Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ширинкин

Ширинкины Осинской слободы (Казанского у., потом Осинского у. Пермской губ.)

Эта тема на карте:  д. Ширикова (1646-1678), с. Краснопольское (1710-1763), д. Соседкова (1763-1984), г. Асбест (1984-2007)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ViktorCOS
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Всем добрый день! Интересуют Ширинкины, проживавшие на территории Осинской слободы (Казанский уезд), в 17 в. Все что есть в открытом доступе это:

1646 г.

[q]
Да сверх приправошных книг село Сысково, а в нем дворы крестьянские:

дв. Осташко Васильев сын ШИРИНКИН з детьми з Данилком да з Гришкою да с Фомкою, у Гришки сын Еустафейко

деревня Ширикова, а в ней дворы крестьянские:

дв. Данилко Васильев сын ШИРИНКИН з детьми с Сенкою да с Егупком да с Миткою, у Сенки сын Ивашко
[/q]

1678 г.

[q]
деревня Бархатова, а в ней:

дв. Сенка Данилов сын ШИРИНКИН, у него племянник Петрушка 14 лет, Мишка 13 лет Богдановы

дв. Митка Данилов сын ШИРИНКИН, у него сын Микитка году
[/q]

Может есть у кого еще дополнительная информация?

Дело в том, что мои предки уехали за Урал (Верхотурский уезд) на рубеже 17-18 вв. и не могу их связать с Ширинкиными, обитавшими в бассейне р.Кама. Ширинкины Соликамского уезда тоже не подходят. Спасибо!
---
Ширинкины из Пермской губернии
Мой сайт http://mydrevo.ucoz.org/
shumilovanata

Голицыно
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 158
Я по первым Ширинкиным в Пермской губернии... Вы знакомы с исследованиями краеведа из г. Оханск Пермского края - Ширинкина Александра Викторовича? Скорее всего, вы его уже "читали". Если нет - прочтите книгу «А мы с Камушки – реки». Он пишет о первых Ширинкиных в д. Окуловка Пермского уезда (мой дед, кстати, от туда, он всегда говорил, что там жили одни Ширинкины).
---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
Лайк (1)
ViktorCOS
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Добрый вечер! Только сейчас прочитал Ваше сообщение. Это все Ширинкины с. Очерский острожек Соликамского уезда. Ни одного из них я не смог увязать со своим предком Леонтием Андреевым Ширинкиным *1661/62 +1734/45, объявившемся до 1710 г. в Краснопольской слободе Верхотурского уезда (в переписи 1710 г. не писалось откуда пришел человек и это жаль...), а в предыдущей переписи от 1680 г. его нет в этой слободе. Пытаюсь может его отыскать в Осинской слободе Казанского уезда, но в открытом доступе информации по этой слободе очень мало
---
shumilovanata

Голицыно
На сайте с 2018 г.
Очерский острожок раньше относился к Соликамскому уезду, потом он стал называться с. Острожка Оханского уезда, Пермской губернии. А д.Окулова и с.Острожка - это деревни соседки, окуловских всегда крестили и отпевали в Острожке.
...
"Считалось, что Окуловка появилась на карте Урала в 1647 г., когда проводилась перепись населения воеводой Прокопием Елизаровым. Но к этому времени в деревне Окуловой на реке Каме проживало уже пять семей. На мой взгляд, они не могли появиться все сразу в этом году. Значит, люди пришли на берег реки Камы из Очерского острожка на место слияния речек Окуловка и Осиновка между 1623 и 1647 гг.,

Окулко Ширинкин – основатель Окуловки
Да, первым жителем Окуловки, её первостроителем стал Окулко Андреев,сын Ширинкин с сыновьями Федькой и Степанком.
По первой переписи воеводы из Соликамска они в 1623 году жили в Очёрском острожке, а к 1647 году по второй переписи уже в деревне
Окуловой, краеведы ошибочно именовали её Окилова.
Высказывается предположение, что первые Ширинкины пришли на берега реки Очёр в конце 16 века (Очёрский острожек основан в 1597 году) из-под Соли – Камской, ныне г.Соликамск.
На реке Чусовой и под Осой (Никольская слобода, 1591г.) были деревни Ширинкины.
Старожил г. Перми, капитан 2 ранга Ширинкин М.С., 1914г.р., наш земляк, поведал мне со слов своих дедов и прадедов, что первые Ширинкины приплыли в 80-е гг. 16 века с атаманом Ермаком Тимофеевичем и остались на берегу Камы в устье р. Окуловки, они, якобы, и основали эту деревню. И эта легенда имеет право на жизнь. Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон» рассказывал о г.Ширинкин на Дону, который в 1919 г. не раз переходил из рук в руки во время братоубийственной Гражданской войны.
А первые Ширинкины на север Западного Урала пришли, якобы, с Нижегородской земли.
Думаю, что наши последователи, начинающие краеведы, докопаются до истины."
"А мы с Камушки-реки" Ширинкин Александр Викторович.
---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Мой дневник
shumilovanata

Голицыно
На сайте с 2018 г.
Очерский Острожек
Перепись 1623-1624 г. вотчины Строгановых

Источник: http://zz-project.ru/1623-1624...-ostrozhek
zz-project.ru
– Исторические документы Перми Великой
---
Мой дневник
shumilovanata

Голицыно
На сайте с 2018 г.
Вдруг пригодится...

