Эпштейны
обещанного три года ждут
RockMusic007 Новичок
7 февраля 2022 21:34 У меня также обнаружились Эпштейны. Моя прабабушка по маминой линии - Бейля Аароновна Шустер, девичья фамилия Эпштейн. Был замужем за Давидом Аароновичем Шустером. Пять детей - Исаак, Серафима (возможно, Сара Фейга), Анна (Ханна), Мириам (Мария, моя бабушка), Израиль. В архивах был адрес в Москве, потом дополню его. Но других сведений нет. Ни даты, ни места рождения, и откуда в Москву приехала. --- Ищу сведения о Мирских: предположительно Лодзь, Варшава, Могилёв. | | |
vitutin Сообщений: 4083 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 729
| Наверх ##
17 февраля 2023 17:42 Утер. чл. кн., выд. союз совторг., № 2046 З.Я. Эпштейну Известия, № 283, 11 декабря 1925.
 --- Сергей Витютин | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31614 | Наверх ##
17 февраля 2023 18:11 ... Евреев, участников рабочего движения 1898—1899 гг. ссылали в армию десятками. Так "поступили" на службу Мовша-Янкель Абрамович Эпштейн и Гирш-Янкель Мотелевич Шапирсон (Шапиро). Первый попал рядовым в 197-й пехотный Лифляндский полк в Двинске, второй — в 191-й пехотный резервный Драгичский полк, расквартированный в местечке Яблонка Варшавской губернии. Оба обладали значительным опытом революционной работы. В 1898—1899 гг. Эпштейн жил в Витебске, где работал литографом (весьма аристократическая профессия по меркам еврейской пролетарской среды) и занимался нелегальной деятельностью. Под кличкой "Альтер" Эпштейн состоял в Двинском еврейском социал-демократическом комитете, одном из наиболее эффективных организаторов еврейской политической борьбы. Двинск был знаменит забастовкой еврейских женщин — работниц спичечно-табачной фабрики, победивших в борьбе за экономические права. Позже, в 1903 г. на Пасху, в Двинске действовал отряд еврейской самообороны в 300 человек, защищавший еврейское население города от погромщиков. После подавления стачечного движения в Двинске Эпштейн перебрался в Ригу — финансовый центр Бунда, куда стекались основные средства, собранные в пользу еврейского движения. В 1901 г. Эпштейн сам создал в Риге Общество для пропаганды социал-демократических идей среди евреев-ремесленников и организовал с этой целью пять рабочих кружков — портных, Шапошников, сапожников, жестянщиков и литографов. Жестянщики составляли основу рабочего движения. Из руководства кружков Эпштейн создал Центральный Комитет еврейского социал-демократического рабочего движения в Риге, а при ЦК — кассу и библиотеку. Сходки происходили на квартире Эпштейна, и здесь к нему примкнул Шапиро. В его функции входила поддержка контактов между руководителями ЦК и мастеровыми, а также сбор денег для рабочей "кассы". Единственной реально работающей кассой была касса жестянщиков, которой вначале руководил некто Соломон, по донесениям полиции, бывавший за границей и отлично владевший русским языком (вполне возможно, что это был Яков Свердлов). Деньги хранились в государственной сберегательной кассе на подставное имя. Во время ареста в кассе оказалось 60 рублей (в Житомире в сезонное время жестянщик зарабатывал 1 рубль в неделю, денег кассы могло хватить на неделю шестидесяти забастовщикам). У Эпштейна была и своя методика ведения пропаганды. Каждый привлекаемый ремесленник сначала знакомился с легкой "жаргонной" литературой. Этот этап назывался "чтение". Затем, когда ремесленник достигал нужной степени развития, он поднимался на ступень "беседы" — знакомства с нелегальной литературой. Наконец, он становился представителем кружка и мог сам набирать учеников. Возможность перевода со ступени на ступень Эпштейн обсуждал на сходках с товарищами. Эпштейна и Шапиро выдернули из самой гущи рабочего движения: оба были призваны в 1900 г. Прослужив несколько месяцев и узнав об аресте кассы, Эпштейн — под угрозой ареста и сурового наказания — пытался бежать. Побег не удался, Эпштейн был возвращен в полк, но через два года снова бежал — из военного госпиталя Николая Чудотворца в Петербурге, причем на этот раз ему удалось пересечь границу, где он, вероятно, присоединился к работе зарубежных организаций Бунда, особо отметивших его удачный побег. Шапиро осудили на два месяца одиночной камеры без поражения в правах и оставили в полку. Из дела, оконченного в 1902 г., не ясно, насколько активно Шапиро участвовал в дальнейших революционных событиях. Вместе с тем, поскольку Шапиро был наказан не за предыдущую подпольную работу и не за пропаганду среди солдат, мы можем предположить, что он, как и многие другие рабочие-активисты, считал военную среду не подходящей для ведения пропаганды ..."
