Шпекторовы
Спекторов, Shpektorov, Spektorov, Shpectorov, Spectorov
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 646 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
8 февраля 2008 23:18 9 февраля 2008 21:08К корням Семья моего деда (1861 г. р.) жила в Невеле. В 1920-е годы она постепенно перебралась в Ленинград. У деда с бабушкой было 7 дочерей и 3 сына. Кроме того, видимо, были братья и сестры, о которых мне ничего не известно. Буду признателен за любую информацию, проясняющую картину моего родового древа.
Варианты написания фамилии: Шпекторов, Спекторов, Shpectorov, Shpektorov, Spectorov, Spektorov --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
martynovans Челябинск Сообщений: 290 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13948
| Наверх ##
23 июня 2023 18:03 oztechГригорий, здравствуйте! Может Вам пригодится, нашла в ОГАЧО списки эвакуированных в Челябинскую область. ВАШИ- не ВАШИ, нужно - не нужно... https://archive74.ru/dbases/ev...D=#contentС уважением, Наталья Мартынова
 --- Бутырины, Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 июня 2023 1:00 Наталья martynovans, спасибо. Я знаю эту ветку, среди потомков есть несколько исследователей, с которыми я в переписке. Надеюсь, они заметят Ваш пост. Прямые связи с моими предками у московских Шпекторовых не прослеживаются, пока общего патриарха найти не удается. И ссылка на ОГАЧО хороша. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
MarinaBorisovna Брянск Сообщений: 410 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
24 июня 2023 18:49 Шпекторова Двойра Шлемовна,01.05.1889г.р. подавала прошение на обучение в Брянскую женскую гимназию Вернее, ее дядя подавал - Гинзбург Михель Давидов. ГАБО ф. 203 оп. 1 д. 20 л.20-21 --- Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*
| | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31750 | Наверх ##
24 июня 2023 18:57 Шпекторов Натан Лазаревич( xx.12.1890 — 14.09.1937) Родился в местечке Макеевка Нежинского уезда Черниговской губернии в большой многодетной еврейской семье. Общее среднее образование получил дома и уездном реальном училище города Нежина Черниговской губернии. Военное среднее специальное образование получил в губернском городе Пскове, в октябре 1917 года, во Псковской школе прапорщиков ополчения Западного фронта, из которой выпущен прапорщиком армейской пехоты, со старшинством со дня выпуска. Участник ПМВ. Участник Гражданской войны. В 1920 году вступил в ВКП(б). В 1921 году занимал должности врид. начальника Мобилизационного управления Штаба РККА и начальника мобилизационного отдела управления Штаба РККА Р.С.Ф.С.Р. С ноября 1922 года служил в должности 2-го помощника начальника Штаба РККА Р.С.Ф.С.Р. С апреля 1924 года - начальник и военком Мобилизационного управления Штаба РККА СССР. С ноября 1924 года, помощника начальника Органтзационно-мобилизационного управления Штаба РККА СССР. В 1927 году окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе и с июня 1927 года находился в резерве РККА СССР. С сентября 1931 года, инспектор Штаба РККА СССР. В декабре 1935 года было присвоено персональное звание - бригадный комиссар (Приказ НКО СССР по личному составу №2500 от 02.12.1935 года). В 1935−1937 годах — заместитель начальника 5-го отдела Генерального штаба РККА. 17 июня 1937 года арестован. 14 сентября 1937 года расстрелян. 11 сентября 1956 года посмертно реабилитирован... https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 июня 2023 14:27 Klim2018 написал: [q] Шпекторов Натан Лазаревич[/q] Klim2018, это самый, наверное, известный из однофамильцев персонаж. Люди из опубликованного martynovans эвакуационного списка как раз имеют отношение к Натану Лазаревичу. Klim2018 написал: [q] Родился в местечке Макеевка Нежинского уезда Черниговской губернии в большой многодетной еврейской семье. [/q]
