Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шиманские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8230
Дима! А моя мачеха имеет девичью фамилию Шиманская (Цыганкова) Людмила Алексеевна. Живет в Минске.

Прикрепленный файл: Л.А.Цыганкова.JPG
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
это очень интересно. Было бы прикольно, если бы мы с Вами и через Шиманских пересекались. Кстати, в Минске были такие дворяне. Но мои предки может и были когда-то шляхтичами, но с начала 19 века они крепостные крестьяне.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8230
Дима! Спасибо за Говорко. Одного я потерял в Польше (недавно умер). Зато нашелся в Игуменском уезде. Возможно мой.
Нашелся у меня и троюродный брат Плышевский Виктор Сергеевич в США. Уже общаемся по Скайпу. Он тоже интересуется своими корнями. Так что спасибо Вам, еще раз, за информацию. Дима а про мачеху я в спешке ошибся, она Цыганкова (Шиманская - по первому мужу Шиманский Лев).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Итак.... прошел месяц возвращения к активным архивным поискам... хотя в принципе - особенно активными их сложно назвать. В архивы ходил вяло, совсем без охоты... - весна, свобода, природа, воздух.... ну какие архивы с их пыльными делами?
И в НАРБе, и в НАМО заказал описи, но... так и не дошел до них....
А вот с НИАБом нужно себя заставить - потому что дел, которые надо посмотреть, очень много - и вряд ли жизни хватит - а если лодырничать, то и двух жизней будет мало.
Так вот, первый мой заказ в НИАБе был с потолка (полгода не занимался поисками, а как появилась возможность – так оказалось, что у меня нет никаких планов) - были выписки с номерами дел из разряда - можно и не смотреть... Заказал - выдали все 5 дел из геодезического отдела... Но в делах не оказалось никаких карт. Пусто...
Из второго моего заказа мне не выдали НИ ОДНОГО дела. По причине, что там нет моих поисковых фамилий (сами посмотрели - ну ничего не нашли….). Ну что ж. Нет, так нет.
Третий заказ. Весь заказ по одному направлению - Минские и Заславский костелы. О Минских говорить не буду, а вот Заславский очень порадовал... Собственно здесь и начинается рассказ…
Мои предки Ярошевичи жили в деревне Лапоревичи - хорошее место на берегу Свислочи - теперь с видом на Минское море, на самом берегу. Отец Анны Бартновской-Ярошевич, в замужестве Дрозд - Франц Ярошевич был по моим данным (архивным) женат дважды. Вторая его жена - мать Анны - Варвара Лукомская. Женщина эта жила очень долго. Первое упоминание о ней в документах это запись из Минского Свято-Троицкого костела (правда, справка из дворянского дела Ярошевичей) о рождении сына Фаддея в 1864 году (правда, она там записана как Луковская). Потом – о везение! - рождение самой Анны в 1870 году – уже и метрики 1870 года. Последнее - из справки о раскулачивании Дрозда Григория и Анны - уже в 1930 году - ей уже 95 лет!!! К сожалению, могила ее никому из моих старших неизвестна. Так вот эта Варвара не даёт мне покое - главное из-за своей фамилии. Ведь были князья Лукомские - Рюриковичи - вдруг и во мне есть... Ну это конечно все фантазии, которые сама жизнь разбивает запросто. Рядом с Лапоревичами, где жили Ярошевичи - да что рядом - там же - в Лапоревичах была крестьянская семья Лукомских. Их ревизскую сказку я давно нашел, но в этой семье не оказалось ни одной Варвары. Смотрел дворянское дело Лукомских – оно оказалось очень тонким и там тоже не было Варвары. И вот решил я за них взяться всерьез. Ответ должны были дать метрики Заславского костела. Из Заславля в Лапоревичи можно пешком ходить.
И так метрики за 1793 – 1846 года…
Листаю, выписываю всех Лукомских… Дети рождались каждый год почти… Понемногу приближаюсь с заветному 1835 году, когда родилась искомая Варвара…. Эх, забегу вперёд! Нет ее!!! Все просмотрел, три раза нужные года пролистал – нет там Барбары. На семье Лукомских из Лапоревич в поисках Варвары можно поставить крест. Она из другой семьи.… И можно было бы конечно, совсем расстроиться – но архивы – это такие места, где иногда находишь совсем не то, что искал, и то, что и находишь, оказывается гораздо больше, чем то, что хотел найти… Во как завернул…
Листаю записи о браках… В книгах костелов писцы уважали человеческое время и всю нужную информацию (фамилии, название деревень…) писали на видных местах, чтоб ищущий не сильно напрягался. Вот и я не сильно напрягаясь, листаю, листаю… Ну фамилию похожая на мою.. Ну и что… Уже рука тянется перевернуть лист – я ж ищу Лукомскиххх…. Ну что там какие-то Дроздовские… И вот здесь сложно объяснить, что происходит в подобный момент – дай, думаю, гляну. ГЛЯНУЛ…

