Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шкотт, Шкот, Шкотов, Scott

г.Севск (Орловская область), г.Макарьев (Костромская область), усадьба Егорьевская Макарьевского уезда (ныне с.Палкино, Антроповский район, Костромская область)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Sibimura

Sibimura

г.Минск, Республик Беларусь
Сообщений: 173
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 58
В процессе изыскания нашел письмо потомка рода Шкот в журнал на статью о братьях Павле и Николае Шкоте от Серова Владимира Викторовича. Для удобства работы привожу его текст здесь полностью:

"Здравствуйте, дорогие друзья! Привет из республики Коми!

Причиной написать Вам письмо послужила статья из вашего журнала "И фамилия - "морская". Статья посвящена братьям-героям Севастополя по фамилии Шкот. Копию статьи переслала моя двоюродная сестра Ирина (дочь Михаила Павловича Шкотова), которая упоминается в вашем журнале.
Ваша статья "подстегнула" нашу семью составить свою "родословную". Я собрал фотографии своих родственников по материнской линии (Шкотовы и Маловы). Теперь собираю по линии отца, но столкнулся с некоторыми трудностями. На компьютерной фотографии вся информация о семьях Серовых и Забродиных, которой я располагаю. Информация приблизительная (иногда противоречивая), основана на воспоминаниях двух моих дядек. Хотелось бы, чтобы Вы подсказали, куда можно обратиться, в какой архив, с чего начать поиск частному лицу. Например, в каком архиве узнать, где служил и как погиб мой дед. Есть только информация, что это произошло под г.Белев Тульской области в ноябре 1941 г.
Мои поступки по поиску родственников дилетантские и я начинаю с самого простого. В Вашем журнале я увидел фамилию Серов (Антон) и хочу спросить у этого молодого человека: может он мой дальний родственник или однофамилец. Если даже нет общих родственников, то это не страшно. Существуют разные семейные легенды, откуда пошла фамилия Серовы. Посылаю Антону неоконченный вариант своей "родословной" (извините, но в принтере кончаются чернила, поэтому фото бледно-синего цвета). Меня интересуют прабабушки и прадедушки, поскольку своих современников я знаю.
Если даже я ни получу никакой информации, то может мое письмо подтолкнет других составить групповой портрет своих родственников. Это чем-то напоминает множество фотографий в одной рамке, какие я видел в детстве в деревне. Цель моего увлечения, это чтобы мои дети больше знали, откуда идут их корни, передали все своим детям, и не забывали родственников.
Мой дядя - Александр Владимирович жил какое-то время в Палкине. Сейчас он живет в г.Костроме.
Младший брат отца - Серов Леонид Владимирович живет в г.Волхов Ленинградской области. Старший брат отца - Серов Анатолий Владимирович - жил и умер в г,Москве.
Меня зовут Серов Владимир Викторович. Я живу в г.Ухте Республики Коми. Город Ухта комсомольская стройка 50-60-хх годов. Город молодой: ему только исполнилось 60 лет. Проживает около 140 тыс. жителей. Основные полезные ископаемые: газ, нефть, титан. Вот на новостройку и поехали в 1957 году мои родители. Они уроженцы Костромской области (теперь) Палкинского района.
Моя мама - Серова (Шкотова) Валентина Павловна. Родилась в д.Кондраково - в 6 км от с.Словинка и в 2 км. от д.Плаксино на р.Щучинка. Во время войны жила в д.Вольгино. Окончила учительский институт в Галиче (в 1954 г. в Галиче был институт, а сейчас это педучилище). Работала учительницей математики в г.Ухте. Сейчас на заслуженном отдыхе с "незаслуженной" (как и все пенсионеры) пенсией. Вы ее упоминали в своей статье.
Отец - Серов Виктор Владимирович. Родился в д.Блины, которая находилась между с.Словинка и д.Вольгино (Ольгино) на р.Шача. Затем жил в с.Георгиевское (Егорьевское). Работал кузнецом и трактористом в МТС. Служил водолазом в Херсоне. После демобилизации переехал в г.Ухту и проработал на "Ухтинском механическом заводе" до пенсии. Имеет ведомственное звание "Лучший кузнец министерства ...", "Лучший мастер министерства ...". В общем, достойно прошел свой путь. Сейчас его уже, к сожалению, нет.
Немного расскажу о себе. Работаю руководителем группы строительного отдела в филиале ВНИИГАЗа. Проектируем газопроводы и компрессорные станции, а так же разные объекты связанные с газовыми месторождениями. Дополнительно преподаю в "Ухтинском техническом университете" дисциплину "Компьютерное проектирование" для архитекторов и строителей.
Жена работает в строительном управлении. Дочка - учитель английского языка в Лесном колледже. Сын - студент 3 курса МИЭТ г.Москва (компьютерные сети).
Мой брат - Серов Евгений Викторович - живет в г.Москве. Тренирует юношескую сборную России по фристайлу ("могул" - спуск по буграм на скорость). Единственный вид горных лыж, где Россия завоевывала Олимпийские медали. Он имеет звание "Заслуженный тренер России". У него две дочки, которые тоже катаются на горных лыжах. Пока выступали за юношескую сборную, были чемпионками России, а младшая выиграла даже Чемпионат Европы. Сейчас они выступают за взрослых и успехи не такие большие: 3 место на первенстве России - но, думаю, у них все еще впереди.
Хочу сказать большое спасибо за вашу нужную работу, которую делает Ваш музей и кружок. Если захотите ответить на мое письмо, то напишите, чем я могу помочь Вашему музею, да и вообще, какие трудности испытывает музей.
Посылаю для музея портрет Шкота П.Я. (из морской энциклопедии).

