ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щипанов

Ульяновская область, Карсунский район, с. Малое Станичное

Эта тема на карте:  denvlad76

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
denvlad76
Начинающий

denvlad76

Ульяновск
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Семьи с фамилиями: Башарин, Малунин, Щипанов, Щукин (с. Малое Станичное и Большое Станичное Карсунского района Ульяновской области):
Башарин Петр Иванович и Башарина Мария (?);
Щипанов Захар Васильевич (1876 - 07.10.1951) и Щипанова Агафья Ивановна (родом - с. Потьма Карсунского района Ульяновской области);
Щукин Михаил Севастьянович и Щукина Анисия Гавриловна.
---
Ищу сведения: Малунин, Щукин, Башарин, Щипанов, Шилдаев (Ульяновская область - Симбирская губерния, Карсунский район, с. Малое Станичное)
denvlad76
Начинающий

denvlad76

Ульяновск
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Щукин Семён Михайлович, 14.05.1910 г.р., уроженец с. Малое Станичное Карсунского района.
Призван в июне 1941 г., связь прекратилась в сентябре 1941 г., пленён под Брянском 10.11.1941.
Скончался в плену 31.10.1944 в лагере "Шталаг VI K (326)" (лагерный № 21555), захоронен в Везуве (Германия).
Родители: Щукин Михаил Севастьянович (?) и Щукина Анисия Гавриловна (?).
Жена: Щукина Христина Яковлевна (02.02.1918-27.08.2005).
Дочь: Моржина (Щукина) Антонина Семёновна (15.01.1936-15.01.2011).
Сестра: Щипанова (Щукина) Анастасия Михайловна (12.11.1916-10.12.1991).

Прикрепленный файл: Щукин Семен Михайлович.jpg
---
Ищу сведения: Малунин, Щукин, Башарин, Щипанов, Шилдаев (Ульяновская область - Симбирская губерния, Карсунский район, с. Малое Станичное)
denvlad76
Начинающий

denvlad76

Ульяновск
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Башарин Степан Иванович (1989 - 1929), уроженец с. Малое Станичное Карсунского уезда Симбирской губернии.
Сельский учитель. Организатор первой в селе школы (четырехлетки).
Место захоронения: с. Малое Станичное.
Дети от первого брака: Василий, Николай, Плетнева Мария Степановна (муж - военный Плетнев Михаил Федорович), Клавдия, Александр (1915-1960).
Второй брак: Башарина Мария Ефремовна (переехала из Казани).
Дети от второго брака: ?
Брат: Башарин Петр Иванович.

Прикрепленный файл: Башарин Степан - копия.jpg
---
Ищу сведения: Малунин, Щукин, Башарин, Щипанов, Шилдаев (Ульяновская область - Симбирская губерния, Карсунский район, с. Малое Станичное)
denvlad76
Начинающий

denvlad76

Ульяновск
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Щипанов (по рождению - Малунин) Семен Захарович, 1897 г.р., уроженец с. Малое Станичное Карсунского района Ульяновской области.
Родители: Малунин (позже - Щипанов) Захар Васильев, Агапия Иванова.
Обучался в Симбирском кадетском корпусе, после революции - в рядах белогвардейцев. Перешёл на сторону Красной Армии, воевал в составе 1-ой сводной Симбирской пехотной дивизии (т.н. "Железная Дивизия" Г.Д. Гая).
По окончании Гражданской войны проходил службу в должности участкового инспектора отделения милиции Карсунского района (Карсунского РОМ) Ульяновской области (дата назначения не установлена). Исключен из списков личного состава 25.12.1931 (предположительно в связи со смертью - утонул при невыясненных обстоятельствах в р. Барыш).
Дети: Александра Семеновна, Антонина Семеновна, Николай Семенович, (? - имя неизвестно). Проживали в Куйбышевской (Самарской) области.

