Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шумские

Дворянский род, проживавший в Тульской губернии

Эта тема на карте:  Шумские, Колпаковы, Спижарские

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
poent
Новичок

Волгодонск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Это мои предки по отцовской линии. А какое вы отношение к этому имеете?
---
Павел Шумский
Kosteek
Участник

Бендеры, Приднестровье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 21
https://familysearch.org/pal:/...,265102101

Федор Николаев Шумский 28 лет (1835 год) уроженец Подольской губернии каменецкого уезда села Ходоровец, прибыл в Бессарабскую губернию в 1829 году вместе со своим отцом Николаем.
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
в теме "Тульские однодворцы " -- Шумские -- про Шумских здесь -- https://forum.vgd.ru/1576/7157...iew&o=

и дополнение по Шумским - здесь -- https://forum.vgd.ru/1576/71570/#last
irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10806
Добрый день!
Хочу обратиться за помощью.
Мой предок Яков Фёдоров Шумской вместе с братьями Савелием и Самуилом (Самойлой) в 1627-29 гг. имел поместье в Мценском уезде в пустоши на реке Студенец
(Писцовые книги Мценского уезда, 1627-1678 гг, 15934, л.58, №758).

В 142 году один из братьев Савелий Фёдорович Шумской уже переместился в Ефремовский уезд в д.Богова.

А в 158 году порозжее поместье в Мценском уезде в Меншом городском стане в пустоши на р.Студенце Якова и Самойлы детей Шумского отказано Еремею Переверзеву
(Оклеенные ст. Мценского уезда 1629-1700 гг, 1241, л.2, №13).

В тот временной период в Мценском уезде жили два Фёдора Шумских: Фёдор Киреевич и Федот (в др. источниках Фёдор) Зиновьевич
(Отказные книги Мценского уезда,1630-1675 гг, кн.12, л.253, №63: в 122 г. Фёдору Зиновьеву отказано поместье отца его Зиновия в Мценском уезде в разных урочищи).

Вопрос, на который у меня пока нет ответа: какой из двух Фёдоров Шумских является отцом Якова, Савелия и Самойлы Фёдоровых детей Шумского?

И, как версия: Кирей и Зиновий Шумские могут быть братьями? Судя по всему у них небольшая разница в возрасте.

В общем, "Фёдоровичей" много, а какой Фёдор отец каждого из них для меня теперь вопрос)).
Яков Фёдорович
Самойла Фёдорович
Савелий Фёдорович
Ермол Фёдорович
Иван Фёдорович
Михаил Фёдорович
Данила Фёдорович
Лука Фёдорович
Клемен Фёдорович
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (1)
Elina L

Elina L

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2178
>> Ответ на сообщение пользователя irisha166 от 24 февраля 2021 13:25

Из перечисленных Вами Михаил, Ермол, Климент, Савелий и Лука - дети Фёдора Киреевича.
Ермол и Михаил в 6-ой части Родословца указаны.
---
г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
Лайк (1)
irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.

Elina L написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя irisha166 от 24 февраля 2021 13:25

Из перечисленных Вами Михаил, Ермол, Климент, Савелий и Лука - дети Фёдора Киреевича.
Ермол и Михаил в 6-ой части Родословца указаны.
[/q]

Анастасия, спасибо огромное за информацию!)
Если это возможно, подскажите, пожалуйста, чем это подтверждено. Мои попытки проследить родственные связи по выделенным поместьям были безуспешны. А документов, где бы можно было прочесть, что у Фёдора Киреева или Фёдора Зиновьева были такие-то и такие-то сыновья, я не нашла.((
Ермола и Михаила видела в росписи Чернопятова.

Тогда можно сделать вывод, что Яков и Самойла также дети Фёдора Кириеева, если Савелий их брат. Т.е. закрываем вопрос? biggrin1.gif

Прикрепленный файл: Якоа, Савелий и Самойла.png
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Elina L

Elina L

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2178

irisha166 написал:
[q]
Тогда можно сделать вывод, что Яков и Самойла также дети Фёдора Кириеева, если Савелий их брат. Т.е. закрываем вопрос?
[/q]

Добрый день, Ирина!

Я не могу сказать ничего про Якова и тот ли у меня записан Савелий, на которого Вы ссылаетесь. Всё может быть. Моя линия ведётся одновременно и от Михаила, и от Фёдора Киреевичей.

Выводы делались совместно с коллегами, также интересующимися тульскими Шумскими на этом форуме. Было это лет 5 назад по документам, которыми каждый тогда поделился и по информации, предоставленной краеведом Андреем Старухиным. Был бы там Яков, у меня бы он тоже был указан. Ну первый Яков Шумский у меня появляется в конце 18 века dntknw.gif
А с тех пор, как "накрылся" мой жесткий диск со всей 15-летней работой pcwhack.gif , доступа к тем документам у меня нет (надеюсь, что когда-нибудь найду мастера, кто сможет "вытащить" информацию с диска). Благо хоть само древо у меня отдельно хранится...

---
г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
Лайк (1)
irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Elina L от 21 марта 2021 11:22

Добрый, Анастасия!

Информацию Андрея я видела. На форуме беседы велись всё больше об ефремовских и елецких Шумских.
Яков, Савелий и Самойла появляются уже в 1627-29 гг. (Реестр с писц. и межев. кн. по Мценску, кн. 15934)

л. 44 (файл 47)
538. За Фёдором Киреевым сыном Шумским полдеревни Жировой.
539. За Филипом Мартином Денисовыми детьми Шумскими полдеревни Жировой.

л.58 (файл 61)
758. За Яковом Савелием и Самуилом Фёдоровыми детьми Шумского пустошь на речке на Студенце.

В 1650 г. это поместье упоминается без Савелия - он в 1642г уже числился в Ефремовском у. (Оклеен.ст. Мценского у., 1241, л.2.

У Самойлы нашла двоих сыновей.

В 1691 г. в Старом Осколе есть поместье у Якова Степанова сын Шумского (д.Быкова)
В середине 17 века есть также Шумские в Новом Осколе, Карачеве.

Поместья Шумских в 17 веке в Ливенском у. я собрала здесь: https://forum.vgd.ru/2172/95105/

Сочувствую Вам и понимаю неприятность с жёстким диском: я занималась фотографией и фото хранились на внешнем накопителе (350 Гб) и уронила...((( Всё накрылось.. фото за 10 лет...

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