Штробель
Поиск родственников
AlexU Нижний Новгород Сообщений: 1597 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
24 мая 2009 21:23 24 мая 2009 21:25 Ampel написал: [q] А почму путаница? У Вас есть ещё какие-то данные? Источник могу указать, только ни вы, ни я не поймём, что это такое. Сейчас попробую. [/q]
Если он умер в 1823, то не мог быть восприемником в 1842, 1846, 1848 или это два разных человека --- C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
24 мая 2009 21:27 AlexU
Ну вот и проверьте по церковной книге Риги. Может быть, там ещё какая-нибудь ценная информация будет. | | |
sonia Москва Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
20 апреля 2010 9:26AlexU Здравствуйте, Алексей!
Уж и не знаю - читаете ли Вы сейчас эту тему, но рискну. Как ни странно, но на эту тему я набрела только вчера, хотя тоже разыскиваю Штробелей! Ничего Вам не писала, так как пока нет никаких пересечений, да и никакой информацией не располагала. Но из всех Ваших сообщениий в других темах было понятно, что отцом Элеоноры-Елизаветы был Штробель Андреас Готфрид. И только здесь возникло имя Готлиб Иоганн. Вот по поводу него следующая информация:
из "Московского Некрополя" (справочное издание т.1-3, С-Пб, 1907-1908 о лицах, живших и похороненых на Московских кладбищах XIV-XIXв,составлен Саитовым и Мудзалевским) -
Strobell, Gotlib-Johann - р. 13декабря 1785 - пох. 4декабря 1854 - рядом с Авенариусами (иноверческое кладбище на Введенских горах).
Так что этот человек вполне мог быть воспреемником в 1842 и 1848 годах.
Я разыскиваю Штробелей, живших в Москве в конце XIX - начале XXвв. На сегодня заказала в ЦИАМе описи 3-х фондов, касающихся немцев в Москве. Может быть там еще на что-нибудь набреду.
Если что-то будет возникать, то непременно сообщу Вам. А вообще, должна сказать откровенно, что вчера у меня возникло ощущение, что поиски наши пересекутся.
С уважением. Софья. | | |
| Наверх ##
26 мая 2010 20:08 Здравствуйте, Алексей!
Как и обещала, сообщаю Вам появившуюся информацию. В ЦИАМе смотрела следующее дело, состоящее из одного листа. Имена написаны на русский манер, но сомнений никаких - именно Андреас Штробель и его жена Гертруда Калкау упоминаются в этом документе.
ЦИАМ, ф. 46, оп 52, д. 497 О провизоре Калкау
Августа 1-го дня 1801 года Его сиятельству, генерал-фельдмаршалу, Московскому военному Губернатору и разных орденов кавалеру, Графу Ивану Петровичу Салтыкову
От медицинской конторы
По определению оной конторы сего июля 19-го числа, провизору Христофору Калкау , купленную им по условию обще с сестрою его Аптекаря Андрея Штробеля женою Авдотьей Яковлевой дочерью, у матери их, находящейся ныне в замужестве за Профессором 7-го класса Баузт(ъ или ь), Авдотьи Михайловой дочери, со общаго со стороны наследников и опекуна малолетних согласия, привилегированную аптеку, оставшуюся после умершего отца их Аптекаря Якова Калкау состоящую здесь в Москве тверской части в 1-м квартале под №19 от каменном отца их доме со всеми имеющимися в той аптеке материалами; медикаментами, посудою, инструментами и с домом: которая по свидетельству оной конторы оказалась во всякой исправности, содержать дозволено и числить оную аптеку за вышезаписанным провизором Калкау, о чем вашему сиятельству, медицинская контора донеся, просит, об оном кому следует дать повеление и о последующем медицинскую контору без уведомления не оставить.
- - - - - - -- - - - - - - - - Еще раз посмотрев даты рождения Андреаса и Готлиба, рискну предположить, что Готлиб мог быть сыном Андреаса, хотя тогда родить его он должен был в 17 лет. А может быть Готлиб приходился ему еще каким-нибудь родственником, которого Андреас взял в обучение. У них в ту пору было принято семейное дело. Кстати, и замужество Софии Штробель за Феррейном это подтверждает - все првизоры и аптекари.
