Шулешовы
Курская губерния, Рыльский уезд, с. Никольниково (ныне - Курская обл.); а также, возможно, г. Льгов, г. Орёл.
SergeevaKateНовичок  Красноярск Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 июня 2022 19:39 30 июня 2022 20:12 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения для того, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный мне предок: ШУЛЕШОВ ЛЕОНТИЙ ИВАНОВИЧ. Год рождения не известен, предположительно родился до 1880 года, умер до 1950 года.
2. Хочу исследовать восходящую линию родословия моего прапрадеда Леонтия, побольше собрать сведений о самом Леонтии, найти его предков, братьев или сестер.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Курская область (г. Льгов), возможно г. Орёл, с. Никольниково Рыльского уезда
4. Известные сведения о бракосочетаниях: У Леонтия было два брака. Первая жена была по фамилии Круговых, она умерла, по каким причинам и когда - не известно. Затем Леонтий женился во второй раз - на Марине Васильевне (1876 - 25.11.1962 (63)), которая родилась в Курской губернии. 5. Сословие: предположительно крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
От первого брака родилась Круговых Марфа Леонтьевна (1880 -1972, похоронена в с. Ершово Шарыповского р-на), со слов родственников был ещё сын, и возможно были ещё дети. Так так по воспоминаниям родственников в Курской губернии остался сын Леонтия от первого брака. Второй раз Леонтий женился на Марине Васильевне (1876 - 25.11.1962 (63)), девичья фамилия не известна. В браке у них родились дети: Николай (13.12.1932 г.р., умер до 1950 года) Василий (25.02.1913 - ноябрь 1942), участник ВОВ пропал без вести. Елефир (27.12.1901 - 25.11.1967), участник ВОВ. Он, мой прадед. Прасковья, по мужу Висягина (21.11.1910 - 14.05.1977). Ефим (известно, что 1904 г.р.), участник ВОВ Олимпиада, в замужестве Громенко (10.08.1899 - 27.11.1977). Дети Леонтия и Марины после 1909-1910 г. родились в с. Ершово Березовского района Ачинского округа (теперь Шарыповский р-н). До 1906 года они жили в Курской губернии, предположительно в г. Льгове. Со слов родственников в 1906 году Марина Васильевна с детьми отправилась за мужем Леонтием из Курской губернии в с. Ершово Березовского района Ачинского округа. Вместе с ней в с. Ершово приехала Круговых Марфа Леонтьевна, дочь Леонтия от первого брака. И с того времени стали они жить в с. Ершово. А шли до села по рассказам без Леонтия.
В процессе поиска сведений о роде ШУЛЕШОВых мне стало известно, что ныне существует село Шулешовка, Сумская область, Путивльский район, Украина. До 1924 года именовалось как деревня Шулешова и была в составе Российской империи, в частности, Курской губернии: Путивльский уезд / 4, по левую сторону почтовой дороги из г. Путивля в г. Рыльск. В списке населённых мест по сведениям 1862 года Шулешова числится как владельческая деревня. В источнике 1745 (!) года «Сказки помещичьих крестьян Крупецкой волости Севского уезда», дело № 3046 описи 2 фонда 350 (ревизские сказки) Российского Государственного архива древних актов (г. Москва) указано, что во второй половине XVII века д. Шулешова (Шулешово) входила в состав Крупецкой волости Севского уезда. На востоке Крупецкая волость граничила с Рыльским уездом, на западе – с Путивльским.
То есть стало ясно, что д. Шулешова существует давно, до 1745 года образована. На основании данной информации, можно предположить, что название деревни могло дать фамилию моему роду (или основателем, первым поселенцем деревни был человек по прозванию "Шулешов"?)
Позже нашла информацию, что в переписных книгах 1677 (!!!) года Нижегородского уезду переписи князя Юрия Сонцева-Засекина да подъячего Михайла Спасеньева в РПS в Стрелицком стану указано, что в вотчине Живоначальные Троице-Сергиева Монастыря Чернорецкой волости село Черное с деревнями в ней среди крестьянских дворов, указан двор: 18.// Обросимка Андреев сын ШУЛЕШОВ у него брат Андреянка женат у Обросимки дети [13 об.] Сафронка 15 Ивашка 12 Игнашка 8 Ивашка 3 43. Ивашка Андреев сын ШУЛЕШОВ у него брат Сенка да сын Ивашка 3.
Получается фамилия Шулешов встречается уже в источнике 1677 года, ранее чем найденные мной упоминания о деревне. Но выводы делать рано, ведь год образования деревни не известен.
Если вам известна информация, касающаяся изложенных мной сведений, пожалуйста, поделитесь ей!
