Шуваловы
Однофамильцы Шуваловы - кто они и откуда родом, интересно...
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2716 | Наверх ##
11 февраля 2010 17:58 24 января 2011 10:07Происхождение фамилии --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Commeng Москва Сообщений: 918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
6 июня 2013 12:38Вопрос по дате рождения графа Павла Андреевича Шувалова (ум.1823 Помогите определить надежную дату рождения персонажа.
Дату 21.05.1776 г. дают: Купцов И.В. Род Строгановых. С. 79; Майоров М.В. Русская родословная мозаика. С. 205; Jaques Ferrand. "La descendance du Cpmte Petr Semenovitch Saltykov, p. 41
Эта дата не согласуется с присутствующей во всех генеалогиях датой рождения его сестры Александры, в замужестве княгини Дитрихштейн-Никольсбург (8.12.1775). Вряд ли Павел Андреевич родился пятимесячным...
Дату 21.05.1777 дает Черейский Л.А. Пушкин и его окружение. 2-е изд., доп. и перераб.
Русский Биографический словарь дает дату 21.05.1774
Есть ли возможность понадежнее уточнить дату? --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3192 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
6 июня 2013 14:49 15 июля 2013 21:52Костромские Шуваловы markusha
Костромская губерния
Шувалов Василий Федорович, капитан, Костромское наместничество, г. Плёс, Уездный Суд, дворянский заседатель Адрес-Календари (1782_217; 1783_230; 1784_219)
Шувалов Константин Сергеевич, шт.-капитан, Кострома, заседатель в Земском Суде Адрес-Календари (1825_2_94; 1826_2_96; 1827_2_97)
Шуваловы (6; 6) - Два дворянских рода Шуваловых, внесённых в 6-ю часть ДРК: 636. Шувалов Сергей Васильевич, подпоручик, в родословную вписано 9 мужчин, 6 женщин, Костромская округа; Шувалов Николай Васильевич, подпоручик, в родословную вписано 11 мужчин, 14 женщин, Нерехтская округа. Алфавитный указатель дворянских родов, внесенных в родословные книги по Костромской губернии с 1790 по 1857 год // Памятная книжка Костромской губернии на 1862 год. Кострома, 1862. С. 69—184.
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3192 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
7 июня 2013 14:17 7 июня 2013 14:18Вопрос по дате рождения графа Павла Андреевича Шувалова (ум.1823 Commeng написал: [q] [/q]
В Санкт-Петербургском некрополе 1912-1913 гг. тоже указана дата рождения Павла Андреевича Шувалова - 21 мая 1776 г. Вроде, как говорят, с надгробья записано ... Может, это у его сестры неправильно записано? ... Например, "подмолодили" её чуток перед выдачей замуж ...
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
8 июня 2013 19:40 Koenigsberg, да, во всех справочниках эти две даты. Только РБС другую дает. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
8 июня 2013 23:11 Commeng написал: [q] да, во всех справочниках эти две даты. Только РБС другую дает.[/q]
Не готов спорить на такие темы ... но чисто логически ... Словари пишут люди, не имеющие к персоне никакого отношения ... т.е. переписывают то, что написали до них ... И, зачастую, переписывают с ошибками ... особенно даты ... А памятник Шувалову всё-таки ставила родня ... которая (по идее) должна была знать о покойном немного больше, чем будущие составители разных словарей ... ИМХО, разумеется ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
10 июня 2013 10:55 Koenigsberg, в принципе согласен. Но дело в том, что описание некрополей пишут тоже люди:-) Для издания вел. кн. Николая Михайловича сведения о захоронениях собирали преимущественно церковные власти соответствующих приходов. Доказано, что там было много ошибок, да и при наборе накладывались новые. Правда, к "Петербургскому некрополю" это меньше относится, т.к. его описывали в основном профессионалы - даром что рядом... Кстати, известны случаи, когда и на памятникам ставились ошибочные даты - разные ситуации были. К сожалению, в описании С.-Петербургского некрополя Саитова, который выходил лет за 30 до издания вел. кн. Николая Михайловича, упоминания о захоронении именно этого Шувалова нет - можно было бы сличить. Нет описания и на сайте http://www.lavraspb.ru, который, как я понимаю, описывает реально сохранившиеся до наших дней надгробия. В "Словаре русских сенаторов" Мурзанова дается та же дата, но не понятно, взялась ли она из архива, или из того-же справочника Н.М. --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
10 июня 2013 14:52 Commeng написал: [q] [/q]
Согласен ... ошибки и опечатки - это "наше фсё" ... Остаётся последний шанс ... постараться найти его метрику или запись в церковной книге о рождении/крещении ... Это и будет самой точной информацией ... и то, возможна куча нюансов ... В любом случае - удачи Вам ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
10 июня 2013 23:24 Спасибо! --- Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/ | | |
Шувалов Павел Новичок
27 июня 2013 16:29поиск Здравствуйте,
моим прадедушкой является Иоанн Семенович Шувалов из Купелиц Московской области. Во время войны моя бабушка кое-как бежала на восток от Москвы и спасла моего отца, тогда годовалого младенца. У меня есть внешнее сходство с Иоанном Семеновичем.
У моего дяди, Михаила Ивановича Шувалова, есть сын Денис. Второй дядя, Владимир Николаевич, уже скончался и оставил только дочерей. У меня только дочь.
5-6 лет назад я был в храме в Спас-Косицах и слышал историю о захоронении дочери Шувалова и его самого в этом храме от местного жителя-инвалида, проживающего прямо рядом с храмом метрах в 200 от него. Он рассказал что сначала по какой-то причине умерла маленькая дочка Шувалова и ее похоронили в храме. Потом сам Шувалов не выдержал горя и умер некоторое время спустя. Когда грабили их могилы мародеры нашли маленькое колечко с руки его дочери и перчатку. История меня очень тронула. Когда я стоял в самом храме со мной чуть не произошла беда. Я стоял в центре некоторое время и осматривался. Но вдруг решил рассмотреть поближе часть храма где возможно стояли свечи или икона. Я начал двигаться в том направлении и почему-то посмотрел вверх на свод храма и одновременно увидел как от свода отделился обломок кирпича и упал имено на то место где я только что стоял. Пол в храме был усыпан разбитыми кирпичами. На тот момент я успел отойти на пару шагов. В этом храме спаслись сотни людей от смерти.
Я был также на деревенском кладбище в Купелицах. Рассматривал старые замшелые надгробные камни но так ничего и не смог прочитать.
Мне было бы очень интересно узнать о том Шувалове который был похоронен в этом храме и о его дочке. А также о том есть ли какая то родственная связь между похороненным в Спас-Косицах Шуваловым и моим прадедушкой Иоанном Шуваловым. Я слышал некоторые отрывочные рассказы о помещике Шувалове от своего отца, Анатолия Николаевича, и моего деда, Николая Ивановича. В народе о нем говорили что он очень уважительно относился к крестьянам и не брал с них налоги. Народ его любил. Но он был несчастен и похоже был одинок.
Меня интересует не столько графская линия (по сути она ничего не значит) а именно то насколько без изменений сохранился характер (и душа) Шувалова во мне после стольких веков.
Вот мой телефон - 8 903 7400805 Моя почта PShuvalov@yandex.ru
Наверно мне стоит обратиться сначала в Верее в монастырь и узнать если ли какие-либо записи о рождении в семействе Шувалова. Может быть вы сможете что-то подсказать. С уважением Павел --- С уважением,
Павел | | |
6 июля 2013 16:37 6 июля 2013 16:39граф Павел Андреевич Шувалов --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
|