Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штробель

Поиск родственников

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1046

Ampel написал:
[q]

А почму путаница? У Вас есть ещё какие-то данные? Источник могу указать, только ни вы, ни я не поймём, что это такое. Сейчас попробую.
[/q]

Если он умер в 1823, то не мог быть восприемником в 1842, 1846, 1848 или это два разных человека
---
C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
AlexU

Ну вот и проверьте по церковной книге Риги. Может быть, там ещё какая-нибудь ценная информация будет.
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте, Алексей!

Уж и не знаю - читаете ли Вы сейчас эту тему, но рискну.
Как ни странно, но на эту тему я набрела только вчера, хотя тоже разыскиваю Штробелей!
Ничего Вам не писала, так как пока нет никаких пересечений, да и никакой информацией не располагала.
Но из всех Ваших сообщениий в других темах было понятно, что отцом Элеоноры-Елизаветы был Штробель Андреас Готфрид. И только здесь возникло имя Готлиб Иоганн.
Вот по поводу него следующая информация:

из "Московского Некрополя" (справочное издание т.1-3, С-Пб, 1907-1908 о лицах, живших и похороненых на Московских кладбищах XIV-XIXв,составлен Саитовым и Мудзалевским) -

Strobell, Gotlib-Johann - р. 13декабря 1785 - пох. 4декабря 1854 - рядом с Авенариусами (иноверческое кладбище на Введенских горах).

Так что этот человек вполне мог быть воспреемником в 1842 и 1848 годах.

Я разыскиваю Штробелей, живших в Москве в конце XIX - начале XXвв. На сегодня заказала в ЦИАМе описи 3-х фондов, касающихся немцев в Москве. Может быть там еще на что-нибудь набреду.

Если что-то будет возникать, то непременно сообщу Вам.
А вообще, должна сказать откровенно, что вчера у меня возникло ощущение, что поиски наши пересекутся.

С уважением. Софья.
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Алексей!

Как и обещала, сообщаю Вам появившуюся информацию. В ЦИАМе смотрела следующее дело, состоящее из одного листа. Имена написаны на русский манер, но сомнений никаких - именно Андреас Штробель и его жена Гертруда Калкау упоминаются в этом документе.

ЦИАМ, ф. 46, оп 52, д. 497
О провизоре Калкау

Августа 1-го дня 1801 года

Его сиятельству, генерал-фельдмаршалу,
Московскому военному Губернатору и разных орденов
кавалеру, Графу Ивану Петровичу Салтыкову

От медицинской конторы

По определению оной конторы сего июля 19-го числа, провизору Христофору Калкау , купленную им по условию обще с сестрою его Аптекаря Андрея Штробеля женою Авдотьей Яковлевой дочерью, у матери их, находящейся ныне в замужестве за Профессором 7-го класса Баузт(ъ или ь), Авдотьи Михайловой дочери, со общаго со стороны наследников и опекуна малолетних согласия, привилегированную аптеку, оставшуюся после умершего отца их Аптекаря Якова Калкау состоящую здесь в Москве тверской части в 1-м квартале под №19 от каменном отца их доме со всеми имеющимися в той аптеке материалами; медикаментами, посудою, инструментами и с домом: которая по свидетельству оной конторы оказалась во всякой исправности, содержать дозволено и числить оную аптеку за вышезаписанным провизором Калкау, о чем вашему сиятельству, медицинская контора донеся, просит, об оном кому следует дать повеление и о последующем медицинскую контору без уведомления не оставить.

- - - - - - -- - - - - - - - -
Еще раз посмотрев даты рождения Андреаса и Готлиба, рискну предположить, что Готлиб мог быть сыном Андреаса, хотя тогда родить его он должен был в 17 лет. А может быть Готлиб приходился ему еще каким-нибудь родственником, которого Андреас взял в обучение. У них в ту пору было принято семейное дело. Кстати, и замужество Софии Штробель за Феррейном это подтверждает - все првизоры и аптекари.

