Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щербаковы

Симбирская губерния Карсунский уезд с. Базарный Сызган.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
А здесь (эта фотография сделана, предположительно, в 1909 году) крайняя слева – Елизавета Александровна, рядом с ней Яков Григорьевич, он в это время уже владимирский городской архитектор. Женщина с бусами в среднем ряду – вторая жена Александра Григорьевича Щербакова, мачеха Елизаветы Александровны; слева от неё – сам Александр Григорьевич. В центре, с большой белой бородой, с тростью в руках, сидит патриарх этой семьи, сам Григорий Матвеевич Шербаков, а рядом, с чёрной бородой, его родной брат. На переднем плане сидят гимназисты Николай и Александр (справа), отец Александра Александровича Ревякина, приславшего нам свои воспоминания. На этой семейной фотографии запечатлены люди, довольные жизненным достатком и определённым положением в своей среде. Всё то, что они имеют, достигнуто своим трудом. Это простые люди своего времени, не подверженные модным веяниям: женщины в скромных глухих платьях и блузах, мужчины в косоворотках. Только мальчишки щеголяют в новеньких гимназических фуражках...

Константин Новеньков

http://ulpravda.ru/monomach/ru...go-syzgana

Прикрепленный файл: Щербаков 2.jpg
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
ЩЕРБАКОВ Иван Алексеевич
Потомственный почетный гражданин.
Был женат на Агапии Андреевне.
В 1905 году у супругов родилась дочь Анна Ивановна ЩЕРБАКОВА. Запись № 24 от 6 февраля 1905 года о РОЖДЕНИИ 31 января 1905 года АННЫ. Родители: потомственный почетный гражданин Иван Алексеев ЩЕРБАКОВ и законная жена его Агапия Андреева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Димитриевской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - потомственный почетный гражданин Андрей Алексеев ЩЕРБАКОВ и девица Параскева Андреева ЩЕРБАКОВА. Крещение провел священник Василий САХАРОВ с диаконом Александром ДИАКОНОВЫМ и псаломщиком Федором СМИРНОВЫМ.

Прикрепленный файл: ЩЕРБАКОВ 1905.jpg
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
Дмитриевская церковь в Базарном Сызгане

Ценнейший архитектурный памятник – каменная Дмитриевская церковь, построенная в 1875 году по проекту архитектора Константина Тона, украшает бывшую торговую площадь Базарного Сызгана. Вот уже сто тридцать пять лет это творение талантливого зодчего напоминает местным жителям о нравственном подвиге их земляка Андрея Корниловича Щербакова.


Дмитриевская церковь – православный каменный трёхпрестольный приходский храм посёлка Базарный Сызган. Главный престол церкви освящён во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Фото 2010 года
Сызганская солдатская слобода, как первоначально именовалось село Дмитриевское, «Базарный Сызган тож», была основана на речке Сызганке, притоке Инзы, около 1680 года. В сохранившихся документах эта слобода упоминается с 1685 года. Первая деревянная церковь во имя Димитрия Солунского была построена здесь в 1691 году. За более чем 170-летний период своего существования её неоднократно перестраивали. Последний раз деревянный храм был «обновлён» на средства купца А.К. Щербакова в 1853 году.

В 1865 году в Базарном Сызгане была заложена каменная приходская трёхпрестольная церковь, строительство которой продолжалось почти десять лет. Инициатором постройки каменного храма стал упомянутый выше купец – фабрикант Андрей Корнилович Щербаков, который, судя по всему, единолично финансировал это предприятие. 10 июля 1875 года симбирский епископ Феоктист освятил главный престол нового храма в соответствии с местной традицией во имя Димитрия Солунского, небесного покровителя Базарного Сызгана.

Среди достоинств вновь возведённой церкви тогда были отмечены выразительность её архитектурного облика, художественная роспись стен алтаря, сплошная позолота иконостасов и иконы хорошего греческого письма.

В сентябре следующего 1876 года епископ Феоктист снова посетил Базарный Сызган и отметил, что после освящения двух приделов местный храм стал ещё благолепнее. За заботу об украшении храма он выразил благодарность сыну храмоздателя А.К. Щербакова – церковному старосте Дмитриевской церкви Алексею Андреевичу Щербакову. До конца XIX столетия во всех епархиальных отчётах каменная церковь села Базарный Сызган упоминается как один из лучших храмов Карсунского уезда.

