Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шишеловы

Поиск родовых корней с Великим Новгородом XV-XVI v., Заволочья (Тотемского уезда Вологодской губ.) XVI-XVII в., Яренского уезда Архангельской губернии XVII-XVIII в. - Усть-Цильмы Пустозерского (Мезенского, Печорского) уездов Архангельской губернии

Эта тема на карте:  Без названия (1719-1953)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
VOINOV-49
Участник

VOINOV-49

дер.Ходаево, г.Чехов, Московская обл.
Сообщений: 53
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
1. НОВГОРОД: В "Ономастиконе" академика С.Б. Веселовского (М.»Наука», 1974 г. с.370) и Н.М.Тупикова (1. «Словарь древне-русских личных собственных имен». Из записок Русскаго Отделения Императорского Русского археологического Общества. Т.VI/ СПБ, 1903 г. с.166) упоминаются: Шешел, крестьянин, конец XV в., Новгород; Шишел Елизаров, крестьянин, XVI в., Новгород; Иван (Иванец) Семенович Шишелов, 1500 г., Новгород; Шишеловы, вторая половина XVI в. и позже, Муром; Шишол Данилов - крестьянин, 1564 г., Новгород; Митя Шишол, крестьянин, 1481 г.; Иван Семенов сын Шишолов - рязанский боярский сын 1542 г.; Михайло Иванович Шишелов - муромский писец-послух в 1561 г; Иона священник Шишелов, 1573; Васка Шишелов - вязмитин, посадский, 1649 г.; Дениско Шишолов, новгородский подьячий, 1684г. (https://www.okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/shishalov/; https://nominic.ru/; https://imena7.ru/s/Шишелов.html;
rosgenea.ru/familiya/shishelov /).
На Русском Севере фамилия Шишелов встречается среди поморов: небольшие группы усть-цилёма и постозеров на Печоре, по происхождению – потомки новгородцев с некоторой примесью местного финно-угорского населения. Бытует также мнение, что постозеры – потомки московских служилых людей, смешавшихся с местными «инородцами». Группа усть-цилёмов с их самоназванием по территориальному признаку (Усть-Цильма и ее окрýга), сформировалась на религиозной основе, ставшей главной в их самосознании. Этой основой было старообрядческое вероисповедание, обособившее их от соседнего иноэтничного (коми) и инаковерующего («мирского») населения. (8. Власова И.В. Русский Север: историко-культурное развитие и идентичность населения. М.: ИЭА РАН, 2015, с.330).
До сих пор историки не пришли к единому мнению относительно путей миграции древних новгородцев на Север. Но одно бесспорно: каждый из этих путей был накрепко привязан к воде – северным морям, рекам, озерам, иногда даже к мелководным ручьям. Конечно, «привязка» к воде была вынужденной. Древняя Русь не изобиловала хорошими дорогами, к тому же даже самый сильный конь не мог конкурировать грузоподъемностью с самой захудалой лодкой. Характеризуя демографическую ситуацию в Коми крае, исследователи С.В. Бахрушин и А.А. Зимин привели данные о возникновении Усть-Цильме и Ижме слободок, динамику дворов Усть-Цилемской слободки, общее количество дворов и зарегистрированного в них писцами 1585/86 г. населения (опять же пользуясь итоговыми данными Дозорной книги 1608 г.). Наконец, они обратили внимание на миграционные процессы в крае, подчеркнув участие коми в формировании населения Пусто¬зерского острога; они предположили, что русские принимали участие в заселении Коми края, и не только северных, но и южных районов.
(15. М.А. Мацук. «Коми край в XVI столетии: История, анализ источников, публикация документов». Сыктывкар, 2021, с.3.)
В «Повести временных лет», составленном в XII в. и включившем в себя более ранние летописи XI столетия, древние коми, именовавшиеся тогда «пермью», «пермянами», упо¬минаются среди народов, «иже дань дают Руси». В той же летописи данником Руси назван и народ «печора» (или «печера»), обитавший, как легко догадаться, на берегах Печоры, куда добрались новгородцы. (16. Л.Жеребцов, Н.П. Безносова, Д.В. Вишнякова, Н.М. Игнатова, Е.Н. Рожкин, В.В. Фаузер, Ю.П.Шабаев. «От первобытных стоянок – к городам. Очерки истории заселения Республики Коми с древнейших времен до конца XX века». Сыктывкар 2014, с.23).

