Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шкуратовы

Шкуратовы, переселившиеся в Томскую губернию из д. Кузнецы Уношовской волости Суражского уезда Черниговской губернии /Гордеевский р-н Брянской обл./

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280
Шкурат Степан Иосифович

08.01.1886 — 26.02.1973


Степан Иосифович Шкурат (8 января 1886 — 26 февраля 1973) — советский актёр, Заслуженный артист РСФСР (1935).

Степан Шкурат родился 8 января 1886 года в городе Кобеляки на Украине. Был батраком, печником, в совершенстве владел специальностью каменщика. Ни актёрского, ни музыкального образования не имел. С 1905 года жил в городе Ромны Сумской области. Стал участвовать в самодеятельности, а с 1910 года подрабатывал актёром Роменского народного музыкально-драматического театра.

В 1928 году прямо из депо, где он работал, он был отозван режиссёром Кавалеридзе в Одессу для съёмок на одесской кинофабрике. В 1929 году вышел первый фильм с участием Шкурата — «Ливень». Затем его пригласил Довженко на роль Опанаса в фильме «Земля». Актёр так входил в образ, что плакал на съёмках похорон сына Опанаса Василя как на настоящих похоронах и не внимал увещеваниям, что это только актёрская игра…

Довженко считал Шкурата олицетворением образа украинского крестьянина и снимал Степана Шкурата в своих последующих фильмах — «Иван» (1932), «Аэроград» (1935), «Щорс» (1939). Одной из заметных работ актёра стала роль денщика Потапова в знаменитом фильме братьев Васильевых «Чапаев» (1934). В 1935 году Шкурату было присвоено звание «Народный артист РСФСР».

В том же году Кавалеридзе пригласил Шкурата на съёмки фильма «Наталка-Полтавка» по опере Лысенко на роль Миколы. Фильм вышел на экраны в 1936 году, попал в американский прокат и 21 день не сходил с экранов в Америке, что было своеобразным рекордом.

Для участия в фильме-опере Кавалеридзе «Запорожец за Дунаем» Шкурат прошёл специальный оперный курс обучения, выдержал экзамен и в итоге получил роль. Такое мощное действие оказывал его драматический талант и голос.

После войны Степан Шкурат снимался мало. В основном, в эпизодах. Последней заметной его работой стала роль Явтуха в экранизации гоголевского «Вия». Будучи актёром, Степан Иосифович не расставался и с печничеством: более 70-ти лет он клал печи.

До конца своих дней Шкурат пел в роменском хоре и, невзирая на старческую немощь, ездил на гастроли в Сумы и Киев. Обожал он петь и в кругу близких — собиралась в доме вся семья, садились за стол и Степан Иосифович запевал свою любимую песню — «Ой, летiв орел!»

Жена Гликерия родила ему 13 детей. После её смерти Степан Иосифович затосковал — ходил на берег реки, подолгу смотрел на воду… Там и простудился, заболел воспалением лёгких и умер 26 февраля 1973 года, пережив жену всего на полгода. Похоронен в Ромнах, на городском кладбище, на главной аллее.

Прикрепленный файл: Шкурат степан_актер.jpg
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280
Шкурат Дмитрий Иванович


род. 14.4.1925 в с.Шадрино ныне Целинного р-на Алтайского края в семье крестьянина.
Украинец.
Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Советской Армии с янв. 1943.
На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943.
Пулемётчик 692-го стрелкового полка (202-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Шкурат отличился 14.4.1944 в бою за населенный пункт Тотоусчий (Ясский уезд, Румыния). Находясь на левом фланге батальона, принял на себя основной удар наступающих и вынудил их залечь; контратака врага была сорвана.
В этом бою Шкурат был смертельно ранен.
Звание Героя Советского Союза присвоено 13.9.1944 посмертно.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Похоронен на восточной окраине населенного пункта Тотоусчий. Именем Героя названы улица в с.Бочкари Целинного р-на и пионерская дружина Шадринской школы, на её здании установлена мемориальная доска.

Лит.: Боевая слава Алтая. 3-е изд., испр. и доп. Барнаул.1978. / стр.297;
Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звезды Алтая. Барнаул, 1982. / стр.231—232.

Прикрепленный файл: Шкурат_герой СССР.jpg
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280
Шкуратов Владимир Гаврилович
-
Полный Кавалер ордена Славы
Шкуратов Владимир Гаврилович – командир самоходной артиллерийской установки М3-А1 разведывательной роты 2-й гвардейской мотострелковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 13 августа 1926 года в селе Общий Колодезь Льговского уезда Курской губернии (ныне Кореневского района Курской области). Русский. Окончил 6 классов школы. Работал в колхозе. В армии с марта 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны: в мае-декабре 1944 – наводчик орудия самоходной артиллерийской установки СУ-57, а с января 1945 – командир самоходной артиллерийской установки М3-А1 разведывательной роты 2-й гвардейской мотострелковой бригады. Воевал на 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Минской, Вильнюсской, Мемельской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

26 июня 1944 года при наступлении на село Смоляны (Оршанский район Витебской области, Белоруссия) огнём из своего орудия уничтожил 7 вражеских транспортных машин, легковую машину, тягач с пушкой и несколько гитлеровцев. Держа под обстрелом дорогу в город Толочин (Витебская область), препятствовал отходу противника и удерживал этот рубеж до подхода основных сил наших частей. 28 июня 1944 года на подступах к городу Борисов (Минская область, Белоруссия) разведал в тылу противника пути его отхода, захватив при этом в плен вражеского офицера.

