Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щукины

разыскиваю потомков купцов из Енисейска

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
solingV
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Разыскиваю потомков купцов Щукиных из Енисейска. Моя прабабушка Варвара Щукина. Из за несогласия выйти замуж за богатого но нелюбимого была выслана отцом в село Шушенское.После революции эмигрировала из России под другой фамилией.
---
VAU
solingV
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Хочу добавить больше информации. Варвара Щукина из Шушенское перебралась вместе со своим сыном Григорий Щукин(дата рождения 21.01.1899 г , родился в Шушенское) в поселок Кызыкульский Минусинский р-он. В данном месторасположении в 1919 году была арестована вместе со своим сыном. Отец Варвары купец Щукин выкупил свободу внуку и дочери отдав ЧК крест по высоте 35 см из золота самой высокой пробы,усеянный бриллиантами. Данный крест- фамильный! Передавался из поколения в поколение. Создан ручным трудом известным мастером 16 -17 век. Итог следующий- купец Щукин с дочерью Варварой эмигрировал в Маньчжурию в 1919 году под фамилией Новиков и Новикова. С "помощью" ЧК государственную границу пересекли не в ближайшем пограничном КП Енисейской губернии,а на Алтайском КП,куда вместе с ЧК добирались 700 верст. Из купца ЧК сделали сельским учителем. не довольным Советской властью. Варвара по документам проходила как младшая сестра купца Щукина! После Манчжурии Новиковы(Щукины) перебрались в Италию,где Варвара вышла замуж за профессора и сменила фамилию. Купец Щукин,отец Варвары похоронен на кладбище в Италии. На памятнике фамилия не указана! Не знаю где захоронены мои предки прапрадед купец Щукин,в дальнейшем Новиков и Варвара Щукина(Новикова). Григория Щукина( сын Варвары,мой дед) ЧК отправила на ПМЖ в Архангельскую обл.где он и похоронен.
---
VAU
solingV
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Дед Варвары Щукиной- Иван Григорьевич по линии Яковлевичей (1830-1887) . Он последний кто остался в церковных записях. В возрасте 27 лет числился холостяком. Но это неправда! ЧК- сфабриковала данные.После Ивана Григорьевича Щукина- все его потомки в церковных записях были уничтожены ЧК. Старший сын Ивана Григорьевича- Дмитрий Иванович(1850 г рождения)Варвара Дмитриевна Щукина последний 10й ребенок родилась 18 апреля 1880 года в г. Енисейск. Мама Варвары (имя не запомнил) урожденная с фамилией Ленин и была прямым потомком героя Постника, который в 1630 году присоединил земли в дельте реки Лена к Российской Империи.За,что получил от царя дворянское звание,фамилие Ленин и поместье в Вологодской губернии. К Большому сожалению,все потомки героя в церковных документах с фамилией Ленин исчезли с помощью ЧК. Уточняю- Новиковы(Щукины) в Италии проживали в г. Рим. Дмитрий Иванович скончался в 1920х годах. Надпись на его могиле следующая- Дорогому Фреду. Варвара Дмитриевна взяла фамилию итальянскую(мне неизвестную),после замужества. Дожила до глубокой старости,до конца 1960х годов.
---
VAU
solingV
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Моему деду Григорию Ивановичу Харлову(Щукин)- Варвара дала имя и отчество в честь своего деда Ивана Григорьевича Щукина( 1830-1887). Щукина Григория Ивановича из Минусинской тюрьмы в 1919 году этапировали в Вологодскую тюрьму. Там выдали документы на фамилие Харлов,оставив имя и отчество. Поменяли дату рождения с 21.01.1899 года на 01.01.1902г. и поменяли место рождения. Сказали мать свою не ищи,ее нет! Тоже самое говорили и Варваре Дмитриевне. И действительно их"НЕТ". Фамилии по документам другие. В Вологодской тюрьме моему деду приставили "родную сестру"-Марию Ивановну. Их вместе отправили на ПМЖ в Архангельскую обл. Емецкий р-он. деревня Цигиль,дальнейшем географическое название Сельцо. Наказали,чтобы поддерживали родственные отношения! На все значимые праздники,должны дарить друг другу подарки. В случае не выполнения,обещали наказать. Мария Ивановна была агент спец служб и следила за моим дедом до конца своей жизни. В 1968 году предала свое КГБ,раскрылась и не доложила о случившимся.Мой дед был не выездной.При этом учавствовал в боях в Гражданскую войну,Финскую и Отечественную. Награжден государственными боевыми наградами- медали и орден.
---
VAU
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