P.S. В статье у Вас есть неточность: Новодевичье кладбище, где покоится Павел Яковлевич, находится не в г.Москве, а в г.С.-Петербурге (кажется, на Московском проспекте).
Адрес: 196300, Республика Коми, г.Ухта, пр.Ленина, 46-63.
Домашний телефон: (82147) 18346.
Домашний ящик: wserov@mail.ru
Рабочий ящик: v_serov@severnipigaz.ru

20/04/2004"
Sibimura

Sibimura

г.Минск, Республик Беларусь
Сообщений: 173
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 58
Публикую еще одно письмо из собранных мною в процессе исследования. Буду рад, если этим письмом удастся познакомиться и с другими представителями славной родословной Шко(т)тов:

"Здравствуйте, уважаемый Юрий Николаевич!
Получила от Вас письмо и документы. Очень Вам благодарна за то, что Вы не устаете собирать документы о нашем родном крае, о его людях, о тех, кто защищал нашу Родину, кто достойно трудился и жил. Простите меня, что я полтора года не участвовала в этом труде и ничем не помогала Вам. Мое оправдание – болезнь, которая выключила меня из нормальной жизни. Сейчас я еще не совсем здорова. Не работаю. Но уже кое-что стала делать. Вот, в частности, достала папочку, где у меня документы и записи о нашей родословной. Сейчас я напишу Вам кое-какие адреса и телефоны, где Вы и ваши ребята-краеведы можете получить информацию о родословной Шкотов.
Та ветвь Шкотов, которая жила в усадьбе на Краснице: на схеме это, вероятно, No16 – Яков. Жена у него была из крестьян. Вот, что я знаю о ней:
Екатерина Антоновна – работала горничной в усадьбе Шкотов. Была очень красивая. Они поженились, не смотря на то, что она была бедная и сирота. Дети: Алексей
(23) и Александра (24). Александра вышла замуж за Доброхотова Павла. Жили в Антропово. Шура была похожа на отца – рыжеватая. У нее было 6 (или 7) человек детей.
Дети:
1. Фаина Павловна – сейчас живет в Антропове. Фамилия Малышева. Адрес: угол Малинина и Просвещения, д.23 (недалеко от рынка).
2. Нина Павловна Доброхотова. Адреса не знаю. Жила (сейчас не знаю, живет ли там) в Антропово. Работала бухгалтером в больнице. Дом, где жила – родительский – на другой стороне от вокзала.
3. Лидия Павловна – работала в РайФО в Антропово. Где сейчас живет – не знаю.
4. Леонид Павлович – предположительно живет в г.Санкт-Петербурге, где – не знаю.
5. Михаил Павлович – ?
6. Алевтина Павловна – ? (предположительно работала на подстанции в Антропово).
7. Валерий Павлович – жил в г.Санкт-Петербурге. Военный. Работал, кажется, в Академии. Умер. Занимался родословной. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр.Наставников, д.29, кор.3, кв.120. Телефон: 521-04-26.
Дети: Михаил и Павел.
Жена: Галина Александровна (учитель).