Прикрепленный файл: Щипанов Семен 03.JPG
---
Ищу сведения: Малунин, Щукин, Башарин, Щипанов, Шилдаев (Ульяновская область - Симбирская губерния, Карсунский район, с. Малое Станичное)
denvlad76
Начинающий

denvlad76

Ульяновск
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
ШИЛДАЕВ Иван Осипович, 01.10.1924 г.р., уроженец с. Малое Станичное Карсунского района Ульяновской области. Член ВЛКСМ.
В июне 1941 года окончил Карсунскую среднюю школу и был призван в Красную Армию.
Курсант 5-ой авиационной школы, впоследствии объединённой со 2-ой Московской авиационной школой пилотов (изначально базировалась в г. Саранске, затем - г. Ардатов, в апреле 1942 – под Кировым (пос. Порошино). На фронте с 25.08.1942.
Старший авиационный механик 1002 Отдельного Авиационного Львовско-Берлинского полка связи . Старшина.
Войну окончил в Бад-Веслау (Австрия).
Награждён: медаль «За боевые заслуги» (1945 год), Орден Красной Звезды (1945 год), Орден Великой Отечественной войны 2 степени (?).
14.07.1949 вступил в брак с Башариной Ниной Петровной (после регистрации брака присвоена фамилия Шилдаева).
После войны работал в средней школе с. Малое Станичное Карсунского района учителем (изобразительное искусство, труд).
Дети: Галина (Щипанова), Владимир, Валентин.
Скончался 05.02.1975.
Место захоронения: кладбище с. Малое Станичное Карсунского района Ульяновской области.

Прикрепленный файл: Шилдаев И.О.jpg
---
Ищу сведения: Малунин, Щукин, Башарин, Щипанов, Шилдаев (Ульяновская область - Симбирская губерния, Карсунский район, с. Малое Станичное)
denvlad76
Начинающий