Здесь нужно пропустить несколько строк, чтоб выдержать паузу –то время которое я находился парализованным от прочитанных строк…

Браки 1827 год.
Прац. Антоний Дроздовский лет 25, дер. Заречье. Униацкой парафии тарасовской и прац. Анастасия Крестьян. Сымона и Юстины з Заблоцких Дроздовских и Стефана и Дороты Василевских Тарасевичов дочка. Воспр. Мацей Шиманский, Станислав Кулаков.

Огогогогоого!!!! Люди добрые, а Вы знаете, что только что произошло??? Я нашел фамилию и имя своей прапрапрапрапрабабушки!!! Имя Симон я знал – из ревизских сказок, самых ранних, которые мне удалось посмотреть, за 1832 год. Мой предок там записан как Алексей Семенович Дрозд и у него есть родной брат Антон Дрозд. И вот открытие… Я нашел запись о браке своего прямого Алексея в метриках Семково-Городецкого костела. Там он записан за 1831 год есть запись Александр Дрозд сын Сымона лет 25 из Заречья и Кристина Садовская дочь Ильи 20 лет из Лапоревич. И это вся информация. А вот здесь – так все расписано!!! Я уже и не наделся найти когда –то даже имя жены Семена – а вот здесь и фамилия. И так ставим новую фамилию в древо – Заблоцкий. Уже после – задней памятью я стал вспоминать, что уже знал это имя… Предполагал – и вспомнил, что в метриках того же (С-Г.) костела есть запись за 1826 год. 10 мая умерла в Заречье Юстина Дрозд вдова 70 лет… Но это было всего лишь предположение – и вот доказательно. И значит ветвь рода Дроздов уверенно перекинулась за грань 18 и 19 веков, где на самой границе (по ревизским сказкам Алексей Дрозд родился в 1802 году, а его брат Антон в 1794) оно не росло уже больше двух лет. Юстина Дрозд з Заблоцких родилась около 1756 года и умерла в 1826 году. Выходит, что когда родились Антон и Алексей, ей было уже под 50 лет. А Симон умер между 1802 и 1826 годами.
Но на этом не завершились мои открытия. У меня оставалась еще одна книга метрик за 1793 – 1826 года. И вот в ней я нашел очень много записей о жизни Ярошевичей. Оказалось, что до приблизительно 1812 года они очень активно ходили в Заславский костел. Выписал много записей о рождении их детей. И даже нашел запись о браке моего прямого предка Лаврентия Ярошевича.

1802 16 день. декабрь. Лаврентий Ярошевич и Авдотья Олешковна. Дер. Лапоревичи… Георгий Ярошевич, Антон Ярошевич и Иоанн Волочко.

Правда, эта запись мне не дала ничего нового – кроме даты, когда сие событие случилось. Имя и фамилию жены Лаврентия я уже знал, но кто скажет, что это неважная запись для генеалогии, пусть бросит в меня чем-нибудь.
И вот еще один казус, так сказать, выворот или как еще его назвать… Листаю я дальше эту книгу, которая должна по описи закончится в 1826 году, а она все не заканчивается… В смысле – год 1826 прошел, а метрика продолжается… И вот опять Дроздовские!!! Уже с неким удивлением смотрю на эту запись – а это оказывается копия чуть-чуть не пропущенной мной записи в книге за 1826-1846 года. Оказывается, что писец так увлекся своим делом, что не заметил, как переписал дважды метрики за несколько лет. И запись с моим Дроздовским оказалась в двух вариантах – словно, чтоб я никак не смог пройти мимо неё…

