Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шпаер

Предки по материнской линии.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
schwarz karl
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане добрый день или вечер я хочу возобновить ранее поднятую тему по фамилии Шпаер( Speier ) а дело втом что я получил кой кайие документы из архива и в анкете выселенца где мой дедушка и бабушка по материнской линии было записоно адрес место рождения Екатеринославская губ Александровский уез сел Александорталь бабушка роди в 1893 г а дедушка в 1885 год и прожевали там дедушка до 1907 год затем их семья переехала в Омскую губ а бабушка прожевала до 1905 год затем переехали в Уфимскую губ Я разыскиваю две фамилии это Шпаер( Speier ) Леонгард д.р ?,и фамилия Масс(Маас) Платон но име Платон это возможно силно изменённое имя, прозьба ко всем кто может помочь возможно были переписи или по церковным записям за рание благодарен всем Карл.
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 556
Шпаер Сара Мордуховна
Сословие: глубокская мещанка
Дата рождения: 25 апреля 1886
отец Мордух Шевелевич Шпаер
Есть ли фото: да
Ф. 2568. Оп. 1. Д. 352. Л. 4об-5, 70об-71, 72 (НИАБ Минск)
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2398

agrinzaid написал:
[q]
Бабушка Гринзайд Софья Марковна (до замужества Шпаер)

Предположительные места проживания разыскиваемых предков Родилась в 1886 году в Полоцке. С 1906 года жила в Санкт-Петербурге.

[/q]
На форуме Еврейские корни посмотрите, где встречается фамилия Шпаер (особенно по документам, касающимся Полоцка), а также документов, где встречается фамилия и имя на М (Мордух, Меер и тп.)

ЦГА Москвы
Дело об отклонении жалоб вдовы московского 1-й гильдии купца Шпаер М. и ее поверенного, присяжного поверенного Казана на определение Министерства финансов о причислении Шпаер к московскому 1-й гильдии купечеству без права перехода во 2-ю гильдию или мещане г. Москвы и городов Московской губернии на отказ Московской казённой палаты в причислении к семейству ее совершеннолетнего сына Шпаера Х. 23 июля 1905 8 апреля 1909 24 л

НИАБ Гродно

ф582 оп1 д858 ДЕло о взыскании с мещанина м. Глубокое Шпаера Мовши Габриеевича...1866г
В том же фонде - дело...мещанина м. Глубокое Шпаера Лейзора Шлемовича. 1869 г

Москва:
Справочник Вся Москва 1903г: Шпаер Гавр. Мордухович

Справочник 1925г: Шпаер Ник. Маркович, Шпаер Л.М.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 556

agrinzaid написал:
[q]
спасибо за информацию.
Помогите продвинуться дальше. Я живу в СПб. Как обратиться в НИАБ
[/q]

Электронную почту НИАБ Вам уже подсказали, можете заказать цифровые копии.
Также данные по Мордуху Шевелевичу Шпаеру есть в переписи евреев по Полоцку за 1874 год. Она тоже в НИАБ.

Ну и чтобы найти сведения по Шевелю Шпаеру и его родителям по Глубокому мещанскому обществу, надо смотреть ревизские сказки. Все они находятся в Вильнюсе. Ревизии 1834 и ранее, кажется, выложены на familysearch, 1850 и позже (если есть, что не факт) - только в архиве.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Так как неизвестно, были ли братья и сестры у Софьи Марковны (Мордуховны?), есть смысл обратить внимание на дела в РГАЭ про:
Шпаер Анна Мироновна
Шпаер Иосиф Миронович
Шпаер София Мироновна (дела 1930х гг, ваша к этому времени уже была под другой фамилией)
---
agrinzaid
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Прошу помочь с поиском сведений о моей бабушке Шпаер Сарра Мордуховна в период 1886 - 1906 гг. Об этом периоде мне известно, что родилась она в Виленской губернии, Глубокской волости, местечке Шарковщина 25 апреля 1886 года. Отец - Шпаер Марк/Мордух Шевелевич. Его год рождения не знаю, его род деятельности мне неизвестен. Кто ее мама - не знаю.
В период с 1887 - 1903 (точный год мне неизвестен) семья переехала в Полоцк. Там бабушка закончила Полоцкую женскую гимназию в 1906 году. Но до этого где-то училась. В этом же году переехала в Санкт-Петербург и вышла замуж за Гринзайда Лазаря Исааковича/Лейзера Ицковича.
С этого года ее жизнь мне более-менее известна.
agrinzaid
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.

