Широчины
крестьяне деревни Волковщина Вилейского уезда
shirsin Москва Сообщений: 1124 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
22 июня 2008 14:50 В 1836 году Косутский монастырь был закрыт. В 1839 году была окончательно ликвидирована и сама униатская церковь, к которой относился монастырь, а Косутская церковь стала Касутской Успенской православной церковью (в приход Касутской Успенской церкви входили, кроме Волковщины, деревни Качанки, Холопки, Кривое Село, Комары, Чижевичи, Клыни, Касута, Горные Огородники, Пликовичи, Новополки, Молмыги, Боровое и Войшина). С этого момента Широчины – по вере – православные, по социальному статусу – государственные (казенные) крестьяне. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
22 июня 2008 14:51 Отец моего прапрадеда Евдоким («Авдоким») Широчин женился не позднее 1833-го года, в июле 1834-го в Касутской церкви крестили Романа, новорожденного сына «законно венчанных в Касутской церкви Авдокима и Екатерины Широчинов» [НИАБ в Гродно, ф.915 «Вилейский деканат Вилейской губернии Вилейского уезда», опись 1, дело 5 «Метрическая книга о родившихся»], в 1836-м у них родился сын Антон, в 1839-м – Василий, в 1844-м – мой прапрадед Николай.
--- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
22 июня 2008 14:51 Прапрапрадед мой Демьян (Дамиан) Степанович Широчин записан в «Клировых и исповедных ведомостях Вилейской Свято-Мариинской церкви Виленской губернии Вилейского уезда и благочиния» за 1877 – 1881 и 1901 – 1906 годы, хранящихся в Вилейском музее; в 1900-м или 1901-м он овдовел; как бывшие на исповеди указаны и мой прапрадед Филип Демьянович Широчин, и жена его, моя прапрабабка, Стефанида Павловна, – она впервые в таковом качестве упомянута в 1878-м году, на Стефаниде Павловне Филип Демьянович женился после смерти своей первой жены. Филип Демьянович, судя по всему, так и жил в Волковщине. Первая жена, Ефросиния Иосифовна, в 1876-м году родила ему сына, а в 1878-м умерла, быть может, родами. Стефанида Павловна родила ему в 1879-м дочь Елену (похоже, умершую ребенком), потом дочерей Софию (мою прабабку) и Анну и сыновей Владимира и Осипа. Демьян Степанович умер 21 сентября 1905-го года, «68 лет, от катара желудка», и похоронен 23 сентября, как и все жившие в Волковщине мои предки, на Волковщизнянском кладбище (НИАБ, фонд 136 «Минская духовная консистория», опись 35, дело 5 «Вилейской Св.Мариинской церкви Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и об умерших».) На самом деле, было в 1905-м году Демьяну Степановичу больше 70 лет. --- http://j-roots.info/
22 июня 2008 14:54 Второй мой прапрадед-Широчин, Николай Евдокимович, – самый «древний» из моих предков, о ком мне удалось что-либо узнать от человека, знавшего его, – от его внука и двоюродного брата моего деда, Широчина Павла Матвеевича (ПМ). Николай Евдокимович участвовал в Русско-Турецкой войне 1876-1878 гг. В рассказах его звучали имена Скобелева, Гурко и Столетова. Был награждён медалью «За Шипку», и, по словам ПМ, «Георгием», которым в сердцах кидался во внука и дочерей. Была у прапрадеда овчинная шуба, подаренная Скобелевым. Залил ее прапрадед льняным маслом и убивался: «Что же я генералу на том свете скажу, когда спросит, где шуба?» Был прапрадед очень религиозен, каждое утро – молитва, перед обедом – молитва, перед ужином – молитва, и с детей своих того же требовал. Больше всего почитал он Серафима Саровского. Был Николай Евдокимович высокий, красивый. Любил музыку. Владелец имения Касута, маршалок Тукалло, держал оркестр и хор. Николай Евдокимович пел в этом хоре и играл на скрипке. Тукаллы владели Касутой до 1867-го года, что позволяет привязать во времени этот рассказ ПМ. Потом (это Павел Матвеевич видел сам, или, по крайней мере, слышал об этом как о событиях недавних, то есть речь идет о 20-х – 30-х годах XX-го века) к Николаю Евдокимовичу из Куренца приходил скрипач, еврей по имени Бейнус, и играл специально для него. Был Николай Евдокимович сидельцем в винной лавке, механиком на мельницах (ПМ помнит, что хранились в доме шестерни, валики и т.п.), арендовал мельницу на речке Смердея и, может быть, у озера Черствятского, какое-то время жил в Радошковичах, вроде бы судьба заносила его и в Москву. Женат он был на Марии Робертовне, родом из Прибалтийского края. Имя Мария она получила в православном крещении. Вроде бы, было у Николая и Марии 16 детей. Мы знаем имена только 9 из них. В выше названных «Клировых и исповедных ведомостях» в 1877 – 1881 гг. Николая Евдокимовича нет, а в 1901 – 1906 гг. указаны он сам, жена его Мария и сыновья Николай, Осип (то есть, мой прадед Иосиф Николаевич) и Павел. Дочери почему-то не упомянуты, а старшие сыновья к этому времени уже жили далеко от Вилейщины. В 1903 – 1906 гг. напротив имен Николая Евдокимовича и его семейства стоит пометка «выбыли». --- http://j-roots.info/
22 июня 2008 14:55 В Волковщине у прапрадеда было 8 десятин земли, половину он завещал Серафиме, дочери своего брата Василия Евдокимовича, чтобы кормила внука-сироту, а половину - самому внуку, Павлу Матвеевичу. Сеял Николай Евдокимович гречиху, рожь, горох, сажал картофель, на «парах» сеял люпины, держал огород. Крестьяне местные приходили к Николаю Евдокимовичу «советоваться», он же, «механик», говорил (по словам ПМ) с «хамами-мужиками» весьма высокомерно, даже грубо.
После войны, в 1921 г., Волковщина (26 дворов, 141 человек) отошла к Польше (и относилась к Вилейской гмине Вилейского повета – Wolkowszczyzna gminy Wilejskiej pow. Wilejskiego), остались там жить Николай Евдокимович и две его дочери, Анна и Екатерина. Сыновья, оказавшиеся в СССР, помогали деньгами (по крайней мере, это делал Павел Николаевич) вплоть до 1934-го года, когда переводы запретили. В начале 1935-го умерла Екатерина, а в конце того же года, «на Николу Зимнего», и Николай Евдокимович. На кладбище в Волковщине похоронены Николай Евдокимович, Мария Робертовна, Анна и Екатерина. Могилы их сохранились.
--- http://j-roots.info/
22 июня 2008 14:58 Прошу прощения за излишнюю длинноту приведенных выше цитат из моей "широчинской" истории и буду крайне признателен всем, кто сможет сообщить что-либо, имеющее отношение к вышеозначенным персонам и/или их окружению. В частности, буду признателен за советы о том, как заполнить лакуны 1638 - 1705 гг и 1705-1795 гг. Спасибо, --- http://j-roots.info/
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
7 июля 2008 21:54да рассказ сразу приобретает неповторимое обояние, когда появляются живые люди, которые "георгиями" бросаются или шубу заливают. | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3085 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
6 октября 2013 17:42 shirsin, в описях фонда управления Виленского почтово-телеграфного округа видела личное дело Широчина Василия Павловича 1913-1916. Ваш? | | |
7 октября 2013 0:13 Лена, спасибо: знаю его, но не "мой". --- http://j-roots.info/
| vineja Вильнюс Сообщений: 3085 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
8 октября 2013 0:30 Жаль :( | | |
|