Заранее благодарна всем-всем, кто примет участие в поиске сведений по истории моей фамилии! --- Ищу сведения о роде ШУЛЕШОВых. Примерно до 1906 года жили в Курской губернии (с. Никольниково и др.), а в 1909 году пришли в с. Ершово Шарыповского р-на Красноярского края для освоения земель | | |
SergeevaKateНовичок  Красноярск Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 июня 2022 6:08 Информация про деревню Шулешова встретилась мне в этом источнике: http://diderix.petergen.com/rgd-krpz.htmЕсть описание иных деревень 1745 года Крупецкой волости Севского уезда 18 века, фамилии жителей, расположение примерное деревень. Вдруг кому пригодится. --- Ищу сведения о роде ШУЛЕШОВых. Примерно до 1906 года жили в Курской губернии (с. Никольниково и др.), а в 1909 году пришли в с. Ершово Шарыповского р-на Красноярского края для освоения земель | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2368 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14110 | Наверх ##
17 июня 2022 18:03 17 июня 2022 18:22 SergeevaKate написал:[q] ШулешовКурская губерния, Рыльский уезд ... [/q] Фамилия Шулешов — редкое семейно-родовое прозвание, поэтому, можно уверенно сказать, что однофамильцы — уроженцы других селений Курской губ. — являются родственниками... Шулешов Василий Савельевичранен/контужен.. Выбыл: дивизионный лазарет, Место рождения: Курская губ., Рыльский уезд, Костровская вол.. Место службы: 137-й пехотный Нежинский полк, рядовой.. Дата события: 11.12.1916 г. Именные списки потерь Шулешов Юникийранен/контужен.. Выбыл: д. Жорнище, г. Луцк; передовой перевязочный отряд 4 стрелковой дивизии. Место рождения: Курская губ., Рыльский уезд, Амоньская вол., Место службы: 13-й стрелковый полк, стрелок. Дата события: 22.05.1916 - 28.05.1916 г. Именные списки потерь Шулешов Игнат Петровичубит.. Выбыл: г. Магура, 24.04.1915 г.. Место рождения: Курская губ., Рыльский уезд, Амоньская вол., д. Алешня. Место службы: 174-й пехотный Роменский полк, ополченец. Именные списки потерь Шулешов Иоаникий Алексеевичранен/контужен.. Выбыл: с. Лопушанка-Лехнево, д. Кривки, м. Лутовиско; бригадный лазарет 4 стрелковой бригады, Место рождения: Курская губ., Рыльский уезд, Амоньская вол., с. Б.-Алеши, Место службы: 13-й стрелковый полк, стрелок. Дата события: 17.01.1915 - 02.02.1915 г. Именные списки потерь Шулешов Николай Алексеевичранен/контужен.. Выбыл: 22.01.1915 г.. Место рождения: Курская губ., Рыльский уезд, Амоньская вол., д. Алешня, Место службы: 13-й стрелковый полк, рядовой. Дата события: 22.01.1915 г.. Картотека потерь Шулешов Трофим Антоновичболен.. Выбыл: 29.12.1916 г. Место рождения: Курская губ., Рыльский уезд, Костровская вол., с. Никольниково. Место службы: 142-я дружина, мл. унтер-офицер. Дата события: 29.12.1916 г. Картотека потерь Шулешов Аввакум Степановичранен/контужен.. Выбыл: 31.03.1915 г.. Место рождения: Курская губ., Рыльский уезд, Костровская вол., с. Никольниково. Место службы: 132-й пехотный Бендерский полк, ефрейтор. Дата события: 31.03.1915 г.. Картотека потерь https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=1 --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | Лайк (2) |
18 июня 2022 20:18 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения для того, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок: ШУЛЕШОВА МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА, девичья фамилия не известна. Годы жизни: 1876 - 25.11.1962 /1963, место рождения: Курская губерния, предположительно в г. Льгове.
2. Хочу исследовать родословие моей прапрабабушки Марины, побольше собрать сведений о ней самой, о ее предках, братьях и сестрах.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Курская область (г. Льгов), с 1901 года с. Ершово Шарыповского района.
4. Известные сведения о бракосочетаниях: у Марины был первый брак с Шулешовым Леонтием Ивановичем 5. Сословие: предположительно крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
В браке у Марины и Леонтия Шулешовых родились дети: Николай (13.12.1932 г.р., умер до 1950 года) Василий (25.02.1913 г.р. - ноябрь 1942), участник ВОВ пропал без вести. Елефир (27.12.1901 - 25.11.1967) участник ВОВ. Он, мой прадед. Прасковья, в замужестве Висягина (21.11.1910 - 14.05.1977). Ефим (известно, что 1904 г.р.), участник ВОВ. Олимпиада, в замужестве Громенко (10.08.1899 - 27.11.1977). Дети Леонтия и Марины после 1901 родились в с. Ершово Березовского района Ачинского округа (теперь Шарыповского р-н). До 1901 года они жили в Курской губернии, предположительно в г. Льгов. Со слов родственников в 1901 году Марина Васильевна с детьми отправилась за мужем Леонтием из Курской губернии в с. Ершово Березовского района Ачинского округа. Вместе с ней в с. Ершово приехала Круговых Марфа Леонтьевна, дочь Леонтия от первого брака. И с того времени стали они жить в с. Ершово. А шли до села по рассказам без Леонтия.
