Shtopor, благодарю за диалог.
Я как-то подводила итоги того, что я смотрела по Яворским, в том числе костелы. Правда, в 1760-е я не лезла, потому что, первое, как вы верно говорите про ломать глаза - глаза ломаются, часть по неопытности и незнанию языка пропускается, и второе - потому что очень не хотелось получать еще один кусок чьего-то родословия, не будучи в силах связать его с уже имеющимися пращурами. Хотя теперь понимаю, что второе, видимо, неизбежно (из-за отсутствия документов в принципе).
Итак, что изучалось (в 2023 где-то) и предварительные итоги (были планы глянуть все еще разок, особенно костелы).
Все указанные документы - Хмельницкий архив. ИВ-1801 церкви в с. Голодьки Хмельникские 315-1-6797 Яворских нет
МК 1827-1845 Литинского костела. 685-3-30 записи о браке. Моих Яворских не нашла.
МК 1837 - 1848 Литинского костела 685-3-59, записи о рождении. Моих Яворских не нашла
МК 1846 - 1861 Хмельницкого костела 685-5-15, записи о браке. Моих Яворских не нашла.
Я не очень хорошо пока еще смотрю записи на польском. Старалась внимательно, но могла и пропустить. Вообще, на мой взгляд Литин далековато от Голодьков. Но за неимением большего смотрела и его.
PS по-моему, смотрела еще Кумановецкий костел, но не могу найти, где записано точно, что же именно я смотрела)
ИВ 1853 церкви с. Голодьки Хмельникские 315-1-8269Однодворцы
Яворский Иван Васильевич
его жена Иулияния Васильева
дочь Феодосия
сын Пантелеймон, женат
жена Домника Лаврентьева
РС 1854 Ревизская сказка однодворцев Литинского повету, 226-80-1042 том 2Однодворцы
Яворский Иван Казимирович 38 50
его сын Филимон 14 26
жена Ивана Елена 47
дочь Феодосия 18
жена Филимона Домникия 22
МК 1858 церкви с. Голодьки Хмельникские. 315-1-8417Рождение дочери Феодосии у Пантелеймона и Домникии Яворских
Брак Феодосии Ивановны Яворской с солдатом Павлом Слободяником. Есть также запись в брачных обысках церкви, разрешение на брак давала сестра Феодосии Пелагея Николаевна Колесничка..
МК 1862 церкви с. Голодьки Хмельникские. 315-1-8384
Рождение сына Никиты у Пантелеймона и Домникии Яворских.
Брачные обыски 1866 церковь с. Голодьки Хмельникские. Второй брак вдовы Феодосии Ивановны Слободяник с крестьянином с. Старая Гута Стефаном Чорнодоном. Согласие на брак давал брат, однодворец Пантелеймон Иванович Яворский.
ИВ 1872 церкви с. Голодьки Хмельникские 315-1-11837Однодворцы
Пантелеймон Иванович Яворский 41
Жена его Домникия 39
Дети их:
Никита 10 (запись о рождения МК 1862)
Мария 17
Феодосия 13 (запись о рождении МК 1858)
Вера 10 (запись о рождении МК 1862)
Что еще интересно, в 1872 году в семье Пантелеймона и Домникии 4 детей, из них три дочери . А вот в документе какого-то времени после в семье значится лишь 2 особы женского пола, при этом брачных обысках Голодьков ни одного брака дочерей Яворского я не нашла....
Винницкий архив 196-1-25. Дело датируется 1868-1875 гг.Из этой записи по Голодькам следует, что
1. проживал Филимон Яворский с новорожденным сыном Никитой
2. В ревизских сказках были приписаны к 2-му Мытницкому однодворческому обществу за №115.
3. Число душ м/ж 2/2
4. Проживали в Голодьках на землях помещицы.
5. Вероисповедания православного.
6. Ныне причислены к Хмельницкой волости.
7. Служит мельником безземельным.
Следующее упоминание семьи уже после переезда в Уфимскую губернию Уфимский уезд. Переехали в 1909 году.Переезжал Николай Филимонович Яворский (место исхода по документам Башкирского архива с Голодьки Хмельникской волости Литинского уезда Подольской губернии), его жена Варвара (по воспоминаниям старшего поколения Никифоровна, по восстановленной метрике одного из сыновей, Максима, Ивановна) и двое сыновей, Петр 1896 и Максим 1902. По крайней мере, в Башкирию приехала семья с двумя сыновьями, возможно, из Подольской губернии выезжали другим составом. Документов на переселенцев с Украины именно от украинских архивов у меня нет.
В МК села Мана-Гора Уфимского уезда 1914 года есть запись о крещении девочки. Ее крестным был крестьянин Новоподольского Починка Петр Николаев Яворский. Он же крестит и еще ряд детишек той местности и в те же примерно годы.
Shtopor написал:
[q]
Отсмотрел до 1780 года, больше записей по Яворским нет, чтобы Вы не ломали глаза. Но есть более поздний период. По идее это не основной приход, Яворские из Белого Рукава и думаю эта запись случайная.
Кстати, по индексированным записям в костеле Хмельника нет ни одной записи, где бы упоминался Василий Яворский и его потомки из Белого Рукава. Вообще крещение в униатской церкви и отсутствие в более поздних католических книгах как бы косвенно указывают, что человек с потомками после прихода России и отмены унии остался в православии. Например, в с.Качановка такими людьми были шляхтичи Подвысоцкие. Большинство осталось в православии, буквально единицы остались в католицизме.
[/q]
За Василия большое человеческое спасибо. Даже если не мой.