Вот такой вот итог первого месяца. Думаю, что если каждый месяц будет приносить мне такие находки, я опять прослыву везунчиком и счастливчиком… А еще предстоит анализ этих выписок, а часто из него рождаются новые открытия.
Дрозд Дмитрий
завтра новый поход, но собираясь в архив никогда н езнаешь, что тебя там ждет - бывает, что не ждет - ничего. т.е. могут просто не выдать дел. плюс ко всему сейчас для нас начались тяжелые времена - очереди - и приходится сидеть на коридоре... ну это конечно, только для нас...
последний мой поход был довольно успешным. по стопроцентной наводке Владислава я взял дела с посемейными списками минчан, где и оказалсь кроме множества Высоцких, Малиновских и Дроздов - искомые мной Лукомские. По спискам за 1874, 1893 и 1916 года удалось составить древо этой семьи. Действительно, у Франца Лукомского была дочь Варвара, но на мою беду в списке 1874 года она отмечена - дочт Варвара - замужем. Больше о ней нет никаких сведений. Так как пока нет других кандидаток на звание моей прапрапрабабушки "пришьем" к древу эту Варвару, а вместе с ней ее родителей и даже деда, так как из списка известно отчество ее отца. Крепление, что называется "на соплях"... Посмотрим.
Ну и еще на одном направлении рост. Совершенно неожиданно в метрикам минского Мариинского костела обнаружились мои предки крестьяне Шиманские. Что они там делали - загадка.. В общем-то счастливая для меня. Матвей Шиманский женился на Агате Василевской. Таким образом у меня в древе появилась еще одна новая фамилия - Василевские - предположительно крестьяне древени Боровая, где и жили Шиманские.
Дрозд Дмитрий
В понедельник очень удачно сходил в НИАБ. Во-первых, получил все 5 дел, во-вторых, смотрел их не зря. yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
В списке землевладельцев за 1915 год (за ссылку огромное спасибо Владиславу) нашел следующее:
стр. 8 об.
№ 67. Дуды, Дрозд Павел Алексеев, общее количество земли 10 дес. Податная оценка 500 руб. налог 1,43 р
стр. 29
№ 409. из колонизационного участка, Дрозд Павел Алексеев, 43 дес., 1280 р., 3,66 р.
-------------------
Для меня это просто очень долгожданное открытие, приближающее меня уже который год к разгадке, когда же мои Дрозды появились в этих местах, когда купили землю. На самом деле до сих пор было загадкой - а была ли у них земля до революции? И вот аж 53 десятины на приличную сумму 1780 р.!
Первый участок очень интересен тем, что это первое упоминание моих Дроздов именно в Дудах (я для себя уже который год вспоминаю слова моего деда, которые сначала показались мне легендой: Сначала были Дуды, а потом стали Дрозды). Да, это та земля, которая после стала называться Дроздами, вчесть моих предков.
Что касается второго участка, то по нему пока ничего неизвестно - где была эта земля? Но раз они эту землю получили, то есть шанс найти какие-то документы о покупке этого участка. Значит, где-то есть эти самые колонизационные участки.
Возник небольшой вопрос: земля записана на Павла Алексеевича - моего прапрапрадеда - но он уже умер в 1898 году. Это может, только косвенно подтвердить, что эти участки были куплены еще при его жизни - т.е. раннее 1898 года. А вот почему после смерти в течение 17 лет эти участки так и числились на нем непонятно. dntknw.gif
Кроме моих прямых предков на этих же участках жили и мои родственники:
№ 524 из колониз. Уч. Семижен Яков Семенов 27 д., 567,5 р., 0,67 р
стр. 37 об.
№ 540 из колониз. Уч. Шиманский Даниил Николаевич 10,1590 д., 215 р., 0,62 р.
стр. 43 об.
Яков Семижен - это муж дочери Павла Алексеевича - Варвары Семижон. Интересно, был ли этоот участоко первоначально еог, или он его получил вместе с Вараварой - типа, в приданное? А Даниил как несложно догадаться мой родственник по линии Шиманских.
------
Кроме этого нашел очень много других родных и знакомых.
Вот например:
Стр. 121
№ 111 Черкасы, Малиновский Яков Юстинов 10 д. 400 р. 1,14 р.
------
Правда, один вопрос так и остался нерешенным - где ж были мои Высоцкие, если их так и нет в этот самом полном списке землевладельцев? dntknw.gif
Дрозд Дмитрий
Казалось бы все знаю обо всех - но вот берешь дело - и одна строка переворачивает целую ветвь с ног на голову. Не думаю, что кто-то кроме Лены помнит все мои поисковые фамилии - но есть у меня одна ветка - Шиманские. Казалось бы, все с ними понятно. Проследить их удалось очень далеко. и до сих пор оп этой ветвке у меня было два вопроса: почему в православной семье девочку назвали Домицелия, и почему простые кр-не из д. Боровая ездили не в находящийся в 5 км Семково-Городецкий костел - а в крутой Минский Мариинский.
--------
1797 13 gbris. Михаил. Антон Шиманский и Агата Василевская. Крестные: Иван Василевский и Роза Чигановская.
Когда я нашел эту запись, то выписал ее только потму, что уже знаю: надо выписывать ВСЁ - чтоб потом не жалеть. Часто раз не выписанное - пропадает навсегда. Но мало ли в Минске Антонов Шиманских? А вот смотришь дальше. Браки. И там:
19 мая 1793 крест. Антоний Шиманский с деревни Боровая и Агата Василевская с той же деревни, девица. Якуб Губович и Иван Цыбульский.
И все стало на места. Но опчему они там, где не должны быть вряд ли есть ответ....
Пока..
---------
А вот сегодня взял, вроде бы, мало что обещающее дело о споре о земле, и там вот такая вот строка из прошения одного из Шимановских в суд:
15.5.1870.
Просит кр. д. Боровой Мин.у. Николай Иванович Шиманский
1. Предки мои несколько десятков лет тому назад заселись в д. Боровой, и по приписке их в крепостное владение, получили они надел земли от вотчинников той деревни, и таким разом владение переходило потомтсввенно рода в род, каковою землею владел отец мой, а посмерти его я яко наследник…
---------
Оказывется, что Шиманские -то таят в себе еще ой-какую загадку!!!. В крепостные-то попали они всего несколько десятков лет назад - а вот кем они были до этого???... - вот сюрприз!!! Причем в Боровой они уже с 1793 года. Или может это еще одна семейная легенда? Предстоит захватывающая проверка документов...
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
А Дима как всегда впереди планеты всей 101.gif Уже вышли на вселенский уровень и затевают скайп-конференции мирового масштаба to_keep_order.gif Я со своими единомышленниками по розыску общих предков пока общалась исключительно с помощью бумажных писем 101.gif

