На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
РГАДА Ф.1209 оп.70 Реестр 916 Д.13996 Д.17. дело Петра Степанова сына Филатова о справке за ним имения Дарьи Кононовой дочери Юмашевой Козловского уезда в с. Бычки и Сараи с пустошью. Среди прежних владельцев – Кузьма, Яков, Василий Борисовы Юмашевы, Борис, Тимофей, Конон Яковлев, Авдотья Кононова жена, Дарья Кононова дочь Юмашева Автор публикации: Александр Игоревич Григоров https://forum.vgd.ru/post/4222/110399/p3369719.htm#pp3369719
--- с. Б. Журавинка, Ряжского р-н, Рязанской обл. (Безруковы, Тарасовы)
д. Крапотиновка, Ряжского р-н, Рязанской обл. (Гудковы, Новиковы)
д. Кучуково, Ряжского р-н, Рязанской обл. (Ермаковы, Юмашевы)
с. Бурминка, Александро-Невский район, Рязанская обл. (Богатищевы, Широковы, Кокоревы)
РГВИА ф.395 оп. 311 Дело 38 . Именные и формулярные списки Рязанского ополчения казачьих полков офицеров и нижних чинов; Конного полка, 1, 2, 3 (№-го - нижние чины за 1812 г.), 4-го пеших полков и 1 и 2 егерских полков, 1814
Список рязанского ополчения 4 казачьего пехотного полка урядникам из дворян.
Иван Иванов сын Юмашев 18, умре в стардубском гофшпитале 20 марта 1813 года (л.324об).
Я не поняла, что это за Иван Иванов Юмашев. У Рындина только один такой - мой прямой. Он служил в это время в другом полку и вполне себе выжил.
ГАРО Ф. 129 оп. 17 д. 72 Ревизская сказка 6 ревизии по Ряжскому уезду помещичьих крестьян и однодворцев, 430 листов № РС 312 деревня Торчкова дворовые люди Захара Семенова Юмашева стр. 135
ГАРО Ф. 129, оп. 19, д. 127 Ревизская сказка 7 ревизии помещичьих крестьян Ряжского уезда 1816 г. № РС 588 деревня Рог Колузенский (Рог Калузинский) Юмашева Анна Михайловна и Виданова Аграфена Михайловна, помещицы, прапорщицы 580–582 Второй вариант названия н. п. взят из окладной книги
Ревизская сказка 6 ревизии помещичьих крестьян Ряжского уезда ГАРО Ф. 129 оп. 17 д. 76 св. 232 1811 год 578 листов № РС 142 деревня Тарчково Юмашевы: поручик Михаил и провиантмейстер Федор Филатовичи 266 № РС 227 деревня Тарчково Юмашева Степанида Григорьевна, девица из дворян 408
с. Бурминка, Александро-Невский район, Рязанская обл. (Богатищевы, Широковы, Кокоревы)
Ревизская сказка 9 ревизии помещичьих крестьян Ряжского уезда 1850 г. ГАРО Ф. 129 оп. 46 д. 186 св. 703 Листаж 1025
№ Р/с
Статус населенного пункта
Название населенного пункта
Имена владельцев
№ лл
Примечания
658
деревня
Торчкова
Юмашева Александра Михайловна, коллежская регистраторша
952-954
659
деревня
Рог Калузенский
Юмашева Марфа Леонтьевна, канцеляристша
956-958
660
село
Кобылино
Юмашева Мария Панкратьевна, канцеляристша
960-963
Ревизская сказка 4 ревизии помещичьих крестьян Ряжского уезда 1782 г. Внутренняя опись ГАРО Ф. 129. Оп. 1. Д. 56 св. 47 908 л.
№ Р/с
Статус населенного пункта
Название населенного пункта
Имена владельцев
№ лл
Примечания
903
деревня
Торчково
Юмашев Никита Ионович, провинциальный секретарь
902
РГВИА 8-5-1001 По рапорту генерал аншефа и кавалера графа Салтыкова Владимирского батальона над капитаном Юмашевым в пьянстве по бытности в карауле и в отпуске арестантов без присмотра в их квартиры.
