Яворский
Подольская губерния Литинский уезд с. Голодьки (Хмельникские)
Yelena_Ya Москва Сообщений: 921 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 751 | Наверх ##
30 августа 2021 10:57 Исследую представителей фамилии Яворский по конкретному населенному пункту. --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | Лайк (2) |
11 сентября 2021 17:10 11 сентября 2021 17:10 СОВЕТ от Marij
Yelena_Ya Искать нужно по месту поселения. (Исторический архив области. Переселенческий фонд, фонд крестьянского начальника, волостной фонд). Документы о причислении по новому н.п.. Там же может быть проходное св-во. В нём будет посемейный список и внешние данные главы семейства.
Почитайте темы по переселению.
Ещё посмотрите фонд казенной палаты. Переселенцам давали ссуды на обзаведение. Это фиксировалось, как и состав семьи. В 1913г.в связи с 300-летием дома Романовых их частично гасили. К сожалению, у нас в РГИА ДВ этого фонда нет/не доступен. --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | Лайк (1) |
18 сентября 2021 13:35 --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | Лайк (1) |
20 ноября 2021 3:12 20 ноября 2021 4:24 У меня оказалась на руках фотокопия следующего дела. Суть его в том, что Новоподольское товарищество (где были все мои: и Яворский, и Владимирец, и Казённый) покупали в Башкирии землю. Было дело в 1910 году.
  | | |
20 ноября 2021 3:13 В августе 1910 года Новоподольское товарищество в количестве 29 домохозяйств испросило у Земельного банка ссуду на сумму 21 000 руб сроком на 55,5 лет. Предполагалась покупка у башкир-вотчинников деревни Нижний Демезов(?) земли в количестве 600 десятин, находящейся а Уфимском уезде Урман-Кудейской волости.
На момент прошения ссуды Новоподольское товарищество имело: √ 25,5 десятин надельной земли и 0 десятин покупной ( в среднем на один из 29 дворов 0.81 дес). √ живого инвентаря: 8 лошадей, 15 годов крупного рогатого скота и 12 мелкого. ***** Из документа можно понять, что Новоподольское товарищество жило на надельной земле, но не строились по причине "боялись башкир". Надельная земля была выделена (ещё буду уточнять) в августе 1909 года, а может быть и раньше. ***** Поверенным Новоподольского товарищества в сделках (подписывал документы) был Еремей Ефремович Казённый. --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
20 ноября 2021 3:14 Фрагменты спискоа Новоподольского товарищества.
  --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
20 ноября 2021 3:16 Из таблиц видно, что в домохозяйстве Пётра Кирилловича Владимирца было 3 человека: сам Пётр Кириллович, жена и сын ( Демьян).
У Николая Филимоновича Яворского два сына ( Пётр и Максим). И отчество, как мне кажется , верно все же в этих документах ( и в 1910 и в 1914 он именно Филимонович). Напомню, что в переписи 1917 Филиппович.
Что ещё интересно: У Петра Кирилловича было 1,5 дес надельной земли. У Еремея Казённого 0,25 дес. А вот у Николая Яворского в таблице не написано ничего про землю. Видимо, ещё меньше, чем у Казённого. --- Ищу... книгу!
20 ноября 2021 8:22 Итак, подводим промежуточный итог:
1. Без Alexzhiv и Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais я бы не справилась. Спасибо им за помощь по Уфимской губернии Уфимскому уезду. 2. С точки зрения генеалогии информация из РГИА слабовата. Разве что отчество Яворского Николая выяснили. Ну по крайней мере, теперь процентов на 90 можно быть уверенной, что его отца звали Филимон. Правда в изучаемых Голодьках этого имени ни разу не встречала. Ни в 1853, ни в 1872. 3. Что делать? Извечный вопрос. Знатоки Уфимского уезда говорят, что найденные документы за 1910 год самое раннее из того, что можно найти в этом фонде. Пока в раздумьях, то ли в очередной раз полистать описи БашАрхива, то ли переключиться на Винницу. --- Ищу... книгу!
23 февраля 2022 21:55 23 февраля 2022 22:25 Прежде чем окончательно погрузиться в мир фондов и описей Винницкого и Хмельницкого архивов, не относящихся к коллекции метрических книг, решила все-таки для очистки совести закончить с МК, хотя и сильно сомневаюсь, что найду там что-то новенькое. Итак, Фонд 315 опись 1 дела 8384 и 8417 ( в сумме это МК по Голодькам ща 1857-1872 и 1858 гг). Буду запрашивать выписки по фамилии Яворский. Из всех разделов, включая поручителей и восприемников.  Пока просмотр брачных обысков за аналогичный временной период результатов не дал. Лишь два брака Феодосии Ивановны Яворской и ни одного Яворского в списках поручителей. | | |
28 мая 2022 11:56 23 февраля 2023 1:23 Пока вопрос с Украиной закрыт, решила переключиться на РГИА.
Фонд 573 Опись 28 Дело 1890 Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков. Даценко Ю. И. Селения Голодков Подольская г. Литинский у. 1894-1896.
Дело 1892 Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков Залесского К. К. При селении Сандраках. 1897-1898
Дело 1905 Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков. Графа Левашева ВВ. Селения М. Мытника. 1894-1910.
Дело 1921 Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков Орловского АА селения Филиополь. 1895-1896.
Дело 1921 Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков Орловского АА селения Ш. Гребли. 1900-1914.
Дело 1925 Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьяне земельных участков Орловского АА селения Томашполя 1903-1904.
Поясню, почему беру не только Голодьки, где по данным РВК родился мой дед Пётр Николаевич Яворский. В селениях Ш. Гребля, Томашполь и Филиополь проживали другие мои родственники. Плюс села Сандраки и М. Мытник находились недалеко от Голодьков (Хмельникских). К тому же в Литинскому уезде даа села Голодьки. Барские и Хмельникские. И не всегда архивы разделяют и различают их. | | |
28 мая 2022 12:07 РГИА Ф. 592 Оп. 2 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ПОЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ. 2. Сметы о приходе и расходе Крестьянского поземельного банка и переписка по ним (по губерниям)\Подольское отделение.
Дела 312-321 по Подольскому отделению. Годы от 1896 до 1917. | | |
|