| shopen Новичок
Новый Айдаръ - Херсонъ Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Уважаемые друзья, коллеги по хобби, и носители фамилии "ШОПИН"!....вот прошло 12 лет поисков, они НЕ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫ!  Хочется поблагодарить всех тех людей "Форума ВГД" ( ...и не только), которые попались мне на пути моих изысканий.  И вот что мне хотелось бы сказать ВСЕМ ШОПИНЫМ  - ... забудьте о словаре Даля с его "енотовой шубой", забудьте о словаре "ефрона и брокгауза" с ихней "шопой"... Беларусский след - это как следствие, а НАМ нужна первопричина....ОТКУДА пришла фамилия !!?  перевод означает ЧЕРПАЮЩИЙ (старонемецким) в оригинале - Schöppingen..(Деревня Шёппинген, земля Северный Рейн-Вестфалия - рекомендую изучить,Вы поймёте предназначение ... )...Эта фамилия происходит от имени предка. "сын Шопена", одно из многих личных имен, оканчивающихся на "инг"...даже до сего дня в нижнем Рейне (и в Шотландии!?)- используют как ОБЪЁМ\МЕРУ ЖИДКОСТИ (примерно 330мл++)... А местом ПОЯВЛЕНИЯ является Вестфалия - нижний\ верхний Рейн (Мюнстерская марка... герцогство если хотите, 1350г(+\-))...затем миграция в Ливонский орден (будущие Остзейские немцы).... Ливонская война с Московским царством, уход под "десницу Русского царя"( как пример косвенный - Ругодивцы)...служба в стрельцах на за-Окской засечной черте (сословие Однодворцев)  ... МОЯ ВЕТКА УШЛА НА БЕЛГОРОДСКУЮ ЗАСЕЧНУЮ ЧЕРТУ - через Дедилов, Лебедянь, Яблонов, и далее в слободу "Новыя Айдары", здесь САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРОЖИВАНИЕ - БОЛЕЕ 300 ЛЕТ!!! (Новоайдар, Луганской обл.).  а от туда на Кубань (привет Ставрополью!)...и т.д. и т.п.....тема ещё сыровата - я описал в общих чертах...  Не скрою что период до 1600(+\-) : основан на географ-топонимах и лингво-данных...., но начиная с 1645(+\-) прослеживается ЧЁТКИЙ СЛЕД... переходящий в "ФИО"... ПИШИТЕ! ..ПРАВДУ НУЖНО ИСКАТЬ ВМЕСТЕ !!! --- Шопин...Колосов
Савин...Барков |