В начале XX века был выполнен, вероятно, единственный в дореволюционный период капитальный ремонт церкви, по окончании которого в 1905 году епархиальное начальство выразило благодарность ещё одному потомку храмоздателя – владельцу базарносызганской писчебумажной фабрики Григорию Матвеевичу Щербакову, исполнявшему в те годы обязанности церковного старосты.

В советский период Дмитриевская церковь села Базарный Сызган оставалась действующим православным храмом до 1932 года, а затем была закрыта. После этого церковное здание более полувека использовалось как складское помещение. Храм не подвергался целенаправленным разрушениям, но, оставшись полузаброшенным, постепенно ветшал и из-за разрушения штукатурки на фасадах приобретал всё более непрезентабельный вид. Однако при этом почти все элементы декора и даже кресты на главах оставались на своих местах.

А благодаря тому, что дверные и оконные проёмы были закрыты и наглухо заделаны, в здании сохранилась даже часть подлинного иконостаса с несколькими старинными иконами.

7 ноября 1988 года в наспех отремонтированном старинном храме после длительного перерыва состоялось первое богослужение. После этого в течение нескольких лет велись сложные и дорогостоящие ремонтно-реставрационные работы, которые к настоящему времени в основном завершены.

Проект до сих пор не найден

Хотя проект на постройку каменного Дмитриевского храма Базарного Сызгана найти пока не удалось, а имя автора проекта считается неустановленным, особенности архитектурной эстетики объекта прямо указывают на причастность к его созданию выдающегося русского зодчего, основоположника так называемого «официального направления русско-византийского стиля» Константина Андреевича Тона. Именно в его проектных разработках, известных по альбомам 1838 и 1844 годов, мы находим аналогичный декор вместе с подобными и даже тождественными композиционными и конструктивными решениями. Естественно, возникает вопрос был ли автором проекта каменного храма в Базарном Сызгане непосредственно сам К.А. Тон (это весьма вероятно с учётом финансовых возможностей и связей А.К. Щербакова) или же проект в «тоновском вкусе» создал кто-то из местных специалистов? Впрочем, даже если верным окажется последний из предложенных вариантов, то и в этом случае, при таком объёме прямых заимствований (до 90 %), неизвестный нам «поклонник Тона» всё равно не может претендовать даже на соавторство. Следовательно, в любом случае автором проекта каменной Дмитриевской церкви села Базарный Сызган может и должен считаться архитектор Константин Тон.

Храмоздатель Щербаков

Если своеобразием архитектурного облика рассматриваемый памятник обязан зодчему, то сам факт его появления в селе Базарный Сызган – заслуга храмоздателя, богатого купца-предпринимателя, местного уроженца Андрея Корниловича Щербакова. Его предки – выходцы из государственных крестьян Карсунского уезда. По непроверенным данным первоначальным капиталом они обзавелись, торгуя на Жадовской Казанской и Карсунской Троицкой ярмарках. Вероятно, от них же А.К. Щербакову досталась шерстомойка в селе Базарный Сызган, позднее вошедшая в число лучших среди аналогичных промышленных предприятий Симбирской губернии.

В 1838 году купеческий сын Андрей Щербаков был избран карсунским городским головой, но в том же году, отказавшись от должности, перебрался из Карсуна в губернский город Симбирск. Став жителем Симбирска (сначала симбирским купцом 2-й гильдии, а позднее – 1-й гильдии), Андрей Корнилович расширил масштабы своей предпринимательской деятельности. Кроме доходов от торговли и собственного предприятия (шерстомойки в Базарном Сызгане), он получал значительные прибыли от арендуемых им удельных мельниц и помещичьих суконных фабрик, управление которыми доверил своим сыновьям. Однако для него, в отличие от большинства предпринимателей той эпохи, «тупое накопительство» не стало основным смыслом жизни.

В свой симбирский период А.К. Щербаков начал активно заниматься благотворительной деятельностью, жертвуя значительные суммы на строительство и украшение церквей Симбирской епархии. А после избрания Щербакова в 1843 году церковным старостой Симбирского кафедрального собора, масштабы его благотворительной деятельности стали поистине беспрецедентными. За свои пожертвования Андрей Щербаков чуть ли не ежегодно удостаивался особой церковной награды для мирян – благословения от Синода русской православной церкви. За те же заслуги в 1853 году он был награждён золотой медалью на анненской ленте, а позднее получил звание потомственного почётного гражданина. Оказавшись в числе наиболее уважаемых представителей симбирского купечества, в середине 60-х годов Щербаков активно участвовал в создании местных земских органов, а в 1870-м был избран в депутаты Симбирской городской думы.

