Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ягодниковы

Нижегородская область, д. М. Мяссиха, Свердловская область, Ирбит, Москва, Московская область, Вологда.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 222
История моя начинается в тихий зимний вечер, когда две подружки пришли на каток. Тома и Люда.

На залитом, ровном льду катались мальчишки и девчонки. Звучала музыка и тут и там раздавался звонкий смех. Атмосфера зимнего веселья и юного азарта разлилась и заполнила пространство.
Люда толкнула Тому в бок:
-Смотри, какой красавчик! - на катке рассекал юный курсант летного училища и поглядывал на девушек.

-Достанется же кому-то! - с завистью произнесла Тома и,
стесняясь, достала свои "снегурки" - старенькие бабушкины коньки.

Пытаясь привязать их к валенкам, Тома готова была расплакаться. Ничего не получалось.
Старенькое мамино пальто на толстый бабушкин свитер давило в плечах, сковывая движения, шерстяные сестрины штаны смешно торчали на коленках, на глаза сползала шапка, связанная бабушкой и эти дурацкие коньки, которые не хотели держаться на валенках... Толи с досады, толи от отчаяния Тома плюнула.
-Давай, помогу? - перед Томой стоял тот самый красавчик. Опустившись на колени перед девушкой, он принялся разматывать веревки.

Тома раскраснелась, от неожиданности опустила свои густые ресницы, и позволила молодому парню нацепить коньки на валенки.
Людка хихикала в сторонке.
Парень ловко привязал "снегурки" и выпрямившись, подал Томе руку :
- Меня зовут Вадим. А тебя?
...

Эту историю я услышу спустя 65 лет от своей бабушки Тамары. В замужестве она стала Ягодникова

Прикрепленный файл: d1da491a42c7c1cb872e10b1c1d11dfe.png
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Лайк (1)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Передо мной старые письма, черно-белые фотокарточки и загадка.

Ветка Ягодниковых уходит корнями на Урал. В добротном деревянном доме под номером 19, по улице Урицкого, здесь жили мои прародители Илья и Аполинария, родители дедушки Вадима.

Здесь родился и вырос бравый летчик Вадим Ильич.
Вадим Ильич часто рассказывал, что его дедушка был художником-иконописцем.

Смотрю исторические справочники: династия Ягодниковых идет с 1600 года, в 1700 фамилия принадлежит купцам в Вологодской губернии. Семья имеет свечную фабрику и активно промышляет, сбывая товар в соседние волости.
В 1800 к свечному делу добавляется художественное. Достаточно знаменитый в Вологде художник Алексей Иванович Ягодников пишет двухмерные картины и активно участвует в выставках.

Свечи +живопись...
В какой отрасли можно применить и то и другое?
Религия. Церковь!

В этой истории много вопросов.

• Пункт 1 В какой момент семья Вологодских художников переселилась на Урал? Или это совершенно другие Ягодниковы?
  • Пункт 2 Как же все таки звали того самого деда - иконописца?
  • Пункт 3 Где найти информацию о нем? Что с ним случилось, какова его судьба?

Прикрепленный файл: IMG_20210122_130328-01.jpeg
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
По линии Ягодниковых я зашла в тупик.

Прапрадед был иконописцем и его звали Александр, дальше его судьба не известна.
На сайте Бессмертный Барак я нашла информацию о Ягодниковом Александре Ивановиче и о его репрессиях в 1930 и 1937 гг.
Я получила множество отписок Нижегородского архива о том, что родство доказано не полностью и следственные дела мне не могут предоставить без оплаты.
Но есть одна лазейка. По истечению 75 лет, любой может заказать эти дела и ознакомиться лично.
20 июля я еду в Нижний Новгород. Пожелайте мне удачи, пожалуйста.

Она мне очень пригодится.

Прикрепленный файл: J9qpG0TFTjM.jpg
---
Лайк (2)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17559

Avtenieva написал:
[q]
По линии Ягодниковых я зашла в тупик.