А вот этому полного подтверждения не находится. Т.е. семья действительно была большой и многодетной, но в Макеевке ее следов не обнаруживается. Мормоны опубликовали посемейные списки по этому местечку за 1904 и 1906 годы, но там моей фамилии нет. Ее вообще нет в сельских местностях Черниговской губернии. Приписана семья Натана Лазаревича была к Березне, скорей всего там же и жила. Видимо, это как-то мешало военной карьере, поэтому в автобиографию, а потом и в опубликованные другими биографии, не попало. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
25 июня 2023 15:02 Шпекторов Натан Лазаревич (1890)
Место рождения: мест. Макеевка Нежинского уезда Черниговской губ. Пол: мужчина Национальность: еврей Образование: высшее Профессия / место работы: зам. начальника 5-го отдела Генерального штаба РККА, бригадный комиссар. Место проживания: Москва, Чистопрудный бул., д.12, корп.2, кв.65. Партийность: член ВКП(б) Дата расстрела: 14 сентября 1937 г. Место смерти: Москва Место захоронения: Москва, Донское кладбище Мера пресечения: арестован Дата ареста: 17 июня 1937 г. Обвинение: участии в антисоветской троцкистской диверсионно-террористической организации. Осуждение: 14 сентября 1937 г. Осудивший орган: ВКВС СССР Приговор: ВМН (расстрел) Дата реабилитации: 11 августа 1956 г. Реабилитирующий орган: ВКВС СССР
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Донской крематорий
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
25 июня 2023 15:19 Москва. Жильцы домов 1926 г.
Смоленский бульв., дом 53 ... Квартира № 84 - Шпекторов Натан Лазаревич, Упр. РККА ... --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 июня 2023 15:26 MarinaBorisovna написал: [q] Шпекторова Двойра Шлемовна,01.05.1889г.р.... ее дядя ... - Гинзбург Михель Давидов[/q] MarinaBorisovna, спасибо, это для меня новые персоны, но пока не видно никаких пересечений с ареалом моих предков. Брянск, точнее Бежица, для меня родные места, но по линии моей мамы, а не папы, и фамилии там, соответственно, совсем другие. Опять же - гимназия, да еще для девочки. Это снова никак не вписывается в мое представление о предках, их сословии. Школы и институты у них начались уже после революции. Мои предки были приписаны к Городку Витебской губернии, т.е. патриарх жил там, а его потомки замечены до революции в Невеле, Торопце, Витебске. Также мне встречались Шпекторовы с Городокской припиской в Черниговской губернии (отсюда и существует предположение о связи с древом Натана Лазаревича), есть большое разветвленное древо в Псковской губернии (Насва, Великие Луки), ростки которого проросли в Невель. Это все понятно, пограничные с чертой оседлости губернии привлекали всех, кому было тяжело внутри этой самой черты. Жили Шпекторовы и в Велиже, но приписку пока уточнить не удалось. Хотя склоняюсь к тому, что она тоже была Городокской. По сословной принадлежности мои предки были мещанами, иногда ремесленниками. Так, дед мой был заготовщиком кожи, прадед - меламедом (а это в "табели о рангах" довольно низкий ранг). Еще, как выяснилось, в семье прадеда были булочники, но это, видимо, пришло из прабабушкиной семьи или кто-то из двоюродных дедов овладел. Таковы вводные, о которых я не стал писать в титульном посте темы. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
9830041gmailcom Новичок
1 сентября 2024 21:51 oztech написал: [q] Семья моего деда (1861 г. р.) жила в Невеле. В 1920-е годы она постепенно перебралась в Ленинград. У деда с бабушкой было 7 дочерей и 3 сына. Кроме того, видимо, были братья и сестры, о которых мне ничего не известно. Буду признателен за любую информацию, проясняющую картину моего родового древа.
Варианты написания фамилии: Шпекторов, Спекторов, Shpectorov, Shpektorov, Spectorov, Spektorov[/q]
Здравствуйте! Шпекторова Лукерья Афанасьева 1886 г р Это моя пра пра бабушка. Родилась а СПб и жила всю жизнь в Ленинграде. Её отец Афанасий Ефимович Шпекторов родом из Витебская губерния, Себежский уезд, деревня Дворца. Его отец Ефим Богданович родом оттуда же. | | |
|