Наряду с церковной благотворительностью, которая оставалась его основным занятием, Андрей Корнилович никогда не забывал о необходимости помогать беднейшим согражданам и откликался на общегосударственные нужды. Так, в 1855–1856 годах он пожертвовал на созывавшееся тогда в связи с Крымской войной государственное ополчение 275 рублей серебром – больше, чем кто-либо другой из симбирских купцов.

В 1865 году, после многолетнего спора с соседкой – помещицей Е.А. Столыпиной, Щербакову наконец-то удалось открыть собственную суконную фабрику в Базарном Сызгане. В том же году по его инициативе в центре родного села была заложена каменная Дмитриевская церковь, строительство которой стало для Андрея Корниловича главным и последним делом в его жизни. На возведение этого храма ушла значительная часть семейных капиталов, и к концу 1870-х годов материальное положение Щербаковых заметно ухудшилось. После очередного пожара на базарносызганской суконной фабрике в 1877 году её пришлось временно закрыть, а владелец предприятия был вынужден объявить себя банкротом.

В 1878 году был продан большой дом Щербаковых на Дворцовой улице Симбирска, после чего почти все Щербаковы перебрались на историческую родину – в село Базарный Сызган. Там, в Сызгане, потомки А.К. Щербакова в течение нескольких лет безуспешно пытались восстановить производство сукна на принадлежавшей им фабрике, а после её продажи купцу Н.С. Белоусову, открыли в селе новую писчебумажную фабрику, которая оставалась в их собственности до 1917 года. Из осевших в Базарном Сызгане детей и внуков А.К. Щербакова по архивным документам нам известны имена нескольких владельцев недвижимости, церковных старост Дмитриевской церкви, почётных попечителей местного училища. Это Алексей Андреевич, Фёдор Андреевич, Андрей Алексеевич, Григорий Матвеевич и Александр Григорьевич Щербаковы. В краеведческой литературе упоминаются ещё уроженец Базарного Сызгана Михаил Фёдорович Щербаков (1865–1948) и потомственный почётный гражданин Иван Алексеевич Щербаков, открывший в Сызгане в 1908 году первое фотоателье.

Впрочем, заслуги и известность этих Щербаковых (каждого в отдельности и всех вместе) намного менее значительны, чем заслуги одного Андрея Корниловича Щербакова с учётом той роли, которую он играл в экономике и общественной жизни Симбирского края.

Следует особо подчеркнуть нравственный подвиг выходца из «подлого сословия», который всей своей жизнью показал, что истинная нравственность не является привилегией одного только благородного дворянства. Хотя имя этого незаурядного человека крайне редко встречается в публикациях на краеведческие темы, а его портрета нет в галерее знаменитых уроженцев нашего края, об Андрее Щербакове ещё долго с благодарностью будут вспоминать его земляки. Во всяком случае, до тех пор, пока стоят стены воздвигнутого им величественного храма.

Храм и площадь – единый исторический памятник

К Дмитриевской церкви Базарного Сызгана примыкает бывшая торговая (базарно-ярмарочная) площадь, которая вместе с храмом образует историческое ядро данного поселения. Сформировавшаяся в конце XVII–начале XVIII столетий базарно-ярмарочная площадь вскоре стала не только центром экономической жизни села, но и его визитной карточкой, тем символом, который позднее был закреплён в названии населённого пункта, превратив Сызганскую слободу в Базарный Сызган.

Решая вопрос о статусе Дмитриевской церкви (она может быть отнесена к архитектурным памятникам не только регионального, но и федерального значения), было бы целесообразным одновременно включить в число охраняемых объектов и соседнюю площадь в качестве исторического памятника местного значения.

В крайнем случае, следует добиваться включения территории бывшей торговой площади Базарного Сызгана в охранную зону стоящего рядом ценнейшего архитектурного памятника – каменной Дмитриевской церкви, построенной в 1875 году по проекту К.А. Тона.

