Шкуратовы
Шкуратовы, переселившиеся в Томскую губернию из д. Кузнецы Уношовской волости Суражского уезда Черниговской губернии /Гордеевский р-н Брянской обл./
syngach Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
21 февраля 2011 3:17 это 1886 год документ в РГИА ДВ. | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
22 февраля 2011 6:40 syngach Спасибо! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
7 марта 2011 0:06 7 марта 2011 0:09 Anemona , Tasha56С большим интересом читаю эту тему... У моих предков по материнской линии созвучная, но менее распространённая фамилия-Уратовы... В приведённом Вами выше документе вместе с Петром Скуратовым встречаются фамилии: Сукин ( в 1710 г. на территории, где позднее жили мои Уратовы, их было много..), Бахтеяровы ( из Костромских бояр, переселялись Иваном Грозным в Бежецкую пятину, опять-таки, интересующие меня места...) Когда я была маленькая, бабушка рассказывала, что давным-давно у её предков была другая фамилия, но они убрали первые буквы..., насколько это правда, мне предстоит ещё узнать... У Вас нет, случайно, информации по этим же лицам (Скуратов, Сукин, Бахтеяров), но на территории Новгородской республики Мой пост не совсем в тему, заранее извиняюсь и надеюсь на вашу помощь С уважением, Наталья. --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
8 марта 2011 9:10 Tasha56
Наташа, еще одно подтверждение, что эти фамилии ходили рядом. А разные первые буквы могут объясняться многими, ранее называемыми в других темах, причинами. Спасибо! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
8 марта 2011 9:23 Наталия-Наталия написал: [q] Мой пост не совсем в тему, заранее извиняюсь [/q]
Кто его знает. Время покажет. Вы выяснили что означает ваша фамилия? Что-то я, с наскоку, ничего вразумительного не нашла. В разные времена фамилии трансформировались. Вы читали, наверное, об этом уже не мало. Потеря первых букв - достаточно распространенный прием для изменения фамилии. Причин для этого тоже существовало множество. Я, к сожалению, еще не добралась до истоков образованиния фамилии Шкуратъ. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
8 марта 2011 17:29 8 марта 2011 17:39 AnemonaК сожалению, ещё не докопалась до истины... Но любой результат в поиске, даже отрицательный - уже результат и ступенька к истине...  Работаем в этом направлении... В древнерусском, русском, славянском слова или имени "Урат", названия чего-либо, какой-то местности не встречается...  Встречается в средневековом Китае и Средней Азии, в тюркских языках...Но мои Уратовы (прежние поколения) все высокие, светловолосые и синеглазые... Может быть, бабулечка была права с первыми буквами... Буду разбираться тюркский "Урат" или же славянский "Ш(с)курат".... Поздравляю Вас с сегодняшним замечательным праздником весны, красоты, любви и нежности!!!Удачи в исследованиях и поиске!!! --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
8 марта 2011 18:26 Наталия-Наталия
По той причине и спросила о значении фамилии. Если нет объяснения - большая вероятность потери букв в написании фамилии. Значит будем копать в одном направлении! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38014 | Наверх ##
11 марта 2011 10:50 11 марта 2011 10:58 AnemonaТаня, не буду искать в теме пост, там Вы задавались вопросом, мол, куда делись наследники полкового сотника (Прилуцкий полк) Ивана Шкурата, погибшего под Берестечком (реестр 1649 г.)…. [ Изображение на стороннем сайте: e4c3869f4b7e.jpg ] Источник: А.Лазаревский. Прилуцкий полк. Шкурат Іван (? — 1651) — прилуцький сотник, впоследствии — полковник. Народився в Прилуках. Владел млином. Загинув під Берестечком. Сини — Тиміш Шкуратенко (Носач) — полковник; Іван Шкуратенко — військовий товариш. Сын Ивана Шкурата – Тимофей НосачНосач (Шкуратенко) Тиміш Іванович (? — 1671) — брацлавський полковник, син прилуцького полковника Івана Шкурата. Помічник Данила Нечая. Підтримував гетьмана Виговського. Брав участь в Конотопській битві. Помичник - помощник Підтримував – поддерживал
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38014 | Наверх ##
8 августа 2011 14:15 anemonaТатьяна, набрела на интересный РЕСУРС ... Фамилия Шкуратов образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах. Фамилия Шкуратов происходит от прозвища Шкурат, которое образовано от аналогичного нарицательного. Слово «шкурат» (или «скурат») означает «лоскут кожи» и этимологически связано с нарицательным «скура» – «шкура, грубая кожа». Возможно, это прозвище относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка: он мог быть скорняком или меховщиком. По другой версии, в основе фамилии Шкуратов лежит не прозвище, а языческое личное имя Шкурат в том же значении «лоскут кожи». Предположительно имена Шкурат (Скурат), Лоскут, Кусок и т.п. давались детям в дополнение к церковным из-за того, что ребенок в старину воспринимался еще не как самостоятельное существо, а только его частица. Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца. После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом". Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Шкурат, со временем получил фамилию Шкуратов. О точном месте и времени возникновения фамилии Шкуратов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Шкуратов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. ****** Там же можно узнать значение похожих фамилий: Шкурат, Шкуратков, Шкуратковы, Шкуратова, Шкуратовская, Шкуратовские, Шкуратовский, Шкуратовы, Шкуратюк... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
14 августа 2011 16:41 Tasha56
Наташа, да, это самая часто встречающаяся версия. И говорит о том, что истоки фамилии очень древние. Интересный ресурс. Спасибо! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
|