У кого-то из Шкотов (Красница), скорее всего это Алексей (No 23) (надо спросить у Фаины Павловны Малышевой в Антропово):
1. дочь Галина, по мужу Цибуляк. У нее сын, по-моему, Евгений – военный (?), служил на Дальнем Востоке.
2. Александр Шкот (брат Галины) – в г.Москве (Серебряные пруды), ул.Герцена, д.6, кв.? (спросить у Фаины Павловны).
3. Виктор Шкот (брат Галины) – адрес: г.Санкт-Петербург, пр. или бульвар М.Торезе, д.39, кор.1, кв.89. Телефон: 552-64-27.
4. Шкот Костя – г.Ярославль (?).
Про ветвь, которая в Краснице, знаю мало. Я думаю, что Вам надо обратиться к Фаине Павловне Малышевой в Антропове и к жене Валерия Шкота – Галине Александровне в г.Санкт-Петербурге (пр.Наставников, д.29, кор.3, кв.120; телефон 521-04-26).
Они расскажут и о том, как их выгнали из усадьбы, как приютили их жители деревни. Мать их, Екатерина, сошла с ума и похоронена на кладбище в с.Словинка. Кто-то из них был арестован и погиб в сталинских лагерях. Посмертно репрессирован. Многие фамилию изменили, добавив Шкотов. Но основная часть Шкотов жила в с.Георгиевское. Там была усадьба, которую перед отъездом в г.Санкт-Петербург жена Якова (No 4) или первая жена Павла Шкота (это еще надо уточнять и исследовать) продала. Усадьба стояла на Барской горке. Была перевезена в другое место по реке Шаче и служила, как заводик по изготовлению водочной или винной продукции. В селе Георгиевское и сейчас еще есть церковь Святого Георгия Победоносца с оставшимися фресками. Перестраивали ее Шкоты. Она имеет вытянутый вид (вид корабля). Около церкви заброшенное сейчас фамильное кладбище. На церкви куполов нет. Из рассказов моей двоюродной тети знаю, что во время разорения церкви (сбрасывания купола и креста) участвовал и потомок Шкотов – Алексей Шкотов. Говорят, что он был красивый и могучий человек, но в народе ходили рассказы о том, что за святотатство его наказал Господь. На войне он был убит в первый же день службы, якобы как только вышел из блиндажа.
О селе Георгиевское (из рассказов своего дяди, который прожил до 90 или более лет) много знает Голубев Николай Сергеевич. Он крестный отец моих троюродных племянников. Каждое лето они отдыхают в Георгиевском, а живут в г.Санкт-Петербурге. Телефон Голубева Николая Сергеевича: 530-80-39 (дом.), 430-98-35 (раб.).
Я думаю, много может рассказать Морева Мария Александровна (в девичестве Шкотова) – двоюродная сестра папы. Она работала директором школы в Словинке и всю жизнь преподавала там русский язык. Она и сейчас живет в Словинке – недалеко от церкви. В девичестве она жила в Георгиевском. Телефон: 53-122.
Папа о родословной говорил мало. Сказал, что ветвь наша идет от незаконнорожденного сына Шкота, но кто по имени он не знает. Скорее всего от Павла Шкота, потому что очень большое портретное сходство и черты характеров очень
идентичны. Игнат, я думаю, не отец, а отчим Петра Шкота. Вот отсюда и изменение фамилии. Но это лишь предположение. Документов нет. Я попыталась найти церковные записи, но, говорят, они сгорели во время пожара. Об отце моем у Вас есть сведения.
Теперь обо всех остальных.
Деда звали Павел, бабушку – Ирина. Она из рода Маловых. У них было 6 детей: старший – Дмитрий, затем – Демьян, затем – Николай, затем – Михаил, Александра и младшая – Валентина.