denvlad76

Ульяновск
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ СЕЛА.
Село Большое Станичное Карсунского района, входящее в Карсунское городское поселение, расположено на правом берегу реки Барыш в 7 км к северу от районного центра.Село основано в 1649 году казаком Максимом Муравьевым «с двадцатью сотоварищами», несшими службу на Симбирско-Карсунской засечной черте. Названо село от слова «стан» и первоначально имело название Станичная слобода г. Карсун. Станом (станицей) во второй половине XVII в. называлось место, где останавливались т.н. "станишники", несколько человек, посланных за засечную черту "для проведывания вестей про неприятельских воинских людей". В документах 1760 года встречается наименование "Богословское" (Станишное тож) позже - "Богоявленское" (по наим. церкви).
На обзаведение личным хозяйством первопоселенцам были пожалованы по две четвертины (более 10 га) земли на правой стороне реки Барыш. По истечении некоторого времени здесь поселились еще 30 служивых во главе с Аксеном Лукьяновым. В 1696 году казаков переводят на пограничную службу в Азов, и в 1700 году село переходит в частное владение Приказа Казанского Дворца московских подьячих Дмитрия Ефимовича Неупокоева и Ивана Еремеева, которые переселили сюда крестьян из своих старых вотчин. В этом же году Неупокоев увеличил свой надел за счёт покупки у Константина Новикова, Никиты Смолкова и Михаила Писемского в селе Станишной Слободе, земли 483 четверти. Кроме вышеупомянутых Неупокоева и Еремеева, земли в Станишной казачьей слободе на р. Барыш так же получили: Василий Ардабьев, Михаил Васильев, Исай Карцев, Матвей да Родион Томановские, Родион Татаринов, Никифор Гуков, Василно Орлов, Лука Сорокин, Дмитрий Жданов, Петр Кемарский.
В 1727 г. после смерти Д.Е. Неупокоева, в его владении в селе Станишной Слободе досталось его жене Любови Алексеевой четвертая часть, а остальное - родной его сестре Марье Родионовне Татариновой, которая в 1731 г. отдала своё имение сыну Петру Родионову [Татаринову].
В течение XVIII века село Большое Станичное переходило из одних рук в другие. Известно, что в 1800 году владелец села помещик прапорщик Бедрин Ефрем Михайлович продал свое имение Татаринову, а своих крестьян переселил на новое место на 5 верст севернее. Это новое поселение постепенно разрослось и получило название Малое Станичное (Усть-Уренской волости) и располагалось по правую сторону почтового тракта из Симбирска в Москву, в 10 верстах от уездного города Карсун.
Интересной мне кажется легенда, связанная с т.н. "Вислой горой", находящейся сразу за деревней. По рассказам сторожилов, своё название она получила из-за проводившихся на ней казней через повешение, и версии о том, кто кого вешал, разнятся. По первой версии, обосновавшиеся в местных лесах разбойники вешали купцов, направлявшихся по тракту на Москву, по второй - солдаты вешали самих разбойников. Судя по всему, речь идёт об отряде возглавляемом крепостным Фирсом Ивановым, который действовал в этих местах в 1774 году, во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. 26 августа 1774 года он напал на Карсун, сжёг и разграбил Пушкарскую слободу, но город взять не смог: сильный гарнизон оказал сопротивление. Фирс пошёл далее на Симбирск. Там отряд Фирса был разбит, а сам Фирс с остатками отряда скрывался в карсунских лесах. 10 ноября 1774 года генерал-аншеф граф Пётр Иванович Панин доносил Екатерине II: «…Известный под именем Фирса Иванова разбойнический атаман на сих днях пойман. По окончанию следствия получит он по государственным законам на карсунской площади, а голова его отошлётся на место его рождения…». Кстати, с этой же горой связана и легенда о кладе, якобы зарытом там разбойниками. Клад до сих пор не найден, хотя некоторые и пытались.
В 1801 г. графом Христафором Сергеевичем Минихом из села были переведены на новое место (д. Александровка, позже - Новый Урень) 26 мужчин и 14 женщин.
После принятия Положения от 19.02.1861 (Манифест об отмене крепостного права), среди крестьян начали возникать волнения "от непонимания обязанностей, а иногда от ложного и часто нелепого толкования Положения". Для подавления волнений зачастую использовались воинские формирования. Так, в период с 19.01.1861 по 01.09.1863, для водворения порядка между временно-обязанными крестьянами в соседнее с. Станичное была направлена рота солдат.
В 1876 г. в деревне была построена часовня, а в 1898 г. прихожанами построен приписной храм (приходской находился в с. Большое Станичное), с престолом в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. С 1899 г. Малое Станичное начинает именоваться "сельцом".
09 августа 1901 года Указом Святейшего Синода № 5359 при церкви дер. Малой Станичной Карсунского уезда открыт самостоятельный приход. Церковной земли: 52 дес. усадебной, пахотной и сенокосной. Капитал церкви 1200 р. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Одним из священников храма примерно в середине 20-х г.г. XX в. был Я.И. Дергунов.
В 1880 году прихожанам "села Большаго Станичного и деревни Малой Станичной, Корсунского уезда, употребившим из своих средств на исправление ограды вокруг местной церкви и поправку часовни в деревне Малой Станичной и около ея ограды 200 руб.", была объявлена благодарность Епархиального Начальства.
В некоторых источниках Малое Станичное упоминается как деревня старообрядцев (раскольников, "кулугуров"). Тем не менее, судя по метрическим книгам периода 1865-1899 годов, количество семей, которые "склонны к расколу", весьма незначительно, появляются они после 1895 года (отдельные ветви семейных фамилий: Малунины, Шилдаевы,Щипановы) и, скорее всего, относились к т.н. "Спасову согласию". О Спасовом согласии в XIX в. сохранились более подробные известия, нежели в предшествующий период. До сер. столетия практически все последователи согласия признавали возможным принимать крещение в правосл. Церкви, считая, что «хоть и сатана [крестит] да в ризах, а не простой мужик, дорого три погружения». Брак совершали там же, но не придавали обряду силы таинства, т. к. считали Церковь еретической. Погребение совершали сами, исповедь вычитывали, стоя перед иконами по типу скитского покаяния, службы не пели, что привело к именованию их «глухими нетовцами», приходящих из правосл. Церкви не перекрещивали. Отличались особой строгостью бытовой стороны жизни: не употребляли пищу, приготовленную на дрожжах и с хмелем, картофель, не носили пеструю одежду, «не только цветистую, но и простой сельской пестряди» (Из воспоминаний инока Павла Прусского // ДЧ. 1868. Ч. 1. № 1. С. 73). Все сказанное находит свое подтверждение в метрических книгах села и на фотографиях на сельском кладбище (внешний вид жителей). Не смотря на то, что напрямую о принадлежности именно к этому "течению" в книгах не говориться, можно предположить, что это было именно оно, учитывая то, что упоминания о последователях "Спасова согласия" в соседнем селе Устерень упоминаются уже как минимум в 1865 году. Кстати, в отличие от вышеупомянутого села, за период 1864-1899 г.г. не встретилось ни одной записи о "присоединении к православию из раскола" крестьян села и деревни Станичное (хотя, может, не обратил тогда внимание).