Приказом командира 3-го гвардейского танкового корпуса №021/н от 21 июля 1944 года гвардии младший сержант Шкуратов Владимир Гаврилович награждён орденом Славы 3-й степени.

30 июля 1944 года в районе деревни Новосады (10-15 км севернее города Йонава, Литва), участвуя в разведке боем, несмотря на сильное противодействие со стороны противника, в двухчасовом бою меткими выстрелами уничтожил его противотанковое орудие с расчётом, два станковых пулемёта и до взвода солдат. Во второй половине дня гитлеровская пехота и танки предприняли контратаку юго-западнее села Тирасполь и начали теснить наши подразделения. Экипажу самоходной артиллерийской установки, наводчиком которой был В.Г.Шкуратов, было приказано не допустить противника к высоте. В завязавшемся неравном бою с тремя танками и двумя самоходными орудиями, огнём из пушки уничтожил два танка и одну самоходку. После того, как его СУ-57 загорелась, продолжал вести огонь до последнего снаряда, несмотря на сильные ожоги лица и рук. Обороняемый рубеж был удержан.

Приказом командующего 5-й гвардейской танковой армией №163/н от 25 октября 1944 года гвардии младший сержант Шкуратов Владимир Гаврилович награждён орденом Славы 2-й степени.

25 марта 1945 года у посёлка Олива (северо-западная окраина города Данциг, ныне Гданьск, Польша) с тремя бойцами в тылу противника разведал скрытые подступы к переправе через реку, определил проходимость моста и собрал сведения об отходивших к побережью Балтики гитлеровцах. Эти данные дали возможность организовать разгром вражеского гарнизона и захват переправы через безымянную речку севернее Оливы.

27 марта 1945 года в районе местечка Нейфорвассер (восточнее Данцига) разведал огневые средства обороны противника на побережье Данцигской (ныне Гданьской) бухты и сообщил данные в часть. Во время этой разведки был тяжело контужен разрывом снаряда, но продолжал командовать экипажем М3-А1 до полного выполнения задания. Полученные разведданные позволили осуществить форсирование одного из рукавов Вислы и высадку десанта на остров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии сержант Шкуратов Владимир Гаврилович награждён орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжал службу в армии. В апреле 1947 года старшина В.Г.Шкуратов демобилизован.

Вернулся на родину. Работал в колхозе, затем – мастером и бригадиром Артаковской дистанции пути Курского отделения Московской железной дороги. Умер 16 марта 1994 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (), Славы 1-й (), 2-й () и 3-й () степеней, медалями, знаком «Почётный железнодорожник».

Прикрепленный файл: skuratov.jpg
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280

Шкуратов Василий Васильевич

Дата рождения: 15 марта 1920

Дата смерти: 03 октября 2003

Место рождения: Иркутская обл., с. Край

Место призыва: Иркутская обл., г. Тулун

Часть: 1382 полк, 87 дивизии , 1-й Украинский фронт

Звание: Старший лейтенант

Прикрепленный файл: skuratov_VV.jpg
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280
Шкуратов Константин Ефремович


Дата рождения: 21 ноября 1920

Дата смерти: 26 сентября 1994

Место рождения: Москва

Год призыва: 1939г.

Место призыва: Москва, танковое училище (2года) до войны

Звание: Сержант (начало войны)

1947 женился, две дочери, работал в парке Сокольники до 1994г.

Боевой путь: Москва, на эшелонах отправили на дальний восток, на танках через всю Россию , Кингисепп, Ревель, Польша, Германия, Берлин, Рейхстаг. , Москва.

Ветеран участвовал в следующих битвах: Освобождение Российских городов , Кингисепп, Ревель, города Польши, Германии, взятие Берлина

Прикрепленный файл: Шкуратов _Москва.jpg
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280
Шкуратов Олег Павлович (глава города Клинцы)

Шкуратов Олег Павлович родился 8 марта 1973 года в городе Клинцы Брянской области. В 1988 году закончил СОШ №1 им. Гагарина.
В 1992 году Клинцовский текстильный техникум с красным дипломом по специальности техник – механик, в 1995 году – Московскую государственную текстильную академию по специальности машины и аппараты текстильной промышленности.
С 2000 г. по 2002 г. работал директором филиала туристического агентства «Адмирал – Тур»
С 2008 года – индивидуальный предприниматель
В 2011 г. награждён «Почётной грамотой Клинцовской городской администрации»
4 марта 2012 года и за активное участие в областном конкурсе
« С благотворительностью и милосердием в XXI век».
В 2013 году награждён «Почётным знаком губернатора Брянской области «ЗА МИЛОСЕРДИЕ» III степени».
Депутат городского Совета народных депутатов пятого и шестого созыва. Глава города, председатель Клинцовского городского Совета народных депутатов с 01.10. 2014 года.

