Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЭРЕНБЕРГ

Россия: Санкт-Петербург. Рига

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14400

Радомир написал:
[q]
Дети: Евгения, Георгий-Александр, Эмиль, Алиса, Николай, Эмилий, Агнес, София, Алексей, Мария-Ангелика, Владимир.
[/q]

Алексей Егорович (Георгиевич) Эренберг (Санкт-Петербург, 4.01.1863 — Новгород, 1938). Окончил Императорскую Академию художеств со званием классного художника 3-й степени (1879-1886), удостоен двух серебряных медалей (1881; 1883). Окончил полный научный курс (1884), - 24 октября 1886 – звание классного художника 3 степени; 30 октября 1889 – звание классного художника 2 степени за программу: «Проект Думы для города Петербурга». https://arthive.com/ru/artists...h_Erenberg
Пензенский епархиальный архитектор - с 1888; затем с 1898 - новгородский губернский архитектор, с 1909 новгородский губернский инженер. В 1918-1920 - зав. секцией Новгубсовнархоза, с 1920 - в НовгубРКИ. Умер в Новгороде.

А.Е. Эренберг — российский архитектор, вошедший в историю как один из самых выдающихся пензенских архитекторов конца 19 века. Это он выполнил, по проекту петербургского инженера-архитектора А.П. Максимова, рабочие чертежи и смету на строительство в Пензе здания рисовальной школы (ныне Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого). Он же, Эренберг А.Е., руководил и возведением данной постройки, ставшей одним из лучших архитектурных зданий Пензы!

