Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юдицкие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7974
Atkara-EV
Спасибо.
Я знаю о ком идет речь в метрике о смерти.
Юдицкий Иван Феликсович 1858 г.р. - сын столоначальника Минского губернского правления.
1858+26=1884 г. Видимо в метрике возраст его неверно показан. Он был скорее 28 или даже 29 лет.
Причем этот Иван - Ян, римо-католик. А ссылку на архивное дело можете сообщить?
Пригодится. У меня имеется небольшой родовод этих минских Юдицких.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8489

GrayRam написал:
[q]
Юдицкий Иван Феликсович 1858 г.р. - сын столоначальника Минского губернского правления.
1858+26=1884 г. Видимо в метрике возраст его неверно показан. Он был скорее 28 или даже 29 лет.
Причем этот Иван - Ян, римо-католик. А ссылку на архивное дело можете сообщить?
Пригодится. У меня имеется небольшой родовод этих минских Юдицких.
[/q]

Рада, что вам пригодилось.
ЦГИА, ф.19, оп.128, д.96, кадр 275
МК 2-го Закаспийского стрелкового батальона 1888 г.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (5)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Умерли в один день...Неизбежные романы в попытке убежать от одиночества.
[/q]

Василий Александрович Нагаткин (1841-1895) - сын Александра Васильевича Нагаткина и Веры Андреевны ур. Топорниной.
Нагаткины - весьма состоятельный дворянский род, относился к уфимской элите.
Штабс-капитан Василий Александрович Нагаткин на рубеже 1870–1880-х гг. служил в Уфимском местном батальоне (в 1883 г. капитан, командир 3-й роты).
В возрасте 37 лет 17 февраля 1878 г. обвенчался с дочерью умершего титулярного советника Павла Ивановича Товарищева 19-летней Елизаветой.
30 августа 1880 г. родилась дочь Вера, 30 октября 1882 г. – Надежда (умерла 22 июля 1883 г. (НА РБ. Ф. И-294. Оп. 2. Д. 19. Л. 156 об.; Д. 21. Л. 159 об.; Д. 23. Л. 185 об.; Д. 24. Л. 198 об.).
В 1895 г. 53-летний подполковник Василий Александрович Нагаткин скончался 23 июня (Там же. Д. 38. Л. 531 об.).
[Роднов. Дворянская усадьба Южного Предуфимья (2-я половина XIX в.)]
В источниках нет сведений ни о службе Нагаткиных в Ашхабаде, ни о смерти там в 1888 г. жены капитана Елизаветы Павловны Нагаткиной.
Сдается мне, что открыта некая семейная тайна, а чуткое женское сердце Елены Atkara-EV верно среагировало на одномоментность смерти.
Не служил капитан Василий Нагаткин в 1888 г. во 2-м Закаспийском стрелковом батальоне.
В 1887 г. этот батальон был только переведен в Ашхабад из Геок-Тепе Закаспийской обл.(Кавказский ВО). В то же время капитан Нагаткин В.А. 17 июля 1887 г. был поручителем венчания в Оренбурге своей племянницы Александры Дмитриевны.
Так что, вероятно, что это подпоручик Юдицкий привез Елизавету Нагаткину в Ашхабад от законного мужа..
Приложил сведения из списка капитанам 1884 г.
В списка подполковников Нагаткина В,А. - не обнаружил...

Прикрепленный файл: 1884 г. Нагаткин В.А..jpg
---
Мой дневник
Лайк (9)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8489

GrayRam написал:
[q]
Штабс-капитан Василий Александрович Нагаткин на рубеже 1870–1880-х гг. служил в Уфимском местном батальоне (в 1883 г. капитан, командир 3-й роты).
[/q]

GrayRam написал:
[q]
В списка подполковников Нагаткина В,А. - не обнаружил...
[/q]

В записи о смерти Елизаветы Павловны Нагаткин назван "запасным капитаном". Значит, между 1884 и 1888 он был отставлен от службы и произведен в подполковники при отставке. Поэтому вы его в списках подполковников и не нашли.

