Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щепины-Ростовские


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20425
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4595
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

PedigreeResearcher написал:
[q]
Те решили отделиться. Проиграли.
[/q]

Развивающемуся капиталу нужны были дешевые рабочие руки.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

Сообщений: 3165
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 888

северный юрий владимирович написал:
[q]

PedigreeResearcher написал:
[q]

Те решили отделиться. Проиграли.
[/q]


Развивающемуся капиталу нужны были дешевые рабочие руки.
[/q]


За век с небольшим до этого, Британия также обдирала свои североамериканскую колонию. Бостонское чаепитие. Войнушка за независимость. Отделение.
Развитие отношений между Севером и Югом пошло по такому же пути. Но Югу отделиться не удалось. Поэтому туда и рабов приплели. Хотя процесс шёл отдельно.

Мне по САБЖу интересно.
Есть ли современные потомки кн.Щепиных-Ростовских по прямой мужской линии?
Боливия звучала. Там тоже через женщин, или есть прямой потомок?


OBaskakov

OBaskakov

Москва
Сообщений: 681
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 400
Интересует потомство Алексея Яковлевича и Акулины Григорьевны Щепин-Ростовских. Оно было?..... Посажу на свое древо, если выдержит
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29656
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31525
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 1208
Щепин-Ростовский Дмитрий Александрович

Начальная дата: 1809
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29656
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31525
Щепины-Ростовские.
Щепины, Приимковы, а также князья из ветви Ростовских-Борисоглебских, были наделены поместьями в Новгороде XV в. из земель, конфискованных у новгородских бояр. Основатель этой линии Ростовских князей князь Александр Федорович Щепа (ум. 1442) (8.2–9.3) и его сын Дмитрий (9.3-10.4) приглашались на княжение в Псков в пору его относительной самостоятельности – кн. А.Ф. Щепа трижды был псковским наместником (в 1410–1412, 1421–1424, 1429–1434 гг.), а сын его в 1428–1429 гг. Возможно, земельные владения у Щепиных на Северо-Западе появились еще тогда. О первых двух представителях этой линии князей Ростовских сведений сохранилось немного. Кроме летописных упоминаний о неоднократном пребывании на княжении в Пскове кн. А.Ф. Щепы с сыном в 10–20-х годах XV в.17, в одной из редакций родословных книг сохранились сведения о браке князя Александра Федоровича с дочерью московского боярина Константина Дмитриевича Шеи-Зернова, неизвестной по имени, и от этого брака у него был сын Дмитрий.
Опубликованный С.В. Коневым Ростовский соборный синодик содержит следующую интересную запись: "Благоверному князю Александру Феодоровичю Ростовьскому и княгине его Настасие и дщерем его княжне Наталие и Феодоре и Ирине и сыну его князю Андрею и Дмитрию вечная память". К сожалению, особенности синодиков (помянников), как исторического источника далеко не всегда позволяют с уверенностью определить, о поминании каких лиц идет речь. Определение мест в родословной князей, указанных в Ростовском соборном и других синодиках, требует тщательных специальных изысканий. Тем не менее, приведенный текст, с некоторой долей вероятности, можно отнести к семье князя А.Ф. Щепы. В этом случае выясняется не только имя его жены (видимо, дочери К.Д. Шеи-Зернова), но и дочерей и второго сына, вероятно, умершего бездетным и потому не отмеченного родословными. По указанию одного из списков родословных книг у князя А.Ф. Щепы был "один сын князь Дмитрей Щепа от другие жены". Сведения о других браках кн. А.Ф. Щепы (в том числе с дочерью близкого родственника московских великих князей – князя Ивана Владимировича Серпуховского), приведенные и разобранные А.В. Экземплярским, в значительной степени гипотетичны и данный вопрос нуждается в специальном рассмотрении с привлечением всех известных источников. Столь же гипотетично утверждение А.В. Экземплярского о браке неизвестной по имени дочери князя Дмитрия Александровича Щепина, внучки кн. А.Ф. Щепы, с литовским князем Владимиром Даниловичем. Все же приведенные сведения позволяют говорить о высоком статусе первых князей Щепиных-Ростовских при московском Дворе.
Во второй половине XV в. ситуация изменилась и общественное положение потомков князя Д.А. Щепы стало понижаться. Вероятно, это связано с окончательным превращением их из князей владетельных в служилых, статус которых определялся служебной карьерой, которая у Щепиных была малоуспешной (в сравнении с другими князьями, в том числе, Ростовскими).
Самым заметным из Щепиных во второй половине XVI в. стал князь Иван Дмитриевич (13.1–14.1). В 1550 г. он был записан в "Тысячной книге" (ТК) по Шелонской пятине Струпинского погоста. Начиная с этого времени и до конца 80-х гг. XVI в. источники упоминают о его служебных и иных назначениях. Запись в "Бархатной книге" подтверждает, что Щепины "все на поместье в Великом Новегороде".