Л.8 1785 года Сентября 6 дня вучрежденном привладимирском баталионе военном кригсрехте онаго баталиона он__ Капитан иван Юмашев понижеписанным вопросным пунктам допрашиван ипоказал нижеследующее :/
Вопрос 1 Как вас Зовут, чей сын, ипрозванием, сколько вам отроду лет, искаких чинов, грамоте читать иписать умеетель, какой нацыи иверы. На «1» Зовут меня Иваном Ионим сын, Юмашев, отроду 41н год издворян, грамоте читать иписать умею, росииской нации, веры греческаго исповедания:/ (подпись)
«2е» Вслужбе Ея императорскаго величества находитесь вы скотораго года месяца ичисла На «2е» Вслужбе Ея императорскаго величества нахожусь я с 758го года апреля с 18 числа :/
На «3е» Оверной Ея императорскаго величества Службе, тож инавсе чины я присягал, военнои артикул ипринодлежащия квоинской дисциплинии указы ипротчее я читывал, ичто пооным Закакоепреступление коковые штрафы чинить повелено знаю,
«4е» Побытности вашей вармейских полках где служили; икакими чинами проиходил изачем имянно отставлены, идавноль находитесь вздешнем баталионе, ивовремя продолжения вашего полевои службы где впоходах находилис Л.9 инапред сего вфергерах кригсрехтах тож ибезсуда вкаких имянно штрафах равно ивем баталионе небывалили то за что имянно икотораго году месяца ичисла
Л.8об (начало ответа там же, где и начало вопроса) На «4е» Побытности моей вармейских полках службу я продолжал внарвском пехотном полку солбатом 758го апреля 18го чинами происходил, каптенармусом 760го февраля 26го сержантом тогож года мая 23го прапорщиком 766го генваря (ушло в корешок) подпорутчиком 767го тогож месяца ичисла, порутчиком 769го июня 1го внынешьнем настоящем чине 771го годов сентября 20го числ, впоходах был Л.9 759го откранштата догданска накараблях 760го вовремя берлинской экспедиции присамом действии находился, 761го подбреславлем иподколберхом, приотаке, 772 по 776 год вполше вособливом корпусе, вовремяж бытия моего вармеиской службе вфергерах икригсрехтах, також инивкаких штрафах низачто небывал, ав 777м году заимеющеюся вомне меленхолическою болезнь, от которой вчастыя времяна бывал внесовершенном разуме {отставлен} из онаго нарвскаго полку продолжая вооном службу безвсяких пороков капитаном сем лет, кроме вышеписанной болезни отставлен всей володимерской баталион безнаграждения чина единственно толко для однако пропитания, иприслан сюда приуказе государственной военной коллегии заприсмотром, апобытности моей напред сего всем баталионе вкаких безсуда штрафах был, того выбышеобявленным моим безпамятством неупомню :/ Л.9об. «5е» Сего года минувшаго августа 26 чисна здесь вгородском карауленабекете что уЗолотых ворот, вы находилисьли ипополудни в 11м часу когда бывшей дежурным владимирскаго баталиона капитан Прибавкин вхождение ево втогдашнее время рундом наваш при___ приходил вы пьяные былили или нет :/
На «5е» Сего года минувшаго августа 26 числа здесь вгородском карауле набекете что уЗолотых вором я находился, апополудни в 11м часу когда был дежурным владимирскаго баталиона капитан прибавкин, вхождение ево втогдашнее время рундом комне напритин (?), приходил то я незадолго предприходом ево прибавкина отезнеможения прдписанной моей болезни которая еще дни зачетыре предкомандированием моим вкараул, вквартире меня держала, так ивто время мне зделалось велико (ушло в корешок)__мечтание отчего я пил вина, асколько много или мало затем повреждением припомнить немогу (ушло под веревку) только помн. что лег вафицерской кардегардии накравать ево прибавкина на приход, входилли комне Л.10 он или нет ибудилли меня того ничего неслыхал :/ «6е» Втож время, когда он прибавкин приходил квам напринтин, то изсодержащихся наоном бекете подкараулом __ (ушло в корешок) находящихся подсудом вздешней уголовной олате арестанты вто время привасвсель налицо находились, ли отвас