Дрозд написал:
[q]
Не думаю, что кто-то кроме Лены помнит все мои поисковые фамилии
[/q]

Помнит Катя, помнит Коля и Дунай,
тот цветущий и поющий яркий май biggrin1.gif (кто знает, может вместе со мной дальше подпевать) tongue.gif
Очень меня поразил факт, что Шиманские были записаны в крепостные. Мне казалось, что кто крепостным родился - тот и был им до конца веку. А тут какие-то хітрыкі a_003.gif Короче, просвяти меня - ты ж у нас историк с высшим образованием.
Дрозд Дмитрий
Как я рад всех Вас видеть. Действительно - работаю по 11 часов в день - поэтому нет времени остановиться и проанализировать все найденное. По многим направлениям дело движется - а я, как ленивый исследователь, предпочитаю развивать те направления, которые сами движутся - плыть по течению... вот, что-то выпало по Плышевским, что-то по Мохортам, что-то по Дроздам, что-то по Шиманским - грех жаловаться... Особых прорывом нет - есть мелкое поступательное движение вперед. Но вот маленькое открытие по Шиманским - а надо искать уже какую-то теорию - как и что могло там быть, какие были законы насчет закрепощения крестьян в 19 веке - это ж не 17 век... По Плышевским тоже вопросик - Лука Васильевич пишет заявление в суд - он и его брат - скорее всего, двоюродный - Владимир Иванович - так Лука крестьянин, а Владимир - дворянин... Мелочь - а как здесь разобраться без дворянского фонда? По Дроздам временные рамки покупки земли все меньше и меньше - а... покупки как не было таки нет... Но интеерсно - каждый день маленькие открытия. Вчера смотрел реальную карту северо-запада Минска 1752 года - была в деле... А еще документ 1630 годов, писанный старым славянским шрифтом - красотища!!!
Дрозд Дмитрий
Это из другого заявления Шиманского - то же вступление по сути, но немного другими словами:
Несколько десятков лет тому назад, как предки мои поселились в дер. Боровой, по приписке коих в крепостное состояние, получили они надел земли от вотчинников той деревни, и таким образом, владение по смерти моего отца перешло ко мне, просителю, каковая земля по освобождении крестьян наделена мне на выкуп…
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