Щербины
Общая тема
Эта тема на карте: Яков Щербина переезд в Баку (1890-1920)
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1774 | Наверх ##
17 июля 2008 22:32 7 августа 2008 14:23 1666 год Роспись города Прилуки Ивашка ЩЕРБИНА Сенка ЩЕРБАНЪ Федка ЩЕРБАНИНЪ
Роспись Журавского уезду Деревня Мойсеевка Дениско ЩЕРБИНЕНКО
Да к городу ж Срыбному Село Березовцы Лаврентей ЩЕРБИНИНЪ Село Алексинцы Федоръ ЩЕРБИНА Село Деймоновка Ерема ЩЕРБАНЯ Матфей ЩЕРБАНЪ
Роспись местечка Iванца Власко ЩЕРБИНА
Да к городу Красному Село Галенка Афонко ЩЕРБИНЪ
Роспись местечка Коробутова Григорей ЩЕРБУШИНЪ Семенъ ЩЕРБУШИНЪ
Роспись города Вычня Мирошка ЩЕРБАНЪ
Роспись города Пирятина Федка ЩЕРБАНИНЪ
Да к местечку ж Глинску Село Артюховка Максимъ ЩЕРБИНА
Роспись города Голтвы Максимъ ЩЕРБАКЪ
Полтавского уезду села Федорки Федоръ ЩЕРБАНИНЪ
Полтавского уезду села Мачехи Iван ЩЕРБИНИНЪ зять
Источник: Малороссiйскиiя перепиныя книги 1666 года | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7607 | Наверх ##
18 июля 2008 8:24 В Нижнем Новгороде 12 семей носят фамилию Щербина --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
viktory Сергиев Посад,Московская обл. Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
19 июля 2008 18:51 Lorelei,здравствуйте! Какие Калюжные Вас интересуют? Их невероятно много. Судя по Вашему последнему собщению Вы у меня на родине. По маминой линии я Калюжный,у неё было две сестры и три брата .Женщины ,как правило ,меняли фамилии.Жизнь ХХ века буйная -разбросала из гнезда семейного,которое было в Богуславе,Киевской губернии.Если интересует этот регион ,спрашивайте. По Щербине - в школе,где я учился в далекие 50-е годы директором был Щербина и друг в детстве был Павел Щербина.С уважением.Виктор. | | |
Lorelei Москва Сообщений: 715 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
21 июля 2008 13:33 Уважаемый Виктор! Спасибо за внимание к моим поискам! Меня интересуют Калюжные и Щербины, которые жили в Вольнянском районе Запорожской области. Правда, я еще пока не очень глубоко погрузилась в прошлое, так что может быть, в какое-то время вполне могут обнаружиться общие предки. Возможно, в ближайшие месяц-два у меня будет возможность посетить Запорожский архив и я смогу понять, откуда пошли мои Калюжные и Щербины, а также Худокон (Худоконь) и Дранко, все из этой же области. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
2 сентября 2008 23:14 4 сентября 2008 14:19 Наши Щербина:
жители села Берестового Александровского уезда Екатеринославской губернии Щербина Емельян Анисимович и его жена Домникия Артемовна дети: дочь Фекла 1882 г.р., замужем за вдовцом Дмитрием Евстафьевичем Клименко, села Значкова (тот же уезд) сын Елисей, жена Софья Евдокимовна, у них сын Даниил (1898-1944), дочь Александра (1906-?), сын Петр (1907-1941) дочь Ульяна (моя прабабушка), замужем за вдовцом Худокон Василием Владимировичем из с.Любомировки того же уезда
пока все, что удалось извлечь из метрических книг церкви в с.Михайло-Лукашево (период 1878-1906 г) больше в данной волости фамилия Щербина не встречалась.
--- http://forum.vgd.ru/155/18589/
28 сентября 2008 22:36 19 апреля 2009 20:19 Перечислю все фамилии, что встречаются в моем древе (в алфавитном порядке). Жирным шрифтом веделены основные ветки.
Александрова Ануфриенко Беспалько Бибик Бондар Бришута Бубнова Буцула Волощук Гвинадзе Герус Гордиенко Гурко Дворецкая Дранко Ермолаевы Иванченко Казначеева Калюжные Катеренчук Киларова Клименко Климов Корецкие Короткова Криворучко Кумец Кущик Левченко Лозовская Лях Мозуляк Немченко Онуфриенко, Онуфриенко-Радзеиовские Оршак Петров Пикинер Платовы Подоляк Покрыщенко Полторацкие Попов Предоляк Протасов Радзеиовский Сатановский Семененко Снигур Солоненко Софроненко Стороженко Тишкины Ткач Тонконог Худокон (Худоконь) Черненко Чмиль Чуменко Шевчук Шуверовы Щербина Янченко --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1774 | Наверх ##
25 октября 2008 12:03 27 октября 2008 20:16 Г. Херсонъ. Сыскное Отделенiе.
Полицейскiе надзиратели: ... н. ч. Андр. Ив. КУЩЪ - 1 ч. уг. Гогол. и 2 Форштадтск. д. Орленка ...
Г. Херсонъ. Херсонская Таможеная Застава.
Упраляющiй заставой: ... Помощники его: к. секр. Ант. Вас. ЩЕРБИНА - 2 ч. Воронцовск. д. Харитонова ...
Г. Херсонъ. Прокурорскiй Надзоръ Херсонскаго Окружнаго Суда.
Товарищи Прокурора: ... к. сов. Ник. Макс. КУЩЪ - Преображ. д. Эккерта ...