Подавляющее большинство крестьян всё же придерживалось традиционного православного вероисповедания.
Население Малого Станичного постепенно увеличивалось. По данным 1859 года здесь было 56 дворов (793 жителя, из них 376 м. и 417 ж), примерно к началу 1876 года село насчитывало 136 дворов 554 м. и 587 ж., примерно в 1879 - 158 дворов (1021 житель: 481 м. и 540 ж.), в 1880 г. - более 150 дворов, в которых проживало 1470 человек.
В 1893 начала работать школа грамоты, располагавшаяся в наемной квартире, позже, школа-четырёхлетка, организованная Башариным С.И. Школа находилась в небольшом каменном здании рядом с церковью. Здание школы не сохранилось, сейчас на этом месте парк. Рядом со школой находилась и могила Башарина С.И. (после перезахоронения в июле 1929 г.), со временем пришедшая в запустение и впоследствии окончательно разрушенная при строительстве складов.
Высокие тарифы обязательного страхования, вводимые в селах после опустошительных пожаров, заставляли население искать средства с огнём. Одним из таких средств, стало создание добровольной пожарной дружины. В 1912 году в Симбирской губернии действовало 76 добровольных пожарных дружин, субсидируемых земским обществом, выдававшем единовременное пособие дружинам в размере 150 руб. при учреждении дружины на обзаведение инвентарем, и в последующем по 100 руб. ежегодно.
Первое упоминание о деятельности пожарной дружины в селе, а точнее о существовании в нем отделения Вальдиватской добровольной пожарной дружины (наряду с отделениями в Потьме, Поселками, Малой Кандарати, Большой Кандарати и Выселками), которой «общество» села передало свой пожарный обоз в распоряжение на пять лет, относится к 1904 году. В этом же году, в селе заведена одна новая пожарная машина фабрики Густава Листа, при машине имелись запасные рукава как приемный, так и поливной в 10 сажень , что сильно облегчало работу во время пожара и давало возможность получать воду прямо из колодцев, если они не глубже 3 саженей, и подавать воду на 15 саженей. Установлен порядок снаряжения такой машины: 5 парусиновых складных ведер, 2 лома, 2 топора, 1 железная лопата, 1 вилы, 2 железных багра, запасные: приемный и поливной рукав и ломовая кошка. На машине должны были выезжать от 4 до 7 человек дружинников.
Можно сделать предположение о том, что революционные события 1905-1907 г.г. не обошли стороной жителей села. Из донесения Михаила Назаркина, унтера-офицера дополнительного штата Симбирского губернского жандармского управления в Карсунском уезде: “Доношу Вашему Высокоблагородию, что крестьяне сельца Станичное Карсунского уезда у помещика Языкова рубили лес. 18-го сего Февраля (1907 г.) пристав 3 стана совместно стражниками ездил отбирать у этих крестьян ворованный лес, причем мужики все вооружились кто чем мог, вилами топорами и пошли на стражников, последние произвели один выстрел вверх, тогда мужики все дружно бросились на них, стражники ускакали. 20 сего Февраля в сельцо Станичное была выслана команда солдат, и при помощи которых приставу удалось арестовать главных виновных, шесть человек. При этом присовокупляю Вам, что заранее об этом донести я не мог, так как с 17-го и по 22 сего Февраля находился в поездке по вверенному мне уезду совместно с Его Высокоблагородием Ротмистром Любимовом”. Учитывая географическое расположение сёл и тесные связи между жителями, в этих (или подобных событиях) могли принимать участие и малостаниченские крестьяне. По крайней мере, с подобным случаем связана ещё одна сельская "легенда" о том, что в Карсуне для острастки был произведён выстрел из пушки, после которого все волнения в селе немедленно прекратились (возможно, тот самый описанный выстрел 18.02.1907 - ?).
По данным переписи 1911 года в деревне проживало 186 семей (1470 чел. бывших крестьян пом. Исленьева, из них грамотными были только 183 чел.), в 1913 году - имелось 188 дворов, 1480 жителей. Основной вид деятельности - земледелие. Скотоводство и садоводство развито не было. Очень редкие из крестьян разводили сады только для себя. «В пределах волости [Усть-Уренской)] имеется один частновладельческий сад в 2 дес., при д. М.Станичной, принадлежащий Н.Н.Языкову. В этом саду, впрочем, преобладают декоративные насаждения» - отмечал Пашкевич В.В. в своей книге «Плодоводство в Симбирской Губернии».
Главным видом промысла являлось валяние тёплой обуви. Продукция местных мастеров Федора Степанова и Федора Савинычева сбывалась не только в Симбирске, но и в Самарской и Саратовской губерниях, и стоила от 1,5 до 4 рублей за пару.
В годы Первой мировой войны среди её участников были жители села: Андриянов Николай Иванович, Денисов Егор Иванович (убит), Филимоновы (Павел Матвеич, Федор Иванович и Яков Григорьевич), Храмов Павел Яковлевич, Чекулаев Дмитрий Михайлович, Шилдаев Клементий Семенович (пропал без вести), Щипановы (Михаил Захарьевич и Николай Сергеевич), Щукин Андрей Иванович и др.
В марте 1919 года Карсунский уезд охватило крестьянское восстание, однако сведений об участии жителей села в этих событиях не имеется. Среди основных сел Карсунского уезда, поддержавших восстание назывались: Березовка, Соплевка, Котяковка, Мухино, Каргино, Озерки, Вешкайма, Вырылаевка и Ховрино [5].
В Великую Отечественную войну 1941 -1945 гг. на полях сражений погибло 250 сельчан с. Малое Станичное.
В ноябре 1968 года (по другим сведениям - в 1974 или в 1980) открыт памятник-обелиск погибшим воинам. На основании распоряжения Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р памятник признан объектом культурного наследия.
Малое Станичное - родина Героя Советского Союза Максима Яковлевича Денисова (1945 год - за бой при форсировании р. Одер), Героев Социалистического Труда: Алексея Фёдоровича Лагутина (1957 год - за освоение целинных земель), Афанасия Фёдоровича Яшина (1950 год - за развитие коневодства), Николая Филипповича Гаранина (1950 год - за развитие коневодства).
С 90-ых г.г. ХХ в. население села начинает сокращаться: на 1996 - 560 чел., согласно переписи 2010 года в селе проживало 320 человек.