2, ЗАВОЛОЧЬЕ-ВОЛОГДА: Анализ архивных материалов: РГАДА Ф.350, оп.2, Д-460 «Сказки о государственных, монастырских и архирейских крестянах, церковных работниках и бобылях Шенкурской Верховажской, Подвинской, Кокшенской четвертей Важского уезда 1719 г.» лл.1-453; ОР РНБ Ф.550-ОСРК. Д.F IV-630, КАУ ВО « Государственного архива Вологодской области» с 1685 г по 1915 г.г., в т.ч.: Метрические книги Спасопреображенской Кокшеньгской церкви Тотемского уезда; Ревизские сказки Тотемского уезда; Ревизские сказки дворцовых Важеских волостей Верховажской половины Кокшеньгской четверти Кулуйскому стану Усть-Кулуйской волости; Переписные книги Важского уезда Кокшеньгской чети, Исповедные ведомости Кокшеньгской церкви Тотемского уезда; Подворные ведомости крестьянских хозяйств Спасской волости, Тотемского уезда показали, что возможно миграция Шишеловых из Великого Новогода на Печору проходила через Заволочье, в частности через Тотемский уезд, Спасской волости, Вологодской губернии. Большое своеобразие в центре вологодских земель, по сравнению с другим населением, имели кокшары – жители Кокшеньги, которые испытали на себе влияние не только древних чуди и мери (XII–XV вв.), но и двух миграционных потоков славян – ростовцев и новгородцев. (21. Власова И.В.Русский Север: историко-культурное развитие и идентичность населения. М.: ИЭА РАН, 2015, с.223).
По мере их продвижения на Север, в деревнях Спасской волости Вологодской губернии зарегистрировано значительное количество осевших семей Шишеловых, часть которых стала со временем коренными жителями этих деревень. По народному преданию, местность по р. Кокшенге и её притокам, получившая от имени реки общее назвaниe Кокшенги, заселена была новгородскими выходцами, славянами, вытеснившими отсюда более древнее финское нaceлeниe чудь и отчасти, смешавшимися с этим населением. В Шевденицком приходе, погост которого, назывался в старину Тарнажскимъ городком, находится в 30 верстах от Спасо-Преображенской церкви, выше по р. Кокшенге, есть деревня Новгородовская, одно из древнейших, по местному преданию, кокшенгских поселений, названное так именно потому, что в нем первоначально поселились новгородские выходцы. Эта деревня упоминается в актах 1595 и 1605 г.г.
(22. Русская историческая библиотека. Т. X1V, столб. 521- 522, столб. 661.; Евлампий Бурцев. СПАС НА КОКШЕНГЕ Тотемского уезда Вологодской губернии. Мясниковъ: „Историч. сведения о Кокшенге,1912 г. Волог. -Епарх. 1912 г. с. 2).
Архивные материалы подтверждают наличие самого большого количества семей Шишеловых в дер.Власьевской – 48 дворов численностью от 3 до 8 чл.семьи, позже объединившейся территориально с деревней Константиновской – 24 двора; дер.Булдачевская – 16 дворов; дер.Игнатьевская – 8 дворов. По Переписной Книге 1685 г. понятно, насколько древними являются некоторые крестьянские роды, потомки которых живут в этих местах и сегодня. В Спасской волости это: Шишеловы, Коптяевы, Рудаковы, Кичигины, Козмины, и конечно же знаменитые Едемские.
(23. РГАДА Ф-350 оп.2, Д-460. «Сказки о государственных, монастырских и архиерейских крестьянах, церковных работниках и бобылях Шенкурской, Верховажской, Подвинской, Кокшенской четвертей Важского у., 1719 г. <фамилии по 3-й ревизии 1762 г.>»; 19.Ф-350, оп.2, Д-478 «деревня Власьевская, Константиновская и Булдачевская Спасской волости»; 24. ВО ГАВО Ф-34, оп.1, Д-135 «Подворная опись крестьянских хозяйств Минского сельского общества Спасской волости Тотемского уезда 1872 г.»; 25. Ф-1063, Оп.1, Д-1044, с.24-28; 26. Ф-338, оп.1, Д-8447 «Перепись населения в Вельском уезде 1762-1763 г.г. Дер.Власьевская». Д-6 «Ревизские сказки о крестьянах Спасского удельного Тотемского уезда за 1850 г»; Д-8»Ревизские сказки о крестьянах Спасского и Шевдоницкого удельных приказов Тотемского уезда за 1834 г. (28 февраля 1834 г. Вологодской губернии, Спасского приказа Спасской нижней половины, дер Власьевская); 27. ГАВО Ф-496 оп.16, Д-240 «Метрические книги Спасопреображенской Кокшеньгской церкви Тотемского уезда за 1872-1873 г.г»;
Среди жителей дер. Константиновская в 1685 г., в переписной книге Важеского уезда Кокшенской чети, зарегистрированы «во дворе Сенька Елисеев ШИШЕЛОВ, у него дети Алешка большой 20 л., Алешка меньшой 8 л. и тягла под ними полчети и малая четь». (28. ОР РНБ Ф-350, ОСРК, Дело F IV-630, л.82об.).