куда отпущены вами былиль, и буде были то скакова повеления вы оных Л.10об Или сами собою отпускали; закараулом или однех икуда имянно:/ Л.10 На «6е» Вприходже ево капитана прибавкина комне напритине тосодержащихся наоном бекете арестанты все находились примне, атолько изоных четыре человека когда уже я был впредписанном безумии попрозбе их отпущены были мною самим без всякаго повеления Наимеющияся уних здесь вгороде квартиры начевать одних безвсякаго караула; Л.10об. «7е» Анадругой день поутру то есть 27 числа когда приходил квам напост здешней камендант господин подполковник Шурман, тож усмотрел вас пьянымизачто иприказал посмене скараула врестовать, то вы ивто время былиль пьяные или нет :/ На «7е» Надругой день поутру 27 числа тогож месяца порепорту ево прибавкина комне напост комне приходил, здешней комендант господин подполковник шурман, даиприказывалли меня заоное арестовать, тоже икем где орестован, ипилли или нет втогдашнее время вино был вчасто упоминаемом поболезни моей безпамятстве неупомню, акак я предсим будучи вполевой службе немало тою болезнию одержим был, зачем иотставлен от оной всей баталион то исвидетельствуясб вовсем наприсланнои обомне государственной военнои коллегии указ :/ «8» Ивсих ваших вопросных пунктах показали вы самую сущую спрведливость, ивтом утверждатели :/
На «8е» Ивсих моих ответных пунктах показал я самую сущую справедливость, ивтом утверждаюсь :/
Л.14 №14 получена февраля 25 дня 1777 году Скопии копия Указ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА САМАДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССИЙСКОИ из государственнои военои коллегии господину генерал порутчику ковалеру московскому губернатору графу Остерману минувшаго ноября 23 дня поуказу ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА государственная военная коллегия слушав дела порапорту господина генерал аншефа иковалера княз Григорья Александровича Потемкина коим представлял что сеи нарвскаго пехотнаго полку капитан иван юмашев пришедши кполку сротами примечан штаб иобер офицерами вбезумии которои того полку подполковником северяковым и полковыми лекарями свидетелствован и наидены внем все знаки сумашедшаго человека признавая что он едвали может совершеннаго отболезни освободится товразсуждении сего требовал он господин генерал аншеф иковалер неповеленоль будет онаго капитана для выползования отослать всанктпетербургской генералной сухопутнои гобшпиаль прямо откоманды которой потому иотослан был аныне господин генерал аншеф иковалер князь николаи васильевич репин военной кольлеги доносил что означенной капитан юмашев поприбыти ево изгобшпитали паки нашолся втаковом безумии вкаком ипрежде был итоево помеи ____ никакой должности употреблять неможно; назапрос же отканторы генералнаго гобшпиталя дано знать что онои капитан юмашев доволное вгобшпитале отсвоей болезни получил облехчение ихотя осталась некоторая слабость вево разсуждениях нобезумств никаких небыло ичто медицынския чины сочли заполезное отправит ево вполк полагая что чрез свободныя вполки сафицерами Л.14об обхлждение он лутчее поправление получит может нокак врапорте того полку изяснено что реченнои капитан юмагев явился вполк нимало отсвоеи болезни ниизлечась апотому самому быть он вслужбе итем болие исправлялся почему ев особливо столь пополку нужную должность неможет то вразсуждении сего представлял военнои коллеги наблагорасмотрение неповеленоль будет попредписанным резонам означеннаго капитана Юмашева вовсе от службы уволить икак посправке оказалось что заним хотя неболшее имение состоит ___ ряжскаго уезду вдеревне Горчековой мужеска полу три души ичто он имеет усебя родных братьев владимирскаго баталиона капитана акима и вотчинной коллении отставнаго регистратора никиту Юмашевых по надзиранием которых внынешнем