Источники:
1. Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. - Симбирск, 1903.
2. Виноградов А.А. Старообрядцы Симбирско-Ульяновского Поволжья середины XIX - первой трети XX века: монография/А.А. Виноградов. - Ульяновск: УВАУ ГА(И), 2009. - 186 с.
3. Доклады Симбирской губернской земской управы Симбирскому губернскому земскому собранию – очередной сессии 1912: По отделу 2, страховому. – 1912. – 202 с.
4. Записки Новороссийского Императорского университета. Поволжье в XVII и начале XVIII века (Очерки из истории колонизации края). Том 34. Одесса, 1882.
5. Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (https://gwar.mil.ru/heroes/).
6. Карсунская земля. Ростки и корни / [под общ. ред. Ю.Г. Самсонова]. - Ульяновск, 2005. - 387 с.
7. Матлин М.Г. Изучение русского фольклора в Ульяновском государственном педагогическом университете им. И.Н. Ульянова//Краеведческие записки. Сборник научных трудов. Выпуск 15 - Ульяновск, 2012. - 312 с.
8. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба : [т. 1-25]. - СПб. : Гл. упр. Генер. штаба, 1859-1868. - 26 см. [Т. 20], ч. 2: Симбирская губерния. ч. 2 / сост. Липинский ; ред. М. Скрябин. - 1868. - [2], VI, IV, 761 c. : табл.
9. Метрические книги, данные из Симбирской Духовной Консистории причту Богоявленской церкви села Большого Станичного Карсунского уезда для записи родившихся, браком сочетавшихся и о умерших на 1864-1899 г.г.
10. Мурзаева Тамара Ивановна. Вокализм первого предударного слога после отвердевших шипящих в северорусских и среднерусских окающих по основе говорах: диссертация кандидата филологических наук. 10.02.2001. Саратов, 1984. – 137 с.
11. Пашкевич, Василий Васильевич/Плодоводство в Симбирской губернии: (с 113 рис. в тексте и картой распространения плодоводства в губернии) / Сост. В.В. Пашкевич. - Санкт-Петербург : тип. Альтшулера, 1904. - XVII, 450 с.
12. Симбирская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года/Центральный статистический комитет МВД. - Санкт-Петербург, 1863 г.
13. Симбирские епархиальные ведомости, Г.5, 1880, № 19, 1 октября.
14. Симбирские епархиальные ведомости от 01.09.1902 № 17.
15. Список населенных мест Симбирской губернии/Издание Симбирского губернского правления. - Симбирск, 1884. - 186 с.
16. Холмогоров, В.И. Материалы для истории Симбирского края до второй половины XVIII века : (описание Симбирской и Карсунской десятин патриаршей обл.) : [документы] : изд. Симбир. Губ. Учен. Арх. Комис. / В.И. Холмогоров. - Симбирск : Тип. И.С. Хапкова, 1898. - 171 с.
---
Ищу сведения: Малунин, Щукин, Башарин, Щипанов, Шилдаев (Ульяновская область - Симбирская губерния, Карсунский район, с. Малое Станичное)
Лайк (1)
denvlad76
Начинающий