На картах XVI в. можно увидеть продвижение новгородцев в северные широты Коми края через Заволочье (ныне территория Вологодской области). Необходимо принять во внимание, что Заволочье XI–XV вв. – это не просто какая-то территория, а территориально-административная единица Новгородской феодальной республики, что иногда игнорировалось историками.
(37. Васильев Ю.С. «Избранные труды по истории Европейского Севера России XII– XVII . «Устьянский краеведческий музей». 2-е изд., Вологда : Древности Севера. 2013 г. с.5).
Исходя из этого можно сделать вывод, что заселение Печорского края проходило путем, связывавшим Русь с Печорой: с низовьев Северной Двины и Пинеги, через Кулоем, Поморьем, Мезенью, Пезой и Цильмой. Этот путь на Нижнюю Печору через Пезский волок — самый древний из всех водно-волоковых путей Севера. Он был известен новгородским ушкуйникам еще в IX веке и в течение пяти столетий был главной дорогой из России на Печору и в Зауралье. Хотя этот Северный путь с его тяжелыми волоками между речными системами был не очень удобным и значительно уступал более легкому Южному пути через Вычегду и Вымь, тем не менее новгородцы пользовались в основном этим путем, поскольку уже в то время он был более освоен и обжит. Были к тому и причины политического характера: отношения с волжскими болгарами, татаро-монгольскими завоевателями, Москвой.


3. УСТЬ-ЦИЛЬМА: Первая перепись населения в Печорском крае была в 1481 г., но материалы не сохранились. В жалованной Грамоте Ивана-III в 1485 г. отмечено, что Пермь-Вычегодская земля насчитывает 1716 «луков» (т.е. взрослых мужчин).
Согласно предписания данной жалованной Грамоты, этой дорогой в 1542 году ехал основатель Усть-Цилемской слободы Иван Дмитриевич Ластка, сородич Юрия Долгорукого и Ивана Грозного и был он из рода донских казачьих предводителей, разжалованных Иваном Грозным и сосланным в новгородские земли, а затем в 1542 г. в Цильму, с повелением создания свободной слободы и разработки медных копий.
Первые упоминания фамилии Шишелов из группы «устьцылёма» датируются 1679 г. в документальных источниках начала ХVШ в. опубликованы Мацук М.А. в «Переписной книге государственных черносошных крестьян и канцелярских служащих Ижемской и Усть-Цилемской слободок Пустозерского уезда Архангельской губернии 1719–1724 г.г.». Её источник – «Первая ревизская сказка по Ижемской и Усть-Целемской слободкам Пустозерского уезда Архангельской губернии» хранится в Российском архиве древних актов в составе фонда «Ландратские и ревизские сказки». В малонаселённой Усть-цилемской слободке в 25 крестьянских дворах проживают семьи Булыгиных, Дуркиных, Ермолиных, Кисляковых, Мошаковых, Носовых, Терентьевых, Самковых, Чипсановых, Филипповых, Шишеловых.
(9. И.Л. Жеребцов, Н.П. Безносова, Д.В. Вишнякова, Н.М. Игнатова, Е.Н. Рожкин, В.В. Фаузер, Ю.П. Шабаев.«От первобытных стоянок – к городам. Очерки истории заселения республики Коми с древнейших времен до конца ХХ в.» Сыктывкар- 2014г., с.274).
В «Крестоприводной Книге Пустозерского уезда 27 июля – 01 августа 1682 г.» (лист 20) и в первой Ревизской сказке 1719 г. упоминается уже 6 чел. c фамилией Шишелов, в том числе моя родовая ветка: по скаске 719 году п.п. № 106: Степан Андреев сын Шишелов – 64 г., у него дети: Киприян – 35 л., Трифан – 30 л., Максим – 24 г., Козма – 20 л., Василей – 6 л.» (10. Вокуева Т.Д. «Книга переписная государственных черносошных крестьян и канцелярских служащих Ижемской и Усть-Целемской слободок Пустозерского уезда Архангельской губернии 1719-1727 гг. // Сельская Россия: Прошлое и настоящее (Исторические судьбы северной деревни): Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Республика Коми, с.Усть-Цильма, 10-13 июля 2006 г.). М.; Сыктывкар, 2006. С. 368. РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Ч. 1. Д. 157. Л. 20–23; Ландратские книги и ревизские сказки. «Книга переписная государственных черносошных крестьян и канцелярских служащих Ижемской и Усть-Целемской слободок Пустозерского уезда Архангельской губернии 1719–1722 гг.».

ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА ШИШЕЛОВЫХ НА ПЕЧОРЕ:______
Первородный Андрей Шишелов, из числа известных в роду.

1. Преемник его – Степан (Стефан) Андреев сын Шишелов – 64 г. (1655 года рождения) из сл.Усть-Цильма.
2. Старший сын Степана – Киприян *1684 г.р. и его семья: Сын - Данила Киприянов сын Шишелов 62 г. (умре 1786 г.) Его жена Агафья Филлиповна Кислякова - 79 л. Их сын Ананий - 56 л. и его жена Параскева Поздеева - 56 л. (81. ГБУ АО ГААО Ф-51 Архангельская казенна палата оп.11, т.25, Д-12, 1795г., стр.674-675).
3. Второй сын – Алексей Киприянович *1738 г.р., его жена Параскева Трофимовна из Ижмы *1732 г.р. (умерла 1791 г.). Их дети: дочь Меланья – 1759 г.р., сын Иона Алексеевич *1767 г.р.; дочь – Домника *1768 г.р.; Дети Ионы Алексеевича: Дарья, Евдокия, Стахей Ионович*1798, Ефим Ионович*1803, Максим Ионович*1808 г.р. 4. Сын Степана – Шишелов Максим Степанович * 1695 г.р. (умер 1770). 5. Сын Степана – Шишелов Козьма Степанович * 1699 г.р.
В 1619 г. правительство России учредило в Усть-Цильме таможню. В 1724 г. в документах Яренской таможни Архангельской губернии, был зарегистрирован торговец соленой семгой из Усть-Цильмы Т.С. Шишелов. В архивных документах по деятельности таможенных органов на Севере России в XVIII в., удалось получить о нем сведения. 6. Им оказался сын СТЕПАНА Шишелова - ТРИФОН (Трифан) Степанович Шишелов * 1689 г.р. В «Книге кабацких и таможенных сборов Пустозерского ведомства Усть-Цилемской слободки» за 1730 г. упоминается об избрании в 1730 г. Трифона Стефанова сына Шишелова таможенным и кружечным двора бурмистром (Главой Усть-Цилемской таможни). Он отвечал главным требованиям того времени: имел опыт коммерческой деятельности, дававший руководителю таможни необходимые знания конъюнктуры рынка в системе расчета таможенных платежей. Его коммерческая деятельность подчеркивалась материальной состоятельностью, что также было важным критерием для кандидата на таможенную службу. (82. РГАДА, Ф-273, Оп.1, Д.32880,»Ландратские книги и ревизские сказки», л.4-5об. 79. Павлина Т.В. «Усть-Цилемская таможня в 1730 г.», Вторые Мяндинские чтения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Т.2, Усть-Цильма 11-12 июля 20010 г. Сыктывкар, изд. «Кола», 2011 г. с.45)
7. Младший брат Трифона – Василей Стефанов сын Шышелов (Шишелов) 1713 (1732) г.р. (умре в 1779 г.). Его жена Марфа Федотовна Осташева сосватана по старинному обычаю в Усть-Цилемской слободке (умре в 1778 г.). Их дети: 1. Дочь Агафья – 22 г. (умре в 1771 г.); 2. Дочь Анна в 19 лет выдана замуж за крестьянина У-Цилемской слободки Евстрата Торопова.
(83. ГБУ АО ГААО Ф-51, оп.11, Д-2669 «Ревизские сказки крестьян черносошных Мезенской округи, Усть-Цилемской слободки 1782 г.», с. 970, 992-993).
8-9. Дочери: Анна Степановна, муж -А.Г.Торопов: Екатерина Степановна, муж – П.К.Дуркин.