Прапрадед был иконописцем и его звали Александр, дальше его судьба не известна.
На сайте Бессмертный Барак я нашла информацию о Ягодниковом Александре Ивановиче и о его репрессиях в 1930 и 1937 гг.
Я получила множество отписок Нижегородского архива о том, что родство доказано не полностью и следственные дела мне не могут предоставить без оплаты.
Но есть одна лазейка. По истечению 75 лет, любой может заказать эти дела и ознакомиться лично.
20 июля я еду в Нижний Новгород. Пожелайте мне удачи, пожалуйста.

Она мне очень пригодится.
[/q]

Удачи Вам, Татьяна)). Пусть все получится!
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (2)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 20 июля 2021 0:03

Благодарю Вас🙏

Прикрепленный файл: 750fd916ec15e2ee1b377c1a9642a9eb.jpg
---
Лайк (1)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Ещё одно имя.
Ещё одна судьба...

Александр Иванович Ягодников был церковным старостой в Ветлужском Воскресенском соборе. Я нашла следственное дело, 755 страниц допросов, жутких обвинений и приговоров.

В числе 38 обвиняемых церковной-фашистской-шпионской контрреволлюционной организации
Епископ Коробов Неофит, протоиерей Воздвиженский, батюшка Углицкий...
Особенно активные "деятели" Золотова-Зверева Анна Ивановна, монахиня.
И мой вероятный прапрадед - Ягодников Александр Иванович церковный староста и иконописец.

Он принял мученическую смерть 25 января 1938года в возрасте 76лет, признав свою вину, до последнего не признавая советскую власть.

Ветлужский Воскресенский Собор был построен в 1856, и пережил страшные времена. В 1930 были сброшены все колокола, а потом собор лишился куполов. В истории собора так и написано, - "служители культа изъяты и уничтожены Органами НКВД за контрреволлюционную деятельность"....

Прикрепленный файл: Remini20210721164419537.jpg
---
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Спустя год, после моей поездки в Нижний Новгород, я нашла сына Александра Ивановича Ягодникова - Николая, 1912 г.р.

Вероятно, это родной брат моего прадеда.

Прикрепленный файл: 1652425401630.jpgScreenshot_2022-05-13-11-03-30-738_com.android.chrome.jpg, 349102 байт00000595.jpg, 304653 байт00000642.jpg, 340779 байт
---
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Николай Александрович Ягодников, родился 22.08.1912г. Его документы с сайта Память Народа указывают боевой путь и движение. Николай служил в 115 отдельном полку связи 26 армии.

Его жена, Вера Николаевна Ягодникова (в девичестве Асанова) в годы войны работала радисткой.

Была награждена Орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 1ст.

Прикрепленный файл: 00001087.jpg00001088.jpg, 224075 байтScreenshot_2022-05-13-11-19-31-250_com.android.chrome.jpg, 470271 байт00000045.jpg, 405298 байт00000083.jpg, 460025 байт00000083_1.jpg, 186518 байт
---
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Удивительно, что мой прадед Илья Александрович Ягодников, 1894г.р. всю жизнь работал на почте, был связан с телеграфным делом и дослужился до директора почты в г. Ирбит.

Но никакой другой информации о нём я найти не могу...
В 1941 ему исполнилось 47 лет. И на войну его не взяли по причине не здоровья.

Значит ли это, что он воевал в Гражданскую или Первую Мировую? Вопрос, который остаётся пока без ответа.

Фото - мои Ягодниковы.

Прикрепленный файл: InShot_20220513_132852869.jpg
---
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Недавно нашлись совпадения с сайта myhariteag.
Кудрявцева Ольга Александровна - вероятно, родная старшая сестра моего прадеда Ягодникова Ильи Александровича.
Ищу потомков и тех, кто может посмотреть её страницу на сайте. У меня нет доступа (((

Прикрепленный файл: IMG_20221216_131748.jpgInShot_20220530_213637554.jpg, 910688 байтInShot_20220530_212340551.jpg, 856163 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