так понимаю, посемейные списки там отсутствуют. Кто знает, есть ли там в документах о выкупе земли хоть какие-то фамилии? --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
Elizaveta1309 Николаев Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
9 июня 2020 15:20 Yelena_Ya Мне попался,я и скинула,вдруг увяжется с чьими-то Яворскими)) --- Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол | | |
23 июня 2020 20:48 --- Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол | | |
27 июля 2020 22:12 27 июля 2020 22:18 Здравствуйте! Яворские из книги "Священники Подолья 1872", автор А.А. Китлинский. https://www.bookol.ru/nauka_ob...lltext.htmЯворский Анатолий диакон с. Даньковка, 4-ый Благочинный округ, Брацлавский уезд Яворский Василий священник м. Озаринцы, 2-ой Благочинный округ, Могилевский уезд Яворский Василий священник с. Кульчиевцы, 2-ой Благочинный округ, Каменецкий уезд Яворский Владимир священник с. Поташня, 1-й Благочинный округ, Ольгопольский уезд Яворский Георгий священник с. Старая Винница, 1-ый Благочинный округ, Винницкий уезд Яворский Лев протоиерей с. Бырловка, 3-й Благочинный округ, Ольгопольский уезд Яворский Порфирий священник с. Самгородок, 6-ый Благочинный округ, Брацлавский уезд Яворский Тимофей священник с. Пилипы Александровские, 7-ой Благочинный округ, Ушицкий уезд Есть там и Яворовские. --- Ищу... книгу!
AngidrakusНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 сентября 2020 8:52 У нас тоже много Яворских... Вот моя семья. Яворские - Яворский Ефим Петрович (поляк), родился 5 сентября 1905, с. Жемелинцы, Ляховетского района, Каменец-Подольской области. Получил образование (1 год) в Римско-Католической школе в 1918 г. В документе имя записано как Евфимий. Женился 4 ноября 1925. Жена Яворская (Опольская) Мария Петровна (полька), родилась 8 марта 1909, с. Жемелинцы, Ляховетского района, Каменец-Подльской обл. (Родители:Опольский Петр Антонович (поляк), Опольская Югана Иосифовна (полька)) Дети: Яворский Петр Ефимович, род. 5 сентября 1927, с. Жемелинцы. (мой родной дед) Умер 12 мая 1994 г. в Петропавловске. Яворская (стала Соловьёва) Ефросинья Ефимовна,род. 5 декабря 1931, с. Жемелинцы. (умерла) Яворская (стала Трегубова) Бронислава Ефимовна, род. 1 марта 1937. Яворский Владимир Ефимович (зовут Владиславом), род. 20 мая 1945. Семью Яворских в 1936 г. репрессировали и взяли на учет в спецпоселение Северо-Казахстанской обл. Освободили 9 февраля 1956 г. Мой дед, Яворский Петр Ефимович женился на Яворской (Гнеуш) Ядвиге Станиславовне. Гнеуш - Гнеуш Станислав Петрович (поляк), 1903 г.р., уроженец с. Тадеушполь, Полонского района, Житомирской обл. Жена Гнеуш (Высоцкая) Эмилия Иосифовна (полька). Семья Гнеуш так же была репрессирована и сослана в 1938 г (память бабушки утверждает, что в 1936 году) в спецпоселение с. Зеленый Гай, Чкаловского района, Кокчетавской области. Освобождены 6 февраля 1956 г. Дети: Гнеуш (стала Чернюк) Анеля Станиславовна Гнеуш (стала Якубовской) Мария Станиславовна. Муж Якубовский Адам Павлович. Пятеро детей: Валентина, Павел, Александр, Галина, Виктор. Гнеуш (стала Яворской) Ядвига Станиславовна (моя родная бабушка), род. 17 января 1936г., с. Тадеушполь, Полонского района, Житомирской обл. | | |
Lyuba Yavorskaya- Poleshchuk Новичок
Барнаул Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 декабря 2020 19:37 SlaVIk написал: [q] Оооооо!!!Привет однофамильцы!!!! Я-Яворский Ярослав Яковлевич 1988г рождения город-герой Москва. Кто-нибудь может скинуть фотографию герба рода Яворских?Оч. хочется посмотреть. И еще Яворский-это все-таки польская фамилия, почему тогда окончивается на "-СКИЙ"?[/q]
Это польские евреи --- Яворские Марк и Яков | | |
Gubernskaya Сообщений: 5845 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1364 | Наверх ##
10 января 2021 23:07 Здравствуйте. Найдено
Сретенская церковь г. Томск 1911 год Метрическая запись о рождении дочери Ольги Дворянин Фёдор Порфирьевич Яворский
 --- Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
| | |
|