ево состоянии ему прилчнее исобственно для ево полезнее быть то непрепроводить ли ево подприсмотром ктем родственникам нащет ево жалованья продолжая оное додня (ушло в корешок) которой он отдан будет одному истех ево родственников итогда уже исполку выключить. ПРИКАЗАЛИ показаннаго капитана юмашева как он ототимеющеися внем болезни оказался вовсем вслужбе быть неспособен ипропитания своего гобственнаго неимеет тодабы он воше безонаго остатся немог отставя отпоевои службы определить владимирскаго гарнизоннаго баталиона вынвалиднаю роту хотя иваканцы нет то сверх комплекта ипроизведением посиле ВЫСОЧАЙШАГО ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА конфермацы воспоследовавшей надо___ (ушло в корешок) кольлеги прошлаго 775 года декабря ___ (ушло в корешок) гарнизоннаго почину ево жалования где ___(ушло в корешок) иметь надлежащеи присмотр служащаго Л.15 втом баталионе брату ево капитану акиму юмашеву чего ради иопределить ево заприсмотром вволодимерской баталион нащет ево жалованья когда отдан будет тогда уже исполку нарвскаго выключить очем вам Господину Генерал Порутчику иковалеру учинить по ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указу акак господину Генерал Аншефу иковалену княз никалаю васильевичу репнину указ искольлеги послан
Подлинной подпсал тако Федот Веригин секретарь Иван Петухов Генералной Писарь Никифор Тарутин Сподлинным читал правещеи вбаталионе писменными делами правиантмейстер дмитрий коровин
Л.16 Копия СВИДЕТЕЛСТВО 1780го года сертября 18го дня Владимирсскаго внутренняго Баталиона Господин капинат Иван Юмашев попричине приключившейся ему вбытность ево внарвском Пехотном полку меланхолиею имел вразуме своем помешателство ноныне та болезнь более уже года внем миновалась, ивразуме ево имеет совершенную свободу ислужбу свою продолжать может беспрепятственно вчем изасвидетелствую тогоже баталиона подлинное подписал лекарь Иоган Гартман Грау
Сподлинным читал правящеи вбаталионе присменными делами правиантмейстер Дмитрий Коровин
Л.22 Поучиненном сего октября 2го дня всем Кригсрехе Определению Владимирскаго Баталиона Капитан Иван Юмашев вдополнение понижеписанным вопросным пунктам допрашиван покал следующее
1е Между протчем всем суде показывали вы на ниже писанные пункты на 4й по бытности вашей в здешнем баталионе вкаких безсуда штрафах были упомнители :/ На "1е" Побытности моей всем баталионе вкаких безсуда штрафах был исколко рах того задолгопрошешим временем по***** неприпомню азачто икогда те ме штрафы чинены были отом сведомы баталионые дела. 2е На «5» что встояние ваше вкрауле набекене что узолотых ворот отизнеможения вашей болезни которая дни зачетыре предкомандированием вкаул вас вквартире держала товы обоном вто время репортовалисьли комане своей болным кто обоной вашей болезни был сведом авкрауле пили вино в кардегардеиль или в другом каком месте На «2е» Предкомандированием моим вкраул зачетыре дни как держала меня сия болезнь обовсем сведом находящейся примне навестях редовой иван воронин арепортовано абомне былоль или нет того незнаю абудучи в крауле быв вкардегардии предужином отизнеможения выпил вина как я ныне припомнить могу напять копеек анеболее Л.22об. «3е» На «6» акогда изсодержащихся подкараулом четырех человек арестантов отпустил их наквартиры то облагополучии вечерней рапорт куда надлежит покоманде посылали или нет. На «3» Акогда отпущены отменя были человека арестанты наих квартиры тот день вобыкновенное время предвечернею зарею чрез милт ефрейтура господина подполковнику икаменданту Шурману вечерней рапорт рапортовано было. «4е» И всих ваших вопросных пунктах показали вы сущую правду ивтом утверждаетель На «4е» Ивсих моих ответных пунктах показал я самую сущую правду втом иутверждаю (на страницах с допросом сквозная подпись Ивана Юмашева)
