Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юлпатовы

Ищу информацию о семье моего деда Юлпатова Алексея Ильича. Он был родом из села Нижняя Банновка Саратовской губернии.

← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Whoiswho
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Юлпатов Алексей Ильич, мой дедушка, 30/03/1915 - 15/04/1995, родился в селе Нижняя Банновка. После войны, в 1945, жил в Сухуми. В конце 1950-х уехал с семьей в Подмосковье, где жил до последнего дня. Хочу узнать об истории его семьи.
Вера, внучка
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3301
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4337

Whoiswho написал:
[q]
Юлпатов Алексей Ильич, мой дедушка,
[/q]


Ваш дедушка в 1985 году , как участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны II степени

Юлпатов Алексей Ильич
Год рождения: __.__.1915
место рождения: Саратовская обл., Золотовский р-н, с. Бановка
№ наградного документа: 73
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1524772751

http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ailManUbil

Возможно будет интересно узнать и о селе, где родился Ваш дедушка Алексей Ильич.

Нижняя Банновка

Нижняя Банновка – это, прежде всего, село привлекающее своей живописностью. Можжевеловый овраг, гора Сырт, залив Банный, высокий обрывистый берег реки Волги, всё это привлекает в село художников со всех концов России. Здесь писали свои полотна Евгений Дмитриевич Яли, Андрей Петрович Солдатенко, Юрий Витальевич Уманец и другие признанные художники Саратовской области и России.

Возникло оно сравнительно недавно – официально в 1840 году. Само же поселение было образовано ещё в 18 веке беглыми крестьянами, которые бежали сюда от своих недобрых помещиков. Крестьяне эти, чтобы прокормиться образовали в этом волжском месте рыболовецкую артель – ватагу. Это название – Ватага – и закрепилось за этим поселением первоначально до официального регистрации села в 1840 году в связи открытием здесь пристани. Жители Ватаги беспошлинно ловили волжскую рыбу, сажали хлеб на полях, выращивали скот на заливных лугах и разводили огороды на островах и дворовых территориях.

Рыбаки у села Нижняя Банновка, 1973 год.Своё современное название село получило от ручья Банный, который впадает в одноимённый залив. Думаю, русскому человеку не нужно объяснять, что означает это название, но по легенде это звучит так. Дело в том, что раньше одной из распространённых волжских профессий был бурлак. Бурлаки своей тяговой силой перетаскивали торговые баржи по рекам. Несмотря на свой рабский труд, им тоже полагалось мыться. Вот это место, где сейчас стоит село Нижняя Банновка и было оборудовано под бани. Отсюда и пошло название ручья Банный. Когда я со своим другом Артёмом приплыли на весельной лодке под знойным августовским солнцем в село Нижняя Банновка, мы тоже ощутили всю прелесть этого села, искупавшись в одном из прудов, который в отличии от Волги не цвёл, и был очень чистым, прохладным и приятным.

Село Нижняя Банновка находилось в Камышинском уезде и относилось ко второму стану Банновской волости.

Если есть Нижняя Банновка, то можно предположить, что была когда-то и Верхняя Банновка. Она действительно была и располагалась западнее от Нижней Банновки. Верхняя Банновка была основана раньше Нижней. Официально это случилось в 1796 году, однако по некоторым губернским статистическим данным в селе Верхняя Банновка уже в 1749 году была деревянная церковь. Получается село существовало задолго до своей официальной регистрации. Предположительно село было основано в первой трети 18 века. В 1857 году в Верхней Банновке было открыто училище. До 1918 года в Верхней Банновке располагалась волостная управа. Но до наших дней дожила только Нижняя Банновка. Верхняя Банновка канула в лета ещё в советское время.

Однако, как это обычно и бывало в 19 веке, сёла росли и процветали. В 1862 году в Нижней Банновке насчитывалось до 140 изб и проживало в них 440 человек (208 мужского пола, 232 женского). Это в основном были русские православные люди, но были так же и старообрядцы.

