Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Шифман

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
McKormik
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в непростой ситуации. Ситуация следующая: Моя бабка, Шифман Елена Абрамовна (такое имя указано в свидетельстве о рождении
моей матери), родилась в 1917-18г. в местечке Теплик. Можно предположить, что её отца звали Абрам. В архивах Яд
Вашем есть свидетельские показания на Аврума (сына Янхеля) и Аврама (1870г.р.). В первом случае состав семьи
неизвестен. Известно лишь, что семья состояла из 5 человек. В другом состав семьи известен (8 детей, в том числе
Ента, 1917г.р. и Яков, 1924г.р., которые были расстреляны в 1942г.). От матери известно, что бабка Елена по-ихнему
и есть Ента, и что она после войны проживала в г. Биробиджан, а её младший брат Яков, 1924г.р. эмигрировал в 70-х в Канаду.
Вопрос: могут ли в одном местечке в 300 домов проживать две семьи Шифманов с таким количеством совпадений? Или где-то
закралась ошибка?
McKormik
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Некоторое время тому назад получил ответ на свой запрос из Винницкого архива (причём прислали совершенно бесплатно). Дословно: "В окладной книге Тепликской мещанской управы на 1904 год на взыскание свечного сбора с мещан - евреев, проживающих в районе Тепликского коробочного откупа, упоминаются Шифман Эль Янкелевич, Шифман Аврум Янкелевич, Шифман Мошко Янкелевич и Шифман Шулим Янкелевич". Шифман Аврум - мой прадед, остальные - его братья. Был ещё один брат, но его имя кануло в лету. Хотелось бы копнуть глубже. Их отец, Янкель Шифман, родился ок. 1846 года.
Я знаю, что в 227м фонде есть записи по Теплику за 1811 год. Понятно, что всю историю семьи не восстановить, да я и не ставлю такой задачи. Но узнать состав семьи, наверное, можно, даже по обрывочным данным.

С уважением
ЗЫ. Киньте в личку сколько мне будет стоить диск.
McKormik
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Буду рад любой информации о всех Шифманах и их родственниках, проживавших когда-либо в местечке Теплик, Винницкой области.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