--- Ищу сведения о роде ШУЛЕШОВых. Примерно до 1906 года жили в Курской губернии (с. Никольниково и др.), а в 1909 году пришли в с. Ершово Шарыповского р-на Красноярского края для освоения земель | | |
18 июня 2022 20:19 30 июня 2022 20:18 >> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 17 июня 2022 18:03 Спасибо! Много Шулешовых сейчас живёт в разных регионах РФ, но пока не ясны общие предки. Все впереди) --- Ищу сведения о роде ШУЛЕШОВых. Примерно до 1906 года жили в Курской губернии (с. Никольниково и др.), а в 1909 году пришли в с. Ершово Шарыповского р-на Красноярского края для освоения земель | | |
19 июня 2022 18:18 По воспоминаниям родственников, переселились Леонтий и Марина с детьми из Курской губернии в с. Ершово Шарыповского р-на для освоения земель. --- Ищу сведения о роде ШУЛЕШОВых. Примерно до 1906 года жили в Курской губернии (с. Никольниково и др.), а в 1909 году пришли в с. Ершово Шарыповского р-на Красноярского края для освоения земель | | |
19 июня 2022 18:23 В архивах родственников сохранилась фотография моей прапрабабушки Марины Шулешовой.
 --- Ищу сведения о роде ШУЛЕШОВых. Примерно до 1906 года жили в Курской губернии (с. Никольниково и др.), а в 1909 году пришли в с. Ершово Шарыповского р-на Красноярского края для освоения земель | | |
30 июня 2022 6:35 30 июня 2022 20:09 Переселились Леонтий Иванович Шулешов и Марина Васильевна (Устинова) после 1909 года (уточнённые сведения по воспоминаниям родственников); шли из Курской губернии в Сибирь несколько лет. Предположительно до Леонтия с Мариной переселились иные родственники Шулешовы до 1900 года. Первое упоминание о Шулешовых есть в газете Енисейской губернии за 1900 год (по данным архива Красноярского края). Также, известно, что в ВОВ воевали два брата Шулешовы, проживавшие в Белозерке Шарыповского района, но они не потомки Леонтия, скорее всего, они родственники, потомки родственника Леонтия. Не даром они жили рядом, в соседних деревнях. Может по их пути и пошел Леонтий с семьей в с. Ершово. --- Ищу сведения о роде ШУЛЕШОВых. Примерно до 1906 года жили в Курской губернии (с. Никольниково и др.), а в 1909 году пришли в с. Ершово Шарыповского р-на Красноярского края для освоения земель | | |
30 июня 2022 19:26 Согласно данным из Курского архива стало известно.
Первой супругой Леонтия Шулешова была Надежда Васильевна (метрическая книга о родившихся в 1895 году часть 1 Николаевской церкви с. Никольниково Курской губернии). Их дети: - Марфа 1880 г.р. (по данным родственников) - Фёкла 1895 г.р. (согласно метрической книги, указанной выше) - Игнат (вероятно, ниже укажу почему). --- Ищу сведения о роде ШУЛЕШОВых. Примерно до 1906 года жили в Курской губернии (с. Никольниково и др.), а в 1909 году пришли в с. Ершово Шарыповского р-на Красноярского края для освоения земель | | |
30 июня 2022 19:37 Согласно документу из Курского архива, а именно: решению исполкома Курского областного Совета депутатов трудящихся от 02.11.1953 г. известны сведения о Шулешовом Игнате Леонтьевиче.
Указанным решением Игнату назначили пенсию персональную на время инвалидности. Возраст ухода на пенсию составлял в то время 60 лет. Можно предположить, что Игнат родился примерно в 1893 году. Известно, что первый ребенок Леонтия во втором браке с Мариной (Олимпиада) родился в 1899 году.
Также по воспоминания старшего поколения родственников, у Леонтия в Курской губерни остался сын от первого брака.
Вероятно он и является сыном Леонтия, так как есть совпадение по фамилии, отчеству, области проживания, периодом жизни. И в Курском архиве за указанный период иных Шулешовых с отчеством Леонтьевич нет.
А вот про Шулешову Фёклу Леонтьевну пока ничего не известно. --- Ищу сведения о роде ШУЛЕШОВых. Примерно до 1906 года жили в Курской губернии (с. Никольниково и др.), а в 1909 году пришли в с. Ершово Шарыповского р-на Красноярского края для освоения земель | | |
|