А.Е. Эренберг посвятил архитекторской работе в Пензе и Пензенской губернии почти 10 лет своей жизни – с января 1888 г. до июня 1898 г. Почти 10 лет… Но за это время им было разработано более 140 проектов!
Редкий пример столь плодотворной архитекторской работы. В основном, это были проекты православных храмов, поскольку Алексей Эренберг служил епархиальным архитектором, несмотря на своё лютеранское вероисповедание.
А родился Алексей Егорович в Санкт-Петербурге, в семье почётного гражданина, купца второй гильдии, кавалера императорского ордена Св. Станислава 3-й степени Егора (Георга) Фридриха Карловича Эренберга и его супруги Софии-Елизаветы Густавовны (ур. Шортман). Глава семейства входил также в состав церковного совета петербургской евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны, где в 1845 году состоялось бракосочетание Эренбергов. По семейным воспоминаниям в их дружной семье родилось 19 детей!
О жизнерадостном семействе Эренбергов в Санкт-Петербурге и по сей день напоминает на ул. Моховой 4-х эт. доходный дом №4, построенный главой семейства Е.К. Эренбергом в 1866-1867 гг., по проекту архитектора Н.Ф. фон Брюлло (дом представляет историческую, научную, художественную и культурную ценность).
Многие из членов этой огромной семьи и их потомков оставили заметный след в русской науке и культуре, особенно Санкт-Петербурга.
Разве что исключением является Алексей Эренберг - потомственный почётный гражданин и архитектор, чей след в архитектуре заметен больше в российской провинции, чем в бывшей столице.
Так памятью об архитекторе в Санкт-Петербурге ныне служат всего две постройки по его проектам: на ул. Звенигородской, 20 – это 3-х эт. здание для акционерного общества «Словолитня О.И. Лемана» в обворожительном стиле модерн (1899-1901) и на ул. Социалистической, 15 – это 4-х эт. доходный дом в неоклассике с привкусом модерна (1900).
Будущий архитектор А.Е. Эренберг в 1886 году окончил в родном городе Академию художеств с тремя серебряными медалями и получил звание классного художника 3-й степени, а через 3 года был удостоен звания классного художника 2-й степени с правом производить постройки.
В этот период Алексей Эренберг устраивает свою личную жизнь и женится, в день своего 25-летия, на 20-летней Ольге-Марии Ингеборг-Реляндр. И буквально после свадебных хлопот, 10 января 1888 года, он получает назначение в Пензу на должность епархиального архитектора.
Но оказывается, ещё годом ранее своего официального назначения в Пензу, Алексей Егорович бывал в Пензе и проживал в одном из домов обширной усадьбы купца Э.Ф. Мейергольда на углу Базарной площади и ул. Лекарской (ныне Володарского). Между прочим, в это время А.Е. Эренберг создал ряд проектов для Пензенской губернии. К примеру, из числа сохранившихся и наиболее ярких построек– это краснокирпичные пятиглавые ныне действующие церкви: Вознесенская в с. Старой Степановке Лунинского района и Троицкая в с. Михайловке Мокшанского района (*сейчас и далее будут указаны современные адреса построек в Пензенской области, в том числе и в Республике Мордовии, при создании которой в 40-х гг. 20 века отошла северная часть Пензенской губернии).
Результатом кипучей деятельности Алексея Эренберга, уже назначенного епархиальным архитектором Пензенской губернии, стали различные православные постройки: 50 каменных и 58 деревянных храмов, 7 каменных и 3 деревянных часовен, 12 каменных и 11 деревянных колоколен, 8 каменных и 3 деревянных трапезных корпусов к храмам (в том числе отдельно стоящий 2-х эт. каменный корпус), 3 здания церковно-приходских школ и 3-х эт. каменное здание духовного училища. Из гражданских зданий известно одно – дом смотрителя Тихоновского духовного училища в г. Пензе.
Всем «эренберговским» постройкам присуща удивительная гармония пропорций и основательность. Большинству культовых построек характерна эклектичная архитектура русско-византийского стиля с его стремлением к монументальности и лаконичной деталировке фасадов. Объёмно-пространственная композиция многих храмов выстроена на основе продольно-осевого плана, где все элементы составляют единое целое. Как правило, кубовидная храмовая часть (иногда двусветная) имеет пятиглавое или одноглавое завершение с луковичными или шлемовидными куполами, отклик которых соответственно и на венчающей части трёх – четырёхъярусной колокольни.
Так что же сохранилось до наших дней от солидного архитектурного наследия Эренберга А.Е. в Пензенской области и Республике Мордовии?
А сохранилось немало… Из многочисленных построек ныне восстановлены (или пока в процессе ремонта) и функционируют в своём прежнем назначении 23 культовых здания и сооружения, из них 4 признаны памятниками архитектуры ещё в советское время. Тогда же к памятникам архитектуры были причислены ещё 2 храма: ныне недействующий каменный Никольский храм в с. Русском Коломасове Ковылкинского района Мордовии и деревянный храм в с. Тешняре Сосновоборского района Пензенской области, сгоревший 10 лет назад.
Кстати, из деревянных ныне действующих построек осталось лишь две: Никольская церковь в с. Пичёвке Белинского района Пензенской области и колокольня ярко раскрашенной Казанской церкви в с. Палаевке Рузаевского района Мордовии (пам.арх.респ.значения).
