Шуваловы
Однофамильцы Шуваловы - кто они и откуда родом, интересно...
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
11 февраля 2010 17:58 24 января 2011 10:07Происхождение фамилии --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
16 февраля 2010 21:03 16 февраля 2010 21:16 TaniaAbТаня, сведения еще об одном Шувалове - строобрядце. Подпольные старообрядческие типографии в Калужской губернии http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/42-1-0-171В середине 1860-х годов поселился в Боровске "близ общественных конюшен" медынский мещанин Иван Матвеевич Шувалов. Родом был он из маленькой деревушки Таракановки Медынского уезда, населённой одними старообрядцами. Лет ему было в ту пору около 25. В конце 1867 г. Шуваловым серьёзно заинтересовалась боровская полиция. Сведения, что в городе существует подпольная старообрядческая типография, имелись у властей давно. Московский обер-полицмейстер сообщал секретным письмом Калужскому губернатору, что некий житель Боровска по фамилии Воробьёв и купец Мешков печатают якобы книги, которые потом "рассылаются по разным местам". Боровский уездный исправник выяснил, что в доме Воробьёва лет 5 тому назад действительно была типография, но сейчас она перенесена в какое-то другое место. За домом Воробьёва установили наблюдение. Наконец полиция вышла на Шувалова. 16 декабря 1869 г. дом, где жил Шувалов, оцепили солдаты расквартированной в городе артиллерийской бригады... Обрати внимание на Медынский уезд (сейчас Медынский р-н Калужской области). Ты им интересовалась на своём сайте, в связи с деревней Громыкино, по твоим Громышкиным | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
18 февраля 2010 0:24 28 мая 2010 2:19 Guest ГЕРОдотСпасибо! Я обязательно составлю именной алфавитный список - чтобы легко было найти нужного человека Пермский архив: Ф.р-1662. 24 ед. хр.; 1874—1987 гг.; 1 оп. http://archive.perm.ru/guide/0017/fr-_1662_.htmДана информация о Скворцове Борисе Ивановиче (р.1851-[?] гг.) — помощнике смотрителя Чусовского, смотрителе Яйвенского имений наследников графа А.П. Шувалова --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
18 февраля 2010 1:03 TaniaAb написал: [q] Шуваловка (Поэзи) близ Санкт-Петербурга. [/q]
Таня, вот здесь упоминается деревня Поэзи http://gabosse.narod.ru/htm/znam.htmА также, «мыза Знаменская» и "малый дом" - имения И.И. Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
18 февраля 2010 1:14 18 февраля 2010 1:18 Православные храмы СПбЦерковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) и церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского на Шуваловском кладбищеВыборгское шоссе, д. 106 http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/spaso-pargolov.html - весь сайт прекрасно проиллюстрирован фото. В 1726 году земли севернее Озерков были пожалованы полковнику И. М. Шувалову, коменданту Выборга. Сыновья его Александр и Петр состояли в числе молодых дворян при дворе цесаревны Елизаветы Петровны, и в ночь на 25 ноября 1741 года участвовали в возведении её на престол. В 1758 году Петр Иванович пожертвовал значительную сумму на постройку в Шуваловском поместье деревянной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа, которая была возведена в том же году. Эта церковь, в постройке которой принимал участие Ф. Б. Растрелли, сгорела в 1791 году. В том же году вдовой графа Андрея Петровича Шувалова по проекту Л. Руска была построена новая, также деревянная церковь, несколько в стороне от прежней. Её строительство велось под надзором управляющего шуваловскими имениями Боде. (...) При церкви в середине XVIII в. возникло кладбище. (...) Большое количество икон храму пожертвовал Илларион Иванович Воронцов-Дашков, друг императора Александра III, женатый на Елизавете Андреевне Шуваловой, которой перешли по наследству Шуваловские имения. (...)