Женат. Воспитывает сына и дочь.

Праздничное обращение с 9 мая ( 2015 год, видео)


http://klintsy-media.com/novos...-maja.html


Слобода Клинцы была основана в 1707 году крестьянами-старообрядцами и названа по фамилии первых поселенцев (Клинец) во множественном числе.
В 1782 Клинцы становятся посадом в составе Суражского уезда. В это же время здесь открывается несколько типографий, издававших преимущественно богослужебные старообрядческие книги. Развитие полиграфии способствовало высокой грамотности населения Клинцов.
В 1782—1796 гг. Клинцы входят в состав Новгород-Северского наместничества, а в 1796—1802 гг. — в Малороссийской губернии. С 27 февраля 1802 года посад Клинцы в Черниговской губернии, Суражский уезд.

С 1830-х годов в Клинцах появляется текстильное производство, постепенно ставшее важнейшей отраслью промышленности города. К концу XIX века здесь было сосредоточено более 90 % текстильной промышленности Черниговщины. Город называли «Манчестером Черниговской губернии».

Прикрепленный файл: article1119.jpg
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280


Шкуратова Пелагея(справа) с отцом,матерью,сыном Григорием с сестрой 1916 г.
г. Костанай

http://kostanay1879.ru/index.p...mp;id=1181

Прикрепленный файл: семья Шкуратовых_Кустанай.jpg
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280
г.Кустанай Шкуратов Александр Евлантивич с женой Пелагеей с сыном Григорием с сестрой Пелагеей и братом Николаем 1914 г.

http://kostanay1879.ru/index.p...mp;id=1180


Прикрепленный файл: семья Шкуратовых_Кустанай1914.jpg
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Anton_

Anton_

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280
Шкуратовы на боевом посту

ОТЧЕТ участкового уполномоченного полиции ОП «Гордеевское» МО МВД России «Клинцовский» лейтенанта полиции Шкуратова Виктора Васильевича перед населением административного участка № 4 по итогам работы за 10 месяцев 2012 года.


20 Ноября 2012 18:03


В течение 10 месяцев 2012 года основные усилия подразделений ОУУП ОП «Гордеевское» были направлены на проведения мероприятий, направленных на повышение качества работы по раскрытию преступлений небольшой и средней тяжести, подрыв экономических основ организованной преступности, обеспечение сохранности бюджетных средств, противодействие ксенофобии, национальному, расовому и религиозному экстремизму.

В целом оперативная обстановка на территории Гордеевского района была стабильной, однако наблюдается увеличение количества зарегистрированных преступлений.

Административный участок № 4 который включает в себя с. Уношево, д. Хармынка, д. Антоновка, с. Ямное, д. Алисовка, д. Кузнецы обслуживает участковый уполномоченный полиции ОП «Гордеевское» лейтенант полиции Шкуратов Виктор Васильевич. Данную территорию УУП обслуживает с июля 2011 года.

За 10 месяцев 2012 года на территории административного участка №4 зарегистрировано 18 преступлений, раскрыто 17 (нераскрытым остается 1 кража лошади в СПК «Ямное»).

За указанный период времени УУП было рассмотрено 134 заявления и сообщения граждан. Лично раскрыто 13 преступлений.

Выявлено 147 административных правонарушений, из них за мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ - 48, за распитие спиртных напитков ст. 20.20 – 3 за появление в пьяном виде в общественных местах по ст. 20.21 КоАП РФ – 50, за нарушение паспортных правил – 5.

https://32.mvd.ru/Dejatelnost/...em/735457/



Прикрепленный файл: shkuratov_BB.jpg
---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13445
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37738

Olga_Vangou написал:
[q]

Мотвиенко
[/q]

Ольга, похоже, что Ваши были из деревни Андреевка - крестьяне помещика капитана и кавалера Андрея Григорьевича Кулябко - Корецкого.

Ревизия 1811 года ( церковный приход Васильевский с. Уношево)
д. Андреевка

10. Пахом Иванов сын Матвиенок - 59 лет.
Пахомовы дети:
Афанасий калека - 23 год.
Иван - 6 лет.
Пахомов зять Захарий Кондратов сын Беляй-35. Переведен в Уношево.
Захаров сын Архип-1 год.

11.Иван Иванов сын Матвеенок - 33 года. Умер в 1810 году.
Ивановы дети:
Иван -20 лет.
Федор-18 лет.
Савва -9 лет.

12 .Тимофей Иванов сын Матвеенок - 47 лет.
Тимофеев сын Матвей-9 лет.

13. Василь Иванов Матвеенок - 39 лет.
Васильевы дети:
Николай-12 лет.
Анисим-4 года.

14. Макей Иванов сын Матвеенок-37 лет.
Макеевы дети:
Иван -13 лет.
Степан-8 лет.
Клим-2 года.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