denvlad76

Ульяновск
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
О фамилии ЩИПАНОВ (по материалам т.н. "интернет-изданий"):
Анализ фамилии:
Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Версия 1: В польских католических календарях имя Стефан, соответствующее русскому Степан, отмечается с XII века (именно тогда к ним пришел католицизм). Но это имя в польских народных говорах было первоначально усвоено в форме Щепан. При переходе в белорусские говоры оно превратилось в Щипан. Таким образом, фамилия Щепанов/Щипанов происходит от польского имени Щепан, соответствующего русскому Степан.

Версия 2: фамилия Щипанов относится к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени – личного прозвища.
К числу таких древних мирских именований можно отнести и ласковое имя Щипан, образованное от глагола «щипать», которое могли дать ребенку, как в связи с тем, что он, как многие младенцы, делал рефлекторные, «щипающие» движения своими ручками, так и потому, что нежное детское тело зачастую охота ласково ущипнуть. Как это часто бывало, данное в раннем детстве прозвание могло закрепиться за человеком, оставаясь его именем на всю жизнь.
Впрочем, нельзя исключить и то, что мирское имя Щипан могло быть присвоено человеку как прозвище. В старину в натуральном крестьянском хозяйстве щипали, теребили различные волокнистые материалы – лен, паклю, шерсть перед тем, как прясть из них нить. А так как к труду детей приучали с юного возраста, то вполне вероятно, что прозвание Щипан могли дать ребенку, щиплющему лен или шерсть, готовя их для прядения.
Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозванию отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, которого в прошлом именовали Щипан, получили фамилию Щипановы.
Несомненно, что фамилия Щипанов является ярким свидетельством неисчерпаемого богатства русского языка и многообразия путей возникновения русских фамилий.
Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

Интересный факт - в Нижегородской области (Сокольский район) имеется село Щипаново shok.gif !
<iframe src="https://api-maps.yandex.ru/frame/v1/-/CVX9BT32" width="560" height="400" frameborder="0"></iframe>
---
Ищу сведения: Малунин, Щукин, Башарин, Щипанов, Шилдаев (Ульяновская область - Симбирская губерния, Карсунский район, с. Малое Станичное)
denvlad76
Начинающий

denvlad76

Ульяновск
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
ЩУКИНА Христинья Яковлевна, 02.02.1918 года рождения.
В карточке военнопленного Щукина С.М. почему-то указана как Тохохукина (со слов родни, девичья фамилия - Зимова) Кристина (имя на немецкий манер) Яковлевна.
Проживала в селе Малое Станичное Карсунского района Ульяновской области.
Муж: Щукин Семен Михайлович (см. выше), сведений о детях в настоящее время не имеется.
Скончалась 27.08.2005.
Место захоронения: кладбище с. Малое Станичное Карсунского района Ульяновской области.