Деревня Окулова
Ревизские сказки жителей вотчин баронов Строгановых в Соликамском уезде Пермской провинции Казанской губернии,
1744 года декабря 22 дня.

http://zz-project.ru/1744-revi...ya-okulova

Село Очерская Острожка
Ревизские сказки жителей вотчин баронов Строгановых в Соликамском уезде Пермской провинции Казанской губернии,
1744 года декабря 21 дня.

http://zz-project.ru/1744-revi...-ostrozhka

(Исторические документы Перми Великой)
---
Мой дневник
shumilovanata

Голицыно
На сайте с 2018 г.
Извините за настойчивость, но может быть Вам и это покажется любопытным (как "наших" Ширинкиных делили):

1629 — Список с Очерских раздельных книг
http://zz-project.ru/razdelnye...lnykh-knig
---
Мой дневник
ViktorCOS
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Спасибо, но эта информация мне давно известна. Ревизская сказка 1744 г. вотчин Строгановых хоть и относится к Казанской губернии, но это уже не то, как именуется тема "Ширинкины Казанского уезда (Осинская слобода) до 1710 г.", тогда губерний еще не было и Осинская слобода относилась к Казанскому уезду, который на северо-востоке граничил с Соликамским уездом, где и описываются все Ширинкины краеведом в книге
---
ирина несмеянова

Иркутская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 108

ViktorCOS написал:
[q]
Добрый вечер! Только сейчас прочитал Ваше сообщение. Это все ШИРИНКИНы с. Очерский острожек Соликамского уезда. Ни одного из них я не смог увязать со своим предком Леонтием Андреевым ШИРИНКИНым *1661/62 +1734/45, объявившемся до 1710 г. в Краснопольской слободе Верхотурского уезда (в переписи 1710 г. не писалось откуда пришел человек и это жаль...), а в предыдущей переписи от 1680 г. его нет в этой слободе. Пытаюсь может его отыскать в Осинской слободе Казанского уезда, но в открытом доступе информации по этой слободе очень мало
[/q]

Здравствуйте! Сейчас читаю на сайте Родная Вятка в оригинале Писцовую книгу Сольвычегодского уезда1687-1682 гг РГАДА 1209-1-50 кн 2 и встретила в файле 1162 :
Вновь на оброк дрн Бирючева на старые пустоты что поросло лесом..(?) четь а на треть тое дрн и на жребий владение вдовы Татьянки Григорьевской жены Ширинкиной ..(?) три четь бес третника со всеми угодьи ... пустых дворов которым владела вдова Татьяна, тогож стану крестьянину Ивашку Леонтьеву сыну Ширинкину а оброку с пошлинами с тое пустоте трети платит ему Ивашку по два алтына с полу денгою на год а порука по нем в тое того ж ратмеровского стану крне дрн Прислона Тимошка Савельев сын Агафоновых дрн Мартищева Петрушка Перфильев сын Нечаев дрни Анцыгина васка Прокопев сын Ведрова
https://cloud.mail.ru/public/81rP/Hd6Qbo7Vv/290обб.jpg
Ширинкины есть еще в начале, я их не выписывала
---
Ерофеевы (Усольский район Ирк. обл), Несмеяновы (Куйтунский р-н Ирк. обл) , Поляковы (Уржумский у-д, Вятская в-ть), Пеньковские (Кург. обл, д. Чертово), Бердниковы (Шадринск), Юровских ( Макарьевская в-ть, Шадр. у-д)
ViktorCOS
Начинающий

На сайте с 2016 г.
КАЗАНСКИЙ УЕЗД

Могу предположить, что дер. Ширикова Осинской слободы (упом. в переписи 1646 г.) исчезла в период Башкирского восстания 1662-64 гг., поэтому в следующей переписи 1678 г. ее и нет. Жители этой деревни поселились в соседних деревнях.

