Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штробель

Поиск родственников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 75
Эрна!
Здравствуйте! Я даже как-то растерялась!

Как я писала выше - мой прадед - Штробель Адольф, у него было шесть сестер. Как рассказывала прабабушка(жена Адольфа), их звали: Маргарита, Берта, Клара, Лиза, Мария, Лера. Их отца прабабушка называла Вильгельм Вильгельмович.
Жили они перед Первой Мировой войной в Москве. Штробель Вильгельм был военным портным, Штробель Адольф был инженером.
Одна из сестер вышла замуж в Питер за Голубцова, но мне неизвестно ни какая из сестер ни как звали Голубцова.
Адольф умер приблизительно в 1912-1913 году от испанки (в ту пору так называли грипп). Его жену звали Мария Николаевна. У них был сын Александр - мой дед.
После антинемецких погромов(В конце мая 1915года в Москве три дня бушевала толпа. Сначала громили фирмы, магазины, аптеки, принадлежащие немцам, а потом пошли по квартирам) Вильгельм с кем-то из сестер сначала перебрался в подвал на Петровке (почему туда - не знаю), а потом уехал в Германию с Лизой.

Это все известно из очень давних рассказов моей прабабушки. Она перед войной иногда общалась с Маргаритой, которая жила в Москве, но где - я не знаю. И еще одна из сестер была замужем за Осиповым(имен тоже не знаю), и они жили сначала где-то около Зоопарка, а позже около Октябрьской площади.
И это все, что мне известно о сестрах. Дальше связь прервалась.

Дело в том, что в 1937 году жена Александра была репрессирована, сам он жил не в Москве, а сына отправил к своей матери - Марии Николаевне. И поскольку перед войной опять начались антинемецкие настроения, да еще и у ее внука мать репрессирована, то она, видимо, перестала с сестами общаться из соображений безопасности.
В 1942 умер ее сын Александр Штробель. Так и получилось, что Мария Николаевна воспитала внука Виктора - моего отца - одна.

К сожалению, очень мало знаю об Адольфе. Даже не знаю в каком году и где он родился - в Москве или в Питере. Похоже, что у них были родственники в Питере. Я даже точно не знала где он работал. И совсем недавно наткнулась на название "Пло". И, вдруг, выяснилось, что и в Питере была фирма "Пло и наследики", и там работала Ол. Штробель. В те времена это точно не могло быть простым совпадением. Наверняка - родственники.

Пока я в моих поисках мало продвинулась. И тут Ваше сообщение!!! Напишите, пожалуйста, в каком городе была конфирмация у Вашей прабабушки в кирхе Св. Петра и Павла. Может быть, Вы еще что-то знаете о ее семье?
Но похоже, что мы с Вами очень дальние, но родственники !!!!

С уважением!

Эрна

Эрна

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Sonia!
как я рада , что Вы есть!!!!!!!!!!!!!!!!!
конфирмация была в кирхе Св. Петра и Павла в Москве, видимо, они, как и я теперь, были ее прихожанами.
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1046
Здравствуйте Эрна и София
Рад за Вас. Вы не такие уж и дальние родственники, если я правильно понял Вы четвероюродные сестры.
Может быть пригодиться Москва 1901 г. :
Штробель Фридр. Ферд., Басм. ч., Петропавловский, д. Берг.
---
C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
Эрна

Эрна

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте Алексей! мы действительно четвероюродные сестры! Я по-сумасшедшему РАДА. У меня, кроме питерской тетки, с маминой стороны до вчерашнего вечера не было никого. Моя благодарность создателям инета и этого сайта безмерна!!!!!!!!!!! yahoo.gif
Лайк (1)
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Алексей!

Все это - просто фантастика! Я до сих пор пребываю в некотором шоке.

Что касается Фридриха Фердинанда, то он единственный Штробель, который встречается в книгах "Вся Москва" в 1899 - 1903., причем по разным адресам. К сожалению, нигде не указан ни его статус, ни профессия.
В книге "Вся Москва" за 1904г. вдруг встретился Штробель Адольф Ф., Стрелецкий, д. Бородина. Это точно прадед.
Но домовых книг за эти годы я пока не нашла, а в делах оценочного отделения по этим домам фамилии Штробель нет. Есть,правда, другие немецкие фамилии. Одним словом: копать и копать.

Я просмотрела домовую книгу по Пятницкой части за 1850г. Там тоже Штробеля нет. Правда, Андреас Штробель к тому моменту уже не только уехал из Москвы, но и умер. А Готлиб -Иоанн, значит, жил в другом месте.
Кстати, в базе Амбургера я нашла этого Готлиба-Иоанна. В его случае фамилия пишется Strobell, но отец указан тот же Иоганн-Эрнст, что и у Андреаса. Я думаю, что они были братьями, а написание фамилии разошлось в каких-нибудь документах того времени.

Да, в этой домовой книге упоминается дом Василия Алексеевича Волкова умершего купца
его жены Прасковьи Ивановны Волковой - Моск. 3-ей гильдии купеч. вдова.
Может быть, эти Волковы имеют отношение к Вашим.

С уважением
Лайк (1)
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте
Информация от falkova
Штробель Георгий Иванович, 1899 года рождения, умер 14.04.1942 года.
---
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Информация от montem "Метрические записи Лютеранской церкви Самарской губернии" :

Вот информация из списков родившихся. К сожалению, ни одного имени у меня не записано.

1850 г. Штробель
1882 г. Штробель
1884 г. Штробель
1888 г. Штробель
1889 г. Штробель
1896 г. Штробель

А вот данные из списков бракосочетавшихся:
№ записи — место — сведения о вступившем в брак — сведения о вступившей в брак
66. — Самара — Теодор Карлович Дикопф — Эмилиэ Штробель
312. — гр. г. Лодзь ШТРОБЕЛЬ Юлиус — РЕРИГ Матильде
313. — АНГЕРЕБАХ Иоганн — ШТРОБЕЛЬ Мариа Юлиусовна

Это, к сожалению, все. Более подробно см. здесь: Микрофильм 2344176 Item 4 или узнавайте в Самарском архиве: ГАСО, Фонд 32, опись 33, дело 543
---
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Алексей!

Спасибо большое за информацию.
А Вы не знаете где жил этот Георгий Иванович?

С уважением.
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.

sonia написал:
[q]

Здравствуйте, Алексей!Спасибо большое за информацию. А Вы не знаете где жил этот Георгий Иванович?С уважением.
[/q]

Нет, это к сожалению вся информация
---
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте
Санкт-Петербург 1809
Штробель Федор Вильгельмович, седельник, 2-й квар. во 2 Мещанской в доме Гаршвига № 119
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