Именно поэтому, я не уверена в том, что мои Штробели имеют к ним прямое отношение. Мой прапрадед Вильгельм Штробель был военным портным. У него было шесть дочерей и сын Адольф. Адольф был инженером. Но где родился, где учился пока узнать не смогла. Умер он довольно молодым под Москвой в селе Марфино приблизительно в 1912-1913г. Его отец Вильгельм с одной из дочерей, как я поняла, после антинемецких погромов в Москве(май 1915г.) уехал в Германию. Связи с оставшимися в Москве сестрами в семье Адольфа были перед войной(1941) утеряны. Вот и все, что знаю. Пока мои поиски никаких результатов не дали.

Если у Вас появилась еще какая-то информация, то м.б. Вы могли бы поделиться ею. И еще вопрос: что-нибудь Вам известно про Георга Иоанна, о котром Вы упоминали?

В Москве Штробелей в конце века точно было мало, поэтому я так цепляюсь за любую ниточку.

С уважением.

AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте sonia
Очень рад Вашему сообщению. Вот, что я знаю на сегодня про моих Штробелей (выделены мои прямые предки) :
1. Иоган-Эрнст
1.1 Андреас-Готфрид (23.01.1768, Ревель-12.06.1823, Рига), аптекарь, провизор, жил Москва Пятницкая ул. собственный дом, служил аптекарем в военном госпитале в Риге.
Жена : Калкау Гетруда-Катерина
1.1.1 Элеонора-Елизавета (Ольга Любимовна) в замужестве Шутлеворт, владела совместно с мужем имениями в Тверской губ., Ржевского уезда : Холнинская волость Рожествино (Никольское), Харинская волость Бураково
Муж : Шутлеворт Василий Христофорович (1806-?), подполковник и кавалер
1.1.2 Эмилия
1.1.3 София в замужестве Феррейн (1801-08.08.1871, Москва)
По другим Штробелям упомянутым мною выше у меня нет дополнительной информации. Они упоминаются как восприемники детей Элеоноры-Елизаветы.
Благодаря Вашему сообщению у меня появилась дополнительная информация по Калкау yahoo.gif
---
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Алексей!

Очень рада, что Вы откликнулись и информация Вам пригодилась.
У меня есть пара уточняющих вопросов, т.к. я пока плохо разбираюсь в поколенных росписях:

1. Вы, кажется, упоминали, что Ольга Любимовна Шутлеворт(Штробель) - 1842г.р.. Но тогда она не может быть дочерью Андреаса Штробеля, т.к. он умер в 1823г.

2. В ранних сообщениях у Вас было сказано, что отец Ольги Любимовны - Готлиб, и именно он проживал на Пятницкой улице. Это так - ?

А Вы прочли мое первое сообщение о захоронении Готлиба-Иоанна на Введенском кладбище?

Я заказала дело в ЦИАМе - домовая книга по Пятницкой части за 1850г. Может быть, там найду что-нибудь новенькое.

AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.

sonia написал:
[q]

Здравствуйте, Алексей! Очень рада, что Вы откликнулись и информация Вам пригодилась.У меня есть пара уточняющих вопросов, т.к. я пока плохо разбираюсь в поколенных росписях: 1. Вы, кажется, упоминали, что Ольга Любимовна Шутлеворт(Штробель) - 1842г.р.. Но тогда она не может быть дочерью Андреаса Штробеля, т.к. он умер в 1823г.2. В ранних сообщениях у Вас было сказано, что отец Ольги Любимовны - Готлиб, и именно он проживал на Пятницкой улице. Это так - ? А Вы прочли мое первое сообщение о захоронении Готлиба-Иоанна на Введенском кладбище? Я заказала дело в ЦИАМе - домовая книга по Пятницкой части за 1850г. Может быть, там найду что-нибудь новенькое.
[/q]