Алексей Сытин
http://monomax.sisadminov.net/main/view/article/962

Прикрепленный файл: Базарный.jpgБазарный1.jpg, 68535 байт
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Лайк (1)
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
ИЗ СПИСКА ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ

ЩЕРБАКОВ Александр Николаевич
Родился в 1903 г., Ульяновская обл., с.Базарный Сызган; русский; чл. ВКП(б) с 1927 г.;
Приговорен: тройкой УНКВД Дальстроя 11 августа 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 7 сентября 1938 г. Реабилитирован 1 февраля 1957 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

ЩЕРБАКОВ Александр Николаевич
Родился в 1903 г., Ульяновская обл., с.Базарный Сызган; русский; чл. ВКП(б) с 1927 г.; г.Казань.. Проживал: декан, географический факультет, КГУ.
Арестован 9 июля 1936 г.
Приговорен: Особым совещанием НКВД СССР 9 декабря 1936 г., обв.: 58-10 ч.1, 58-11 ("участник троцкистской организации, троцкистская деятельность").
Приговор: 5 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

ЩЕРБАКОВ Александр Николаевич
Родился в 1903 г. образование высшее; декан геолого-почв. ф-та Кузанск. ГУ. Проживал: Казань.
Арестован 10 июля 1936 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 9 декабря 1936 г., обв.: 58-10, 11 (связь с троцкистами).
Приговор: 5 лет ИТЛ, отб. в Магадане Реабилитирован в 1958 г.
Источник: Репрессированные геологи. М.-СПБ. 1999

ЩЕРБАКОВ Яков Петрович
Родился в 1858 г., Ульяновская обл., Базарно-Сызганский р-н, п., Базарный Сызган; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Базарно-Сызганский р-н, п., Базарный Сызган.
Арестован 29 января 1930 г.
Приговорен: 26 марта 1930 г., обв.: по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: освобожден, дело прекращено
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
ЩЕРБАКОВ Иван Иванович (он же ЛУКЕРЬИН)
Крестьянин села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии.
Родился в 1837 году.
Скончался скоропостижно 18 сентября 1905 года в селе Базарный Сызган.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
ЩЕРБАКОВ Николай Алексеевич
Потомственный почетный гражданин.
Был женат на Лидии Николаевне.
В 1896 году у супругов родился сын Николай Николаевич ЩЕРБАКОВ, который скончался в селе Базарный Сызган 9 сентября 1898 года от кашля в возрасте 2 лет и 1 месяца. Был похоронен на приходском кладбище.
В 1897 году у супругов родилась дочь Нина Николаевна ЩЕРБАКОВА. Запись № 103 от 29 ноября 1897 года о РОЖДЕНИИ 2 ноября 1897 года НИНЫ. Родители: села Базарный Сызган запасный рядовой из потомственных почетных граждан Николай Алексеев ЩЕРБАКОВ и законная жена его Лидия Николаева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось вДимитровской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - села Базарный Сызган запасный унтер-офицер Иван Алексеев ЩЕРБАКОВ и села Пестравка запасного военного писаря жена Александра Николаева ТРУЕВЦОВА. Крещение провел священник Михаил КОПЬЕВ с диаконом Александром АЛМАЗОВЫМ и псаломщиком Феодором СМИРНОВЫМ.
В 1899 году у супругов родилась дочь Александра Николаевна ЩЕРБАКОВА. Запись № 14 от 24 января 1899 года о РОЖДЕНИИ 20 января 1899 года АЛЕКСАНДРЫ. Родители: села Базарный Сызган запасный рядовой Николай Алексеев ЩЕРБАКОВ и законная жена его Лидия Николаева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Димитриевской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - Сызранский купец Николай Семенов БЕЛОУСОВ и села Петровка жена запасного военного писаря Александра Николаева ТРУЕВЦЕВА. Крещение провел священник Михаил КОПЬЕВ с диаконом Иоанном МАКСИМОВИЧЕМ и псаломщиком Федором СМИРНОВЫМ.
В 1900 году у них родилась дочь Ксения Николаевна ЩЕРБАКОВА. Запись № 12 от 30 января 1900 года о РОЖДЕНИИ 28 января 1900 года КСЕНИИ. Родители: села Базарный Сызган потомственный почетный гражданин Николай Алексеев ЩЕРБАКОВ и законная жена его Лидия Николаева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Димитриевской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - города Сызрань купеческий сын Павел Николаев БЕЛОУСОВ и города Вольск мещанская девица Евдокия Яковлева КУСТОВА. Крещение провел священник Михаил КОПЬЕВ с диаконом Николаем УСОЛЬЦЕВЫМ и псаломщиком Федором СМИРНОВЫМ.
В 1901 году у супругов родилась дочь Милица Николаевна ЩЕРБАКОВА. Запись № 73 от 1 июля 1901 года о РОЖДЕНИИ 24 июня 1901 года МИЛИЦЫ. Родители: Симбирский потомственный почетный гражданин Николай Алексеев ЩЕРБАКОВ и законная жена его Лидия Николаева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 1 июля 1901 года в Димитриевской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - города Сызрань крестьянин Николай Иванов ЗВЕРЕВ и девица Раиса Николаева ЗВЕРЕВА. Крещение провел священник Василий САХАРОВ с диаконом Александром ДИАКОНОВЫМ и псаломщиком Федором СМИРНОВЫМ. Милица Николаевна ЩЕРБАКОВА скончалась 12 января 1902 года в селе Базарный Сызган от слабости в возрасте 7-ми месяцев. Похоронена была на приходском кладбище.
В 1902 году у супругов родился сын Лев Николаевич ЩЕРБАКОВ. Запись № 71 от 13 июля 1902 года о РОЖДЕНИИ 10 июля 1902 года ЛЬВА. Родители: потомственный почетный гражданин Николай Алексеев ЩЕРБАКОВ и законная жена его Лидия Николаева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Димитриевской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - города Карсун купец Николай Семенов БЕЛОУСОВ и горного инженера жена Екатерина Михайлова ЗВЕРЕВА. Крещение провел священник Василий САХАРОВ с диаконом Александром ДИАКОНОВЫМ и псаломщиком Федором СМИРНОВЫМ.

