Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энгельмюллер

найти родственников похороненной на Ольшанском кладбище тети

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
гжельская

гжельская

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 555
Подскажите, как найти потомков похоронненой на Ольшанском кладбище.Анастасии Гжельской - в замужестве Тоски Энгельмюллер (овой), невестки художника Фердинанда Энгельмюллера, участнице антифашистского движения. Полтора года назад племянник оставил все наши данные в конторе кладбища. До сих пор нет ответа. Должен быть жив её внук мой троюродный брат. К сожалению, не знаю фамилии его матери Лидии (дочки Анастасии) в замужестве. Согласно одному из чешских сайтов Лидия и её отец умерли в 1977году. В сентябре я собираюсь в Прагу и хотелось бы продолжить поиск. Если это возможно, подскажите.
С глубоким уважением, Светлана.
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 948
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

гжельская написал:
[q]
Согласно одному из чешских сайтов Лидия и её отец умерли в 1977году.
[/q]

Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт. Будем думать!

Если еще что знаете - говорите.
klopina

klopina

Чехия
Сообщений: 289
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 247
[q]
гжельская написал:
[q]

Согласно одному из чешских сайтов Лидия и её отец умерли в 1977году.
[/q]


Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт. Будем думать!
[/q]


Да-да, может на этом сайте ещё какая-нибудь скрытая информация найдется. А то по самому Фердинанду можно найти информацию вплоть до его деда, тоже Фердинанда, братьях и сестре художника и их потомках, а вот о его собственных детях я ничего не смогла найти. Не говоря уж о внуках.

Интересно имя мужа Анастасии, судя по всему он родился в Праге 2, где можно было бы поискать его метрики и запись о совершении брака, и скорее всего о рождении детей (Лидии в том числе). Но вот метрики по бракосочетании Лидии будут закрыты.

Посоветовала бы написать на чешских генеалогических форумах - вдруг потомки наоборот будут искать информацию о русских предках101.gif

UPD муж Анастасии, возможно, родился на Праге II, но в 1897 он с женой жил уже на Праге I, но самое интересное, что в 1913 жена его одна живет на Праге III без мужа и детей. Были ли дети???
гжельская

гжельская

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 555
Спасибо за информацию. Текст письма срыватся в третий раз, поэтому коротко. Мужа Анастасии зовут Фердинанд. Его отец - художник Фердинанд Энгельмюллер. В доме на Лоретанской во дворе висит мемориальная доска (сейчас предстарительство ЕС).Статья моя о тете в АИФ Европа не отправляется Вам. Поэтому даю сайт.WWW.EUROPA.RU Аргументы и факты,Европа.№46-47 2009г. В интернете легко найти, набрав "В Праге её звали Тоской" Если не затруднит - прочтите, пожалйста! Еще раз спасибо!
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
гжельская

гжельская

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 555
Спасибо огромное! Сайт EZO-evidence Zajmovych osob stb. Далее ищу фамилию в следующей транскрипции Engelmuller Ferdinand.Лидия за ним следующая. Остальное мне непонятно. Чешского не знаю, а компьютерный перевод - абсурд.
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
гжельская

гжельская

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 555
Извините, забыла в предыдущем сообщении. Полная информация в статье " В Праге её звали Тоской". Прикрепить не удается, но винтернете она вылетает сразу, если набрать название.Спасибо!

В Праге её звали Тоской

«Родилась в Москве, жила в чешской столице, пережила немецкую оккупацию и арест гестапо, была прекрасной матерью и женой, была замечательным человеком» — такие слова были написаны о моей тёте Гжельской Анастасии Николаевне в 1948 году в некрологе.

Она родилась 9 октября (по старому стилю) 1900 года на Тверской ул., д. 31, в доме московского генерал-губернатора (ныне Тверская, 13, — здание мэрии Москвы). Отец, Гжельский Николай Павлович (1862–1914), служил в канцелярии генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова. Мать — Гжельская Лидия Ивановна, урождённая Злыгостева (1864–1934).

А её дядя Александр Павлович Гжельский (1860–1913) был управляющим конторой двора Её Императорского Высочества великой княгини Елисаветы Фёдоровны.

Анастасия окончила Елисаветинское училище. Красавица, любила музыку, балы, наряды. Будущее казалось предсказуемым, но жизнь распорядилась иначе. Смерть отца в 1914 году, Первая мировая война, две революции — Февральская и Октябрьская. Ей рано пришлось стать самостоятельной. сложилось так, что вся её жизнь была связана с Россией и Чехией. Приблизительно в 1917 г. Анастасия познакомилась с чехом Маршаком, вышла за него замуж, но вскоре развелась и вернулась в Россию. Работала в 1918 г. в Киеве в комиссариате, в Харькове переболела тифом. Где-то в это время познакомилась с сыном известного чешского художника Фердинандом Энгельмюллером-младшим, служившим в чехословацком корпусе. Вышла за него замуж, и в 1925 г. у них родилась дочь Лидия.
Анастасия Николаевна (в Праге её звали Тоской) связь с семьёй не теряла, присылала письма и посылки сёстрам и брату — моему деду. Племяннице (моей маме) присылала игрушки. Мама потом всю жизнь вспоминала негритёнка, которому она во сне «продавила пузо»… К сожалению, таможенные пошлины были очень высокие, а денег и так не хватало, так что некоторые посылки приходилось отправлять обратно. Зато у нас сохранилось много фотографий.

