Штробель
Поиск родственников
AlexU Нижний Новгород Сообщений: 1597 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
24 мая 2009 18:55 24 мая 2009 20:33 Здравствуйте Моя прапрапрабабушка Елеонора-Елизавета (Ольга Любимовна) ур. Штробель в замужестве Шутлеворт. Она жила в первой половине XIX века в Москве Пятницкая ул. дом аптекаря провизора Штробель. Ее папа Готтлиб-Иоанн Штробель аптекарь провизор. Из метрик детей Ольги Любимовны я знаю еще о нескольких Штробель. Штробель Георг-Иоанн : 1842 юнкер, 1854 штаб-ротмистр; жена Екатерина Штробель Эмилия : 1842 девица, 1848 девица, 1852 девица, 1857 девица Штробель София : 1846 жена аптекаря Феррейн Карла-Людовика Если кто-нибудь знает про Штробель, я был бы очень признателен им, за сообщенную мне информацию. --- C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7624 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
24 мая 2009 20:23 AlexU
Теория и практика частного образования в России: последняя четверть XVIII в. - первая половина ХIХ в. : монография Авторы: Светлана Васильевна Сергеева Опубликовано издательством Московский педагог. гос. университет, 2003 (...отличались уровнем организации и качеством образования (например, в пансионе г-жи Штробель, несмотря на многочисленность учащихся, «девицы умеют со всей ...)
Азбучный указатель имён русских деятелей для русского билграфического словаря. Г. Ф. Штендман, Императорское русское историческое общество Опубликовано издательством Аспект-пресс, 2003 (Штробель Иоганн Георг, печатник гравюр при И.А.Н при Имп. Анне. Умер в С.-П. 19 июля 1735 г.) | | |
| Наверх ##
24 мая 2009 20:42 AlexU написал: [q] Штробель София : 1846 жена аптекаря Феррейн Карла-Людовика[/q]
Умерла 8 августа 1871 года в Москве в возрасте 70 лет. Карл Людвиг Феррейн (Иванович) родился в 1802 году в Arnswalde, умер 8 сентября 1887 года в возрасте 85 лет в Иннсбруке. Родители Софии: Andreas Gottfried (* 23.1.1768 Reval - † 0.6.1823 Riga)+ Gertrud Katharina Kalkau Андреас Готтфрид был аптекарем в Москве, потом в военном госпитале в Риге. Его отца звали Johann Ernst. Эмилия - сестра Софии. | | |
AlexU Нижний Новгород Сообщений: 1597 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
24 мая 2009 20:55 24 мая 2009 20:59 Извините я правильно понял дату смерти Андреаса-Готтфрида 0.6.1823, т. к. Готтлиб Штробель аптекарь упоминается, как восприемник в 1842, 1846, 1848 гг. --- C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт | | |
| Наверх ##
24 мая 2009 20:59 AlexU
Да, првильно. Кстати, сейчас в сети есть сканы всех сохранившихся метрических книг Латвии. Если знать дату смерти, место и название церкви (скорее всего, лютеранская), то можно самому найти эту запись. | | |
| Наверх ##
24 мая 2009 21:10 24 мая 2009 21:21 Fechner,Chronik: II, 463 (Хроника евангелической общины Москвы) Kb.Reval_Nikolai (Церковная книга Реваль, возможно, что это название церкви: Николаевская) Rig.Stadtbll.: 1823 (Рижский городской листок, видимо, газета) Это Вам о чём-то говорит? Мне - нет. | | |
24 мая 2009 21:23 24 мая 2009 21:25 Ampel написал: [q] А почму путаница? У Вас есть ещё какие-то данные? Источник могу указать, только ни вы, ни я не поймём, что это такое. Сейчас попробую. [/q]
Если он умер в 1823, то не мог быть восприемником в 1842, 1846, 1848 или это два разных человека --- C уважением Алексей Ульянов
| Наверх ##
24 мая 2009 21:27 AlexU
Ну вот и проверьте по церковной книге Риги. Может быть, там ещё какая-нибудь ценная информация будет. | | |
sonia Москва Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
20 апреля 2010 9:26AlexU Здравствуйте, Алексей!
