Щербаковы
Общая тема
D_Vart Участник
Геленджик Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
14 сентября 2024 20:44 По д. Булатово Татарского района Новосибирской области есть данные о Щербаковых-крестьянах, поселенцах. Пока не известно, откуда они прибыли, но надеюсь найти "отправной пункт" наравне с другими поселенцами по деревне.
Щербаков Никанор Петрович (~1830 – 02.12.1910, ум. от старости).
Щербаков Пётр Корнилиевич (~1837 – 19.11.1912, ум. от тифа). У него сыновья: Щербаков Евгений Петрович (~1888 – 13.07.1909, ум. от чахотки); Щербаков Никанор (Никонор) Петрович, его законная жена Пелагия Никитична. У них дети: Анастасия (07.03.1911 – ...), Иоанн (~1912 – 03.08.1917, ум. от кори), Феодосия (31.05.1912 – 18.11.1912, ум. от слабости), Александра (25.04.1915 – 03.08.1917, ум. от кори), Терентий (29.10.1916 – ...). --- Кальников/Кальник, Лубян/Лубяный (Новосибирская обл.), Золотарёв (Станично-Луганский р-н Луганской обл.), Мигунов (ст. Ильская Краснодарского края), Носов, Григорьев (Тамбовская губ.), Сачковский, Диковицкий, Созонович/Созанович/Сазонович/Сазанович (Пинский р-н Брестской обл.) | | |
myhavkedahНовичок  Йошкар-Ола Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 сентября 2024 18:56 Здравствуйте! Мой прадед — Щербаков Федор Прокопьевич, родился вероятнее всего в селе Голендухино Вятской губернии, жил потом в деревне Юж-Озерный (Озерки). Я собрала немного информации о нём, готова поделиться. И ищу родственников, потомков других братьев Прокопьевичей и информацию о его родителях — Щербаков Прокопий и Марья. | | |
Svetlana_Seregina Новичок
24 октября 2024 22:05 Добрый день! Ищу информацию о Щербаковых из села Пыховка Новохоперского района Воронежской области. Моего прадеда звали Пётр Щербаков. Старший сын-Василий Петрович,1903 года рожления.Младший- Павел Петрович,1907 года рождения.Была дочь.Предположительно, звали Александрой. В конце 20-х,начале30- х годов семья оказалась в Средней Азии( Казахстан-Киргизия) .Вероятно была раскулачена и согласна. Хочу получить точную информацию.Может быть есть списки раскулаченых ? Буду благодарна за помощь и любые сведения о моих предкам. | | |
katard Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Здравствуйте, имеется фото семьи Щербаковых из г. Белебей. фотоателье В.Н.Колпина Подпись "На память от Щербаковых. 29 июля 1906 года. А.Н. было 26 л. Н.П.- 24 г Гале - 4 мес"
 | | |
Elena7826 Новичок
6 июля 8:15 6 июля 8:46 Здравствуйте. Ищу любую информацию. Мой прапрадед Щербаков Михаил Авксентьевич (возможно отчество изменено), вероятней всего 1870- 1872 г.р. Был священником в Минусинске Красноярского края. Ориентировочно в 30-х годах 20 века был раскулачен, арестован и расстрелян. Жена - Пелагея. Дети: сын Борис, дочь Мотя и другие. После расстрела мужа Пелагея с детьми жила в Абакане. В семье своего деда и бабушки Щербаковых воспитывалась моя бабушка Клавдия Борисовна. По моим данным родом прапрадед Михаил с Воронежской области (ранее губерния). Ищу более достоверную и подробную информацию о его семье и его родителях. По рассказу моего отца (правнука Михаила) раньше фамилия была Щербак. На сайте я новичок. Буду благодарна всем, кто окажет любую помощь в поисках. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| Elena7826 написал: [q] вероятней всего 1870- 1872 г.р. Был священником в Минусинске Красноярского края Клировые ведомости смотрите.
Elena7826 написал:[q] был раскулачен[/q]
Тут скорее агитация.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (1) |
Solo Красноярск Сообщений: 372 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1369
| Наверх ##
6 июля 11:33 7 июля 9:32 >> Ответ на сообщение пользователя Elena7826 от 6 июля 2025 8:15 Вам надо сначала точно найти церковь, в которой Ваш предок служил священником. Точно знаю, что в Салбинской церкви был священник Михаил Щербаков. Просмотрите метрические за предреволюционные годы, может отчество его найдете. Или записи о рождении в его семье. https://catalog.krasarh.ru/ В поиске вбейте - метр салбин. Перейдите на последнюю страницу в документах. И начинайте с конца вглубь. Например Ф.Р-2453 Оп.1 Д.356 Метрическая книга Салбинской Михаило-Архангельской церкви Краснотуранского района Ещё был священник Михаил Щербаков в Каратузской церкви, но его убили в 1918 https://kasdom.ru/r_prosveschenie/16865/Если Вы прямо уверены, что он в самом Минусинске служил, то надо смотреть Минусинский Спасский собор. Это архив Минусинска. Фонд 12. https://krasmun.krasarh.ru/ Для просмотра дел вход через Госуслуги P.S. А вообще я бы начала поиск не со священника, а со следующего поколения. Вы пишете, что у него были дети. Вам известны даты и место их рождения?
 --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | Лайк (1) |
Elena7826 Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Solo от 6 июля 2025 11:33 Спасибо большое! Буду смотреть. В 1937 году Михаилу было уже больше 60 лет. Могу предположить,что дети рождены были уже в Красноярском крае. Где и когда именно попробую разобраться. Видела только одного его сына - моего прадеда Бориса, но к сожалению информации о нем тоже очень мало, практически не сохранилась. | | |
Solo Красноярск Сообщений: 372 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1369
| Наверх ##
6 июля 15:33 6 июля 15:34 Elena7826 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Solo от 6 июля 2025 11:33
Спасибо большое! Буду смотреть. В 1937 году Михаилу было уже больше 60 лет. Могу предположить,что дети рождены были уже в Красноярском крае. Где и когда именно попробую разобраться. Видела только одного его сына - моего прадеда Бориса, но к сожалению информации о нем тоже очень мало, практически не сохранилась.[/q]
А Ваши мама и бабушка когда и где родились, Вы тоже не знаете? --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | |
Elena7826 Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Solo написал: [q] Elena7826 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Solo от 6 июля 2025 11:33
Спасибо большое! Буду смотреть. В 1937 году Михаилу было уже больше 60 лет. Могу предположить,что дети рождены были уже в Красноярском крае. Где и когда именно попробую разобраться. Видела только одного его сына - моего прадеда Бориса, но к сожалению информации о нем тоже очень мало, практически не сохранилась.
[/q]
А Ваши мама и бабушка когда и где родились, Вы тоже не знаете?
[/q]
Михаил Щербаков это прапрадед по папиной линии. Бабушка моя Клавдия (внучка Михаила и мама моего отца) родилась в 1925 году. Где - попробую найти метрику. Вроде как помню в Минусинске. Папа мой Виталий родился уже в Абакане в 1946 году. Бабушка росла в семье своего деда Михаила (по рассказам) и почему-то уже в Абакане. По ее рассказам семья Михаила Щербакова переехала в Абакан. Но когда, не знаем. Видимо между 30-37 ґг. У Михаила были дочери Потя и Нюра, кроме сыновей. | | |
|