Именно поэтому, я не уверена в том, что мои Штробели имеют к ним прямое отношение. Мой прапрадед Вильгельм Штробель был военным портным. У него было шесть дочерей и сын Адольф. Адольф был инженером. Но где родился, где учился пока узнать не смогла. Умер он довольно молодым под Москвой в селе Марфино приблизительно в 1912-1913г. Его отец Вильгельм с одной из дочерей, как я поняла, после антинемецких погромов в Москве(май 1915г.) уехал в Германию. Связи с оставшимися в Москве сестрами в семье Адольфа были перед войной(1941) утеряны. Вот и все, что знаю. Пока мои поиски никаких результатов не дали.
Если у Вас появилась еще какая-то информация, то м.б. Вы могли бы поделиться ею. И еще вопрос: что-нибудь Вам известно про Георга Иоанна, о котром Вы упоминали?
В Москве Штробелей в конце века точно было мало, поэтому я так цепляюсь за любую ниточку.
С уважением.
| | |
AlexU Нижний Новгород Сообщений: 1597 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
27 мая 2010 18:56 7 июля 2012 17:21 Здравствуйте sonia Очень рад Вашему сообщению. Вот, что я знаю на сегодня про моих Штробелей (выделены мои прямые предки) : 1. Иоган-Эрнст1.1 Андреас-Готфрид (23.01.1768, Ревель-12.06.1823, Рига), аптекарь, провизор, жил Москва Пятницкая ул. собственный дом, служил аптекарем в военном госпитале в Риге. Жена : Калкау Гетруда-Катерина1.1.1 Элеонора-Елизавета (Ольга Любимовна) в замужестве Шутлеворт, владела совместно с мужем имениями в Тверской губ., Ржевского уезда : Холнинская волость Рожествино (Никольское), Харинская волость Бураково Муж : Шутлеворт Василий Христофорович (1806-?), подполковник и кавалер 1.1.2 Эмилия 1.1.3 София в замужестве Феррейн (1801-08.08.1871, Москва) По другим Штробелям упомянутым мною выше у меня нет дополнительной информации. Они упоминаются как восприемники детей Элеоноры-Елизаветы. Благодаря Вашему сообщению у меня появилась дополнительная информация по Калкау --- C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт | | |
| Наверх ##
27 мая 2010 21:34 Здравствуйте, Алексей!
Очень рада, что Вы откликнулись и информация Вам пригодилась. У меня есть пара уточняющих вопросов, т.к. я пока плохо разбираюсь в поколенных росписях:
1. Вы, кажется, упоминали, что Ольга Любимовна Шутлеворт(Штробель) - 1842г.р.. Но тогда она не может быть дочерью Андреаса Штробеля, т.к. он умер в 1823г.
2. В ранних сообщениях у Вас было сказано, что отец Ольги Любимовны - Готлиб, и именно он проживал на Пятницкой улице. Это так - ?
А Вы прочли мое первое сообщение о захоронении Готлиба-Иоанна на Введенском кладбище?
Я заказала дело в ЦИАМе - домовая книга по Пятницкой части за 1850г. Может быть, там найду что-нибудь новенькое.
| | |
28 мая 2010 18:32 28 мая 2010 18:34 sonia написал: [q] Здравствуйте, Алексей! Очень рада, что Вы откликнулись и информация Вам пригодилась.У меня есть пара уточняющих вопросов, т.к. я пока плохо разбираюсь в поколенных росписях: 1. Вы, кажется, упоминали, что Ольга Любимовна Шутлеворт(Штробель) - 1842г.р.. Но тогда она не может быть дочерью Андреаса Штробеля, т.к. он умер в 1823г.2. В ранних сообщениях у Вас было сказано, что отец Ольги Любимовны - Готлиб, и именно он проживал на Пятницкой улице. Это так - ? А Вы прочли мое первое сообщение о захоронении Готлиба-Иоанна на Введенском кладбище? Я заказала дело в ЦИАМе - домовая книга по Пятницкой части за 1850г. Может быть, там найду что-нибудь новенькое. [/q]
Здравствуйте Софья 1. Ольга Любимовна родилась значительно раньше (когда пока не знаю), а в 1842 году родилась ее старшая дочь, моя прапрабабушка, Анна Васильевна Шутлеворт в замужестве Волкова. 2. Отец Ольги Любимовны Андреас-Готфрид (Готлиб) в разных документах по разному, он проживал на Пятницкой. Да я прочел Ваше сообщение о Готлибе-Иоанне, спасибо Вам за него, я о нем знал. Кто он я не знаю, но он может быть и братом Ольги Любимовны, и дядей, и другим ее родственником. Может это Вам пригодиться : Анна Васильевна Шутлеворт и все ее братья и сестры были крещены в Евангелическо-лютеранской церкви св. Михаила в Москве. Если будут еще вопросы спрашивайте я обязательно отвечу. --- C уважением Алексей Ульянов
| Наверх ##
30 мая 2010 0:34 Здравтвуйте, Алексей!
