Щерба
Беларусь.
РадичНовичок  Унеча-Стародуб-Минск Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 марта 2011 14:47 ДеньДобрый ! Недавно занялся поисками истории своих предков. Я родом с д.Шулакова,Унеского района.Вот что выяснил я по моей фамилии, и моим родственникам: мой прадед Корней Константинович Щерба 1913 года рождения , был 6-м ребенком в семье , два старших брата погибли в Первую мировою. Может подскажете ,как точнее, и где найти информацию о рождении моего прапрадеда Константина......Щербы.(Предполагаю 1870-60 гг. рождения, скорее всего родился в Шулаковке). Шулаковка относилась к приходу Павловской церкви.
Первые упоминания о фамилии Щерба, указывают ,что были они в Стародубском казачьем полку с сер.-17 века до конца 18 века и еще вот в нете нашел"Щербовы и Щерба - русский дворянский род польского происхождения, записанный в VI часть родословной книги губерний Орловской, Могилевской и Смоленской. Ветвь рода по Смоленской губ. имеет герб, внесенный в VIII ч. Общего Гербовника. Есть еще несколько дворянских родов более позднего происхождения. На этом пока все.Где ,что дальше искать ? посоветуйте. интересуют данные об моем прапрадеде Константине ....Щерба, и его предках. Проблемы: Не знаю с чего начать ,что бы найти ответы Живу в Белоруссии - поиск могу проводить пока только при помощи переписки почтой и интернета --- Бережёного Бог бережёт, а казака шашка. | | |
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
14 марта 2011 14:58 Унеский район села Кукуева???? Полностью указывайте место рождения. Нам нужно догадывать самим? --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
14 марта 2011 15:06 Фамилия Щерба Имя Роман Отчество Ануфриевич Дата рождения __.__.1914 Место рождения Орловская обл., Унечский р-н Последнее место службы 144 сд Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 01.10.1943 Фамилия Щерба Имя Михаил Отчество Константинович Дата рождения __.__.1910 Место рождения Минская обл., Стародорожский р-н, д. Радутичи Дата и место призыва Осиповический РВК, Белорусская ССР, Минская обл. Последнее место службы 17 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 02.02.1945 Фамилия Щерба Имя Иван Отчество Дмитриевич Дата рождения __.__.1917 Место рождения Минская обл., Стародубский р-н, с. Н. Фалы Воинское звание красноармеец Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 22.12.1942 Фамилия Щерба Имя Иван Отчество Минович Дата рождения __.__.1905 Место рождения Минская обл., Стародорожский р-н, д. Слободка Дата и место призыва 02.07.1944, Пуховичский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Пуховичский р-н Последнее место службы 217 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 12.10.1944 Фамилия Щерба Имя Федор Отчество Ефимович Дата рождения __.__.1911 Место рождения Минская обл., Стародорожский р-н Дата и место призыва Стародорожский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Стародорожский р-н Последнее место службы 108 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 06.10.1944 http://www.obd-memorial.ru/ --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
14 марта 2011 15:08 Фамилия Щерба Имя Иван Отчество Ефимович Дата рождения __.__.1922 Место рождения Минская обл., Стародорожский р-н, Новодорожский с/с, д. Ст. Фомичи Дата и место призыва Стародорожский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Стародорожский р-н Последнее место службы 1201 СП 354 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 12.09.1944
Фамилия Щерба Имя Иван Отчество Архипович Дата рождения __.__.1920 Место рождения Минская обл., Стародорожский р-н, с. Подсовиш Дата и место призыва Стародорожский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Стародорожский р-н Последнее место службы 6 МСБр Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 11.08.1942 --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
vasilevskikv Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
3 июня 2011 16:07 У меня в родне есть Щерба. По моей линии я вышел на деревню Дуброва под Глуском, где основная масса жителей с фамилией Щерба. Причем так было и по ревизским сказкам 1795года и по более ранним документам. Правда, дворян там нет - все землепашцы. Если интересно, могу дать более полную информацию. --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
21 апреля 2014 20:39 Добрый день! Тоже ищу Щербо. Мои из Могилевской губернии. Рогачевский уезд Устин Щербо (священник) умер до 1833г. Его дочь Елена 1866г.р. Больше ничего не известно. | | |
polina93 Новичок
15 апреля 2015 16:58 Здравствуйте! Ищу место захоронения Щерба Романа Ануфриевича. убит в 1943 в Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, д. Пуплы. Меня интерисует где захоронен в братской могиле или отдельно. Как нам узнать? --- Ищу сведения о Щерба Романе Ануфриевиче. убитом в 1943 г. похоронен в Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, д. Пуплы. Прось подсказать есть ли братские могилы или как нам найти точное место захоронения. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
15 апреля 2015 19:12 Тут личном контакте. Надо связываться с местными. Либо ветеранскими организациями - либо школьными музеями или что-то подобное. Мне удалось подобное по вконтакте. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 950 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1161 | Наверх ##
27 июня 2015 16:38 28 июня 2015 1:16 --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 950 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1161 | Наверх ##
30 октября 2015 16:35 я тут при поиске своих в Белорусском архиве кинофотофонодокументов получил следующий ответ:
В фототеке архива имеется снимок: арх. № 0-5232 Аннотация: Преподаватель электроники Могилевского машиностроительного техникума И.И.Пославский объясняет устройство высококачественного трансформатора учащимся 3-го курса М.В.Щербо, К.Л.Циркунову, А.И.Шлягору, С.Х.Сочикову. Дата съемки: 1952 г. Место съемки: г. Могилев Источник поступления: фотохроника БелТА, П.Новаторов --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
|