Штробель
Поиск родственников
sonia Москва Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
4 июня 2010 3:09 Эрна! Здравствуйте! Я даже как-то растерялась!
Как я писала выше - мой прадед - Штробель Адольф, у него было шесть сестер. Как рассказывала прабабушка(жена Адольфа), их звали: Маргарита, Берта, Клара, Лиза, Мария, Лера. Их отца прабабушка называла Вильгельм Вильгельмович. Жили они перед Первой Мировой войной в Москве. Штробель Вильгельм был военным портным, Штробель Адольф был инженером. Одна из сестер вышла замуж в Питер за Голубцова, но мне неизвестно ни какая из сестер ни как звали Голубцова. Адольф умер приблизительно в 1912-1913 году от испанки (в ту пору так называли грипп). Его жену звали Мария Николаевна. У них был сын Александр - мой дед. После антинемецких погромов(В конце мая 1915года в Москве три дня бушевала толпа. Сначала громили фирмы, магазины, аптеки, принадлежащие немцам, а потом пошли по квартирам) Вильгельм с кем-то из сестер сначала перебрался в подвал на Петровке (почему туда - не знаю), а потом уехал в Германию с Лизой.
Это все известно из очень давних рассказов моей прабабушки. Она перед войной иногда общалась с Маргаритой, которая жила в Москве, но где - я не знаю. И еще одна из сестер была замужем за Осиповым(имен тоже не знаю), и они жили сначала где-то около Зоопарка, а позже около Октябрьской площади. И это все, что мне известно о сестрах. Дальше связь прервалась.
Дело в том, что в 1937 году жена Александра была репрессирована, сам он жил не в Москве, а сына отправил к своей матери - Марии Николаевне. И поскольку перед войной опять начались антинемецкие настроения, да еще и у ее внука мать репрессирована, то она, видимо, перестала с сестами общаться из соображений безопасности. В 1942 умер ее сын Александр Штробель. Так и получилось, что Мария Николаевна воспитала внука Виктора - моего отца - одна.
К сожалению, очень мало знаю об Адольфе. Даже не знаю в каком году и где он родился - в Москве или в Питере. Похоже, что у них были родственники в Питере. Я даже точно не знала где он работал. И совсем недавно наткнулась на название "Пло". И, вдруг, выяснилось, что и в Питере была фирма "Пло и наследики", и там работала Ол. Штробель. В те времена это точно не могло быть простым совпадением. Наверняка - родственники.
Пока я в моих поисках мало продвинулась. И тут Ваше сообщение!!! Напишите, пожалуйста, в каком городе была конфирмация у Вашей прабабушки в кирхе Св. Петра и Павла. Может быть, Вы еще что-то знаете о ее семье? Но похоже, что мы с Вами очень дальние, но родственники !!!!
С уважением!
| | |
Эрна Москва Сообщений: 147 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
4 июня 2010 13:56 Sonia! как я рада , что Вы есть!!!!!!!!!!!!!!!!! конфирмация была в кирхе Св. Петра и Павла в Москве, видимо, они, как и я теперь, были ее прихожанами. | | |
AlexU Нижний Новгород Сообщений: 1597 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
4 июня 2010 18:15 Здравствуйте Эрна и София Рад за Вас. Вы не такие уж и дальние родственники, если я правильно понял Вы четвероюродные сестры. Может быть пригодиться Москва 1901 г. : Штробель Фридр. Ферд., Басм. ч., Петропавловский, д. Берг. --- C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт | | |
Эрна Москва Сообщений: 147 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
4 июня 2010 23:01 Здравствуйте Алексей! мы действительно четвероюродные сестры! Я по-сумасшедшему РАДА. У меня, кроме питерской тетки, с маминой стороны до вчерашнего вечера не было никого. Моя благодарность создателям инета и этого сайта безмерна!!!!!!!!!!! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 июня 2010 23:04 Здравствуйте, Алексей!
Все это - просто фантастика! Я до сих пор пребываю в некотором шоке. Что касается Фридриха Фердинанда, то он единственный Штробель, который встречается в книгах "Вся Москва" в 1899 - 1903., причем по разным адресам. К сожалению, нигде не указан ни его статус, ни профессия. В книге "Вся Москва" за 1904г. вдруг встретился Штробель Адольф Ф., Стрелецкий, д. Бородина. Это точно прадед. Но домовых книг за эти годы я пока не нашла, а в делах оценочного отделения по этим домам фамилии Штробель нет. Есть,правда, другие немецкие фамилии. Одним словом: копать и копать.
Я просмотрела домовую книгу по Пятницкой части за 1850г. Там тоже Штробеля нет. Правда, Андреас Штробель к тому моменту уже не только уехал из Москвы, но и умер. А Готлиб -Иоанн, значит, жил в другом месте. Кстати, в базе Амбургера я нашла этого Готлиба-Иоанна. В его случае фамилия пишется Strobell, но отец указан тот же Иоганн-Эрнст, что и у Андреаса. Я думаю, что они были братьями, а написание фамилии разошлось в каких-нибудь документах того времени. Да, в этой домовой книге упоминается дом Василия Алексеевича Волкова умершего купца его жены Прасковьи Ивановны Волковой - Моск. 3-ей гильдии купеч. вдова. Может быть, эти Волковы имеют отношение к Вашим.
С уважением | | Лайк (1) |
AlexU Нижний Новгород Сообщений: 1597 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
27 июня 2010 15:41 Здравствуйте Информация от falkova Штробель Георгий Иванович, 1899 года рождения, умер 14.04.1942 года. --- C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт | | |
27 июня 2010 15:47 Информация от montem "Метрические записи Лютеранской церкви Самарской губернии" :
Вот информация из списков родившихся. К сожалению, ни одного имени у меня не записано.
1850 г. Штробель 1882 г. Штробель 1884 г. Штробель 1888 г. Штробель 1889 г. Штробель 1896 г. Штробель
А вот данные из списков бракосочетавшихся: № записи — место — сведения о вступившем в брак — сведения о вступившей в брак 66. — Самара — Теодор Карлович Дикопф — Эмилиэ Штробель 312. — гр. г. Лодзь ШТРОБЕЛЬ Юлиус — РЕРИГ Матильде 313. — АНГЕРЕБАХ Иоганн — ШТРОБЕЛЬ Мариа Юлиусовна
Это, к сожалению, все. Более подробно см. здесь: Микрофильм 2344176 Item 4 или узнавайте в Самарском архиве: ГАСО, Фонд 32, опись 33, дело 543 --- C уважением Алексей Ульянов
| Наверх ##
28 июня 2010 16:11 Здравствуйте, Алексей!
Спасибо большое за информацию. А Вы не знаете где жил этот Георгий Иванович?
С уважением. | | |
28 июня 2010 20:14 sonia написал: [q] Здравствуйте, Алексей!Спасибо большое за информацию. А Вы не знаете где жил этот Георгий Иванович?С уважением. [/q]
Нет, это к сожалению вся информация --- C уважением Алексей Ульянов
1 августа 2010 12:04 Здравствуйте Санкт-Петербург 1809 Штробель Федор Вильгельмович, седельник, 2-й квар. во 2 Мещанской в доме Гаршвига № 119 --- C уважением Алексей Ульянов
|