Источник:
А.В. Сергеев. Князья Ростовские (Устретенские) во второй трети XVI века // Известия Русского генеалогического общества. Выпуск 29. СПб., 2015. С. 26 – 29.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29656
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31525
Герб князей Щепиных-Ростовских внесен в так называемый "Сборник неутвержденных гербов" В.К. Лукомского (Дело №8 по составлению "Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов" (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).

РГИА. Ф.1343. Оп. 15. Дд. 394, 395; публ.: "Гербовед", № 16 (4) 1997.




Источник:
А.В. Сергеев. Князья Ростовские (Устретенские) во второй трети XVI века // Известия Русского генеалогического общества. Выпуск 29. СПб., 2015. С. 40.




Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Знания - сила
OBaskakov

OBaskakov

Москва
Сообщений: 681
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 400

Lima2010 написал:
[q]
26 января 2024 года, исполнилось 33 года, со дня бракосочетания Княгини Елены Николаевны и Князя Сергея Александровича Щепиных-Ростовских. Желаем им счастья и благополучия, успехов и здоровья их 12 детям....Особо, после трёх контузий и ранения, сыну, Князю Александру Сергеевичу , ныне находящегося в рядах бойцов вооружённых сил России на Донбассе...Да охранит их семью, их род, от бед и лишений, Господь и Великая Россия...
Князь Щепин-Ростовский
Боливия
[/q]


Читать всем смольяниновым, назаровым, макаревичам, если еще не разучились!
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
OBaskakov

OBaskakov

Москва
Сообщений: 681
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 400
ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
КАК РЮРИКОВИЧИ РАБОТАЛИ В ОГПУ И КАКИМ ОБРАЗОМ К ЭТОМ БЫЛ ПРИЧАСТЕН Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКИЙ.

«ЧК» закрытая организация, которая по вполне понятным причинам считается карательной, большинство авторов считают ее исконно пролетарской, то есть определенного классового состава, поскольку ее врагом была аристократия и класс имущий.

Но так ли это ? — историко-просветительский проект провел анализ ее состава, особенно тех, кто имел доступ и разрабатывал программу борьбы.

Итак. Во главе - дворянин Дзержинский, сестра его матери - фрейлина
императрицы. среди известных нам высокопоставленных сотрудников

князь Андроников,

барон Пилляр фон Пильхау, чья родня постоянно была при дворе,

граф Делафар,

дворянин древнего рода Бокий.

Вот еще два чекиста самого, что ни на есть благородного происхождения, с чистой голубой кровью Рюриковичей в жилах

У князя Николая Александровича Щепин-Ростовского было одиннадцать сыновей. Жизнь, после всех известных событий 1917 года разделила род на тех, кто боролся за идеалы своеобразно понимаемой демократии, ( 5 представителей рода были в Белой Гвардии), и тех, кто боролся за Россию на стороне красных. В трёх войнах, защищая Отечество, погибли почти все представители рода, десять братьев из одиннадцати. Но род всё-таки возродился, сейчас более четырнадцати его представителей живут в России и за рубежом.

Князья Щепины-Ростовские.
Старинный род начало свое ведет от Рюриковичей, так сказать, ответвление древней династии.
Так что эту тему можно было смело озаглавить "Рюриковичи на службе в ВЧК-ОГПУ".
Речь пойдет о двух братьях большевиках, князе Павле и князе Константине. На стороне красных воевал и князь Александр Николаевич мл. Щепин-Ростовский.

Князь Павел Николаевич Щепин-Ростовский , сотрудник ОГПУ, по заданию Дзержинского работал в контрразведке Колчака.
В дальнейшем военком войск ОГПУ , Павел Николаевич Щепин-Ростовский пропал без вести в 1919-20 году, Ходили слухи, что был направлен в Харбин. Осталась жена Елена Осиповна (урождённая Смирнова) и двое детей, их судьба неизвестна. По крайней мере в 1930 году они проживали в Житомире.

Князь Константин Николаевич, его брат, в 20-е годы служил в ОГПУ Севастополя, он был большевиком, чекистом, не раз выполнял задания, переходя фронт в форме капитана, с целью получения информации о положении белых.