1646
[q]
Деревня Ширикова
, а в ней дворы крестьянские.
(в) Кирилко Иванов сын прозвище Шестак Бертисин з детьми с Мишкою да с Ромашком да с Сенкою, у Мишки сын Лучка.
(в) Данилко Иванов сын (л. 937) Плотник з детьми с Тимошкою да с Ондрюшкою.
(в) Петрунька Кирилов сын Шестаков з детьми з Демкою да с Тимошкою.
(в) Данилко Васильев сын Ширинкин з детьми с Сенкою да с Егупком да с Миткою, у Сенки сын Ивашко.
(в) Федосейко Сергеев прозвище Богдашко з детьми с Ывашком да с Ыгнашком да с Ромашком да з Гаврилком, у Ивашка детей Ивашко да Ивашко ж. У него ж соседа дочь вдова Огафьица, у нее сын Ивашко Микитин.
(в) Фетька Назарьев з детьми с Микиткою да с Офонькою да з братом (л. 937 об.) с Мартынком, у Мартынка сын Овдокимко.

В той же деревне дворы бобыльские.
(в) бобыль Онашко Иванов.
(в) Пантелейко Иванов з детьми з Гаврилком да с Якунькою.
[/q]

1678
Шестаковы основали свою деревню Шестакова
[q]
Деревня Шестакова, а в ней:
...дв. Семка Кирилов сын Шестаков, у него дети: Терешка 10 лет, Емелька 4 лет
дв. Кирюшка, Кирюшка(?), Васка да Лучка Романовы [тоже Шестаковы?]. У Васки сын Ивашка году
[/q]

Ширинкины перебрались в деревню Бархатова
[q]
Деревня Бархатова, а в ней:
...дв. Сенка Данилов сын Ширинкин, у него племянник Петрушка 14 лет, Мишка 13 лет Богдановы;
дв. Митка Данилов сын Ширинкин, у него сын Микитка году
[/q]

Богдановы во дворе Сенки Данилова Ширинкина это, скорее всего, внуки Федосейка Сергеева прозвище Богдашко в переписи 1646 г., жившего в дер. Ширикова

ВЕРХОТУРСКИЙ УЕЗД

1680
Если посмотреть перепись Верхотурского уезда Льва Поскочина, то в Чусовской (Уткинской) слободе дер. Крылосовой упоминается
[q]
Михаил Данилов ШИРИНКИН с сыновьями Филкой и Тимошкой
[/q]

Из Осинской слободы (пришли в 1678/79 году). Младший брат Ширинкиных дер. Бархатовой (1678)

1682
Крестоприводная книга Верхотурского уезда, там же
[q]
Мишка ШИРИНКИН, сын у него Филка
[/q]

Считаем возраст (в крестоприводных не записывали лиц младше 7 лет)
Тимошка *1676/80, Филка *до 1674/75 и их отец Михаил Данилов *1646/56 (в Осинской сл. 1646 г. не упоминается, а перепись 1678 г. его уже не застала, т.к. в это время он уже был в Верхотурском у.)

1695
Мишка Данилов сын ШИРИНКИН (родился в д. Ширинкине). Понятно, что это и есть дер. Ширикова

1703
Отдаточная книга Краснопольской сл.
[q]
"у него [Павел Андреев ШИРИНКИН] угодей – слопешной путик подле Вилюи речку, от слободы в 4-х верстах"
[/q]

1710 Перепись Краснопольской сл. (МОЙ - тот, который Леонтий Андреев)
[q]
Двор. В нем живет крестьянин Павел Андреив СКОРОХОДОВ [ШИРИНКИН] (35), жена Устина (33); у него 5 сынов: Марко (13), Афонасеи (9), Василеи (6), Сидор (4), Филип (3); у него ж 1 дочерь Ирина (7).
Двор, а в нем живет захребетник Леонтеи Андреев сын ШИРИНКИН (48), жена Гликерия (40), 2 сына: Алексеи (7), Василеи (2); у него 4 дочери: Марфа (13), Агафия (8), Анна (10), Екатерина (3) лет.
Двор. А в нем живет захребетник Микифор ШИРИНКИН (30), жена Настасия (29)
[/q]

Микифор *ок.1679/80, скорее всего это он упоминается в дер. Бархатовой Осинской сл. (1678) "у него сын Микитка году"
В моем семейном архиве (со слов моего прадеда) говорится о том, что мы пришли из Осы дер. Ширинкина, т.е. Леонтий и Павел Андреевы тоже оттуда. Только никакой Андрей в переписях 1646 и 1678 гг. не упоминается sad.gif
Судя по возрасту его детей (Леонтий *ок.1661/62, Павел *ок.1674/75) Андрей должен родиться до 1643 г., но т.к. возраст в переписях писался со слов и являлся неточным, то можно допустить, что он родился позже - после переписи 1646 г. и умереть до переписи 1678 г. ?
Вот так я не могу узнать чей Андрей сын? Данилки Васильева из дер. Ширикова (1646) ??? confused.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