 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
18 февраля 2010 11:45 ЮрийАлекс-41Юрий Алексеевич, спасибо! Очень красивый материал А вот на этом сайте, фото Шуваловского кладбища - просто заглядение!!! И информация им под стать! http://palmernw.ru/spas_shuval/spas_shuvalov.htmlТерритория к северу от Санкт-Петербурга в 1726 году была пожалована Екатериной I полковнику (с 1729 года - генерал-майору) Ивану Максимовичу Шувалову, обер-коменданту Выборга. В то время от Петербурга до Шувалова было 11 верст. Земля с расположенными на ней слободами, деревнями и живописными озёрами составила Парголовскую мызу Шуваловых. Очень быстро возникла необходимость в своей церкви. В 1758 году фельдмаршал и президент Военной коллегии сын И.М. Шувалова - Петр Иванович, пожертвовал значительную сумму на постройку в Шуваловском поместье деревянной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа. Первая однопрестольная деревянная церковь была построена в том же 1758 году на песчаной горе, на берегу Суздальского озера, в её постройке принимал участие Ф.Б. Растрелли. Она была освящена 7 сентября 1755 года в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны. Возле церкви в середине XVIII веке возникло кладбище на котором по началу хоронили шуваловских крестьян. Во второй половине XIX века кладбище стало городским. ... Санкт-Петербург разрастался, городские строения подходили всё ближе к Шувалово. В 1870 году рядом с озерами пролегла Финляндская железная дорога, появилась станция Шувалово, вокруг начал быстро разрастаться дачный поселок. По Суздальскому озеру стал ходить пароход, перевозивший пассажиров от станции к Шуваловскому парку, где находился графский дворец. Район становился всё более многолюдным, возникла необходимость в строительстве большого каменного храма. ... Шуваловское кладбище – одно из самых маленьких (занимает территорию всего около 5 га). Большинство захоронений принадлежат ко второй половине XX века. С 1975 года Шуваловское кладбище отнесено к числу полузакрытых, так как мест для новых захоронений практически не осталось. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
18 февраля 2010 11:49 18 февраля 2010 11:50 продолжениеВ русской литературе и истории Шуваловское кладбище особого следа не оставило. Объясняется это тем, что на этом старинном кладбище в течение довольно долгого времени хоронили крестьян близлежащих деревень.http://www.spbin.ru/encyclopedia/cemetries/shuvalovskoye.htmДа... фраза ещё та... Крестьяне - это же не история... А вот - откуда были эти КРЕСТЬЯНЕ! Старый дачный поселок Озерки находился в десяти верстах от Петербурга на берегу Суздальских озёр. Суздальскими озера называются потому, что в прошлом на его западном берегу находилась деревня, основанная переселенцами из Суздальского уезда Владимирской губернии.Вдоль Выборгского шоссе, вокруг озер, располагалось три дачных поселка: Озерки, Шувалово и Парголово. Дачный поселок Шувалово входит в черту города (Выборгский район). Близ него тянется Шуваловский парк. И поселок, и парк сохранили названия от фамилии прежнего владельца этих мест. В первой половине XIX века расположенное на западном берегу Нижнего озера село Суздальское приобрел граф А. П. Шувалов, племянник известного в XVIII веке государственного деятеля, президента Академии художеств И. И. Шувалова. Новый хозяин построил здесь дворец и разбил сад. В последней четверти XIX века шуваловские земли были куплены так называемым Товариществом на паях. ... http://ozerki-piter.narod.ru/glavnaya.html --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Guest | Наверх ##
24 февраля 2010 15:18 | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
24 февраля 2010 17:54 24 февраля 2010 17:55 Из дела РГИА (Ф.577, Оп.22, Д. 1105) - документы фонда Главного выкупного учреждения о выкупе угодий в 1865г. временно обязанных крестьян Новгородской губернии Боровического уезда селений Шипилова и Мышино, пренадлежащих помещикам ... Николаю Николаевичу Шувалову.