Берег Волги южнее Нижней Банновки, 1891 годНа конец 19 века жители занимались уже не только ловлей рыбы и выращиванием скотины и хлеба, но так же осваивали и другие ремёсла. По данным на 1886 год из работающих 170 мужчин и 89 женщин были: 9 человек извозчики, 24 пильщики, 14 рыболовов, 14 мельников, 5 судопромышленников, 4 плотника, 3 сапожника, 12 торговцев, 1 кузнец, 2 землекопа, остальные разбойники и поденщики (временные работники). Всего же в селе по данным на этот год проживало 328 мужчин, 345 женщин (включая детей и стариков) и уже насчитывалось 147 домов. Среди домов были богатые и бедные избы, каменные и деревянные, низкие одноэтажные и высокие двухэтажные. Крестьяне села имели 112 соток земли, 5 плугов, 2 веялки, 155 лошадей, 269 овец, 45 свиней, 282 коровы и телят.

В Нижней Банновке образца конца 19 века было всё для хорошей жизни: сельская школа, магазины и лавки, пристань с тремя причалами (пассажирский, хлебный и лесной) и 27 различный промышленных и ремесленных заведений, а к 1891 году там функционировало училище. Само же село выросло ещё на 18 домов. Однако население села немного сократилось и составило 293 души мужского пола и 330 женского. Видимо, это связано с тем, что в селе к тому времени открыли питейное заведение.

Вид на гору Сырт из оврага Пустой Лапоть, 1894 годНационально-религиозный состав Нижней Банновки в 1894 году выглядел следующим образом: немцев-католиков – 3 чел., немцев-лютеран – 20 чел., из великороссов по вероисповеданию 82 чел. раскольники.

Первая половина 20 века, как и для всей России, обернулась для Нижней Банновки бедами. Революции, последовавшие за ними голод и войны, всё это отпечаталось на жизни села. Но жители села не сдавались. Они упорно боролись с постигшими страну несчастьями и развивали своё село. Уже в 1918 году в Нижней Банновке начинает работать сельский совет, первым председателем которого был избран Ерёмин Дмитрий Фёдорович. В 1920 году создаётся сельпо (сельское потребительское общество), в 1925 году начинает работать рабочее кредитное товарищество «Отпор нужде», в 1927 году организуется изба-читальня, где образованные жители села могли почитать такой журнал как «Безбожник» и газеты «Известия», «Правда», «Крестьянская газета» и т.д.

До 1928 года в селе Нижняя Банновка были в основном единоличные хозяйства, как крепкие, так и хозяйства поскромнее. Занимались они выращиванием фруктов, овощей и ягод, разводили крупный рогатый скот. Часть продукции, по законам того времени, сдавали государству. В 1928 году в селе было создано коллективное товарищество по совместной обработке земли, которое в 1929 году было преобразовано в колхоз «Трудовое знамя». Новый колхоз занялся выращиванием зерна, плодов, коров, овец, свиней. В 1933 году организована Нижнебанновская МТС, которая помимо колхоза в Нижней Банновке обслуживала ещё 5 колхозов в сёлах Алексеевка, Верхняя Банновка, Даниловка, Лапоть и Романовка. В 1930-х годах в селе строится «Механизированный амбар». В нем хранили зерно со всех ближайших сёл. В эти же годы в селе Нижняя Банновка начинают работать: плодово-винный завод, аптека, больница, почта и школа. До 1920 года в Нижней Банновке было уже 5 пристаней, к которым ежедневно причаливали пароходы: скорые, пассажирские, грузовые.4.

Великая Отечественная война унесла жизни многих селян. На памятнике воинам Великой Отечественной войны, расположенном у дома культуры Нижней Банновки, нанесены 168 имён. Все они сражались за свою большую Родину, но только 72 из них смогли вернуться живыми на свою малую Родину, а 96 защитников так и не смогли больше увидеться со своим родным селом. Женщины села во время войны также героически бились за свою большую Родину и в 1942 году они организовывают транспортную бригаду: 13 молодых женщин заменили ушедших на фронт мужчин на их рабочих местах.

http://krasnoarmejsk.org/Nizhn...novka.html
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Whoiswho
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Мой дедушка родился в Верхней Банновке также известной как село Банное (Баное). Сейчас от этого села остались только холмы.
Поиск в Саратовском Архиве оказался шокирующим: фамилия семьи моего деда была Юпатовы. Под такой фамилией был записан и он в церковной книге в 1915 году. Что послужило причиной изменения фамилии теперь уже никому не узнать.
Хотелось бы все-таки узнать побольше о семье моих предков.
← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