У художника Ф. Энгельмюллера был младший сын Вашек, чуть старше своей племянницы Лидии. Во время Второй мировой войны он был командиром партизанского отряда, его расстреляли немцы. Анастасия Николаевна была арестована и отправлена в гестапо, её спас приход наших войск. После освобождения Праги тётя Настя состояла в Обществе чехословацко-советской дружбы. В доме Энгельмюллеров в 1945 г. побывал поэт Константин Симонов, он в Москве звонил нашим, помог восстановить связь после войны. Умерла тётя Настя в 1948 г., похоронена на русских православных участках Ольшанского кладбища в Праге.

Дом, где она жила, муж отдал под музей своего отца. сейчас музея Ф. Энгельмюллера уже нет. Правда, на здании сохранилась мемориальная доска. Дом находится на Лоретанской улице, недалеко от президентского дворца.

Муж знал русский язык и поддерживал связь с нашей семьёй до 70-х годов. К сожалению, дочь Лидия уже не могла говорить и писать по-русски, поэтому общение прервалось. Предполагаем, что по образованию она художник. сейчас ей должно быть около 80 лет. Мне неизвестна её фамилия в замужестве, и поэтому я никак не могу разыскать Лидию или её сына Пепе. Может быть, откликнется кто-то из читателей «АиФ. Европа», знакомый с семьёй Энгельмюллеров, и мне удастся найти моих родственников. я собрала в архивах много документов о наших общих предках. Мне хотелось бы передать их и в Прагу.

Светлана ГЖЕЛЬСКАЯ, Москва
E-mail: paramon1998@yandex.ru
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
klopina

klopina

Чехия
Сообщений: 289
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 247
Светлана, пока пришел на ум такой вот способ - у Фердинанда, который художник был брат Эмиль Энгельмюллер с женой Валерией Долейшовой похороненных на Вышеграде, у них родилась дочь тоже Валерия (27.06.1901 - 27.02.1985), она тоже похоронена на Вышеграде, так вот эти людт внесены в родословную Валерии Недуги (Valerie Neduha), которая должна знать о не таких уж далеких родственниках.
По ссылке первая Valerie Krajnikova дочь Эмиля - http://www.myheritage.cz/resea...1+lnmsrs.1
К сожалению, у меня нет платного аккаунта на MyHeritage, но может кто-нибудь сможет посмотреть контакты Валерии, которая составляет родословную, чтобы на нее выйти.

Пока подумаю о более легких способах101.gif
гжельская

гжельская

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 555
Спасибо огромное! Администрация Ольшанского кладбища не дала никакого ответа, хотя племянник непосредственно им оставлял копию свидетельства о смерти Анастасии ( Ферд нам прслал её) с моими координатами. Поскольку я еду в сентябре в Прагу сама, то я придумала такой способ На могиле стоит фонарик со свечкой. Знаете, такой из ИКЕИ, открывается-закрывается. Сообщение и адрес я хочу положить туда. Могила посещается, так что будут ставить свечку - найдут. Хотя в могиле лежит еще один человек, мне неизвестный. Глупый способ, но хочу попробовать. Еще раз спасибо!
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
Valerie "minka" Krajníková (Engelmullerováa_003.gif
- 1985
Рождение: June 27 ? , 1901
Смерть: 27 Фев 1985

500271_9658147fc8f7b41l2aqe11_V_78x78C.jpg
Близкие родственники

Miroslav Krajník
Ее муж
Miroslav Krajník (Craney)
Ее сын
Emil Engelmuller
Ее отец
Valerie Engelmullerová
Ее мать

ведет древо - Valerie Neduha, я могу через личные сообщения на эритаже отправить ей письмо от Вас, только наверное писать лучше на английском или чешском

древо

там же еще - bratr malíře Ferdinanda Engelmuellera - František Engelmueller
Умер: 1945
Администратор сайта Michal Hradecký - карточка персоны
klopina

klopina

Чехия
Сообщений: 289
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 247
Да, у Фердинанда вообще три брата и сестра
Engelmüller Ferdinand (1867)
Engelmüller Karl (1872)
Engelmüller Emil (1873)
Engelmüller Josef (1879)
Engelmüller Růžena (1877)

а вот Франтишка тут нет...Посмотрю ещё.

Юля, давайте Светлана напишет на русском, я переведу на чешский и сброшу вам на яндексовский адрес, а то на форуме не поддерживается чешская диакритика (о чем давно хотела написать модератором, да все как-то руки...). Или если Светлане текст не важен, могу сразу на чешском веждивое письмо с объяснением ситуации..

А ещё хотела предложить в архив сходить, в котором храняться документы о Лидии и Фердинанде. Там ничего не указано о подтверждении родства, то есть каждый спокойно может просмотреть дело. Может в нем что-то обнаружиться. Хотя странно, что там Лидия проходит по девичьей фамилии..

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