Милостивый Государь Егор Иванович
После умершей родной моей тетки, из Дворян девицы Екатерины Николаевны Шуваловой осталось неделимое населенное имение Новгородской Губернии Боровичского Уезда, в деревнях Шипилове и Мышине с землями и имуществом, этому имению единственным законным наследником состою я, в доказательство своих наследственных прав на это имение, имею честь передать Вам раздельную запись совершенную 1823 года мая в 30-й день, моим родным дедом, а тетки Екатерины Николаевны отцом, отставным Лейб Гвардии прапорщиком Николаем Алексеевичем Шуваловым; копию с вводного листа Карсунского Земского Суда 21 июня 1844 года и вводный лист временного отделения Саранского Земского суда 1-го июня 1843 года. Из первого из сих документов видно, что имение, оставшееся после тетки моей Екатерины Николаевны Шуваловой родовое, дошедшее ей от ее отца, а моего деда, Николая Алексеевича Шувалова, а из последних документов видно, что после деда моего Николая Алексеевича Шувалова, по праву представления, получил я неделимое населенное имение, состоящее Симбирской Губернии, Карсунского Уезда в сельце Айкине и Пензенской губернии, Саранского уезда в сельце Кривозерье; об этих имениях моего деда упоминается и в раздельном Акте. Причем имею честь препроводить к Вам и составленную мною родословную, определяющую степени родства от моего деда Николая Алексеевича Шувалова; а если же нужна будет родословная из Дворянского Депутатского собрания, то Вам известно что наш род значится записанным в шестой Дворянской книге по Симбирской Губернии, следовательно выписку из родословной можно будет получить из Симбирского Дворянского Депутатского Собрания. Так как на умершей моей тетке Екатерине Николаевне Шуваловой оказался долг в 5000 руб. сереб., то я, не зная совершенно оставшегося после нее имения и будучи занят службою, сначала намерен был отказаться от этого имения но в настоящее время мне сделалось известным что выкупная сумма, следующая по Высочайше утвержденному положению о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, от правительства, за усадебный и полевой надел, превышает долг г. Берга а потому, в этом случае я решился принять это имение, и как мною формального отречения еще не сделано, то имею честь покорнейше просить Вас милостивый Государь, предъявить мои наследственные права на это имение в судебные места, затем принять это имение в свое заведывание, составить уставную грамоту с крестьянами, дать им поземельный надел и прочее, на основании Высочайше утвержденного положения о крестьянах вышедших из крепостной зависимости, получать оброки и все, что будет следовать по этому имению; составить выкупной договор с крестьянами, или ограничиться получением от правительства только одной выкупной суммы, смотря по тому, как Вы найдете удобным, и всеми этими деньгами удовлетворять долг г. Берга, подавать все следующие от меня, по этому имению, бумаги, прошения, объявления и просьбы. Одним словом действовать по этому имению так, как бы я сам; в чем я Вам совершенно верю и все, что Вы законно учините, спорить и прекословить не буду. Примите мое искреннее почтение и уважение, с каковым имею честь быть Вашим Милостивый Государь Шувалов Николай Николаевич Коллежский Ассесор
3 февраля 1862 года | | |
26 февраля 2010 12:44 26 февраля 2010 13:23Шувалов С.М и Шувалов К.Ф., Герои Советского Союза Шувалов Сергей Михайлович – помощник командира 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи по комсомольской работе 61-й истребительной авиационной бригады военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Балтийского флота, лейтенант. Родился 25 июня 1916 года в селе Слепушкино ныне Наро-Фоминского района Московской области в крестьянской семье. Русский. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5497Шувалов Константин Фомич - парторг стрелкового батальона 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), лейтенант. Родился 10 января 1912 года в городе Павлодаре (Казахстан) в крестьянской семье. Русский. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11551 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
26 февраля 2010 12:46Шувалов Г.Д. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|