Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яворский

Подольская губерния Литинский уезд с. Голодьки (Хмельникские)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 751
Исследую представителей фамилии Яворский по конкретному населенному пункту.
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Лайк (2)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
СОВЕТ от Marij

Yelena_Ya
Искать нужно по месту поселения. (Исторический архив области. Переселенческий фонд, фонд крестьянского начальника, волостной фонд). Документы о причислении по новому н.п.. Там же может быть проходное св-во. В нём будет посемейный список и внешние данные главы семейства.

Почитайте темы по переселению.

Ещё посмотрите фонд казенной палаты. Переселенцам давали ссуды на обзаведение. Это фиксировалось, как и состав семьи. В 1913г.в связи с 300-летием дома Романовых их частично гасили.
К сожалению, у нас в РГИА ДВ этого фонда нет/не доступен.
---
Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Известный исследователь родословия Яворских Богдан Яворский опубликовал на своём сайте наш поиск.
http://bogdan-yavorskij.ru/category/rodoslovie
---
Ищу... книгу!
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
У меня оказалась на руках фотокопия следующего дела. Суть его в том, что Новоподольское товарищество (где были все мои: и Яворский, и Владимирец, и Казённый) покупали в Башкирии землю. Было дело в 1910 году.

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-11-20-03-09-43-848_com.alphainventor.filemanager.jpgScreenshot_2021-11-20-03-10-02-981_com.alphainventor.filemanager.jpg, 1135779 байт
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
В августе 1910 года Новоподольское товарищество в количестве 29 домохозяйств испросило у Земельного банка ссуду на сумму 21 000 руб сроком на 55,5 лет.
Предполагалась покупка у башкир-вотчинников деревни Нижний Демезов(?) земли в количестве 600 десятин, находящейся а Уфимском уезде Урман-Кудейской волости.

На момент прошения ссуды Новоподольское товарищество имело:
√ 25,5 десятин надельной земли и 0 десятин покупной ( в среднем на один из 29 дворов 0.81 дес).
√ живого инвентаря: 8 лошадей, 15 годов крупного рогатого скота и 12 мелкого.
Из документа можно понять, что Новоподольское товарищество жило на надельной земле, но не строились по причине "боялись башкир". Надельная земля была выделена (ещё буду уточнять) в августе 1909 года, а может быть и раньше.
Поверенным Новоподольского товарищества в сделках (подписывал документы) был Еремей Ефремович Казённый.
---
Ищу... книгу!
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Фрагменты спискоа Новоподольского товарищества.

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-11-12-20-04-41-400_com.alphainventor.filemanager.jpgScreenshot_2021-11-12-20-00-28-571_com.alphainventor.filemanager.jpg, 1411470 байт
---
Ищу... книгу!
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Из таблиц видно, что в домохозяйстве Пётра Кирилловича Владимирца было 3 человека: сам Пётр Кириллович, жена и сын ( Демьян).

У Николая Филимоновича Яворского два сына ( Пётр и Максим).
И отчество, как мне кажется , верно все же в этих документах ( и в 1910 и в 1914 он именно Филимонович). Напомню, что в переписи 1917 Филиппович.

Что ещё интересно:
У Петра Кирилловича было 1,5 дес надельной земли.
У Еремея Казённого 0,25 дес. А вот у Николая Яворского в таблице не написано ничего про землю. Видимо, ещё меньше, чем у Казённого.
---
Ищу... книгу!
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Итак, подводим промежуточный итог:

1. Без Alexzhiv и Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais я бы не справилась. Спасибо им за помощь по Уфимской губернии Уфимскому уезду.
2. С точки зрения генеалогии информация из РГИА слабовата. Разве что отчество Яворского Николая выяснили. Ну по крайней мере, теперь процентов на 90 можно быть уверенной, что его отца звали Филимон. Правда в изучаемых Голодьках этого имени ни разу не встречала. Ни в 1853, ни в 1872.
3. Что делать? Извечный вопрос. Знатоки Уфимского уезда говорят, что найденные документы за 1910 год самое раннее из того, что можно найти в этом фонде.
Пока в раздумьях, то ли в очередной раз полистать описи БашАрхива, то ли переключиться на Винницу.
---
Ищу... книгу!
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Прежде чем окончательно погрузиться в мир фондов и описей Винницкого и Хмельницкого архивов, не относящихся к коллекции метрических книг, решила все-таки для очистки совести закончить с МК, хотя и сильно сомневаюсь, что найду там что-то новенькое.

Итак,
Фонд 315 опись 1 дела 8384 и 8417 ( в сумме это МК по Голодькам ща 1857-1872 и 1858 гг). Буду запрашивать выписки по фамилии Яворский. Из всех разделов, включая поручителей и восприемников.

screenshot_2021-04-10-19-45-58-248_com.google.android.apps.docs.jpg

Пока просмотр брачных обысков за аналогичный временной период результатов не дал. Лишь два брака Феодосии Ивановны Яворской и ни одного Яворского в списках поручителей.
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Пока вопрос с Украиной закрыт, решила переключиться на РГИА.

Фонд 573 Опись 28
Дело 1890

Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков. Даценко Ю. И. Селения Голодков Подольская г. Литинский у. 1894-1896.

Дело 1892
Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков Залесского К. К. При селении Сандраках. 1897-1898

Дело 1905
Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков. Графа Левашева ВВ. Селения М. Мытника. 1894-1910.

Дело 1921
Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков Орловского АА селения Филиополь. 1895-1896.

Дело 1921
Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков Орловского АА селения Ш. Гребли. 1900-1914.

Дело 1925
Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков Орловского АА селения Томашполя 1903-1904.

Поясню, почему беру не только Голодьки, где по данным РВК родился мой дед Пётр Николаевич Яворский. В селениях Ш. Гребля, Томашполь и Филиополь проживали другие мои родственники. Плюс села Сандраки и М. Мытник находились недалеко от Голодьков (Хмельникских). К тому же в Литинскому уезде даа села Голодьки. Барские и Хмельникские. И не всегда архивы разделяют и различают их.
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
РГИА
Ф. 592 Оп. 2
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ПОЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ.
2. Сметы о приходе и расходе Крестьянского поземельного банка и переписка по ним (по губерниям)\Подольское отделение.

Дела 312-321 по Подольскому отделению. Годы от 1896 до 1917.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