Шкотов Дмитрий Павлович. Родился 20 сентября 1912 года в с.Георгиевское Макарьевского уезда. В начальной школе учился в с.Словинка. Затем до 7 класса в с.Палкино. В 1931 году окончил Макарьевский педагогический техникум.
С сентября 1931 г. по сентябрь 1932 г. работает учителем начальной школы в с.Палкино.
С сентября 1932 г. по сентябрь 1933 г. – инструктор РОНО Палкинского района.
С сентября 1933 г. по 1934 г. – директор 7-летней школы в с.Богослово Палкинского района (Антроповского района).
С 1934 г. по 1938 г. учился в Педагогическом институте им.Крупской в Ленинграде на факультете психологии и педагогики.
С 1938 по 1939 гг. – завуч и преподаватель педагогики в пед.училище г.Данилова Ярославской области.
С 1939 по 1943 г. – служба в Советской Армии. Принимал участие в Польской компании 1939 г. Участник Финской войны. Был командиром стрелкового взвода. Затем служил в должности старшего адъютанта штаба батальона в г.Ленинакане Армянской ССР.
С сентября 1941 г. находился на Южном фронте, а с образованием Донского фронта – на Донском фронте (октябрь 1942 г.). На фронтах Отечественной войны был трижды ранен: в правое плечо; в правую руку; в голень левой ноги. После третьего ранения и излечения в госпитале был демобилизован.
С октября 1943 г. по август 1944 г. – учитель истории средней школы в пос.Антропово Ярославской области.
С августа 1944 г. по ноябрь 1946 г. – преподаватель педагогики в педучилище в г.Галиче Костромской области.
С ноября 1946 г. по август 1951 г. – заведующий учебной частью Галичского пед.училища. Затем в связи с ликвидацией пед.училища переведен.
С августа 1951 г. по август 1956 г. – директор пед.училища в г.Солигалич.
С августа 1956 г. по ноябрь 1957 г. – директор школы-интерната в г.Солигалич.
С ноября 1957 г. по ноябрь 1959 г. – старший инспектор школ Антроповского района.
С ноября 1959 г. по ноябрь 1960 г. – директор Антроповской средней школы.
С ноября 1960 г. по август 1964 г. – заведующий учебной части Галичского пед.училища.
С августа 1964 г. по сентябрь 1974 г. работал до ухода на пенсию преподавателем педагогики в Галичском пед.училище.
23 октября 1974 года умер.
Жена – дочь священника Виноградова – Алевтина Михайловна. Семья Виноградовых из Антроповского района. Алевтина Михайловна – учительница. Работала в деревне Курново Антроповского района. У них 5 детей:
- Анатолий Дмитриевич – окончил Институт цветных металлов в г.Москве. Старший геолог г.Ижевска. работал в разных республиках и за рубежом.
- Евгений Дмитриевич – окончил Вологодский педагогический институт. Работал в г.Костроме на заводе автоматических линий.
- Галина Дмитриевна – окончила Институт счетно-решающих устройств в г.Ижевске. работает инженером в г.Ижевске.
- Виталий Дмитриевич – после окончания средней школы г.Галича и службы в армии работает шофером 1 класса в г.Ухта, Коми АССР.
- Валентина Дмитриевна – работала оператором ЭВМ в г.Ухта. Рано умерла.