Конечно, больше всего уцелело построек из красного кирпича, в дополнение к ранее упомянутым из ныне действующих:
- в Пензенской области: две церкви в г. Пензе - Введенская в жилом районе «Весёловка» и Митрофановская на старинном кладбище; в с. Соловцовке Пензенского района – Троице-Сергиевская церковь; в с. Вадинске Вадинского района - 2-х эт. трапезный корпус Тихвинского монастыря и Богоявленская церковь; в с. Никольской Пёстровке Иссинского района - трапезная и колокольня Преображенской церкви (пам.арх.); в р.п. Мокшане Мокшанского района – Богоявленская церковь на 1400 человек; в с. Наровчате Наровчатского района – Покровский собор без пятикупольной храмовой части; в Нижнеломовском районе – Покровская церковь в с. Верхнем Ломове и обезглавленная церковь Михаила Архангела в с. Голицыне;
- в Мордовии: в г. Саранске - Никольская церковь и трапезная Троицкой церкви; в Инсарском районе – Казанская церковь в с. Нижней Вязере и трапезная Богоявленской церкви в с. Языкове Пятине; в с. Атемаре Лямбирского района – Никольская церковь; в Рузаевском районе – церковь Михаила Архангела в с. Куликовке (пам.арх.) и Вознесенский собор в Пайгармском монастыре; в с. Летке Старошайговского района – Никольская церковь (пам.арх.респ.значения).
Из десяти часовен, в том числе семи каменных, сохранилась только одна каменная кладбищенская Казанская часовня в с. Поиме Белинского района. Среди часовен было несколько часовен-памятников в честь спасения семьи императора Александра III при крушении царского поезда в 1888 году.
Из всех «эренберговских» построек особняком стоит ныне заброшенное 3-х эт. здание духовного училища в г. Краснослободске Мордовии. После революции это здание использовалось под обычную школу почти 100 лет (1923-2018гг), а в 2022 году оно признано объектом культурного наследия народов РФ.
Ещё наберется с десятка два храмов и других культовых сооружений, находящихся в разрушающемся состоянии, но до сих пор некоторые из них поражают своим былым величием и красотой!
Таков вклад Эренберга А.Е. из далёкого 19 века в архитектуру с большой буквы на земле Пензенской области и Мордовии!
Во время своей неутомимой архитекторской службы А.Е. Эренберг скромно рос в чинах, соответствующих титулованию – Благородие: от коллежского регистратора до титулярного советника. Из благодарностей и наград за свою десятилетнюю службу без отпусков он удостоился только благодарственного письма Пензенского епархиального училищного совета за составление плана и смет для строительства второклассных церковноприходских школ. «Эренберговские» школы были выстроены в с. Старой Михайловке Ромодановского района Мордовии, с. Михайловке и с. Сумарокове Мокшанского района Пензенской области.
Возможно, Пенза не удостоила наград Эренберга А.Е. из-за того, что на четвертом году его архитекторской службы он состоял под уголовным делом в связи с падением вновь выстроенной колокольни Богоявленской церкви в Пензе. Двухмесячный арест архитектора на военной гауптвахте был снят приговором Саратовской судебной палаты, и он был освобождён от наказания. Потому как в разрушение колокольни, вероятнее всего, «внесли свою лепту» любопытные пензяки. Но это другая история…
Так или иначе, весомые награды Алексей Эренберг получит позже, в Новгороде, куда он будет переведён из Пензы высочайшим приказом МВД от 30.05.1898 за №47 на должность губернского архитектора Строительного отделения Новгородского губернского правления. В 1909 году Эренберг А.Е. получит повышение по службе и станет губернским инженером, возглавив Строительное отделение.
Новгород сполна оценит архитекторский труд Эренберга и осыплет его достойными наградами в последнее предреволюционное десятилетие: 2 ордена св. Анны III cт. и II ст., медаль в память 300-летия Дома Романовых, орден св. Станислава II степени. А к 1911 году архитектор достигнет чина статского советника (Высокородие) и будет иметь приличный должностной оклад - 1800 руб. в год (720 руб. жалованья, 720 руб. столовых и 360 руб. квартирных), при этом у него не будет никакого особого имущества, кроме домашней обстановки.
Далее, в Новгороде овдовевший Эренберг встретит революцию, примет советскую власть и продолжит проектирование необходимых новому времени зданий и сооружений. Он будет добросовестно работать на новых должностях – с 1918 заведующим секцией Новгубсовнархоза, с 1920 старшим инспектором в НовгубРКИ, с 1926 губернским инспектором.
В 1930-х гг., будучи уже в довольно преклонном возрасте, А.Е. Эренберг женится на некой Софии Михайловне. Но хрупкое семейное счастье неожиданно закончится со смертью их единственного семилетнего сына Владимира в 1937 году. А на следующий год закончится и жизнь архитектора…
Имя талантливого архитектора Алексея Егоровича Эренберга не забыто в истории архитектуры России и, в частности, Пензенского края: его имя занесено в Пензенскую энциклопедию (2019, том 2), о нём и его работах можно прочитать в пензенских изданиях - «Архитекторы старой Пензы» (Белохвостиков Е.П., 2009), «100 интересных мест Пензенской области» (Смирнов М.К., 2022) и др.