Прикрепленный файл: ЩЕРБАКОВ 1900.jpg
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
ЩЕРБАКОВ Александр Алексеевич
Военный фельдшер в запасе села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии (1900).
Был женат на Татьяне Павловне.
В 1898 году у супругов родился сын Александр Александрович ЩЕРБАКОВ. Запись № 64 от 27 августа 1898 года о РОЖДЕНИИ 24 августа 1898 года АЛЕКСАНДРА. Родители: села Базарный Сызган запасный военный медицинский фельдшер Александр Алексеев ЩЕРБАКОВ и законная жена его Татьяна Павлова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Димитриевской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - села Пестровки запасный военный писарь Иван Иванов ТРУЕВЦЕВ и крестьянская девица села Базарный Сызган Елизавета Алексеева ЩЕРБАКОВА. Крещение провел священник Михаил КОПЬЕВ с диаконом Иоанном МАКСИМОВИЧЕМ и псаломщиком Федором СМИРНОВЫМ. Александр Александрович ЩЕРБАКОВ скончался 8 декабря 1898 года от поротья в возрасте 3 месяцев.
В 1900 году у супругов родилась дочь Феодосия Александровна ЩЕРБАКОВА. Запись № 42 от 24 мая 1900 года о РОЖДЕНИИ 23 мая 1900 года ФЕОДОСИИ. Родители: села Базарный Сызган запасный военный медицинский фельдшер Александр Алексеев ЩЕРБАКОВ и законная жена его Татьяна Павлова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Димитриевской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - села Базарный Сызган крестьянин Иван Петров ГАВРИЛИН и крестьянская девица Анна Григорьева ИСТОМИНА. Крещение провел священник Михаил КОПЬЕВ с диаконом Николаем УСОЛЬЦЕВЫМ и псаломщиком Федором СМИРНОВЫМ.

Прикрепленный файл: Щербаков 1900-1.jpg
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
ЩЕРБАКОВ Яков Петрович
Крестьянин села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии.
Был женат на Федосье Николаевне.
В 1896 году у супругов родился сын Александр Яковлевич ЩЕРБАКОВ. Запись № 21 от 24 февраля 1896 года о РОЖДЕНИИ 23 февраля 1896 года АЛЕКСАНДРА. Родители: села Базарный Сызган крестьянин Яков Петров ЩЕРБАКОВ и законная жена его Федосья Григорьева (так в тексте), оба православные. Крещение состоялось в Димитровской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - села Базарный Сызган крестьянин Димитрий Яковлев ЩЕРБАКОВ и крестьянская девица Елена Петрова ЩЕРБАКОВА. Крещение провел священник Михаил КОПЬЕВ с диаконом Александром АЛМАЗОВЫМ и псаломщиком Феодором СМИРНОВЫМ.
В 1900 году у супругов родилась дочь Екатерина Яковлевна ЩЕРБАКОВА. Запись № 104 от 1 ноября 1900 года о РОЖДЕНИИ 30 октября 1900 года ЕКАТЕРИНЫ. Родители: села Базарный Сызган крестьянин Яков Петров ЩЕРБАКОВ и законная жена его Феодосия Николаева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Димитриевской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - села Китовка запасный медицинский фельдшер Козма Пигасиев КУЛИКОВ и села Базарный Сызган крестьянская девица Анна Яковлева ЩЕРБАКОВА. Крещение провел священник Михаил КОПЬЕВ с псаломщиком Федором СМИРНОВЫМ.

