Шитиковы
Алтайский край, Новичихинский район, село Поломошное
Mivii Владивосток, Россия Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 93 | >прадед Шитиков Илья 1883г.р., его жена - Шитикова Акулина Иосифовна 1889г.р
У Ильи были братья/сестры? Шитиковых много было в с.Малые Кулики, с.Большие Кулики, с.Веселое, с.Новая-Александровка в Моршанском районе Тамбовской области. Илью не нашла. Но можно попробовать поискать через его братьев/сестер --- Иванов, Бреусов, Югасев (Беларусь), Попков, Лежнев, Корчагин, Непущин, Цепаев, Судоплатов, Мокробородов, Зебрев, Губарев, Кудинов, Морщинин (Тамбов), Шушпанников (Н.Новгород и Тамбов), Жарков (Смоленск), Недашковский, Вербицкий (Украина, Калуга) | | |
| SHUBINAshitikova Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый день. На счет братьев/сестер не знаю. Может как-то через записи в книгах Алтайский край, Новичихинский район, село Поломошное узнать откуда приехал. | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1092 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 952
| SHUBINAshitikova
Переходите в темы : Алтайский край; - Архив Алтайского края . Смотрите открытые списки поселенцев за разные периоды времени . А самое главное :- делайте запросы в архив по записи в МК нужного Вам человека . У меня тоже были Шитиковы , но, они жили в Шадринском уезде Пермской губернии и в период около 1700- 1800 года ,дальше не смотрел . А городе Шадринске жили Шитиковы .В МК Устьмиасской церкви есть много записей по Шитиковым.
Но ,как видно , Шитиковы - распространенная фамилия .Произошла от слова " шитик "- небольшое плоскодонное парусное судно .Шитиковы строили шитики ,вероятно. Поломошное от фамилии Поломошнов ( Паламошной) переселены из Ишимского дистрикта на Алтай на Колывано - Воскресенские заводы (? ,точно не помню ,но на заводы ). А концу 19 века крестьяне по всей империи пришли в движение.Поэтому нужно найти в какое время Ваши Шитиковы появились на Алтае .И станет ясно куда путь поиска Вас поведет .
| | |
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Село Поломошново (Сейчас Поломошное Новичихинского района). Там жил мой прадед Шитиков Илья 1883г.р.с семьей. Переселенцы (возможно высланные), когда и откуда переехали не известно. У Шитикова Ильи и Шитиковой Акулины в 1922г. родилась дочь Шитикова Анна Ильинична (есть свидетельство о рождении). А в 2025 году уже в поселке Борок, Поспелихинского района родилась дочь Клавдия(7-й ребенок, но 4-й живой) Где родились первые дети не известно. Искала на сайте Архивы Алтайского края. Анкеты всероссийской переписи 1917 года НЕ ПОЛНЫЕ. В Именном указателе не нашла. Ни где не могу найти сведения о семье Шитиковых. Очень хочется найти свои корни. Может у кого нибудь есть какие-либо сведения? Заранее благодарна.
| | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1092 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 952
| SHUBINAshitikova Начните с того ,что он должен был быть призван в армию году 1903 - ем. И мог оказаться на Русско Японской войне . Смотрите газеты " Русский инвалид " через Яндекс поиск по архивам . Может быть найдется как солдат где-нибудь в Хабаровске . Потом на его долю выпала ещё одна война Первая мировая . Ищите на сайте Героев Великой войны ( который у меня не грузится ). Далее ,более ..... Гражданская война .А в тех местах где жили мои Шитиковы, а Шадринский уезд " в Гражданскую войну стал ареной ожесточенного Антибольшевистского восстания 1918 года ". И Ваш Шитиков мог участвовать в этой драме . А почему Вы не пишите про " старших " детей ? Где они ? Если они были на самом деле ,то нужно мужчин поискать на сайте Память народа ,а женщин на собраниях женских советов в 1925 году ( или позже ,поправят специалисты в этом вопросе ).
Даже если они мирно и тихо на телегах доехали семьёй до Алтая ,то война не обошла никого стороной . Если жили на Алтае уже семьёй до Гражданской войны ,то Илью могли мобилизовать как" белые" ,так и "красные "командиры .
Разгадаете " ребус " ,не забудьте рассказать нам . | | |
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Искала на сайте Героев Великой войны. Не нашла. Искала даже в метрических книгах Троицкой церкви села Поломошново. Надеялась найти записи рождения детей. Пока не нашла. Буду продолжать искать | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9780 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24545 | Наверх ##
1 апреля 7:52 1 апреля 11:28 SHUBINAshitikova написал: [q] Шитиков Илья[/q]
Для дальнейшего поиска необходимо выяснить отчества родителей. Попробуйте поискать Илью в деле о землеустройстве, там в Посемейном списке отчество д.б. указано. А так же будет мужской состав семьи с возрастом. Фонд: 29 - "Заведующий землеустройством Алтайского округа" опись: 1 826 Документы об отводе земельных наделов крестьянам села Поломошново Новичихинской волости Барнаульского уезда 261 1910-1913 По Поспелихе (Новичихе) есть несколько дел по переселенцам, но без года поселения искать нецелесообразно, дела большие. SHUBINAshitikova написал: [q] Искала даже в метрических книгах Троицкой церкви села Поломошново.[/q]
Записи по Поломошновой видела еще в нескольких приходах, возможно их стоить проверить. - 144-5-225 МК с. Крестьянка (Ново-Крестьянское) Крестьянской в. Барнаульского уезда Пророко-Ильинской ц. 1881-1899г. - 144-6-1141 МК с.Новичиха Новичихинской волости Барнаульского уезда Николаевской ц. 1908 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|
Сообщение перенесено в фамильную тему участницы SHUBINAshitikova из "Раздела без правил".
По данному сообщению не может быть открыта своя фамильная тема. Анкета не пройдена.
Модератор "Раздела без правил"