Л.26об. «17» Пункт: кто изсвидетелей фалшивую учинит присягу, ипотом доказано будет, то оны отсечением палцев, которыми он присягал, публичным покаянием вцеркви, изгнанием изземли, или посыланием накаторгу наказан бывает, иникогда более свидетелем предстать несможет, ниже ккакому явному чину допощен будет. Акто свидетеля кложному свидетелству склонит, оны равным образом либоденежным тяжким штрафом илителесным наказанием, или публичным церковным покаянием накажется, ивсвидетели более допущен небудет (подписи)
Присяга Я ниже именованны, клянуся всемогущим втроице Славимом Богом, что всем деле ккоторому я призван ныне свидетелствовать, должен сказать самую истинную христианскую дулжность, анедля дружбы или склонности, наподарок, надачей, ниже страха ради, нидля зависти иисдружбы, токмо едино что слышел или видел, свидетелствовать хощу право, нелицемерное так как мне ответ Л.27 дать настрашнем Суде христове; вчем дапоможет он нелицемерны Судия, взаключение сего, целую крест ислова Спасителя нашего Аминь, ксей присяге всесто вышеписаннаго Салдата Ивана Воронина занеумением грамоте поево прашению тогож баталиона Салдат Федор Прозоров руку приложил (подпись) Приводил к присяге преображенски священник Федор Филипов (подписи) Приприводе к присяге подпорутчик Тит _____ Л.27об 1785го года октября «2» дня вучрежденном привладимирском баталионе военном кригсрехте попроизводившемуся владимирскаго баталиона над капитаном Юмашевым делу присланной приордере онаго баталиона редовой иван воронин повышеписанным вопросным пунктам допрашиван ипоказал следующее Вопрос Ответ «1е» Всем ты живешь христиански отца духовнова имеешь ли вцерковь божиюю ходишли уисповеди бывалли исвятых таин приобъшаесяль На «1е» Живу я похристиански отца духовнаго имею вцерковь бжию хожу уисповеди бываю исвятых таин приобщаюсь «2е» Напреть сего впубличных штрафах небывалли итаких пороков какие тебе присем следствии извоинскаго процеса вразных содержаниях читаны неимеешли На «2е» Как прежде так иныне впубличных штрафах я небывал ипороков какие мне всем суде извоинскаго процеса вразных содержаниях читаны неимею «3е» Вчем соситоит свидетельская присяга знаешли На «3е» Вчем состоит свидетелская присяга я знаю. Л.28 «4е» Восвидетелство тебе владимирскаго баталиона Капитан иван юмашев дарами неподкупилли ичто от ведствовать неучилли На «4е» Ксвидетелству меня владимирскаго баталиона Капитан иван юмашев дарами неподкупал ичто от ведоствовать ничему неучил :/ Л.28об «5е» Вчем тебя посему делу будут спрашивать всели ты объявить имеешь похристианской должности самую сущую правду и можешьли втом вовсем учинить присягу (сквозная подпись) Авчем меня посему делу будут спрашивать должен я объявить похристианской должности самую сущую истинную правду втом вовсем имею приягать :/ (сквозная подпись) Л.29 «6е» Владимирскаго баталиона капитан иван юмашев укоего ты находишься вестовым то предкомандированием ево вкраул зачетыре дни онаго будучи вквартире имеющуюся в нем меленхолическою болезнию одержим былли инепринашевалли кто к нему или ты Л.29об. Горячего вина или других пьяных напитков На «6е» Сначала бытности моей унего капитана юмашева навестях как я припомнить могу надругой день поприходе ево изтрою когда чинено было продержалетям наказание тоесть споловину минувшаго августа месяца спустя несколко дней приметил ево впомешателстве изадумчивости молился богу носовсем ненато место где стояли образа авдругой угол Нокак ево капитана жена Марья дементьева дочь взяв обратила кообразам ноон совсем безпаметно Л.29об. начал говорить какоиде ето образ видит он рядится исхватя оной хотел бросить заокошко нооттого женаево удержала апотом неоднократно выходя из избы на****** тож чинить настоящую та**** глядя кибитку причем изавсегда находился сним остерегая ево дабы насобою чего неучинил