Прикрепленный файл: ЩЕРБАКОВ 1900-2.jpg
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
ЩЕРБАКОВ Григорий Матвеевич
Купец 2-й гильдии города Карсун (1900).
Был женат на Прасковье Ивановне.
Прасковья Ивановна ЩЕРБАКОВА скончалась в селе Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии 19 сентября 1900 года от паралича в возрасте 70-ти лет. Погребена была на приходском кладбище.

ЩЕРБАКОВ Александр Григорьевич
Купеческий сын города Карсун (1900).
Был женат на Александре Кузьминичне.
Александра Кузьминична ЩЕРБАКОВА скончалась в селе Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской 26 сентября 1900 года от порока сердца в возрасте 38-ми лет. Погребена была на приходском кладбище.
У супругов в 1880 году родилась дочь Елизавета Александровна ЩЕРБАКОВА, которая в 1898 году вышла замуж за крестьянина села Жемковка Якова Григорьевича РЕВЯКИНА. Запись № 15 от 12 июля 1898 года о БРАКОСОЧЕТАНИИ, которое состоялось в Димитриевской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Жених: Симбирской губернии Сызранского уезда Заборовской волости села Жемковка крестьянин Яков Григорьев РЕВЯКИН, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 21 год (родился в 1877 году). Невеста: Карсунского купеческого сына Александра Григорьева ЩЕРБАКОВА дочь девица Елизавета Александрова ЩЕРБАКОВА, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 18 лет. Поручителями при венчании были: по жениху - дворянин города Самара Михаил Михайлов ЖАЛОБИН, техник путей сообщения Павел Вениаминов СОЛОМАТИН и мещанин Василий Ефимов КОЛЕСОВ; по невесте - Карсунский купец Иван Михайлов МАРЬИН и мещанин города Кузнецк Петр Егоров НЕПОКЛОНОВ. Венчание провел священник Михаил КОПЬЕВ с псаломщиком Федором СМИРНОВЫМ.
В 1893 году у супругов родилась дочь Мина Александровна ЩЕРБАКОВА. Запись № 72 от 10 декабря 1893 года о РОЖДЕНИИ 8 декабря 1893 года МИНЫ. Родители: города Карсун купец Александр Григорьев ЩЕРБАКОВ и законная жена его Александра Кузьмина, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Димитровской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - Карсунский купец Василий Михайлов МАРЬИН и купеческая девица Александра Александрова ЩЕРБАКОВА. Крещение провел священник Михаил КОПЬЕВ с диаконом Александром АЛМАЗОВЫМ и псаломщиком Федором СМИРНОВЫМ.
В 1895 году у супругов родился сын Вениамин Александрович ЩЕРБАКОВ. Запись № 20 от 8 марта 1895 года о РОЖДЕНИИ 6 марта 1895 года ВЕНИАМИНА. Родители: города Карсун купец Александр Григорьев ЩЕРБАКОВ и законная жена его Александра Козмина, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Димитровской церкви села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - города Карсун купец Василий Михайлов МАРЬИН и купеческая девица Анна Александрова ЩЕРБАКОВА. Крещение провел священник Михаил КОПЬЕВ с диаконом Александром АЛМАЗОВЫМ и псаломщиком Феодором СМИРНОВЫМ.
Вениамин Александрович ЩЕРБАКОВ скончался в том же 1895 году. Запись № 41 от 9 июля 1895 года о СМЕРТИ 8 июля 1895 года города Карсун купца Александра Григорьева ЩЕРБАКОВА сына Вениамина, 4 месяцев, от поноса. Отпевание провел священник Михаил КОПЬЕВ.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
Запись № 75 от 28 октября 1900 года о СМЕРТИ 27 октября 1900 года села Базарного Сызгана запасного медицинского фельдшера Александра Алексеева ЩЕРБАКОВА дочь Федосья Александрова ЩЕРБАКОВА. Возраст - 4 1/2 года. Причина смерти - от кори. Была похоронена на приходском кладбище села Базарный Сызган Карсунского уезда Симибрской губернии.

Запись № 1 от 10 января 1902 года о СМЕРТИ 8 января 1902 года Симбирского потомственного почетного гражданина Алексея Андреева ЩЕРБАКОВА. Возраст - 79 лет (родился в 1822 году). Причина смерти - от старости. Был похоронен на приходском кладбище села Базарный Сызган Карсунского уезда Симбирской губернии.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