Взято из открытых источников:
https://vk.com/wall-118304678_9870
https://sobory.ru/architect/aeerenberg
https://arthive.com/ru/artists...h_Erenberg



Прикрепленный файл: gmmLblx-qW4.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14400

Радомир написал:
[q]
... София Георгиевна Эренберг
[/q]

София Георгиевна Эренберг, в замужестве Бахтина (1865–1920)
Муж — Николай Васильевич Бахтин (1843–1914), генерал-майор, кавалер орд. Св. Георгия (№ 7939; 26 ноября 1848 г.) https://dic.academic.ru/dic.ns...0.91.D0.B0
Дети: 1-я дочь - Татьяна (1989), - у неё муж: Соломон Гельман, у них сын Владимир Гельман-Бахтин (1.X.1923—8.VI.2001),
2-я дочь - София (1902)..
См. Открытый Электронный Архив : Ф. Л-3 Оп. 5 Ед.хр. 3 Д. 85 : Софья Георгиевна Эренберг (1865 – 1920)
и Николай Васильевич Бахтин (1843? – 1914) с дочерьми Таней (слева) и Соней; Ф. Л-3 Оп. 5 Ед.хр. 3 Д. 88;
Ф. Л-3 Оп. 7 Ед.хр. 1 Д. 6 : Рассказ В.С. Бахтина "Объяснение в любви. Из семейной хроники".

image.jpg
На фотоснимке семья Бахтиных: Н.В. Бахтин, София Георгиевна и дочери Татьяна и София.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14400
Владимир Владимирович Эренберг (​ 24​ сентября​ (7​ октября)​ 1906 —​ 26 августа​ 1996 )

Советский актёр театра и кино, педагог,​ Заслуженный артист РСФСР​ (1958). Родился в творческой семье, родители его -- Владимир Георгиевич Эренберг, музыкант и композитор, один из организаторов театра «Кривое зеркало» и Елена-Ольга-Юлия Германовна фон Шефлер, также музыкант по образованию и служила в том же театре пианисткой. Старший брат -- Алексей был также актёром и режиссёром.
Окончил Театральную студию им. Юрьева (1929) и был принят в труппу​ Ленинградского театра драмы им. А.​ С.​ Пушкина, где служил до 1933 года. В 1934 году перешёл в​ Харьковский театр русской драмы, но в 1937 году вернулся в Театр им. Пушкина. В 1954—1955 гг. выступал на сцене​ Киевского театра имени Леси Украинки. В​ 1956 г. вновь вернулся в Театр драмы имени А.​ С.​ Пушкина, где служил до ухода на пенсию в​ 1988 году. Среди ролей, сыгранных актёром в этом театре,​ — Буровой в​ «Мятеже»​ Б.​ А.​ Лавренёва, Басманов и Гаврила Пушкин в​ «Борисе Годунове»​ А.​ С.​ Пушкина, Бакин в «Талантах и поклонниках»​ А.​ Н.​ Островского), Сэр Эндрю Эгьюйчик в​ «Двенадцатой ночи»​ У. Шекспира), Джозеф в​ «Школе злословия»​ Р. Шеридана). В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Новосибирск, вместе с женой и дочерью Людмилой [ГАНО. Ф. Р-1030. Оп. 1. Д. 260. Л. 162,163]. https://blockade.spb.ru/card/?...e=эренберг
С​ 1947 занимался педагогической деятельностью​ — преподавал в​ Ленинградском театральном институте. Сыграл около 40 ролей в художественных и телевизионных фильмах. Известен также, как режиссер-постановщик фильма-спектакля " Жизнь Сент-Экзюпери​" (1972), как композитор: "Страницы театральной пародии" (1996).
Ум. 26 августа​ 1996, похоронен на кладбище пос. Суходолье Приозёрского р. Ленинградской области.