Из служебной характеристики преподавателя Шкотова Д.П. пед.училища в г.Галиче:
«Шкотов Д.П. является ведущим преподавателем педагогики, руководит предметной комиссией. К работе относится добросовестно, уроки проводит на высоком педагогическом уровне, добивается от учащихся прочных знаний. Оказывает большую помощь молодым преподавателям педагогики, методистам других предметов, в организации практики учащихся. Ведет большую общественную работу как пропагандист системы политического просвещения. Пользуется большим авторитетом в коллективе пед.училища. взысканий не имеет.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.
Грамоты:
- пед.училища г.Галича;
- районной выставки в г.Солигаличе;
- 3-мя почетными грамотами РК КПСС и Исполкома Галичского районного и городского советов;
- почетная грамота Министерства просвещения РСФСР;
- занесен в книгу почета Галичского пед.училища".

Из рассказа моей мамы, которая тоже работала в пед.училище г.Галича: «Если девочка на уроке Дмитрия Павловича выходила к доске с накрашенными ногтями или губами, или подкрашенными глазами, он мягко, но настойчиво (он был
строгим, но деликатным человеком) говорил: «Пожалуйста, выйдите и приведите себя в порядок».
Когда дядя Митя уходил на пенсию, чего он совсем не хотел, но после инсульта речь его стала не совсем хороша для преподавателя, все учителя пед.училища плакали. Так рассказывала моя мама. Без работы он не мог. После того, как вышел на пенсию, не прожил и полгода – умер.

Шкотов Демьян Павлович – окончил 6 классов. Помогал матери по хозяйству, работал в колхозе. После службы в армии работал в с.Палкино в «Осовкахиме». В 1940 г. был снова призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне в республиках Прибалтики. Был ранен, контужен и в 1942 г. вернулся домой. Работал в с.Палкино до конца войны. После войны уехал с женой в г.Ухта Коми АССР. Там работал офицером в охране лагерей. Позднее – на Сожевом заводе.
Четверо детей:
- Юрий (от первого брака) – закончил Московский энергетический институт. Живет и работает в г.Москва.
- Антонина – работает в школе-интернате в г.Москве.
- Владимир – шофер в г.Москве.
- Ольга – предприниматель в г.Москве.

Демьян Павлович умер 30.12.1972 г.
Жена – Валентина Павловна Прохорова – уроженка Палкинского района (какая деревня – не знаю).
Телефон Шкотовой Антонины Демьяновны в г.Москве: 127-86-27.

Шкотов Николай Павлович – учился в Куриловской семилетней школе. После ее окончания работал в колхозе счетоводом. Затем уехал в Ленинград. Оттуда взяли в армию. Служил на флоте, на Дальнем Востоке – 5 лет. С Дальнего Востока был отправлен на фронт. Во время боя под Курском был тяжело ранен и попал в плен. В плену был до 1946 года (я уточню позже – где). Вернулся домой в состоянии тяжелой дистрофии. Отец мой отдал свою кровь и вместе с дядей Димой выхаживали его в больнице. Дядя Коля довольно высокий и широкоплечий, а весил тогда всего 40 кг. До 1954 г. работал на строительстве на лесоучастке в Макарьевском районе. В 1954 году уезжает к брату в г.Ухта (Коми). Затем там же, но в Сосногорск. Работает в ПТУ мастером, учится заочно в строительном техникуме в Ярославле. Затем работает в школе учителем трудового обучения в Сосногорске, а потом переезжает в г.Ухта и там работает в школе No 12 учителем труда.
Имеет 4 сына, 9 внуков, 7 правнуков. Два сына и их дети работают на Сосногорской ТЭЦ, два младших сына – в г.Ухта.
Шкотова Александра Павловна. В 1941 году окончила 7 классов Куриловской школы. Во время войны (первый 2 года) работала в колхозе. В 1943 – 1946 гг. училась в Галичском пед.училище. Работала учителем в д.Блины и с.Георгиевское. В 1952 г. вышла замуж за Забалуева Алексея Васильевича и уехала в г.Ухта (Коми). Там работала до пенсии учителем начальных классов. Награждена значком «Отличник народного просвещения» и присвоено звание «Заслуженный учитель Коми АССР».
Муж – участник Великой Отечественной войны. Двое детей, 4 – внуков. Дети работают геодезистами в г.Ухта.

