Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эрдман

Белоруссия, Витебская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 327

Rodkiewicz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Linda68 от 28 июня 2022 9:35

Есть в НИАБ дело (точнее было раньше) 1781_13_248 "О выдаче крестных метрик Бронислава, Иосифа и Петра Викентьевичей Эрдманов, 1895 г." Из этого можно заключить, что скорее всего в это время жил еще один Эрдман Иосиф Викентьевич. Но не исключено, что это та же семья из Яново. У меня большая база по этой фамилии, но больше подходящих имен нет.
[/q]

Александр, ваши предположения скорее всего верны, нашла еще одного: Эрдман Иосиф Викентьвич, 1871 г. р. Место проживания: пер. Ильича, д. 61-а, кв. 38. Дата смерти: 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 35)

Источник сведений: Книга памяти «Блокада, 1941–1944»

---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.
Уважаемые форумчане, добрый вечер!
Мне очень нужна Ваша помощь!
Сначала вся информация, которая у меня имеется на данный момент, хорошо?
Итак, я ищу данные по своему прадеду Эрдману Иосифу Викентьевичу, 1884 гр. Известно, что он был арестован в октябре 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ. Отбывал срок в Кулойлаге.
Я сделала запросы в ГИАЦ МВД России, УФСИН по Архангельской области, ответ: документов нет.
МВД по Архангельской области написали: «В результате рассмотрения установлено, что Эрдман Иосиф Викентьевич, 1884 года рождения, уроженец Дриссенского района Беларуси, осужден в 1937 году заседанием особой Тройки НКВД БССР за контрреволюционную пропаганду на 10 лет лишения свободы. отбывал наказание в Кулойлаге НКВД, умер 26 мая 19З8 года (сведений о месте смерти нет). Архивное личное дело на Эрдмана И.В. на хранение в отдел спецфондов ИЦ МВД России по Архангельской области не поступало».
Запрос в КГБ Беларуси: «Ваше заявление, поступившее в управление КГБ Республики Беларусь по Витебской области, рассмотрено.
Сообщаем, что подлинным уголовным делом по обвинению Эрдмана Иосифа Викентьевича управление не располагает, его местонахождение неизвестно. В управлении хранятся материалы по реабилитации Эрдмана Иосифа Викентьевича и его брата Эрдмана Бронислава Викентьевича (№ 8993-п), заведенные по заявлению супруги последнего, направленному 18 мая 1959 года в УКГБ при Совете Министров БССР по Витебской области с просьбой о пересмотре дела. Материалы содержат внутриведомственную переписку по розыску уголовного дела в отношении Эрдмана И.В., Эрдмана Б.В., установлению факта применения к ним репрессии в 1937 году, документы по реабилитации.
В указанных материалах отсутствуют процессуальные документы уголовного дела за 1937 год, в том числе анкеты, фотографии и др.
Для решения вопроса о предоставлении сведений из хранящихся в управлении архивных материалов Вам необходимо направить в наш адрес соответствующее заявление, приложив нотариально заверенные копии присланных Вами ранее ксерокопий документов. Обращаем Ваше внимание на то, что приложенные копии документов на бумажном носителе должны быть нотариально заверены»
На сайте gwar.mil.ru я нашла карточки на своего прадеда: тут
И вторая карточка: тут
Тут есть ошибки в написании фамилии и отчества, но, по месту службы и по адресу думаю, что один и тот же человек (на форуме мои догадки подтвердили).

Так же, нашла там данные об Эрдман Петре Викентьевиче
тут
Опять же, адрес места призыва совпадает. (Спасибо Rodkiewicz Александру, за наводку на 1781_13_248 "О выдаче крестных метрик Бронислава, Иосифа и Петра Викентьевичей Эрдманов, 1895 г." жаль, что дело только в описи.)
Получается странная картина: данные из МВД Архангельска говорят об уроженце Дриссенского уезда, документы о ПМВ говорят о Лепельском уезде, ушачской волости.
На сайте Одноклассники, я от безысходности, написала однофамильцам, с вопросом о предках с именем Бронислав, и вы не поверите, ответила женщина, ее свекр был сыном нашего Бронислава. Докуметы проверили, все совпадает. Но, к моему сожалению, у них тоже нет документов, содержащих данные по родителям Бронислава и Иосифа нет.

Уважаемые коллеги, как думаете, есть ли смысл смотреть дела в НИАБ, по фонду 2723 Лепельское уездное по воинской повинности присутствие, д. 4. Списки лиц, отбывающих воинскую повинность с 3 января по 14 декабря 1915г.? Как могут выглядеть эти документы: просто списки или еще какие-то данные, может, Вы сталкивались?
Что еще можно искать? Где? Подскажите пожалуйста! smile_030.gif confused.gif

---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31452
Эрдман Павел

Источник:
Альбом кавалеров ордена св. великомученика и победоносца Георгия и георгиевского оружия. - Белград, 1935.