Есть! Нашла высочайший приказ от 20 апреля 1885 года о зачислении капитана Нагаткина в запас.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (8)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот и "раскопали" интереснейшую историю для потомков Нагаткиных и Юдицких.
А ведь тут еще и предки Марины Влади замешаны.
Респект, Елена!
1877-10-02 Предтеченская церковь Уфы:
Жених – Уфимского местного батальона поручик Виктор Францев Энвальд, первым браком, 26 лет; невеста – отставного штабс-капитана Александра Васильева Нагаткина дочь, девица Варвара, 21 год. Поручители по жениху: отставной поручик, князь Иван Львов Кугушев и аудитор управления Уфимского Губернского начальника воинского Тит. Сов. Владимир Федоров Петров. По невесте: Уфимского местного батальона штабс-капитан Василий Александров Нагаткин и КС коллежский секретарь Дмитрий Васильев Нагаткин...
УФИМСКИЕ РОДСТВЕННИКИ МАРИНЫ ВЛАДИ
https://dzen.ru/a/X0_B7UzrE3w9VhG6
https://uralstalker.com/uarch/us/2021/04/32/
---
Мой дневник
Лайк (6)
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 760
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 19 февраля 2023 18:36

о, из князей Кугушевых и у моих воспреемники были- полагал они совсем из обедневших, интересно...
---
ищу!
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3550

GrayRam написал:
[q]
отставной поручик, князь Иван Львов Кугушев
[/q]

Интересно, у меня тоже найден князь Кугушев Яков Стефанов, который женился на дочери Николая Григориевича Мировича в 1807 году.
Дело было в Челябинской округе, селении Птичьем и сельце Окуневе.
Города Троицка Военного Линейного 4-го батальона прапорщик князь Яков Стефанов Кугушев-23 лет и помещика прапорщика Мировича дочь девица Марья Николаева Мировичева-26 лет.
Архив Оренбургский.

Ещё в 1896 году попадался восприемник у казака- золотопромышленник князь Димитрий Иовович Кугушев.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ozerskaya написал:
[q]
у меня тоже найден князь Кугушев Яков Стефанов,
[/q]

Тут вот он имеется: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кугушевы
---
Мой дневник
Топсель
Участник

г. Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 19 февраля 2023 18:23

Уважаемая, Atkara-EV!
Я занимаюсь родом Нагаткиных довольно давно http://nagatkin.ru/
Мне Ваша «романтическая» версия представляется весьма сомнительной и главное, трудно доказуемой.
Ваш главный аргумент состоит в том, что Елизавета Павловна жила в Ашхабаде одна без мужа. Но ведь нет точных документальных подтверждений этому. И даже, если так, совсем не обязательно, что ее кто-то увез от мужа.

Во-первых, если посмотреть Послужной Список Василия Александровича, то заметим, что в тех местах он служил и бывал.

В службу вступил Прапорщиком с определением в Оренбургский линейный №7 батальон (ныне упраздненный) 16.06.1861
По воле начальства переведен в Оренбургский №8 батальон 14.06.1862
Переведен в Оренбургский линейный №3 батальон, ныне 7-й Туркестанский 12.11.1863
Переведен в Оренбургский (ныне Туркестанский) линейный №2 батальон 23.07.1864
Вступил в командование стрелковою ротою 05.03.1865
сдал роту 06.10.1865
Подпоручиком 01.09.1866
Вступил в командование 1-й ротой 29.11.1867
Сдал роту 03.06.1868
Вступил в должность батальонного квартермистра 05.02.1869
Произведен в поручики 26.09.1869
За отличие по службе награжден орденом Св. Станислава 3 степени 07.05.1870
За отличие по службе награжден орденом Св. Анны 3 степени 17.12.1872
Произведен в Штабс-Капитаны 19.12.1872
Награжден за Хивинский поход годовым окладом жалованья и серебряною медалью 17.08.1873
Командующим 4-й ротою 15.10.1873
Награжден за военные отличия, оказанные в Хивинском походе орденом Св. Станислава 2 степени с мечами и орденом Св. Станислава 2 степени с Императорскою короною и мечами 05.01.1874
Сдал роту 28.07.1874
Уволен в 4-х-месячный отпуск 01.08.1874
Высочайшим приказом переведен в Уфимский местный батальон 25.12.1875
Вступил в командование 4-й ротой 17.02.1876
Произведен в капитаны 05.04.1878
Командующий 3-й ротой 21.07.1882
Председателем батальонного суда 28.02.1883
Сдал должность ротного командира 30.03.1884
Состоял членом во временном Военном суде г. Уфы 12.07.1884

