Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы)
Липецкая, Орловская,Тамбовская, Белгородская, Воронежская, Харьковская области; Башкирия, Киргизия.
kutepov 80 ОРЁЛ Сообщений: 455 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
11 декабря 2019 22:36 Адрес-календарь г.1813 ч.2. «Чиновники центральных и местных учреждений Российской империи. Орловская губерния, Малоархангельский уезд. Исправник в уездном суде Капитон Григорьевич Шушлябин.
 | | |
11 декабря 2019 22:42 Адрес-календарь г.1828 ч.2. «Чиновники центральных и местных учреждений Российской империи. Орловская губерния. Исправник в Земском суде Иван Григорьевич Шушлябин.
 | | |
Merilin209 Сообщений: 107 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
13 декабря 2019 6:28 14 мая 2020 0:16 kutepov 80 написал: [q] Начальное женское училище. Попечительница - Вера Григорьевна Шушлябина.[/q]
Это супруга Константина Михайловича Шушлябина - малоархангельского земского врача. Нашла также информацию об одной из его дочерей. И о ее первом муже.
 --- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА. | | |
| Наверх ##
19 декабря 2019 15:18 kutepov 80 написал: [q] Адрес-календарь г.1828 ч.2. «Чиновники центральных и местных учреждений Российской империи. Орловская губерния. Исправник в Земском суде Иван Григорьевич Шушлябин.[/q]
Да, должности у них значимые. Исправник - глава полиции в уезде в Российской империи, подчинённый губернатору.Должность исправника, как представителя высшей полицейской власти в уезде, была учреждена Екатериной II в 1762 году. От последующего учреждения в 1775 году должности капитан-исправника (Земский капитан) и вплоть до упразднения земских судов в 1862 году капитан-исправник (земский исправник) избирался местным дворянством на срок в три года. Земский исправник возглавлял нижний земский суд, но был связан в своей деятельности коллегиальным составом земского суда. --- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
| Наверх ##
19 января 2020 20:38 13 мая 2020 5:38 Еще новые сведения про Шушлябиных:
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1668: 1694 год л.71 СS(206)-го генваря в .а.(1) де[нь] по указу великого Г[о]с[у]д[а]ря в Тополях на сьезжем дворе перед ро зрядным подячим перед Васильем Бажено вым тополченин Микита Iвановъ с[ы]нъ Шушлебинъ сказал служу я в То полях городовую службу а уроженецъ я ис Староосколского уезду из села Девицы а в Тополи пришол я ис того города тому двенатцат лет и в том городе слу жилъ салдацкую службу и поместьем моим владеет брат мой Iванъ Шушлебин и служит салдацкую службу с того поме стья у меня с[ы]нъ Мишка осми лет а пашенною землею владею я в гра цких полях по своей заимке через межу з грацкими людми а та земля в чети положена и иных своистве нниковъ и пришлых людей и никаких угодей у меня нет то моя и скаска
/жилъ
л.71об К Сей скаске тополской дьячок Понкратка Федоров вместо Никиты Шушлебина по е во веленю руку прило/
Девица – название двух сёл в пределах Воронежской области и двух рек – правых притоков Дона. Та река, что впадает в Дон у Семилук, называлась в документах XVI-XVII вв. Смердячей Девицей. Другая р. Девица, впадающая в Дон ниже, называлась Красной Девицей. С конца XVII в. обе реки обычно называются просто Девицами, без эпитетов. Названия рек древние, русские; возникли они, по всей вероятности, во времена Киевской Руси, когда на берегах Дона в этих местах существовали древнерусские укрепленные поселения. Не исключена возможность переноса названия «Девица» в Придонье переселенцами из древней Черниговской земли. Такая возможность рассмотрена В.П. Загоровским в книге «О древнем Воронеже и слове «Воронеж». Эпитет «Смердячая» у одной из Девиц возник, видимо, из-за затхлой, плохой воды в ней (в среднем течении реки). Любопытно, что приток р. Девицы (Смердячей) называется «Еманча», что значит в переводе с тюркских языков на русский «плохая, дурная речка». Одно и то же природное явление одинаково отразилось в двух различных по своему языковому происхождению названиях. Эпитет «Красная» (в значении «красивая, хорошая») мог возникнуть в противовес эпитету «Смердячая» – в р. Красной Девице была хорошая вода. Появление эпитетов «Смердячая» и «Красная», как представляется В.П. Загоровскому, следует связать со сторожевой службой в Придонье в XVI в. Наличие одинаковых названий у соседних рек создавало серьезные неудобства при составлении маршрутов сторожевых разъездов, и к названиям рек были добавлены эпитеты. В XVII в. практическая необходимость в эпитетах отпала, и реки снова стали «Девицами». Деревня Девица на р. Смердячей Девице была основана воронежскими казаками в начале XVII в. Ныне – это с. Девица, относится к Семилукскому району Воронежской области. Второе с. Девица, расположенное в Острогожском районе, основано и заселено весной 1648 г. коротоякскими служилыми людьми.