Спасибо за ответ и разъяснение. Очень пригодится информация по поводу ц. Св. Михаила. Я как раз собиралась заняться этим фондом. Только никак не могу для себя решить - какие годы смотреть. Если что-то узнаю новое, то обязательно Вам сообщу. | | |
Эрна Москва Сообщений: 147 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
3 июня 2010 23:27 Здравствуйте! Моя прабабушка была урожденная Штробель Маргарита-Доротея (Margaretle Dorothea Strobel), я знаю, что у нее были две сестры Берта и Марта. Одна из них уехала в Германию, вторая жила в Питере. Конфирмация у Маргариты-Доротеи была в апреле 1899, в кирхе Св. Петра и Павла. | | |
| Наверх ##
4 июня 2010 3:09 Эрна! Здравствуйте! Я даже как-то растерялась!
Как я писала выше - мой прадед - Штробель Адольф, у него было шесть сестер. Как рассказывала прабабушка(жена Адольфа), их звали: Маргарита, Берта, Клара, Лиза, Мария, Лера. Их отца прабабушка называла Вильгельм Вильгельмович. Жили они перед Первой Мировой войной в Москве. Штробель Вильгельм был военным портным, Штробель Адольф был инженером. Одна из сестер вышла замуж в Питер за Голубцова, но мне неизвестно ни какая из сестер ни как звали Голубцова. Адольф умер приблизительно в 1912-1913 году от испанки (в ту пору так называли грипп). Его жену звали Мария Николаевна. У них был сын Александр - мой дед. После антинемецких погромов(В конце мая 1915года в Москве три дня бушевала толпа. Сначала громили фирмы, магазины, аптеки, принадлежащие немцам, а потом пошли по квартирам) Вильгельм с кем-то из сестер сначала перебрался в подвал на Петровке (почему туда - не знаю), а потом уехал в Германию с Лизой.
Это все известно из очень давних рассказов моей прабабушки. Она перед войной иногда общалась с Маргаритой, которая жила в Москве, но где - я не знаю. И еще одна из сестер была замужем за Осиповым(имен тоже не знаю), и они жили сначала где-то около Зоопарка, а позже около Октябрьской площади. И это все, что мне известно о сестрах. Дальше связь прервалась.
Дело в том, что в 1937 году жена Александра была репрессирована, сам он жил не в Москве, а сына отправил к своей матери - Марии Николаевне. И поскольку перед войной опять начались антинемецкие настроения, да еще и у ее внука мать репрессирована, то она, видимо, перестала с сестами общаться из соображений безопасности. В 1942 умер ее сын Александр Штробель. Так и получилось, что Мария Николаевна воспитала внука Виктора - моего отца - одна.
К сожалению, очень мало знаю об Адольфе. Даже не знаю в каком году и где он родился - в Москве или в Питере. Похоже, что у них были родственники в Питере. Я даже точно не знала где он работал. И совсем недавно наткнулась на название "Пло". И, вдруг, выяснилось, что и в Питере была фирма "Пло и наследики", и там работала Ол. Штробель. В те времена это точно не могло быть простым совпадением. Наверняка - родственники.
Пока я в моих поисках мало продвинулась. И тут Ваше сообщение!!! Напишите, пожалуйста, в каком городе была конфирмация у Вашей прабабушки в кирхе Св. Петра и Павла. Может быть, Вы еще что-то знаете о ее семье? Но похоже, что мы с Вами очень дальние, но родственники !!!!
С уважением!
| | |
|