Второе. После выхода в отставку любого военнослужащего могли вновь призывать временно на службу для выполнения определенных задач, что отражено в документах.
«Часть II. Служебные перемены со времени зачисления в запас
XVI. Бытность в прикомандировании к войскам
По зачислении в запас 20 сентября 1885 года состоял в прикомандировании к Уфимскому местному батальону по 27 мая 1885 г.
5 мая 1886 года был прикомандирован к 159 пех. Гурийскому полку на время лагерного сбора.
3 мая 1889 г. был прикомандирован для несения службы на время лагерного сбора к 158 пех. Кутаисскому полку.»

Так что перемещения семьи Нагаткиных после отставки Василия Александровича, в том числе и в Среднюю Азию, вполне могли иметь место и необязательно могли быть зафиксированы. Нагаткины могли снимать квартиру в Ашхабаде, а Василий Александрович мог выезжать по служебной надобности в дальние гарнизоны и да, мог не присутствовать в Ашхабаде в момент смерти жены.
В ПС Василия Александровича отражена информация о гибели его жены « По свидетельству священника 2-го Закаспийского стрелкового батальона от 1 сентября 1888 года за №20 жена капитана Нагаткина Елизавета Павловна 27 лет от рождения 13 марта 1880 года от воспаления легких умерла и погребена на Асхабадском кладбище 15 марта 1880 года.»
В 1890-м году Василий Александрович вновь просит об отставке. «РГВИА, ф. 400, оп.17, д. 4682. Об увольнении от службы Капитана Нагаткина. Началось 6 марта 1890 г., кончилось 19 июня 1890 н. На 36 листах. Л. 2. Прошение на Высочайшее Имя от 29 января 1890 года. Просит Капитан, состоящий в запасе по армейской пехоте, Василий Александров Нагаткин, о нижеследующем: Расстроенные домашние обстоятельства лишают меня возможности продолжать службу Вашего Императорского Величества и потому представляя при сем установленный законом реверс, всеподданнейше прошу: «Дабы повелено было уволить меня от службы с награждением следующим чином, мундиром и пенсионом по положению.»
От чего молодой человек застрелился ? - может быть множество причин. Столь же вероятно, что в карты проигрался!

Я не исключаю, что "романтическая" версия могла иметь место, ибо что только не бывает! Но приведенных фактов недостаточно, на мой взгляд, чтобы утверждать, что так и было.
---
Нагаткины - Муромский у.; Курмышский у. Симбирской губ.; Оренбургская и Самарская губ., Осоргины - Муромский у.; Симбирская губ. (http://Nagatkin.ru)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Топсель написал:
[q]
В ПС Василия Александровича отражена информация о гибели его жены « По свидетельству священника 2-го Закаспийского стрелкового батальона от 1 сентября 1888 года за №20 жена капитана Нагаткина Елизавета Павловна 27 лет от рождения 13 марта 1880 года от воспаления легких умерла и погребена на Асхабадском кладбище 15 марта 1880 года.»
[/q]

А все ли тут точно в послужном списке В.А.Нагаткина?
Свидетельство священника от 01.09.1888, а смерть Нагаткиной 13.03.1880 и похороны 15.03.1880?
А ведь метрика о смерти датирована 1888 г.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