| RisOK Новичок
8 августа 2012 20:52 14 февраля 2023 19:02Щипанов С. Стексово Ардатовского района Нижегородской губернии. Ищу предков. Дедушка Щипанов Виктор Сергеевич 1904 г.р. родился и жил с родителями и братьями-сестрами в с. Стексово Ардатовского района Нижегородской губернии. Когда в Поволжье наступил голод, их семья переехала на Южный Урал в надежде, что там выделят землю и можно будет выращивать овощи. Жили в г. Миассе или в г.Кизеле. Родители умерли и дедушку воспитывала сестра его отца с мужем. Это была очень интересная пара, они путешествовали за границу - он был музыкантом, давал концерты. Она была известной в городе модисткой. Революция застала их далеко от родины, по-моему в Сербии. Они не могли вернуться в Россию. Их соседями на чужбине были наш писатель Толстой (не помню инициалы) и какой-то белогвардейский генерал. Муж умер, и жене - приемной маме дедушки помог вернуться на Родину Толстой, который, вернувшись в Россию, написал просьбу Советскому правительству и ей разрешили вернуться. Но на границе все вещи и украшения у нее отняли и отправили в лагеря. Много лет спустя она вышла на свободу и мне рассказывал брат, что она заходила посмотреть, как они живут, но не осталась, боялась навлечь беду на родню своим присутствием. Я помню эту историю из рассказов моего покойного папы, он рассказал мне это незадолго перед смертью. К сожалению я не записала фамилию приемной матери дедушки. Это пробел, который хочется устранить. Дальнейшую судьбу дедушки я знаю - Нижний Тагил - Свердловск. Работал начальником на шахте, затем начальником Областного управления "Свердловск-Уголь", в войну созванивался с Молотовым по прямому телефону (уголь фронту). Умер в 1998г. в г. Свердловске (Екатеринбурге).
Хочется узнать о корнях, о роде. М.б. найти какие-нибудь документы. Интересно!
 |