Шкотова Валентина Павловна. В 1941 г. окончила 4 класса. 2 года – первые годы войны – не училась. Затем продолжила учебу в Словинской семилетней школе. После окончания уехала в г.Кострома и там работала на фабрике и закончила 10 классов вечерней школы. Затем училась в Галиче в учительском институте на отделении математики. По распределению работала в Новосибирской области. После того, как вышла замуж, в 1956 г. с мужем и матерью переехала в г.Ухта (Коми). Работала до пенсии в Ухтинской школе No 12 учителем математики.
Муж – Виктор Владимирович. Двое детей:
- старший сын – Владимир – программист. Работает в Институте геофизики в г.Ухта.
- младший сын – Евгений – заслуженный тренер школы Олимпийского резерва по горно-лыжному спорту. Сейчас работает в г.Москве.
4 внука.

Семья Павла Петровича Шкотова примечательна тем, что 4 сына были на фронте и все вернулись. Я думаю, что в этом большая заслуга шкотовского характера и молитв моей бабушки Ирины и матери 4 сыновей и 2 дочерей. Она была большой молитвенницей. И еще когда была девушкой, помогала ремонтировать церковь в с.Словинка. Была глубоко верующим человеком, так же впрочем, как и Павел Петрович. Сам Павел Петрович не был участником войны. Он тяжело болел – астма. И умер в 1942 году, когда его моя тетя – Александра Павловна – везла из Антроповской больницы домой – в дороге.
5 детей в семье Павла Петровича – учителя.
Павел Петрович похоронен в Словинке. Ирина Дмитриевна умерла в г.Ухта в 1971 году.