В духовных росписях Мезенского и Печорского уездов, Усть-Цилемского прихода, есть упоминания о черносошных государевых крестьянах Шишеловых, которые проживали в Усть-Цилемской слободе, деревнях Высокогорской и Бугаево с 1792 г. Анализ этих материалов, оцифрованных в госархиве Архангельской области за период с 1772 по 1917 г. позволил узнать признать в них наших прямых родственников:
1. Сын Трифона - ШИШЕЛОВ (Шишолов) Прокопий (Прометей) Трифонович, 1718 г.р. Жена – Марфа Тимофеевна (дев.Поздеева),1740 г.р. (Сосватана из У-Цилемской слободы в 17 летнем возрасте. Умре – 1788 г.). Из документов известно, что в 1792 г. Прокопий жил в Усть-Цилемской слободе с сыном Ануфрием (42 г.), его женой Матреной Кононова (дев.Осташева) - 37л., внуками: Сидором-14л., Василием-12л., Иваном-2г., Стефанидой-13л. и Марьей-5л.
(84. ГБУ ГААО Ф-29, оп.29, Д-6, с.235-240, Д-19, с.241-243;Д-35,с.255; Д-43, с 245; Д-51,с.236; Д-67с.258. Ф-51, оп.11, Т.25, Д-34, с.256 «Ревизские сказки купцов и мещан г.Мезени и уезда по 6-й ревизии от 01августа 1811 г. черносошных крестьян мужского пола». Д-2669 «Ревизские сказки крестьян черносошных Мезенской округи, Усть-Цилемской слободки 1782 г.», с.947).
Дочь Прокопия – Евфросия, Сестра Прокопия – Евфимия 1722 г.р. Умре в 1880 г. (85. ГБУ АО ГААО Ф-51, оп.11, Д-2669 «Ревизские сказки крестьян черносошных Мезенской округи, Усть-Цилемской слободки 1782 г.», с.974-975).
2. Его сын, мой пра-пра-пра-прадед Ануфрий Прокопьевич Шишелов, 1750 г.р., проживал в Усть-Цилемской слободе с отцом, женой и детьми с 1778 года. 21.11.1786 г. Ануфрий Прокопьевич крестил в Никольской церкви свою дочь – Степаниду, родившуюся 14 ноября и воспреемником ее был их родственник - Шишелов Данила из Усть-Цилемской слободки. (86. ГБУ ГААО Ф-29, оп.26, Д-66, л.67, 71. Метрические книги Усть-Цилемского прихода 1786-1787 г.г.).
В 1818 г. Сын Ануфрия Шишелова, мой пра-пра-прадед – Сидор Ануфриевич Шишелов, 1778 г.р. ушел с семьей жить в своем дворе в дер.Высокогорской, Усть-Цилемской слободы. Состав семьи: жена Ирина Семеновна 1780 г.р., сын Стефан – 17л., сын Иван-15л., сын Филипп-12л., сын Иван-2г., дочери Феодора-8л. и Анна-11 л. В 1820 г. в семье идет прибавление – появляется сын Никита.
В 1843 г. построил свой дом в Усть-Цилемской слободе сын Сидора и мой пра-прадед – Иван Сидорович Шишелов, 1804 г.р. и в состав его семьи вошли: жена Параскева Григорьева-1809 г.р., сыновья Иван-1 – 10л., Иван 2 – 7л., Семен- 4 г., Дмитрий- 1 г., дочери Ирина- 15л., Агрипина- 13л., Александра- 3 г. Но в 1844 г семья потеряла свою хозяйку и мать Параскеву. (91. ГБУ ГААО Ф-29, оп.29 Д-345, с.737l Д-350,мс.654. Архивная справка ГБУАО ГААО от 09.06.2023 г. № 06-03/5146. )