Воевал в Крыму. Брал Крым через Сиваш вместе с Александром Николаевичем, младшим Щепин-Ростовским. Его супруга Анастасия-Анна работала медсестрой, врачом в 1 Советской больнице, города Симферополя, познакомились они, когда она спасла ему жизнь, когда его тяжело раненого в боях с Махно привезли к ней в больницу.
После 1929 года его судьба теряется, возможно он был отправлен по линии ОГПУ в эмигрантские круги, возможно погиб при выполнение задание, но маловероятно, что перешел на сторону «Белой» эмиграции, поскольку в этом случае его бы волновала судьба семьи.
Говорили, что дети воспитывались у родни в Житомире, но их не удалось найти.
Возможно, у неё искали документы о работе мужа со Слащёвым, а он в свою очередь был связан с зарубежными эмигрантами и Романовыми. Супруга Константина Николаевича так ничего и не смогла рассказать...

Константин Николаевич, часто любил повторять слова Святого Апостола Павла "... И так стойте в Свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства..."
Это были слова, произнесённые после приговора суда декабристом князем Щепин-Ростовским Д.А.
Вот только дальнейшие слова, которые говорил декабрист, он не повторял, ибо это грозило смертью.Святой Апостол Павел говорил дальше..." Избиение царей противно воле Божией, яко един наш Царь должен быть Иисус Христос..." Вот так складывалась история и действительность...

"...ПРЕЖДЕ, НАМ НАДО БЫТЬ РУССКИМ ПО ДУХУ И СОВЕСТИ, И ЛИШЬ ПОТОМ, БОГ ОПРЕДЕЛЯЕТ, ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ПРАВО БЫТЬ И ПРОЗЫВАТЬСЯ ДВОРЯНИНОМ И ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ..."
Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1855год. (из письма к матушке).

P.S История братьев на «Белой стороне» не менее трагична и интересна ( к сожалению не удалось подробно выяснить судьбу каждого из них ), один из братьев покинул Крым на пароходе " Святой Владимир" в мая 1920году (застрелился, похоронен своими товарищами на о. Лемнос ).

«..Читаю письма убиенных,
В глазах открытых синева
И кто закроет их не знаю,
Где правда ,ложь...прощай страна...
Кто ждёт нас там,
Мой Бог, иль Дьявол?...
Сады цветут и на Земле !
И только Родина ответит,
За что погиб я в той войне...

Я не знаю, что такое рано, я знаю и понимаю теперь... в полной мере, что такое поздно… Что Вы знаете ,Христианине, о Боге? Стыдитесь несчастные! Вы учите детей своих тому, о чём и не ведаете…». (отрывок из последнего письма, 1920 год. Крым. Симферополь. )

https://vk.com/wall314169049_9481?ysclid=lt5w5402bd335797770
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29656
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31525
... Дом М.М. Нарышкина А.Ф. Бриген рассчитывал продать М.А. Фонвизину или С.П. Трубецкому в случае их перевода в Курган (какового не состоялось). "Ты звал нас в свою сторону и описывал удобства, если не прелести Кургана. Но не от нас зависело избрать себе место жительства…", ‒ отвечал Бригену Трубецкой из иркутского села Оёк. Не оправдалась надежда и на переезд братьев Никиты и Александра Михайловичей Муравьёвых. Зато в 1840 г. в Кургане обосновался И.С. Повало-Швейковский.
В 1841 г. Свистунов перебрался в Тобольск, получив дозволение на службу в одном из присутственных мест. В следующем году в Кургане поселились Н.В. Басаргин и Д.А. Щепин-Ростовский239. С марта 1845 г. по январь 1846 г. здесь также жил больной В. К. Кюхельбекер, на краю могилы ведший с Бригеном живые споры-разговоры. 9. С марта 1845 г. по январь 1846 г. здесь также жил больной В.К. Кюхельбекер, на краю могилы ведший с Бригеном живые споры-разговоры. Дом М.М. Нарышкина, по отзывам современников "лучший во всем городе», нравился самому А.Ф. Бригену ...


239. Басаргин Николай Васильевич (1800 – 1861) – поручик, старший адъютант Главного штаба 2-й армии, член Союза благоденствия и Южного общества, осужден по II разряду. Князь Щепин-Ростовский Дмитрий Александрович (1798 – 1858) – штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка, участник восстания на Сенатской площади, осужден по I разряду (Декабристы: Биографический справочник. С. 14 – 15, 205).


Источник:
Уральский след декабриста Бригена / В.А. Шкерин – Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2016. С. 86.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