Некоторые сведения родословной.
1. Павел Петрович – мой дед – см. ранее.
Дочь Петра Игнатьевича (Игнат – скорее всего отчим, а отец – предположительно – Павел Шкот)
2. Надежда Петровна была выдана в свое село Георгиевское за Соколова Василия Ивановича в крепкое крестьянское хозяйство. Она рано умерла. После нее осталось трое детей:
- первый сын – Александр Васильевич. Учился в Палкинской семилетней школе, а затем в Макарьевском пед.училище. Работал в школе в селе Богослово Палкинского района, заочно учился в институте. Был призван в армию в 1940 г. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на фронте в Прибалтике. После фронта жил в Литве. Работал учителем в школе, потом директором в русской школе в г.Вильнюсе. Там и умер.
Был женат на литовке. Дочь – Светлана.
- второй сын – Виктор Васильевич. Работал в колхозе. Во время Великой Отечественной войны был на фронте, а после войны приехал в Литву к брату. Работал на маслозаводе. Женат не был. Убит литовскими националистами – «Лесными братьями».
- дочь – Людмила Васильевна работала в колхозе в Георгиевском. После войны переехала в Литву к старшему брату. Затем после замужества переехала в г.Себеж Псковской области. Имеет 2 детей.
3. Николай Петрович – вернулся с Гражданской войны больной тифом и умер. У него осталась дочь Александра Николаевна. Мать ее вышла замуж за другого. Александра Николаевна воспитывалась в семье отчима. До войны и во время войны работала в колхозе. После войны они всей семьей переехали в Ленинград. Там Александра Николаевна вышла замуж. У нее было двое детей. Сейчас осталась только дочь. Живет в г.Санкт-Петербурге.
4. Александр Петрович был женат на Александре Александровне (?). Отделились от отца, построив дом в Георгиевском. У них было четверо детей: 3 сына и дочь – Мария Александровна (в замужестве Морева – сейчас живет в с.Словинка –
бывший директор школы с.Словинка). Позвоните ей по телефону (см.выше).
Когда началась война, два старших сына ушли на фронт. Второй сын Петр Александрович погиб на фронте. Старший сын Михаил вернулся и уехал в Ленинград. Женился. Работал на заводе. Попал в аварию и погиб. У них осталось 2 сына. Живут и работают в Ленинграде.
Третий сын – Игнатий Александрович – был взят в армию в конце войны. На фронте не был. Учился в военном училище и был кадровым военным. Служил в Узбекистане, затем в Ленинграде. После демобилизации живет в Красном селе
Ленинградской области. Двое детей.
Александр Петрович умер в с.Георгиевское и похоронен в с.Словинка.
5. Иван Петрович жил с отцом. Мать умерла рано. Был женат на Прасковье Кузьминичне. Было трое детей: 2 дочери и сын. Работали в колхозе. Иван Петрович погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
Старшая дочь Вера Ивановна в 1943 году закончила 10 классов Палкинской школы, затем экстерном сдала экзамены в Галичском пед.училище. Работала учительницей в Георгиевской начальной школе, затем в Словинском детском доме. В 1952 году вышла замуж и уехала в Ленинград. Работала воспитателем в детском саду. Имеет двух сыновей:
- старший – военный подводник, младший – закончил милицейскую академию. Адрес: 193231, Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.6, корп.4, кв.52. Голубевой В.И. Телефон – 584-54-44.
- младшая дочь – Александра Ивановна живет в деревне. Всю жизнь проработала в колхозе. Муж работал кузнецом. Двое детей. Сын живет в Словинке, его жена работает на почте.
Жена Ивана Петровича прожила 93 года. Умерла в деревне у дочери. Похоронена в Словинке.
6. Екатерина Павловна была выдана за Смирнова Алексея в дер.Плаксино. Алексей погиб на войне (1941-1945 гг.). Было 2 сына: Иван и Василий.
- Иван Алексеевич погиб на Финской войне;
- Василий Алексеевич погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

Уважаемый Юрий Николаевич!
Я, может быть, не вправе делать замечания, но, на мой взгляд, есть кое-какие неточности в материалах, которые Вы мне прислали («Патриот» No 6464 - No 31 30 сентября 2003 г.).
Из истории района. Дворянский род Шкотов, а не Шкотовых. Шкотовы – это уже измененная фамилия. Военные моряки – Шкот. Я дочь Шкотова Михаила Павловича. Наша фамилия изменена давно, в начале 20 века.
И еще: под фотографией могилы Шкота Павла Яковлевича написано: «г.Москва, Новодевичье кладбище». Это неверно: не Москва, а Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге тоже есть Новодевичье кладбище и рядом собор Казанской Божьей Матери (Московский пр-т, недалеко от Московских ворот). Сейчас его вновь открыли. Мой племянник Тимофей участвовал в восстановлении его росписи. Он студент архитектурного факультета МСИ. Могила находится рядом с могилой Некрасова Н.А. – прямо напротив собора. Но мне не слишком понравился тот камень, что лежит на могиле моего предка. Видимо его вдове, могила которой находится рядом (кстати, она троюродная сестра М.Ю.Лермонтова, и пережила его на 20 лет), боготворила его и, видимо, была большая фотография, которой сейчас нет. Я, как человек верующий, хотела бы видеть на могиле Павла Шкота, человека верующего и православного, крест, а не камень.
У Николая Шкота могила православная. Находится недалеко от ст. метро «Автово» на Красненском кладбище. Там сейчас тоже есть небольшая церковь Казанской иконы Божьей Матери. Брата Николая, видимо, хоронил Павел Шкот. Там все, как положено: крест, якорь, цепи. Так хоронили моряков.".
Oksana_Lebedeva
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
В Антроповском районе на кладбище в с. Сатинское недавно установлен памятник на старую могилу Шкотову ( имя и отчество не запомнила).
Если заинтересует, могу узнать подробнее об этом человеке
Sibimura

