ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
КАК РЮРИКОВИЧИ РАБОТАЛИ В ОГПУ И КАКИМ ОБРАЗОМ К ЭТОМ БЫЛ ПРИЧАСТЕН Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКИЙ.
«ЧК» закрытая организация, которая по вполне понятным причинам считается карательной, большинство авторов считают ее исконно пролетарской, то есть определенного классового состава, поскольку ее врагом была аристократия и класс имущий.
Но так ли это ? — историко-просветительский проект провел анализ ее состава, особенно тех, кто имел доступ и разрабатывал программу борьбы.
Итак. Во главе - дворянин Дзержинский, сестра его матери - фрейлина
императрицы. среди известных нам высокопоставленных сотрудников
князь Андроников,
барон Пилляр фон Пильхау, чья родня постоянно была при дворе,
граф Делафар,
дворянин древнего рода Бокий.
Вот еще два чекиста самого, что ни на есть благородного происхождения, с чистой голубой кровью Рюриковичей в жилах
У князя Николая Александровича Щепин-Ростовского было одиннадцать сыновей. Жизнь, после всех известных событий 1917 года разделила род на тех, кто боролся за идеалы своеобразно понимаемой демократии, ( 5 представителей рода были в Белой Гвардии), и тех, кто боролся за Россию на стороне красных. В трёх войнах, защищая Отечество, погибли почти все представители рода, десять братьев из одиннадцати. Но род всё-таки возродился, сейчас более четырнадцати его представителей живут в России и за рубежом.
Князья Щепины-Ростовские.
Старинный род начало свое ведет от Рюриковичей, так сказать, ответвление древней династии.
Так что эту тему можно было смело озаглавить "Рюриковичи на службе в ВЧК-ОГПУ".
Речь пойдет о двух братьях большевиках, князе Павле и князе Константине. На стороне красных воевал и князь Александр Николаевич мл. Щепин-Ростовский.
Князь Павел Николаевич Щепин-Ростовский , сотрудник ОГПУ, по заданию Дзержинского работал в контрразведке Колчака.
В дальнейшем военком войск ОГПУ , Павел Николаевич Щепин-Ростовский пропал без вести в 1919-20 году, Ходили слухи, что был направлен в Харбин. Осталась жена Елена Осиповна (урождённая Смирнова) и двое детей, их судьба неизвестна. По крайней мере в 1930 году они проживали в Житомире.
Князь Константин Николаевич, его брат, в 20-е годы служил в ОГПУ Севастополя, он был большевиком, чекистом, не раз выполнял задания, переходя фронт в форме капитана, с целью получения информации о положении белых.
Воевал в Крыму. Брал Крым через Сиваш вместе с Александром Николаевичем, младшим Щепин-Ростовским. Его супруга Анастасия-Анна работала медсестрой, врачом в 1 Советской больнице, города Симферополя, познакомились они, когда она спасла ему жизнь, когда его тяжело раненого в боях с Махно привезли к ней в больницу.
После 1929 года его судьба теряется, возможно он был отправлен по линии ОГПУ в эмигрантские круги, возможно погиб при выполнение задание, но маловероятно, что перешел на сторону «Белой» эмиграции, поскольку в этом случае его бы волновала судьба семьи.
Говорили, что дети воспитывались у родни в Житомире, но их не удалось найти.
Возможно, у неё искали документы о работе мужа со Слащёвым, а он в свою очередь был связан с зарубежными эмигрантами и Романовыми. Супруга Константина Николаевича так ничего и не смогла рассказать...
Константин Николаевич, часто любил повторять слова Святого Апостола Павла "... И так стойте в Свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства..."
Это были слова, произнесённые после приговора суда декабристом князем Щепин-Ростовским Д.А.
Вот только дальнейшие слова, которые говорил декабрист, он не повторял, ибо это грозило смертью.Святой Апостол Павел говорил дальше..." Избиение царей противно воле Божией, яко един наш Царь должен быть Иисус Христос..." Вот так складывалась история и действительность...
"...ПРЕЖДЕ, НАМ НАДО БЫТЬ РУССКИМ ПО ДУХУ И СОВЕСТИ, И ЛИШЬ ПОТОМ, БОГ ОПРЕДЕЛЯЕТ, ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ПРАВО БЫТЬ И ПРОЗЫВАТЬСЯ ДВОРЯНИНОМ И ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ..."
Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1855год. (из письма к матушке).
P.S История братьев на «Белой стороне» не менее трагична и интересна ( к сожалению не удалось подробно выяснить судьбу каждого из них ), один из братьев покинул Крым на пароходе " Святой Владимир" в мая 1920году (застрелился, похоронен своими товарищами на о. Лемнос ).
«..Читаю письма убиенных,
В глазах открытых синева
И кто закроет их не знаю,
Где правда ,ложь...прощай страна...
Кто ждёт нас там,
Мой Бог, иль Дьявол?...
Сады цветут и на Земле !
И только Родина ответит,
За что погиб я в той войне...
Я не знаю, что такое рано, я знаю и понимаю теперь... в полной мере, что такое поздно… Что Вы знаете ,Христианине, о Боге? Стыдитесь несчастные! Вы учите детей своих тому, о чём и не ведаете…». (отрывок из последнего письма, 1920 год. Крым. Симферополь. )
https://vk.com/wall314169049_9481?ysclid=lt5w5402bd335797770