Источник: Петровский-Штерн Й. Евреи в русской армии: 1827-1914. – М.: Новое литературное обозрение, 2003. С. 250 – 252. --- Знания - сила | | |
katrielУчастник  Сеул Сообщений: 62 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
10 марта 2023 15:35 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 17 февраля 2023 18:11 По географии и активизму, могут быть наши, которых пока никак не могу присоединить (а может, и нет) Яша Эпштейн был двоюрдным или троюрдным братом и близким другом моего прадеда, Боярского А.Я. (г.р. 1906), родом из Литвы, Ковно, Шавли (Шауляй). Из-за войны годах в 20-х еще попали в Россию, часть вернулась, часть осталась. Семьи и потом близко дружили. Старшие братья Арона (прадеда) активно вели революционную деятельность, тоже, насколько я знаю из рассказов, оставаясь в связах с Эпштейнами. --- Ищу сведения о Цыцыных (Рязанская обл), Микерниковых (Рязанская обл., Ряжский р-н), Биревых (Кашин, Дмитров), Беспаловых (МО)
Mt гаплогруппа: V40 | ru eng kor | | |
10 марта 2023 15:57 katriel написал: [q] Яша Эпштейн был двоюрдным или троюрдным братом и близким другом моего прадеда, Боярского А.Я.[/q] РГАВМФ. Ф. Р-92. Оп. 18-2. Д. 14624 Эпштейн Яков БорисовичНачальная дата: 1917 Конечная дата: 1941 РГАВМФ. Ф. Р-92. Оп. 18-3. Д. 22786 Эпштейн Яков БорисовичРГАВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 2. Д. 1858 Эпштейн Яков БорисовичКоличество страниц: 18 РГАВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 5. Д. 5030 Эпштейн Яков БорисовичКоличество страниц: 3 РГАВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 2. Д. 9566 Эпштейн Яков ГригорьевичКоличество страниц: 17 РГАВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 4. Д. 4555 Эпштейн Яков ГригорьевичКоличество страниц: 11 РГАВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 2. Д. 9567 Эпштейн Яков ГригорьевичКоличество страниц: 17 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
10 марта 2023 20:47 РГАВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 3. Д. 3799 Эпштейн Инна Яковлевна Количество страниц: 15
РГАВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 5. Д. 5027 Эпштейн Зуся Бенцианович Количество страниц: 24
РГАВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 2. Д. 1852 Эпштейн Соломон Исаакович Количество страниц: 22
РГАВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 5. Д. 5028 Эпштейн Иосиф Эмануилович Количество страниц: 10
РГАВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 2. Д. 1853 Эпштейн Моисей Михайлович Количество страниц: 7 --- Знания - сила | | |
Bruur Новичок
21 мая 2023 2:24 Does anyone know the Эпштейн (Epstein) family that lives in Minsk? My Great-Grandfather Joseph Epstein was Married in Russia to a woman from the Контрабандист (Smuckler,) family.
Date and details are unknown. I know there is family still in Russia.
Thanks
| | |
21 мая 2023 2:35 Эпштейн Николай Александрович( 1874 - ?) Московское ВУ в 1897. Участник войны с Японией. Участник мировой войны. Капитан. Г-4ст - ВП от 19.05.1915. Подполковник Чины:на 1 января 1909г. - 11-я артиллерийская бригада, штабс-капитан... https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87.
 --- Знания - сила | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8639 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
10 ноября 2023 7:55 в 1980 годы И М Эпштейн в Ленинграде служил капитаном на теплоходе Мария Ульянова фото и статья лен пр9116 --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
katrielУчастник  Сеул Сообщений: 62 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
8 февраля 2024 13:38 Bruur написал: [q] Does anyone know the Эпштейн (Epstein) family that lives in Minsk? My Great-Grandfather Joseph Epstein was Married in Russia to a woman from the Контрабандист (Smuckler,) family.
Date and details are unknown. I know there is family still in Russia.
Thanks
[/q]
Hi! I don't have any information about Epsteins living in Minsk, Belarus, but may be able to track our extended family members in Russia and USA. You may check my myheritage (link in bio) to get more details about 'my' Epsteins. --- Ищу сведения о Цыцыных (Рязанская обл), Микерниковых (Рязанская обл., Ряжский р-н), Биревых (Кашин, Дмитров), Беспаловых (МО)
Mt гаплогруппа: V40 | ru eng kor | | |
|