Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штолль

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Michler

Michler

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 27
Shtol,
у меня есть вот какая статья (я нашел ее в инете, также занимаясь Таганрогскими немцами)

Надеюсь, она Вам хоть немного поможет.

Прикрепленный файл (Виктор Исидорович Литвиненко.doc, 93184 байт)
shtol
Новичок

г.Таганрог
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Michler
спасибо большое. Я читал её. Жаль, но только вот не все колонии в ней упоминаются. А некоторые искомые упоминаются но в других уездах.

Gala
Вот то что мне известно о местах проживания моих предков
Меренгейм и Густафель, возможны ошибки в каких-то буквах, это территория Куйбышевского или Амвросиевского районов
ныне Надежда Матвеево Курганского района перед войной была Новая Надежда как называлась ещё раньше не знаю.

Вы не подскажите график работы ГАРО
---
Штоль
Michler

Michler

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 27
График работы ГАРО - пн. - чт. с 9.30 до 17.30. От главного автовокзала удобно добраться на автобусах 3, 3а, 7, 7а (останавливаются напротив главного выхода, ближе к ж/д вокзалу) до остановки "Ворошиловский проспект", дальше - пешком мин. 5 по четной стороне Ворошиловского (напротив, через дорогу, увидите здание РИНХ ). Архив (дом 28) соседствует с милицией. Нужно зайти в черные ворота с щитом и мечами. Справа в глубине двора - вход в архив. Там на вахте выдают бумажку-пропуск, которую нужно вернуть при выходе. Сперва нужно подойти к директору (Чумакова Наталья Александровна) с личным заявлением или письмом от направляющей Вас организации, затем - в читальный зал. Лучше всего обращаться непосредственно к заведующей читальным залом (Наталья Александровна Степаненко) - очень доброжелательная, отзывчивая и знающая женщина.

Лично я видел дело (ф. 301, оп. 7, д. 5061) за 1915 г., в котором есть довольно подробный список немецких населенных пунктов с указанием фамилий владельцев недвижимости. Возможно, Вам удастся что-либо там найти.

Есть еще один документ - ф. 301, оп. 10, д. 1391 - список немецких поселений в области войска Донского с указанием количества дворов, но его я не смотрел.

Кроме того, существует статья А. Г. Терещенко "Немецкие колонисты на землях войска Донского" в журнале "Дон. временник" 1996 г. л. 137-152, однако ее я тоже не видел. Может быть, Вам ее удастся добыть.
Stescha

Германия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21
shtol
[q]
Подскажите есть ли где нибудь подробные карты Таганрогского округа 1870-1940гг. , в частности территории нынешних Матвеево-Курганского, Куйбышевского и Амвросиеского районов. Интересуют названия и расположение немецких колоний на этих территориях и католических церквей.
[/q]

Если речь идет о немецких колониях, то самым верным источником является
Karte 12: Don-Taganrog;
которая является приложением к
Heimatbuch der Deutschen aus Russland
Здесь же, в этой книжке, Вы найдете и подробный список всех немецких колоний того времени по Дон-Таганрогу, с указанием какого вероисповедания придерживалась основная численность немецкого населения по каждому селу, а самое главное, сможете узнать к каком приходу (Kirchspiel) относилось то или другое село...

shtol
Новичок

г.Таганрог
На сайте с 2008 г.
Stescha

Karte 12: Don-Taganrog;
которая является приложением к
Heimatbuch der Deutschen aus Russland

А что это и где найти?

---
Штоль
Stescha

Германия
На сайте с 2005 г.
shtol
пожалуй без преувеличения можно сказать, что это основные справочники по немецким колониям. Эти книги издавались на немецком языке начиная с 1954 года, с приложением карт определенных районов - Карта по Таганрогу послужила приложением к Heimatbuch изданной в 1954 году.

Мне известны 16 карт
1 - Волга - 1955
2 - Одесса - 1955
3 - Николаев - 1958
4 - Запорожье - 1957
5 - Сталино - 1959
6 - Днепропетровск - 1958
7 - Крым - 1960
8 - Северный и Южный Кавказ - 1960
9 - Петерсбург - 1962
10 - Укр. Волынь - 1962
11 - Дон-Ростов - 1958
12 - Дон-Таганрог - 1954
13 - Сибирь-Средняя Азия - 1964
14 - Славгород-Целиноград - 1964
15 - АльтСамара, УфаДавлеканово, Оренбург, НейСамара, Актюбинск - 1964
16 - Амур, Уссурийская область - 1964

Где их искать? Может быть в библиотеках, общественных организациях имеющих отношение к немецкой культуре...

Если бы Вы знали точно как называлось село откуда происходят Ваши предки, возможно можно было бы сказать больше. Просмотрите все старые документы.

shtol
Новичок

г.Таганрог
На сайте с 2008 г.
Stescha

Спасибо огромное. Поищу эту книгу.

А поселения назывались ГУСТАВФЕЛЬД , Мариенгейм, Новая Надежда (Neue Hoffnung)
---
Штоль
Stescha

Германия
На сайте с 2005 г.
shtol

Колония Gustavsfeld относилась к приходу Taganrog
поищите здесь в метрических книгах
http://pilot.familysearch.org/...owsable;w=
Ekaterinoslav/Rostov na Donu/Taganrog
нужен плейер

Stescha

Германия
На сайте с 2005 г.
shtol

никого не нашли в церковных книгах?

А в этом списке Ваших нет?

Stoll , Anna 22 Oct 1905 Neuhoffnung, Rostow
Stoll , Anna 7 Aug 1936 Neuhoffnung, Rostow
Stoll , David 26 Dec 1912 Neuhoffnung, Rostow
Stoll , Emil 3 Jan 1909 Neuhoffnung, Rostow
Stoll , Erna 24 Apr 1929 Neuhoffnung, Rostow
Stoll , Erwin 24 Oct 1934 Neuhoffnung, Rostow
Stoll , Friedrich 17 Dec 1939 Neuhoffnung, Rostow
Stoll , Hans 11 Oct 1936 Neuhoffnung, Rostow
Stoll, Frieda 27 Apr 1911 Neuhoffnung, Rostow
Stoll , Michael 2 Dec 1901 Neuhoffnung, Rostow
Stoll , Magdalene 1905 Neuhoffnung, Rostow
Stoll , Luise 26 Mar 1902 Neuhoffnung, Rostow
Stoll , Johann 18 Apr 1931 Neuhoffnung, Rostow
shtol
Новичок

г.Таганрог
На сайте с 2008 г.
Stescha

Спасибо за пояснение о необходимости программы и за информацию о Штоль из Neuhoffnung, но к сожалению моих в Вашем перечне нет. А из какого источника этот перечень лиц?
---
Штоль
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