Suleiman Stalskij написал:
[q]
Шпаер Сара Мордуховна
Сословие: глубокская мещанка
Дата рождения: 25 апреля 1886
отец Мордух Шевелевич Шпаер
Есть ли фото: да
Ф. 2568. Оп. 1. Д. 352. Л. 4об-5, 70об-71, 72 (НИАБ Минск)
[/q]

огромное спасибо! Сканы страниц получил, изучил, все отлично!
agrinzaid
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 8 апреля 2023 19:59

1. По делу в ЦГА. Мой прадед Шпаер Мордух/Марк был жив в 1923-1924 году. Об этом говорит семейная фотография. А здесь идет речь о вдове московского 1-ой гильдии купца Шпаер М. Даты - 1905 и 1909 год.

По остальным подсказкам буду изучать. Большое спасибо.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

agrinzaid написал:
[q]
А здесь идет речь о вдове московского 1-ой гильдии купца Шпаер М. Даты - 1905 и 1909 год.
[/q]

Это редкая фамилия. Можно предположить. что все выходцы из Глубокого - родственники.
agrinzaid написал:
[q]
Там бабушка закончила Полоцкую женскую гимназию в 1906 году. Но до этого где-то училась. В этом же году переехала в Санкт-Петербург и вышла замуж за Гринзайда Лазаря Исааковича/Лейзера Ицковича.
[/q]

ЦГИА СПб. Фонд 436. Опись 4. Дело 4775
1907–без даты
Шпаер Сарра Мордуховна.
ПЕТРОГРАДСКИЙ ЖЕНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ. ПЕТРОГРАД. 1897–1918. / 1902-1917 г. г.

Это может быть, например, племянник:
ЦГА СПб. Фонд Р-3081. Опись 2. Дело 1170
01.01.1922–31.12.1926
Шпаер Мордух Абелевич
ФГБОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА». / Архивная опись дел постоянного хранения (личный состав)

это может быть муж:
ЦГИА СПб. Фонд 478. Опись 4. Дело 281
1906
Гринзайд Лазарь
ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО. ПЕТРОГРАД. 1902–1918.
Листов: 15

ЦГИА СПб. Фонд 478. Опись 25. Дело 334
23.11.1913
Лейзер Ицеков Гринзайд
ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО. ПЕТРОГРАД. 1902–1918. / Копии дипломов и временных свидетельств, выданных студентам института. 1909-1917 г. г.
Листов: 3

ЦГА СПб. Фонд Р-4799. Опись 10. Дело 224
01.10.1932–15.02.1933
Личное дело работника: ГРИНЗАЙД Лазарь Исаакович, ассистент
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ИМ. ПРОФ. М.А. БОНЧ-БРУЕВИЧА. / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела профессорско-преподавательского состава)

и даже:
ЦГИА СПб. Фонд 1352. Опись 5. Дело 27
без даты
Григорьев Фёдор, Григорьева Екатерина Васильевна, Григорьев Сергей, Гринталь Кристап, Гринберг Лео, Григорьев Владимир, Григорьев Михаил Васильевич, Гринфельд Лев, Григорьева Екатерина Ивановна, Грислис Валис, Гришанов Николай, Григорьев Василий Алексеевич, Григорьев Василий Михайлович, Гринберг Степан, Гринченко Алексей, Гриднева Александра, Гринзайд Лазарь, Григорьев Михаил Александрович
РУССКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СИМЕНС И ШУККЕРТ» (ПРОИЗВОДСТВО ПРЕДМЕТОВ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ). ПЕТРОГРАД. 1900–1919. / Русское акционерное общество "Сименс-Шуккерт"
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