Шкуратовы
Шкуратовы, переселившиеся в Томскую губернию из д. Кузнецы Уношовской волости Суражского уезда Черниговской губернии /Гордеевский р-н Брянской обл./
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
18 января 2010 16:54 19 января 2010 18:54 severinn написал: [q] В списке братчиков Луцкого братства - бояре Овручского замка Шкуратовские из Шкурат[/q]
Спасибо(+)! Я уже получала информацию о Шкуратовских из Овручского замка. Но это было просто сообщение. Уже прошерстила в интернете все, что там есть про эту местность. Но информации по нужным фамилиям не встретила. В справке о рождении деда фамилия Шкуратъ. Если учитывать, что фамилии неоднократно трансформировались, то возможно это они. Спасибо! Складываю в копилку. И жду продолжения. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
19 января 2010 18:55 Попалась информация - в Польше в наше время присутствует фамилия Шкурат. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
26 января 2010 21:18 Что-то проблемы со связью. Писала ответ, а его нет. Tasha56 Наташа, вы правы. Скурат и Шкурат в некоторых местностях означают одно - лоскут, кусок кожи. Так называли детей, чтобы злые духи не узнали настоящего имени. А первая буква - по разному звучит в разной местности. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
27 февраля 2010 18:26 Tasha56/ Очень интересные вещи. На территории современной Смоленской обл. существовала деревня Шкуратовка. Возможно звучание первой буквы изменено. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
6 марта 2010 21:10 Спасибо, Наташа! Копилка наполняется. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Guest | Наверх ##
14 марта 2010 15:51 Tasha56 написал: [q] AnemonaТаня, мы с Вами практически "копаем" в одном районе. Вот и меня заинтересовал род Кулябко-Корецкие, в связи с переплетением исследуемой фамилии Левоненко-Кулябки. Все махала руками, не могут, мол, быть моими, а тут в источнике вычитала, что Черниговский род пошел с земель Стародубского полка, с наших с Вами мест. СмотритеКОРЕЦКИЕОснователем этого рода на Стародубовье являлся Петр Корецкий, пришедший в начале 18 века с правого берега Днепра.. Поступив на службу к генеральному обозному Ивану Ломиковскому, в 1708 году он был назначен генеральным «арматным» (пушечным) есаулом во владении Ломиковского Рудне-Голубовке, находившейся на территории Новоместской сотни. В 1710 году П.Корецкий женился на Анастасии Гамалее - дочери полковника Михаила Миклашевского и вдове бунчукового товарища Андрея Гамалеи, погибших в 1706 г. в битве со шведами при Несвиже. Породнившись со знатным родом Миклашевских статус бунчукового товарища Петра Корецкого среди казацкой старшины значительно возрос. В 1722 году гетман Иван Скоропадский назначил Корецкого наказным полковником, закрепив за ним крестьянское население сел Балыкина и Картушина. Кроме урядных сел, немало «маетностей» было у П.Корецкого и в личном владении. В Стародубской сотне ему принадлежала Левенка и Полуляхова Буда (Буда-Корецкая); в Новоместской сотне Корецкий поселил слободы Уношев, Кузнецы, Алисовку, Андреевку, Дубенец, Панебель, а также Гуту Корецкую и рудню, получившую название «Завод Корецкий». Все эти владения впоследствии перешли к его потомкам. В браке с А.Миклашевской у Корецкого было трое детей: Александр, Федор и Ульяна. Александр женился на дочери стародубского писаря Степана Максимовича – Марии. Их брак был бездетным. После ранней смерти Александра в 1748 году, Мария Степановна второй раз вышла замуж за вдовца, лубенского полковника Ивана Петровича Кулябку, у которого от первого брака был сын Григорий. Впоследствии Григорий Иванович Кулябка женился на дочери Федора Петровича Корецкого – Анастасии. Таким образом, Кулябки породнились с Корецкими еще раз, а их потомки стали носить двойную фамилию – Кулябки-Корецкие. Они и унаследовали все владения Петра Корецкого. Ульяна Петровна Корецкая вышла замуж за Николая Даниловича Ханенко – не только образованнейшего человека своего времени, но и достаточно богатого и влиятельного владельца, занимавшего высокие войсковые уряды...Ханенко Софья Ивановна вышла замуж за атамана Ашинова (владельцы - д.Ивановка-Кременчуковка. Суражский уезд)Корецкие (владельцы с.Кузнецы Суражского уезда)Если почитать Лазаревского, то в округе, практически, все населенные места принадлежали наследникам: гетмана Даниила Апостола. А "наши" были из казаков. [/q] | | |
Guest | Наверх ##
14 марта 2010 15:54 Имею полностью родословную на руках о Кулябко-Корецких . Стовпец Евгений. | | |
16 марта 2010 15:14 16 марта 2010 15:17 Guest написал: [q] Имею полностью родословную на руках о Кулябко-Корецких . Стовпец Евгений. [/q]
Евгений, спасибо! Очень интересная информация. Меня очень интересует родословная Колябко-Корецких в части их владения с. Кузнецы и Алисовка Уношовской волости. Когда они завладели этими землями информация есть. Все, что о них есть в интернете уже прочитано. Много было в роду интересных личностей. Но вот когда и как Шкурат(овы) оказались в их владениях - так и остается вопросом. Очень радует, что есть сподвижники, занимающиеся восстановлением разрушенных храмов и восстановлением доброго имени тех, кто не заслуженно поруган и забыт. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
16 марта 2010 15:22 Tasha56 написал: [q] Может быть расскажете, с чего все началось? Надеюсь, что Anemona не будет против[/q]
Наташа, конечно не буду. От таких предложений не отказываются. Тем более уже привыкла, что нас объединяет история наших предков. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
15 апреля 2010 12:51 10 мая 2010 18:46 Несколько времени назад была получена информация о рождении деда. Как и предполагалось, крестили его в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Кузнецы Уношовской волости Суражского уезда Черниговской губернии 27 марта 1900 года по старому стилю. Родился 26 марта. Его отец - Шкурат Емельян Михеевич, мать - Евфимилия Ивановна. Окончание (ов) к фамилии добавлено после революции как в Сибири, так и у тех, кто остался в родных местах. Это подтверждает неоднократное упоминание фамилии на разных сайтах, форумах, в списках погибших в годы ВОВ, у современников. Такую же фамилию - Шкуратов - носят те переселенцы, которые за три волны переселения оказались на Дальнем Востоке. А там Шкуратовых не мало. Это видно даже по "Одноклассникам". Корни многих из Алисовки и Кузнецов, ныне Гордеевского района Брянской области. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
|