Уж и не знаю - читаете ли Вы сейчас эту тему, но рискну. Как ни странно, но на эту тему я набрела только вчера, хотя тоже разыскиваю Штробелей! Ничего Вам не писала, так как пока нет никаких пересечений, да и никакой информацией не располагала. Но из всех Ваших сообщениий в других темах было понятно, что отцом Элеоноры-Елизаветы был Штробель Андреас Готфрид. И только здесь возникло имя Готлиб Иоганн. Вот по поводу него следующая информация:
из "Московского Некрополя" (справочное издание т.1-3, С-Пб, 1907-1908 о лицах, живших и похороненых на Московских кладбищах XIV-XIXв,составлен Саитовым и Мудзалевским) -
Strobell, Gotlib-Johann - р. 13декабря 1785 - пох. 4декабря 1854 - рядом с Авенариусами (иноверческое кладбище на Введенских горах).
Так что этот человек вполне мог быть воспреемником в 1842 и 1848 годах.
Я разыскиваю Штробелей, живших в Москве в конце XIX - начале XXвв. На сегодня заказала в ЦИАМе описи 3-х фондов, касающихся немцев в Москве. Может быть там еще на что-нибудь набреду.
Если что-то будет возникать, то непременно сообщу Вам. А вообще, должна сказать откровенно, что вчера у меня возникло ощущение, что поиски наши пересекутся.
С уважением. Софья. | | |
sonia Москва Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
26 мая 2010 20:08 Здравствуйте, Алексей!
Как и обещала, сообщаю Вам появившуюся информацию. В ЦИАМе смотрела следующее дело, состоящее из одного листа. Имена написаны на русский манер, но сомнений никаких - именно Андреас Штробель и его жена Гертруда Калкау упоминаются в этом документе.
ЦИАМ, ф. 46, оп 52, д. 497 О провизоре Калкау
Августа 1-го дня 1801 года Его сиятельству, генерал-фельдмаршалу, Московскому военному Губернатору и разных орденов кавалеру, Графу Ивану Петровичу Салтыкову
От медицинской конторы
По определению оной конторы сего июля 19-го числа, провизору Христофору Калкау , купленную им по условию обще с сестрою его Аптекаря Андрея Штробеля женою Авдотьей Яковлевой дочерью, у матери их, находящейся ныне в замужестве за Профессором 7-го класса Баузт(ъ или ь), Авдотьи Михайловой дочери, со общаго со стороны наследников и опекуна малолетних согласия, привилегированную аптеку, оставшуюся после умершего отца их Аптекаря Якова Калкау состоящую здесь в Москве тверской части в 1-м квартале под №19 от каменном отца их доме со всеми имеющимися в той аптеке материалами; медикаментами, посудою, инструментами и с домом: которая по свидетельству оной конторы оказалась во всякой исправности, содержать дозволено и числить оную аптеку за вышезаписанным провизором Калкау, о чем вашему сиятельству, медицинская контора донеся, просит, об оном кому следует дать повеление и о последующем медицинскую контору без уведомления не оставить.
- - - - - - -- - - - - - - - - Еще раз посмотрев даты рождения Андреаса и Готлиба, рискну предположить, что Готлиб мог быть сыном Андреаса, хотя тогда родить его он должен был в 17 лет. А может быть Готлиб приходился ему еще каким-нибудь родственником, которого Андреас взял в обучение. У них в ту пору было принято семейное дело. Кстати, и замужество Софии Штробель за Феррейном это подтверждает - все првизоры и аптекари.
Именно поэтому, я не уверена в том, что мои Штробели имеют к ним прямое отношение. Мой прапрадед Вильгельм Штробель был военным портным. У него было шесть дочерей и сын Адольф. Адольф был инженером. Но где родился, где учился пока узнать не смогла. Умер он довольно молодым под Москвой в селе Марфино приблизительно в 1912-1913г. Его отец Вильгельм с одной из дочерей, как я поняла, после антинемецких погромов в Москве(май 1915г.) уехал в Германию. Связи с оставшимися в Москве сестрами в семье Адольфа были перед войной(1941) утеряны. Вот и все, что знаю. Пока мои поиски никаких результатов не дали.
Если у Вас появилась еще какая-то информация, то м.б. Вы могли бы поделиться ею. И еще вопрос: что-нибудь Вам известно про Георга Иоанна, о котром Вы упоминали?
В Москве Штробелей в конце века точно было мало, поэтому я так цепляюсь за любую ниточку.
С уважением.
| | |
|