Прикрепленный файл: ЩУКИНА Х.Я.jpg
---
Ищу сведения: Малунин, Щукин, Башарин, Щипанов, Шилдаев (Ульяновская область - Симбирская губерния, Карсунский район, с. Малое Станичное)
denvlad76
Начинающий

denvlad76

Ульяновск
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Щипанов Филипп Захарович, 1907 г.р., уроженец с. Малое Станичное Карсунского района Ульяновской области.
Родители: Щипановы Захар Васильевич и Агафья Ивановна.
Братья: Петр, Иван, Семён, Павел (?).
Сведений о супруге и детях не имеется.
Призван в Красную Армию в 1941 г., рядовой.
Погиб в бою 29.03.1943 г.
Место захоронения: д. Кузенки Барятинского района Калужской области.

Прикрепленный файл: Щипанов Филипп ВЫРЕЗ.jpg
---
Ищу сведения: Малунин, Щукин, Башарин, Щипанов, Шилдаев (Ульяновская область - Симбирская губерния, Карсунский район, с. Малое Станичное)
denvlad76
Начинающий

denvlad76

Ульяновск
Сообщений: 32
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Несколько записей о родившихся, браках лиц из других регионов, встретившихся в ходе поиска своих корней (по метрическим книгам: с. Устерень, Христорождественская церковь). Может, кому-то пригодится:
Родившиеся:
29.06.1896 - Клавдия: с. Головинщины Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, крестьянина Петра Николаева КОЗЛОВА и законная жена его Дария Васильева, оба православные.
17.07.1897 - Мария: запасный рядовой г. Алатыря Афанасий Алексеев и его законная жена Матрона Анисимова, оба православные.
23.08.1897 - Владимир: села Михайловки Саранского уезда Пензенской губернии запасной унтер-офицер Тимофей Федотов ЛЯХОВ и жена его Агнесса Иванова, оба православные.
24.03.1898 - Иоанн: Московский мещанин Николай Степанов КРЮЧКОВ, законная жена его Елена Данилова, оба православные.
11.07.1898 - Владимир: села Андреевки Ардатовского уезда крестьянин Сергей Павлов ГОРШКОВ и законная жена его Мария Антонова, оба православные.
Браки:
03.02.1895 Буинский мещанин Дмитрий Алексеев Рубцов, православного вероисповедания,первым браком, 25 лет и г. Алатыря мещанская девица Анастасия Васильева Оскарева, православная, 22 года.
02.02.1897 мещанин г. Симбирска Александр Марков ЕГОРОВ 33 г. православного вероисповедания первым браком крестьянина с. Жадовки дочь Анна Михайлова НАЗАРОВА, православная, вдова после первого брака, 35 лет.
12.09.1897 Симбирский мещанин Александр Иванов САВЕЛЬЕВ, 35 л., православный, вторым браком деревни Половинной умершего отставного солдата Павла Никитина ВЯТКИНА дочь девица Ольга, православная, 28 л.
Умершие:
28.06.1895 села Малой Каменки Самарской епархии, крестьянина Федора Алексеева КУРЛОВА жена Екатерина Афанасьева, 33 г., от внутренней болезни.
28.06.1896 Московского мещанина Степана Степанова КРЮЧКОВА сын Павел, 4 мес., от поноса.
12.06.1897 Симбирского мещанина Александра Иванова САВЕЛЬЕВА жена Надежда Тимофеева, 28 лет, от оспы.
29.07.1897 Самарской губернии Ставропольского уезда .... Старой Ерыклы крестьянина Фёдора ЕФИМОВА дочь Мария, 2 нед., от младенческой.
10.10.1898 села Головинщины Пензенской губернии крестьянин Петр Николаев КОЗЛОВ, 21 год, от простуды.
---
Ищу сведения: Малунин, Щукин, Башарин, Щипанов, Шилдаев (Ульяновская область - Симбирская губерния, Карсунский район, с. Малое Станичное)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