Здравствуйте, Ampel!
Спасибо Вам огромное за найденную информацию. Я очень Вам благодарна. Даже не представляю где собирать всю информацию, хоть какую то информацию. По крупинкам собираю все по своей семье.
Я тут уточнила еще свою историю: детей было пять.
1. Наум 1908 г.р. Есть сын Шурик Леонид Наумович 13.07.1936 г.р. Вроде бы в Москве. Значит найду.
2. Зина. Была замужем. Двое детей. В войну кто то сдал, что она еврейка, и всю семью расстреляли.
3. Михаил. Имеет трех. Детей. Все в Америке. Регулярно посещают синагогу. Живут в еврейском квартале в Майами. Как только сделаю визу узнаю все больше. Дело за малым

)))))
4. Сара. 29.04.1910 г.р. Была парашютисткой. Поменяла дату рождения на 1912 год, чтобы взяли парашютисткой на войну. Но на тот момент у нее уже было двое маленьких детей и ее не взяли. Когда родила третьего ребенка, моего отца, поменяла имя на Александру. Но точно пока не могу знать когда она поменяла имя, потому что документов никаких нет. Мой отец говорит, что было это возможно в 60-х. Родилась она тоже в г.Армянск Крымской АССР. Свидетельства о рождении нет. Хочу восстановить. Проблема в том, что город был дважды стерт с лица земли. Где могут быть Архивы? Куда обращаться?
5. Мина. Вышла замуж за НКВДшника, удочерили дочь Ларису. Фамилия Сикулер. Она уехала в Израиль, у нее дочь Виолетта. Тут я ранее ошиблась.
У моей прабабушки Доры Соломоновны (к сожалению фамилии не знаю и даже не представляю как узнать) была сестра Бетя Соломоновна. И это у нее дочь Тамара Ковнацкая, которая в свою очередь имела сына Бориса (Германия) и дочь, которую я не знаю.
У меня много вопросов:
1. Где взять свидетельство о рождении моей бабушки Сары, если все архивы были уничтожены в городе ее рождения?
2. Как узнать фамилию моей прабабушки Доры Соломоновны (мама моей бабушки Сары) и ее сестры
Бети Соломоновны? В Евпатории есть старое кладбище, где Дора захоронена. У меня пока нет такой возможности узнать дату ее рождения. Но видимо придется туда ехать, чтобы начать собирать документы. Есть ли какие то архивы на кладбище? Указываются ли там где то свидетельство о рождении? Где взять ее свидетельство о рождении, если известно только что последнии свои годы она жила в Евпатории, там же и похоронена.
3 В гражданскую войну мои предки свою настоящую фамилию Шурух поменяли на выдуманную Шурик. Знаю это только со слов отца. Возможно ли найти хоть какие то этому доказательства? Как понять откуда они родом? Есть ли еще где нибудь Шурухи? Были ли у прадедушки братья, сестра? Как найти его документы? Знаю что похоронен тоже на старом кладбище в Евпатории.
В общем, вопросов куча, ответы даются с трудом.
С Уважением,
Kaika