Мой прадед - Симеон Иоаннович (Семен Иванович) Шишелов родился 03 февраля 1838 г.р. в многодетной семье Ивана Сидоровича Шишелова в Высокогорской деревни, Хабарицкого Общества, Усть-Цилемской волости, православный. Воспреемником ему был брат, крестьянин Усть-Цилемской слободки Филипп Иванович Шишелов. 23 мая 1860 г., в возрасте 21 года Семен женился вторым браком на девице Анне Козьмина Кисляковой, 01.12.1841 г.р. Анна родила ему 2 сыновей и 2 дочерей. (ГБУ АО ГААО Ф-29, оп.28, Д-265, л.318. оп.26, с.803. Архивная справка ГААО от 09.06.2023 г. № 06-03/5146. Нац.архив Республики Коми. Ф-229, Оп.1, Д 134, л.63об-64. Д.139, л.198об-199. Архивная .справка НА Республики Коми от 27.05.2022 г. № Т-110).
В 1894 г. в с.Среднее Бугаево были построены два дома № 61-62 и семья в составе: Семен Иванович – 64г., его жена Анна Кузьминична-60л., сын Василий-14л., дочери Агафья-8л., Авдотья-12л. и Маремьяна-15л. и В полном составе семья собралась в родительском доме в Ср.Бугаево только в 1908 г.: Семен Иванович-74г., жена Анна-68л., сыновья Стефан-28л. и Василий-24г., дочери Евдокия-22г. и Мартемьяна-25л. Также с ними проживали 2-я жена Стефана – Анисья и жена Василия – Дария. (ГБУ ГААО Ф-29 оп.29, Д-572, л.441; Д-577, л.433; Д-579, л.483; Д-639, л.58. Ф-6, оп.20, Д-15 с.246 Переписной лист Всероссийской переписи 1897 г.).
Мой дед - Шишелов Степан Семенович, 03.08.1880 г.р. Крещен 5.04.1900 г. в Бугаевской церкви Печорского уезда. Миропомазан именем Стефан. Воспреемник – крестьянин с.Ср.Бугаево В.В.Дуркин. Как и многие крестьяне уезда, дед принимал участие в войне 1914-1917 г. и вернувшись домой через год занимался охотой и рыбалкой, скотоводством и зимой работал дровосеком. Похоронен Дед в с.Ср.Бугаево в 1947 г.
( Нац.архив Республики Коми. Ф-254, Оп.1. Д.1015, Л.27об-28об. ГБУ АО ГААО, фонд Р-187, оп.1, Д-683, с.568).
Отец родился в селе Среднее Бугаево в доме № 61 - 23 июня 1913г. в многодетной зажиточной семье рыбаков и охотников, живших промыслом. От своих отца и деда он унаследовал охотничьи навыки, хождение по лесу в одиночку и с собакой. Во время Всероссийской переписи населения 1920 г. на отца был заполнен личный листок переписи по Бугаевской волости Печорского уезда, где он в свои 6 лет был указан как рыбак.
( ГБУ АО ГААО, фонд Р-187, оп.1, Д-683, с.354)