Здравствуйте Софья
1. Ольга Любимовна родилась значительно раньше (когда пока не знаю), а в 1842 году родилась ее старшая дочь, моя прапрабабушка, Анна Васильевна Шутлеворт в замужестве Волкова.
2. Отец Ольги Любимовны Андреас-Готфрид (Готлиб) в разных документах по разному, он проживал на Пятницкой.
Да я прочел Ваше сообщение о Готлибе-Иоанне, спасибо Вам за него, я о нем знал. Кто он я не знаю, но он может быть и братом Ольги Любимовны, и дядей, и другим ее родственником.
Может это Вам пригодиться : Анна Васильевна Шутлеворт и все ее братья и сестры были крещены в Евангелическо-лютеранской церкви св. Михаила в Москве.
Если будут еще вопросы спрашивайте я обязательно отвечу.
---
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Здравтвуйте, Алексей!

Спасибо за ответ и разъяснение. Очень пригодится информация по поводу ц. Св. Михаила. Я как раз собиралась заняться этим фондом. Только никак не могу для себя решить - какие годы смотреть. Если что-то узнаю новое, то обязательно Вам сообщу.
Эрна

Эрна

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! Моя прабабушка была урожденная Штробель Маргарита-Доротея (Margaretle Dorothea Strobel), я знаю, что у нее были две сестры Берта и Марта. Одна из них уехала в Германию, вторая жила в Питере. Конфирмация у Маргариты-Доротеи была в апреле 1899, в кирхе Св. Петра и Павла.
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Эрна!
Здравствуйте! Я даже как-то растерялась!

Как я писала выше - мой прадед - Штробель Адольф, у него было шесть сестер. Как рассказывала прабабушка(жена Адольфа), их звали: Маргарита, Берта, Клара, Лиза, Мария, Лера. Их отца прабабушка называла Вильгельм Вильгельмович.
Жили они перед Первой Мировой войной в Москве. Штробель Вильгельм был военным портным, Штробель Адольф был инженером.
Одна из сестер вышла замуж в Питер за Голубцова, но мне неизвестно ни какая из сестер ни как звали Голубцова.
Адольф умер приблизительно в 1912-1913 году от испанки (в ту пору так называли грипп). Его жену звали Мария Николаевна. У них был сын Александр - мой дед.
После антинемецких погромов(В конце мая 1915года в Москве три дня бушевала толпа. Сначала громили фирмы, магазины, аптеки, принадлежащие немцам, а потом пошли по квартирам) Вильгельм с кем-то из сестер сначала перебрался в подвал на Петровке (почему туда - не знаю), а потом уехал в Германию с Лизой.

Это все известно из очень давних рассказов моей прабабушки. Она перед войной иногда общалась с Маргаритой, которая жила в Москве, но где - я не знаю. И еще одна из сестер была замужем за Осиповым(имен тоже не знаю), и они жили сначала где-то около Зоопарка, а позже около Октябрьской площади.
И это все, что мне известно о сестрах. Дальше связь прервалась.

Дело в том, что в 1937 году жена Александра была репрессирована, сам он жил не в Москве, а сына отправил к своей матери - Марии Николаевне. И поскольку перед войной опять начались антинемецкие настроения, да еще и у ее внука мать репрессирована, то она, видимо, перестала с сестами общаться из соображений безопасности.
В 1942 умер ее сын Александр Штробель. Так и получилось, что Мария Николаевна воспитала внука Виктора - моего отца - одна.

К сожалению, очень мало знаю об Адольфе. Даже не знаю в каком году и где он родился - в Москве или в Питере. Похоже, что у них были родственники в Питере. Я даже точно не знала где он работал. И совсем недавно наткнулась на название "Пло". И, вдруг, выяснилось, что и в Питере была фирма "Пло и наследики", и там работала Ол. Штробель. В те времена это точно не могло быть простым совпадением. Наверняка - родственники.

Пока я в моих поисках мало продвинулась. И тут Ваше сообщение!!! Напишите, пожалуйста, в каком городе была конфирмация у Вашей прабабушки в кирхе Св. Петра и Павла. Может быть, Вы еще что-то знаете о ее семье?
Но похоже, что мы с Вами очень дальние, но родственники !!!!

С уважением!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