Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щипановы

Нижегородская губерния Ардатовский район с. Стексово

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
RisOK
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
С. Стексово Ардатовского района Нижегородской губернии.
Ищу предков.
Дедушка Щипанов Виктор Сергеевич 1904 г.р. родился и жил с родителями и братьями-сестрами в с. Стексово Ардатовского района Нижегородской губернии.
Когда в Поволжье наступил голод, их семья переехала на Южный Урал в надежде, что там выделят землю и можно будет выращивать овощи.
Жили в г. Миассе или в г.Кизеле.
Родители умерли и дедушку воспитывала сестра его отца с мужем. Это была очень интересная пара, они путешествовали за границу - он был музыкантом, давал концерты. Она была известной в городе модисткой.
Революция застала их далеко от родины, по-моему в Сербии. Они не могли вернуться в Россию. Их соседями на чужбине были наш писатель Толстой (не помню инициалы) и какой-то белогвардейский генерал.
Муж умер, и жене - приемной маме дедушки помог вернуться на Родину Толстой, который, вернувшись в Россию, написал просьбу Советскому правительству и ей разрешили вернуться.
Но на границе все вещи и украшения у нее отняли и отправили в лагеря. Много лет спустя она вышла на свободу и мне рассказывал брат, что она заходила посмотреть, как они живут, но не осталась, боялась навлечь беду на родню своим присутствием.
Я помню эту историю из рассказов моего покойного папы, он рассказал мне это незадолго перед смертью.
К сожалению я не записала фамилию приемной матери дедушки. Это пробел, который хочется устранить.
Дальнейшую судьбу дедушки я знаю - Нижний Тагил - Свердловск. Работал начальником на шахте, затем начальником Областного управления "Свердловск-Уголь", в войну созванивался с Молотовым по прямому телефону (уголь фронту).
Умер в 1998г. в г. Свердловске (Екатеринбурге).

Хочется узнать о корнях, о роде. М.б. найти какие-нибудь документы. Интересно!

Прикрепленный файл: Виктор2.jpg
palzayalih
Новичок

Стексово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя RisOK от 8 августа 2012 20:52

Про какого Толстого идет речь? Про Льва Николаевича?
---
Ищу Шапошниковых из Стексово
RisOK
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10

palzayalih написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя RisOK от 8 августа 2012 20:52

Про какого Толстого идет речь? Про Льва Николаевича?
[/q]

Здравствуйте. Извините за долгий ответ 🤣 Почему-то не видела Ваше письмо.
Папа говорил, что это был Алексей Толстой, который написал Аэлиту. Но я не смогла найти сведения о таком периоде жизни Алексей Толстого.

Жаль что прошло много времени, моего папы уже нет. Но он и не знал подробностей.

Тетя Вера работала модисткой (шила платья) в г. Миасс Челябинской области до отъезда в Сербию-Черногорию, а ее муж играл на домре, на губной гармошке.

Буду пробовать находить мемуары. воспоминания тех Толстых, которые жили в это время в Сербии. А их было много..
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