Полный текст фамильной летописи в приложении...





Прикрепленный файл (ИСТОРИЯ ПРЕДКОВ Часть 2 Шишеловы на Русском Севере.doc.docx, 8440880 байт)
---
73! Ищу своих предков - священников Войска Донского Воиновых и Лавровых.
Лайк (3)
VOINOV-49
Участник

VOINOV-49

дер.Ходаево, г.Чехов, Московская обл.
Сообщений: 53
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
внесение дополнения в
ПОКОЛЕННУЮ РОСПИСЬ РОДА ШИШЕЛОВЫХ НА ПЕЧОРЕ:______
Первородный Павел Шишолов (Шишелов), из числа известных в роду, упомянут в 1679 г. (85. РГАДА, Ф-1209, Оп.1, Ч.1, Д-366, л.39 «Переписная книга Пустозерского острога, Ижемской и Усть-Цилемской слободок 1679 г.»).

Его преемник – Ондрюшка (Андрей) Павлов сын Шишолов (Шишелов), упомянут вместе с отцом в 1682 г. (86. Крестоприводная книга Пустозерского уезда 27 июля – 01 августа 1682 г., л.20.)

Сын Андрея и его преемник – Степан (Стефан) Андреев сын Шишолов (Шишелов) – 64 г. (1655 года рождения) из слободки Усть-Цильма. (87. «Первая ревизская сказка по Ижемской и Усть-Целемской слободкам Пустозерского уезда Архангельской губернии 1719 г.»). ЕГО ДЕТИ:

1. Старший сын Степана – Киприян *1684 г.р. и его семья: Сын - Данила Киприянов сын Шишелов 62 г. (умре 1786 г.) Его жена Агафья Филлиповна Кислякова - 79 л. Их сын Ананий - 56л., его жена Параскева Поздеева - 56 л. (88. ГБУ АО ГААО Ф-51 Архангельская казенна палата оп.11, т.25, Д-12, 1795г., стр.674-675).
2. Второй сын – Алексей Киприянович *1738 г.р., его жена Параскева Трофимовна из Ижмы *1732 г.р. (умерла 1791 г.). Их дети: дочь Меланья – 1759 г.р., сын Иона Алексеевич *1767 г.р.; дочь – Домника *1768 г.р.; Дети Ионы Алексеевича: Дарья, Евдокия, Стахей Ионович*1798, Ефим Ионович*1803, Максим Ионович*1808 г.р.
3. Сын Степана – Шишелов Максим Степанович * 1695 г.р. (умер 1770).
4. Сын Степана – Шишелов Козьма Степанович * 1699 г.р.

В 1619 г. правительство России учредило в Усть-Цильме таможню. В 1724 г. в документах Яренской таможни Архангельской губернии, был зарегистрирован торговец соленой семгой из Усть-Цильмы Т.С. Шишелов. В архивных документах по деятельности таможенных органов на Севере России в XVIII в., удалось получить о нем сведения. 5. Им оказался сын СТЕПАНА Шишелова - ТРИФОН (Трифан) Степанович Шишелов * 1689 г.р. В «Книге кабацких и таможенных сборов Пустозерского ведомства Усть-Цилемской слободки» за 1730 г. упоминается об избрании в 1730 г. Трифона Стефанова сына Шишелова таможенным и кружечным двора бурмистром (Главой Усть-Цилемской таможни). Он отвечал главным требованиям того времени: имел опыт коммерческой деятельности, дававший руководителю таможни необходимые знания конъюнктуры рынка в системе расчета таможенных платежей. Его коммерческая деятельность подчеркивалась материальной состоятельностью, что также было важным критерием для кандидата на таможенную службу. (88. РГАДА, Ф-273, Оп.1, Д.32880,»Ландратские книги и ревизские сказки», л.4-5об. 89. Павлина Т.В. «Усть-Цилемская таможня в 1730 г.», Вторые Мяндинские чтения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Т.2, Усть-Цильма 11-12 июля 20010 г. Сыктывкар, изд. «Кола», 2011 г. с.45)
6. Младший брат Трифона – Василей Стефанов сын Шышелов (Шишелов) 1713 (1732) г.р. (умре в 1779 г.). Его жена Марфа Федотовна Осташева сосватана по старинному обычаю в Усть-Цилемской слободке (умре в 1778 г.). Их дети: 1. Дочь Агафья – 22 г. (умре в 1771 г.); 2. Дочь Анна в 19 лет выдана замуж за крестьянина У-Цилемской слободки Евстрата Торопова. (90. ГБУ АО ГААО Ф-51, оп.11, Д-2669 «Ревизские сказки крестьян черносошных Мезенской округи, Усть-Цилемской слободки 1782 г.», с. 970, 992-993).
7. Дочь - Анна Степановна, муж -Антон Григорьевич Торопов.
8. Дочь - Екатерина Степановна, муж – Петр Козьмич Дуркин. (91. Волкова Т.Ф. Проблемы реконструкции родовых библиотек печорских крестьян-старообрядцев: книжники из рода Шишеловых». Вестник СГУ № 2. Сыктывкар-2024 г.,с.7)


Прикрепленный файл (ИСТОРИЯ ПРЕДКОВ Часть 2 Шишеловы на Русском Севере.doc.docx, 8715680 байт)
---
73! Ищу своих предков - священников Войска Донского Воиновых и Лавровых.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