ипродолжалось сие всем дни стри между чем идрался сженою своею отчего принуждены были связать ему ноги азасутки командирования ево вкраул то есть впятницу поутру ходил он вцерковь святых жен мироносиц кзаутрени ая смотрел заним довходу ево вцерковь апоокончани утренни поприходе ево вквартиру вскоре заним пришли Л.30 Тоя церкви священник спричетом где служили молебен исвятили воду после чего пришел он несколко в паметь иходил сженою своею тотже день вдевической манастырь кобедни ипришли обратно вквартиру апообъявленному ему отбаталионных дел наряду всуботу поутру пошел вгородовой караул вовсеж то время как сним сие последовало он горчего вина ипрочих пьяных напитков непил икак я так и сторонних никто непринашивал. (подпись) занеумением грамоте попрошению владимирскаго баталиона капрал никалай пономарев руку приложил
Л.32об Повышеписанноу требованию посправке владимирскаго баталиона убаталионных дел оказалось Капитану Ивану Юмашеву отроду ему сорок пять лет изроссиских дворян грамоте читать иписать умеет вслужбу вступл салдатом 758 года апреля 18 чинами проиходил каптенармусом 760го февраля 26 сержантом 760 маия 23го прапорщиком 766 генваря 1го подпоруичиком 769 июня 1го внынешнем ину 771го сентября 20 числ впоходах был в 759 откранштата доагдама накороблях 760м вовремя берлинской экспедиции присамом действителном стажени находился 761 подбреславлем иподколберхом приотаке с 772го по 776 гды вполше вособливом корпусе вштрафах посуду небывал, анаходился впороках 781го декабря 22 занеоднократный стоив го__вахтном карауле пьянстве содержан был подарестом нахлебе иводе неделю 784 годех затаковоеж содержан подарестом трои сутки окоем как ноискоряе вподаваемых покоми___ списказ показано поневоздержаному поведению неатестуется :/ (подпись) адъютант Александр ____
Л.49 МНЕНИЕ Генерала Аншефа, Владимирскаго и Костромскаго Генерала-Губернатора икавалера Графа Салтыкова, на кригсрехт произведенной в учрежденном при владимирском баталионе воинском суде; тогож баталиона над капитаном иваном юмашевым, запьянство в карауле и отпуск наночь четырех арестантов без присмотра в их квартиры. В ответах он юмашев показал: будучи в карауле, пил вино и отпускал арестантов, по приключившемуся ему от меланхолии безпамятству, в которон он прежде бывал; и зато по указу Государственной военной кольлегии из полевой службы изключен, и определен владимирскаго баталиона в инвалидную роту для пропитания. По собрании полежащих ктому справок действительно казалось, что он юмашев из полевой службы изключен Государственню военною кольлегиею заприключающееся безпамятство и определен во владимерской баталион на жалование для пропитания, и велено заним иметь надзирание. По прошествии более трех лет, поданною челобитною объявил он о себе, что от безпамятства освободился, и просил о награждении чином, коего приотставке из полевой службы неполучил; Свидетельствован, Л.49об. Баталионным лекарем, и найден что прежней болезни совершенную получил свободу и службу отправлять может. Стого времяни был употребляем коотправлению службы, которую исправлял без мала пять лет; в продолжение того времяни: за пьянство в карауле, был дважды арестован и содержался понескольку дней под караулом ; окроме сего как посуду так и без суда в штрафах не бывал. Перед нынешним караулом по показанию ево юмашева, дни зачетыре был в безпамятстве; и сие подтвердил находящийся унего навестях владимирскаго баталиона редовой воронин. Воинской суд вразсуждении своем аключил: как привступлении вкараул ево юмашева никто приметить немог в сумасшествии и вступил здоровой; итамуж припомненное им в суде: 1е как посылал о благополучии караула милтьефрейтера рапортовать. 2е отпуск арестантов наночь самим собою безовсякаго повеления. 