Прикрепленный файл: 4.jpg5.jpg, 162928 байт
---
Знания - сила
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2012
Бронислав, * 1876.05.02,
Иосиф, * 1884.11.16,
Пётр, * 1890.02.11
дети Викентия Иосифовича Эрдмана.

Признаны в дворянстве определением Витебского ДДС 1909.05.30, утверждены в дворянстве указом Прав. Сената от 1909.12.28 за № 3229 в 1 часть ДРК.

Материалы в делах Витебского ДДС (НИА Беларуси) и Герольдии (РГИА), смотрите сами или заказывайте частному исследователю.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 649
Замошанский костёл. Исповедные росписи. 1866
дер. Петровщина

Прикрепленный файл: Скриншот 13-01-2023 234441.jpg
Лайк (1)
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.
Добрый вечер!
Узнала, что родной брат моего деда служил в контрразведке (СМЕРШ), а их отец был репрессирован в 37 году. Ведь в разведке, не могли не знать о таком прошлом, наверняка все записано, запротоколировано? В автобиографии брата моего деда написанной уже после ВОВ отмечено, что его отец просто умер в 1937 году, а мать в 1942. При этом он знал, что отца репрессировали. Возможно ли, что и их мать прошла путь своего мужа? Я отправила уже несколько запросов в органы ЗАГС на получение свидетельства о ее смерти в 1941-43 гг, но ответ отрицательный, данных по ней нет. При этом в базах сайтов Открытый список и бессмертный барак, ее тоже нет.
Где и какую информацию я могу запросить на брата моего деда? ЦАМО, ФСБ, МВД? Очень хочется найти информацию по их матери, моей прабабушке.
---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25617

Linda68 написал:
[q]
Где и какую информацию я могу запросить на брата моего деда?
[/q]

Личные дела всех сотрудников ОКР "Смерш" находятся на хранении в Управлении ФСБ РФ по Омской области.

Linda68 написал:
[q]
При этом в базах сайтов Открытый список и бессмертный барак, ее тоже нет.
[/q]

Направьте запрос в Центральный архив ФСБ РФ по поводу репрессий по политическим статьям в отношении отца и матери Вашего деда.
Лайк (1)
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]

Личные дела всех сотрудников ОКР "Смерш" находятся на хранении в Управлении ФСБ РФ по Омской области.
[/q]

Спасибо большое!

Терсинец написал:
[q]

Направьте запрос в Центральный архив ФСБ РФ по поводу репрессий по политическим статьям в отношении отца и матери Вашего деда.
[/q]

[/q]

По прадеду я уже получила информацию. ФСБ отправили в Белорусский КГБ, а там в наличии только дело о реабилитации. Про супругу ни слова. Вот и думаю, может, ее позже арестовали, заподозрив в чем-либо... Или немцы угнали. Это я рассуждаю, куда еще податься на ее поиски. Кроме фамилии по мужу и Имени-отчества, по ней данных нет. Эрдман Петрунеля Андреевна.

---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 436
Простите, пожалуйста, сегодня утром оставила здесь сообщение такого содержания:
"Уважаемые форумчане, интересующиеся фамилией Эрдман!
Скажите пожалуйста, не попадалась ли Вам информация о Марии Андреевне Эрдман (1946-1992 год)? Жила предположительно в Полоцке.
Есть очень зыбкое предположение, что она могла быть сестрой Владимира Андреевича Синицкого (а Эрдман по мужу, но ведь я даже имя мужа не знаю).
Если кто-то что-то знает о Марии Андреевне, пожалуйста, откликнитесь!" и приложила фото.
Сейчас этого сообщения не вижу.
Если это технический сбой - ну и ладно.
А если мое сообщение удалено модератором, то, пожалуйста, напишите мне в личку, в чем проблема

Прикрепленный файл: Эрдман.jpg
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 717
Комячейка I уч. сл. пути Александровской ж. д. (Москва-Брест) на своем собрании 14 июня единогласно постановила: за непосещение собраний и субботников исключить из партии бывших товарищей Куракину, Колокольникову, Эрдман, Синюхина и Елина, а Галактионову, кроме исключения из партии, за самовольное оставление работы и от'езд
в деревню, привлечь к ответственности за дезертирство с фронта труда.
Газета Гудок , № 36, 23 июня 1920

Прикрепленный файл: вол.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