Семейная жизнь: трижды женат.
Жена 1) NN (? - ?).
Жена 2): Лидия Дмитриевна N (1903 - ?), артистка; у них дочь Людмила (род.1931).
Жена 3): Татьяна Семёновна Алейникова (? - ?), театровед.
____________________________________________

1145.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
kseniy

kseniy

Сообщений: 364
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 271
---
Ищу сведения: Врублевские Петр Фаддеевич, Иосиф Петрович (Виленская губерния,Минская губерния, Астрахань,Бердичев,Саратов, Хотин)
Рихтер Эдуард Христиан, Вильгельмина Рихтер (Архангельск); Леонтина урожд. Рихтер, в 1-ом браке Гернет, во 2-ом браке Менделеева(Архангельск, С-П, Москва).
Лайк (1)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10921
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
В Риге церкви Якоба в 1850 году записаны близнецы у Георга и Софии, мальчик и девочка, но вскоре умерли.
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14400

campsis59 написал:
[q]
В Риге церкви Якоба в 1850 году записаны близнецы у Георга и Софии, мальчик и девочка, но вскоре умерли.
[/q]

Выпись из метрической книги за 1850 г. лютеранской церкви Святого Якоба, г. Рига

Актовая запись № 65, сделанная служителем церкви Св. Якоба в разделе «Рождённые», свидетельствует:
родился 8 июля 1850 г., в половине седьмого утра, — Эмиль-Георг Эренберг (один из двойни). Родители: механик из С.-Петербурга Георг Эренберг и законная жена его София, урожденная Шортман, оба евангелическо-лютеранского вероисповедания. Имена восприемников не идентифицированы, в виду неразборчиво сделанной записи.

Актовая запись № 66, сделанная служителем церкви Св. Якоба в разделе «Рождённые», свидетельствует:
родилась 8 июля 1850 г., в половине восьмого утра, — София Эренберг (из двойни). Родители: механик из С.-Петербурга Георг Эренберг и законная жена его София, урожденная Шортманн, оба евангелическо-лютеранского вероисповедания. Имена восприемников не идентифицированы, в виду неразборчиво сделанной записи.
Основание : Рига, МК за 1850 г., церковь Св. Якоба. LVVA-3142-2-25.

Выпись из метрической книги за 1850 г. лютеранской церкви Св. Якоба, г. Рига

Актовая запись № 24, сделанная служителем церкви Св. Якоба в разделе «Умершие», свидетельствует:
8 июля 1850 г. рожденные и нареченные по крещению — Эмиль-Георг Эренберг и София Эренберг, дети -- младенцы,
отец их механик из С.-Петербурга Георг Эренберг, лютеранской конфессии, умерли через два часа после рождения (так в тексте метрической книги).
Основание : Рига, МК за 1850 г., церковь Св. Якоба. LVVA-3142-2-25.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
lavandatata

lavandatata

Лос Анджелес. Тюмень.
Сообщений: 225
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1207
Мой предок — Ehrenberg Jakob
Место жительства: колония Боаро, Николаевский уезд, Самарская губерния, Российская империя,
-- впоследствии с. Розенталь (Розовое) Краснокутский кантон АССР НП (Новоузенский уезд Самарской губернии).
Согласно спискам Кульберга в данную колонию приписаны 07 июня 1767 года; прибыли через Кронштадт.

---

1. Веду поиск по Кошкиным Шулец Ярославской губ., по Талалаевым (Комисаровым) Жиздринский уезд Калужская губ. д. Озерская, по Талалаевым, Тихоновым, Матюниным Ялуторовский уезд Тобольская губ.
3. География; Тобольская, Ярославская, Калужская, Нижегородская губернии, Беларусь, колония Розенталь
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