3е количество выпитаго им вина; чем самым и оправергнуто извинение ево, якобы набывшее тогда безпамятство, которое почтено завыдуманное и закрывательству вины своей; и сиеде подтверждается более тем, что надругой день поутру комендант пришел кнему напост, нашел его пьянаго. В воинском суде приговорено: посиле воинскиъ 28го 40го 41го 42го и 43го артикулов, Генеральнаго Л.50 Регламента пятидесятой гглавы 5го отделения написать всолдаты. Мнением моим полагаю: хотя капитан юмашев учиненную им вину относит на бывающее сним от меланхолии безпамятство, но как он и прежде сего в караулах бывал пьяной, что должно причесть единственно ево слабости; закоторую неизьемлемо бы следовало поступить сним по строгости воинских прав; но должно принять во уважение, что отпущенные им арестанты, небыли такте претсуники, кои содержатся взложеяниях нарушающих общее или частное спокойствие, побегу они неучинили, никому никакова вреда ненанесли, ивозвратились под караул сам; то запьянство ево юмашева произшедшее от слабости, и за отпуск арестантов написать в салдаты на один год; в течение котораго почувствует следствии произсходящие от невоздержности, и может быть изправит на будущее время свое поведение. А более всего передаю вразсмотрение Государственной военной колблегии, для чево и подлинное дело препроводжаю вооную октября 29го дня 1785 года (подпись) ______
Обер аудитор Князь Семен _____
***** Л.55 ...ПРИКАЗАЛИ: онаго капитана юмашево за означенныя ево преступлении Л.55об. лиша капитанскаго чина и отобрав на оной буде имеет патент написать на год в потурчики, по прошествии же сего времени овозвращении ему того чина в кольлению представить неиначе, как п очевидном ево вповедении исправлении, и отом к господину генералу аншефу володимерскому икостромскому генералу губернатору икавалеру графу ивану петровичу салтыкову послать указ ав гарнизонную экспедицию дать ведение подлинной заподписанием государственной кольлегии.
Л.60 Атестат Поуказу ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Инсарской инвалидной команды наличные штап и обер афицеры сим свидетелствуем определеннаго всию команду изволодимерскаго Гарнизоннаго Баталиона порутчика Ивана Ионова сына Юмашева втом что сприбытия ево всию команду содержит себя почести афицерской добропорядочно иникаких предосудителных чести афицерской поступком заним непредусмотрено, потомуж он Юмашев ивприсланном оттого Баталиона Атестате отбаталионнаго командира показан достоиным всилу государственной военнои коллегии Ея ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указа писаннаго Генваря 29 дня 1786 гоа под №960м ему бытности порутчиком годовой термин сего года генваря 29 дня уже минул икполучению прежняго капитанскаго чина достоин вчем поприсланой должности иподписуемся :/ Апреля 20 дня 1787 года (подписи) Прапорщик Сила Прокудин Прапорщик Феодор Кабылев Прапорщик Тимофей Лукьянов Подпорутчик Емельян ____ Подпорутчик Михаил Попов Капитан Селивестр Пыриев Капитан Михаила Филипов Капитан Михаила Беляков Секунд маиор Ерофеи Наливкин
***** Л.62об. ...ОПРЕДЕЛЕНИЕМ военной коллегии учиненнои 1786 года генваря 21 дня велено онаго капитана юмашева завышеписанныхя ево преступления лиша капитанскаго чина иотобрав на онои буде имеет патент написать на год в порутчики по прошествииже сего времяни овозвращении ему того чина в коллегию представить неиначе как поочевидной ево в поведении исправлении ПРИКАЗАЛИ: оному порутчику юмашеву в разсуждении добропорядочнаго ево ныне поведения засвидетельствованнаго ево начальниками Л.63 ичто положенной коллегиею бытию ево всем звании термин уже минул прежней капитанской чин возвратить на которой присягу вчесть запатент ипрочее учинить при команде, иотом в военную кантору послать указ аонапечатании ему юмашеву на капитанскои чин патента в коллегскую типографию дать приказ. Подпинный заподписанием военной коллегии.