Юденичи
Смоленская губерния - ищу родственников, выращиваю семейное дерево
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8876 | | | |
SmoljudinНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 10 | Добрый день, Valeriya! В журнале «Край Смоленский» №12 за 2022 год есть статья, где подробно описана семья Василия Семеновича. Прочтете и откроете для себя много нового. Можете обратиться к главному редактору, чтобы узнать контакты автора, или напишите мне в личку (адрес указан). Зинаида Васильевна родилась 10 октября 1886 г. У неё были братья и сестры: Симеон (1882), Елизавета (1884), Александр (1889), Пелагея (1890), Сергей (1894), Василий (1896), Мария (1897), Анастасия (1899). Их мать Мария Даниловна скончалась в 1912 г., 52 лет от роду. Прослежена судьба только одного из них: Василий младший был расстрелян в конце 1937 г. в г. Ейске, реабилитирован в 1957 г. Известная биография отправленного в 1919 г. в концлагерь отца на этом обрывается. Других сведений, кроме реабилитации в 1993 г., о нем нет, но в доступных списках расстрелянных он не встретился. Если у Вас есть документы, подтверждающие прямую линию родства, Вы можете обратиться архив КГБ-ФСБ, там всегда отвечают, а если его дело есть и сохранилось – Вас могут ознакомить. Smoljudin. --- Ищу Черняковских, Беляевых, Юденичей. Москва, Смоленск и далее. | | Лайк (1) |
| Valeriya_Fomkina Новичок
Смоленск Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 июля 10:50 23 июля 12:07 >> Ответ на сообщение пользователя Smoljudin от 22 июля 2025 20:00 Добрый день, Smoljudin! Спасибо большое за ваш ответ! С момента моего последнего сообщения в этой теме я успела немного продвинуться. Я нашла в метрических книгах запись о рождении Зинаиды и еще троих детей: Василия, Марии и Анастасии. Честно говоря, я была не уверена, но подумала, что это все дети, потому что у родственников сохранилась фотография Василия Семеновича и Марии Даниловны с 4 детьми, предположительно как раз с этими четырьмя (судя по возрасту на фото). Сведения о расстреле Василия я находила, по моему текущему предположению, кроме него в Ейск уехала также одна из сестер - у родственников сохранились фотографии с какими-то двоюродными братьями/сестрами, на обороте которых указан г. Ейск. (Возможно, конечно, что это были дети самого Василия). Документы Марии Васильевны выставлены на Авито (выписка из метрической книги, аттестат...), продавец из Казани - оттуда в семейном архиве также есть фото, возможно она переехала туда. В выписке можно прочитать информацию о ее браке, но фамилию мужа мне разобрать не удалось, а саму запись в метриках я пока не искала, может там будет разборчивее. Нашлась запись о браке Василия Семеновича Юденича и Марии Даниловны Крыловской (25 июля 1877 года, на момент брака жениху 26 лет, а невесте 17, отсюда делаем предположение о годах рождения - 1851 и 1860 соответственно, возможно в записи об аресте год рождения указан не верно). С прояснением девичьей фамилии Марии Даниловны открывается большая ветка с ее родителями - Даниилом Лаврентьевичем Крыловским (был священником в Богородице-Рождественской церкви до Юденича, до 1881 г.) и его женой Марией Михайловной (похоронены на Вознесенском кладбище г. Рославля), родителями Д.Л.Крыловского и другими родственниками Марии Данииловны, не буду подробно описывать в этой теме, их довольно много. Также в записи о браке Марии и Василия в поручителях значится Иван Семенович Юденич (предположительно брат Василия) - почетный личный гражданин. Василий Семенович Юденич умер 22 марта 1931 года, запись об этом нашлась в ЕГР ЗАГС, к моему удивлению. Запрос в ФСБ, тем не менее, я отправляла, ответ пока не получила. Журнал обязательно посмотрю, спасибо! | | |
Simoria Тюмень Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
7 августа 15:23 Добрый день. Раскручиваю историю, связанную с неким Евфимием Юденичем из Смоленска. Его сын Афанасий имел в собственности адресную контору. Ни у кого не проскакивал? --- 120 тыс. персон в Древе | | |
SmoljudinНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 октября 13:31 13.10.2025
Уважаемая Simoria! Такой персонаж, как и его родословная, мне известны. Сын Афанасий, был в 1886 г. неимеющим чина судебным приставом в Смоленске, через 10 лет стал поверенным, имел контору, позже преехал из Смоленска в Тобольск и там организовал нотариальную контору – о нём в Тобольске можно почитать на Яндексе поиске по архивам (в документах) – один из благотворителей православного городского собора. Его сын Владимир (1900-1943) погиб на фронте, дочь Надежда (1907) была репресирована в 1938 г. Ещё был сын Федор. Брат Афанасия, майор Дмитрий (1873-1914), в составе 5-го стрелкового Сибирского полка (до того служил в Смоленске в 3-м Нарвском п.) погиб на фронте в Первую мировую (20.01.1914 г.), посмертно став подполковником. Евфимий Лукин Ю. (1834/5 - до 1904), в 1852 г. – пономарь или дьякон (?) в с. Белик Ельнинского у., потом псаломщик соборной Рождества Богородицы ц., г. Поречья , упом.67лет (1901) /Источник: СЕВ№7, 1901, с.35/. Старший брат Евфимия, Иван (1831/2-1888), служил дьяконом с. Белик, более того там же раньше служил тезка – Евфимий Филиппов Ю. (1800-1863). Самый старший из братьев – Никанор Лукин (1817*). Что конкретно по Евфимию Юденичу Вас интересует? Могу прислать имеющиеся материалы на Вашу почту.
Smoljudin --- Ищу Черняковских, Беляевых, Юденичей. Москва, Смоленск и далее. | | |
| starostenkova Новичок
21 октября 9:51 >> Ответ на сообщение пользователя Smoljudin от 13 октября 2025 13:31 добрый день. Ищу информацию об Андрее Иванове Юдениче - был восприемником в 1884 год ц. Ильи Жадино Юхновского уезда смол губернии при рождении Ивана у крестьянина д. Новоспасских дворов Матвея Михайлова | | |
|