Спасибо Ярославу Дону за помощь! --- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
25 января 2020 20:39 25 января 2020 20:40 РГАДА. Фонд 520. Ливенская воеводская канцелярия, г. Ливны Елецкой провинции Воронежской губернии. Опись 1, часть 1. 1773 год. Дело 1276. По прошению Ливенского помещика Николая Шушлябина в ограблении его дворового человека Игната Зотова. На пашне соху, бороны и прочий инструмент.
 | | |
25 января 2020 20:52 РГАДА. Фонд 520. Ливенская воеводская канцелярия, г. Ливны Елецкой провинции Воронежской губернии. Опись 1, часть 1. 1773 год. Дело 1280. По прошению Ливенского помещика Шушлябина о порубке принадлежащего ему леса Ливенским однодворцев Бородиным с товарищами.
 | | |
| Наверх ##
29 января 2020 12:40 29 января 2020 12:51 kutepov 80 написал: [q] РГАДА. Фонд 520. Ливенская воеводская канцелярия, г. Ливны Елецкой провинции Воронежской губернии. Опись 1, часть 1. 1773 год. Дело 1276. По прошению Ливенского помещика Николая Шушлябина в ограблении его дворового человека Игната Зотова. На пашне соху, бороны и прочий инструмент.[/q]
Похоже мужички друг друга обворовывали. Наверное, не от хорошей жизни. Кстати, я выложила материал по Шушлябиным в черновом варианте. https://www.proza.ru/2020/01/21/835 --- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
30 января 2020 20:41 Merilin209 написал: [q] kutepov 80 написал:
[q]
Похоже мужички друг друга обворовывали. Наверное, не от хорошей жизни. Кстати, я выложила материал по Шушлябиным в черновом варианте.
https://www.proza.ru/2020/01/21/835
[/q]
Merilin209 написал:[q] [/q]
Хороший материал получился! Ещё одно забытое временем и людьми древо вновь зацвело. Пусть только в памяти, но всё же! Надеюсь, что новые подробности из жизни этого достопочтенного РОДа, не за горами!
| | |
| Наверх ##
30 января 2020 20:59 kutepov 80 написал: [q] Merilin209 написал:
[q]
kutepov 80 написал:
[q]
Похоже мужички друг друга обворовывали. Наверное, не от хорошей жизни. Кстати, я выложила материал по Шушлябиным в черновом варианте.
https://www.proza.ru/2020/01/21/835
[/q]
Merilin209 написал:
[q]
[/q]
Хороший материал получился! Ещё одно забытое временем и людьми древо вновь зацвело. Пусть только в памяти, но всё же! Надеюсь, что новые подробности из жизни этого достопочтенного РОДа, не за горами![/q]
Спасибо, Женя! Я кажется нашла еще и род брата Григория Шушлебы - Леонтия Теленчея: https://ok.ru/group/53943133798523/actualtopics
--- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
|