Sibimura

г.Минск, Республик Беларусь
Сообщений: 173
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 58

Oksana_Lebedeva написал:
[q]
Здравствуйте!
В Антроповском районе на кладбище в с. Сатинское недавно установлен памятник на старую могилу Шкотову ( имя и отчество не запомнила).
Если заинтересует, могу узнать подробнее об этом человеке
[/q]



Буду крайне признателен.
tsvetkova1959
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
В декабре 2024 была в Крыму в Херсонесе у Владимировского собора. Была цель найти могилу Шкотт Константина Яковлевича., брата Павла Яковлевича и Николая Яковлевича( Крымская война). В соборе в склепе останки только 4 адмиралов ( Нахимов, Истомин, Лазарев, Корнилов). Всё остальные захоронения уничтожены. Установлен памятник Ленину.
NinaShkotova
Новичок

Кыргызстан, Чолпон-Ата
Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя aigneis от 14 марта 2024 12:57

Здравствуйте,
Шкотов Андрей Кирсанович мой прадедушка.
Действительно переехали с Алтайского края, село Тайна( со слов мамы) в Казахскую ССР откуда и был призван. Женился на Осиповой Ольге Егоровне , имел одного сына -Шкотов Степан Андреевич.
( мама говорит что прадед упоминал брата Прошку который жил в селе Большая речка и сестру)
Далее какими то судьбами жизнь занесла в Киргизию где и живём уже в 4 поколении на берегу Иссык-Куля.


P.S нашли фотографию, ваша прабабушка точно сестра нашего прадедушки)))
Впечатлена объёмом собранной вами информации. Благодарю.

Прикрепленный файл: dc7f40f3-c033-409d-9bb1-5c063cc47009.jpegbfa79c64-be89-48cf-a62d-184f4444711c.jpeg, 75174 байт
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8521
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому кто нужен - пишите))
psyandr

Сообщений: 3971
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1801

NinaShkotova написал:
[q]
брата Прошку который жил в селе Большая речка
[/q]
в сообщении aignes (она не увидит ваше сообщение, пока дополнительно не напишите в личные сообщения) упоминается другая Большая Речка (Восточно-Казахстанская область). А деревня Большая речка была на одноименной речке в 11 км. севернее ТАЙНЫ за горами (карту не спрашивали). Таких названий много на планете.
NinaShkotova
Новичок

Кыргызстан, Чолпон-Ата
Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

psyandr написал:
[q]

NinaShkotova написал:
[q]

брата Прошку который жил в селе Большая речка
[/q]

в сообщении aignes (она не увидит ваше сообщение, пока дополнительно не напишите в личные сообщения) упоминается другая Большая Речка (Восточно-Казахстанская область). А деревня Большая речка была на одноименной речке в 11 км. севернее за горами (карту не спрашивали). Таких названий много на планете.
[/q]


Спасибо за уточнение,
я и имела ввиду Большую Речку в Казахстане.
---
Ищу сведения по:
- Шкотов Кирсан ( предположительно проживал на Алтае)
- Цветков Пётр( Татарская ССР)
- Прасолов Афанасий Семёнович
-Осипова Ольга Егоровна (Алтай)
Mushykovo13429
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Меня зовут Александра, в девичестве я Шкотова! Искала для сына информацию о родных участниках ВОВ и по моему, да и со слов родных, нашла прадеда. Очень надеюсь что кто то найдется для дальнейшего построения родословной. Очень уж я загорелась этой идеей, но с линией Шкотовых трудности, по причине мне известной, вот и не очень понимаю с чего начать. Мой прадедушка Шкотов Владимир Иванович 1914г.р., проживал в г. Макарьев Костромской области, погиб на фронте 10.03.1942. Буду очень признательна, если кто-нибудь поделится информацией!)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