Г. Херсонъ. Херсонское имени Александра II-го училище Дальняго плаванiя.
Начальникъ - с. с. Алексей Вас. КАЛЮЖНЫЙ - 1 ч. Михайловск с. д.
Г. Херсонъ. Херсонскiй Яхтъ-Клубъ.
Начальникъ гавани - Алексей Вас. КАЛЮЖНЫЙ - Михайловск с. д.
Херсонскiй уездъ. Министерскiя училища.
Одноклассныя: ... въ с. Терновке - зав. Георг. Ал-др. ЩЕРБИНА (1 учил.) ...
Г. Николаевъ. Николаевская Городская Полицiя.
Пристава частей: 1 Адиралтейской - к. а. Тимоф. Ив. КАРЕЦКIЙ - кв. при части
Г. Одесса. 14-й Стрелковый Генералъ-Фельдмаршала Гурко полкъ.
Подполковники: Георг. Ник. ЩЕРБИНА - Успенск. 15 ...
Г. Одесса. Одесская главная складочная таможня.
Управляющiй ... Помощники его: ... к. сов. Серг. Афанасьев. КУЩЪ - Ольгiевск. 15.
Г. Елисаветградъ, Городскiя училища. 6-ти классное городское.
Инспекторъ - Ал-дръ Ант. КОРЕЦКIЙ - кв. при уч.
Елисаветградский уездъ. Духовенство Елисаветградского уезда. Ново-Архангельский округ.
Священники церквей: ... въ с. Терновке - о. Ник. КАЛЮЖНЫЙ
Г. Александрiя. Мещанская управа.
Мещанскiй Староста - Ив. Ив. ЩЕРБИНА - Головковск с. д.
Кредитныя учрежд. г. Александрiи. Городской Общественный Банкъ.
Директоръ -... Товарищи его: ... Ник. Ив. КОРЕЦКIЙ - Казначейск с. д.
Александрiйское уездн. отдел. Попечительнаго о тюрьмахъ Комитета.
Директоръ по избранию: ... к. р. Ник. Ив. КОРЕЦКIЙ
Ананьевскiй уездъ. Земскiя начальныя училища.
Заведывающiе: ... въ Катериновскомъ - Анаст. Мих. ЩЕРБИНА ...
Источник: Памятная книга Херсонской губернии на 1911 год | | |
Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
25 октября 2008 14:14Щербина Lorelei Долго не заходила в эту тему. Здорово, что вы появились! Будем рады подружиться, возможно, и породниться. Берестовое - это ведь у нас общее. Пока не могу порадовать Вас новостями о Щербина. Жаль... У меня есть просьба к Вам, в личке. Удач!!! --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
Belonogina Galina Новичок
25 ноября 2008 19:28Ищу информацию о родителях поэта Щербины Николая В биографии русского поэта Николая Щербины, современника и знакомого Николая Некрасова, сказано: "Родился Щ. 2-го декабря 1821 г. в степном поместье своей матери, Грузко-Еланинском, в Миусском округе области Войска Донского, в 60 верстах от Таганрога. Отец его был из дворян Харьковской губернии, а мать происходила тоже из дворян области Войска Донского. Учился в Таганрогской мужской гимназии. ... родная бабка его, со стороны матери, была природная гречанка, переселившаяся в Таганрог из Мореи еще в царствование Екатерины II. "
Может, кто знает о родителях Николая Федоровича? Известно, что отец был коллежским секретарем. Мать владела имением, где он и родился.
Цель поиска: доказать или опровергнуть, что Грузко-Еланинское - это современая Кузнецово-Михайловка Тельмановского района Донецкой области (ранее прринадлежавшая "жене коллежского секретаря Щербине").
Интеерсно было бы узнать и о его потомках. | | |
25 ноября 2008 19:46 Belonogina Galina написал: [q] В биографии русского поэта Николая Щербины, современника и знакомого Николая Некрасова, сказано: "Родился Щ. 2-го декабря 1821 г. в степном поместье своей матери, Грузко-Еланинском, в Миусском округе области Войска Донского, в 60 верстах от Таганрога. Отец его был из дворян Харьковской губернии, а мать происходила тоже из дворян области Войска Донского. Учился в Таганрогской мужской гимназии. ... родная бабка его, со стороны матери, была природная гречанка, переселившаяся в Таганрог из Мореи еще в царствование Екатерины II. "
Может, кто знает о родителях Николая Федоровича? Известно, что отец был коллежским секретарем. Мать владела имением, где он и родился.
Цель поиска: доказать или опровергнуть, что Грузко-Еланинское - это современая Кузнецово-Михайловка Тельмановского района Донецкой области (ранее прринадлежавшая "жене коллежского секретаря Щербине").
Интеерсно было бы узнать и о его потомках.[/q]
Уважаемая Галина, я думаю, что мои Щербина - крестьянского происхождения. Однако, вот где есть архивы поэта Н.Ф.Щербины: ЩЕРБИНА Николай Федорович (псевд. Фата Моргана, С. Будимирович) (1821-1869), поэт. РГАЛИ, ф. 570, 21 ед. хр., 1841-1869. ПД, в составе фонда "Русской старины" и Разряда I, on. 38, 100 ед. хр., 1850-е-1860-е гг. РГБ, ф. 178, в составе Музейного собрания №№ 3331, 3423, 22 ед. хр., 1840-е - 1860-е гг. РНБ, ф. 881, 4 карт., 1840-е гг. - 1869. Вы уже знакомы с этими материалами? Может быть, там есть что-нибудь? --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
|