Шигины
Общая тема
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
1 декабря 2009 23:31 1 декабря 2009 23:50 OVernerОлег, вроде бы в тексте было именно "грекоримскаго" вероисповедания. Я еще сразу обратила на это внимание. Но мне сказали, что так раньше православных называли... Но я на всякий случай уточню. Это же не я сама смотрела дело. Но, честно говоря, я не знаю, ни что обозначает греко-римское, ни греко-русское вероисповедание Интересно, что в интернете что-то не нашла такой информации. И вообще - может быть, и пишется не так? Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
2 декабря 2009 9:38 2 декабря 2009 9:44 montemЛилия, я встречал в протоколах допросов декабристов ответ на вопрос "Какого вы вероисповедования " - Греко-Россиiскаго. Видимо, в 20-30-х годах 19-го века это было достаточно распространенным названием православных России в официальных бумагах. А вот термина "грекоримскаго вероисповедования" я не встречал, но, лично для меня, это звучит как "грекокатолического". А вот что говорит wikipedia: [q] Православная российская церковь Не следует путать с Российская православная церковь. Правосла́вная Росси́йская Це́рковь (также Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь) — наименование, использовавшееся для обозначения Православной Церкви в России (Российской империи) в официальных церковных документах преимущественно в синодальный период. Во внутренних гражданских документах с половины 1830-х использовался термин «ведомство православного исповедания», а также «духовное ведомство». С 1922 использовалось обновленчеством как официальное самоназвание.[/q] С уважением, Олег | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
2 декабря 2009 21:26греко-римское (грекоримское) вероисповедание OVerner
Олег, здравствуйте! Даже не знаю, что и сказать. Хорошо бы поговорить с каким-нибудь специалистом по истории религии. Но у меня таких знакомых нет. Я, мне кажется, обшарила весь интернет. И нашла только довольно подробное описание греко-римского язычества. Но про Русь или Россию там нет ни слова.
Что же касается греко-римского вероисповедания, то вот, пожалуй, единственное его упоминание применительно к России из того, что я нашла:
из журнала "Простая Истина", апрель 1959 года ... В России до сих пор существуют церкви. Но в царское время у русских людей была только одна религия - греко-римское вероисповедание - вырождающаяся, основанная на язычестве фальсификация истинного христианства, она является пустой оболочкой и церемонией...
Так что, похоже, никаких сюрпризов тут не ожидается, и эти Шигины - православные. Возможно, стоит задать еще вопрос в теме по крестьянм, по метрическим книгам или вообще в разделе РГВИА. Возможно, там в послужных списках или в формулярных списках (как в моем случае) кому-либо и попадалась такая формулировка.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
5 мая 2010 23:53Шигин Алексей Иванович Похоже, что нашлись данные на первого и пока единственного найденного дворянина Шигина Алексея Ивановича (родился 11.02.1824 г. в Кронштадте).
В 1846 году он был сенаторским регистратором, писцом Четвертого департамента Сената.
Получается, что он не пошел служить в армию, как его отец... Более того, в адрес-календаре за 1867 год в Санкт-Петербурге Алексей Иванович Шигин не числится.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
23 мая 2010 17:13Шигин Николай Павлович Наконец получила выписку из ЦГИА Санкт-Петербурга с данными о бракосочетании прадедов - Зеленчукова Николая Александровича и Антонины Николаевны Шигиной. Эта запись оказалась в метрической книги церкви 215-го пехотного резервного Бузулукского полка, в котором служил прадед. Правда, где искать семью наших Шигиных так и не понятно. Указано, что Антонина Николаевна - дочь умершего дворянина Николая Павловича Шигина, православного вероисповедания, 19 лет и 8 месяцев. Бракосочетание состоялось 17 января 1907 года. Где бракосочетание состоялось, правда, тоже не указано. Но думаю, что все же в Самаре. Интересно, что в поручителях по невесте фигурируют: Александр Николаевич Шигин, дворянин, и Сергей Павлович Виноградов, воспитанник Самарской классической гимназии. Похоже, что Александр Николаевич - брат прабабушки. Но про него мои тоже не знали ничего. Где дальше искать, пока не представляю. Можно попробовать поискать информацию по Самарской гимназии. Других идей у меня нет... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25308 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
23 мая 2010 23:19 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
30 мая 2010 18:28 TatianaLGNN
Татьяна, спасибо за эту информацию! Но я про этого Шигина уже читала. Там, кажется, даже скандал какой-то в середине 1800-х из-за книги Радищева был. По-моему, даже в этой теме упоминала того Шигина. Тот Шигин - Николай Афанасьевич. Где-то попадалась информация о том, что он купец. Теперь мне нужно найти хоть что-то о дворянах Николае Павловиче и его сыне Александре Николаевиче... А где искать, не представляю... Нет никаких намеков на то, откуда они родом.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5320
| Наверх ##
8 июня 2010 1:26 montem Список нижних чинов - Георгиевских кавалеров Шигин Александр
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
10 июня 2010 22:04 falkova
Спасибо большое за такую интересную информацию!!! Жаль, что отчество не указано. Интересно, а где можно поискать его послужной список? В питерском архиве военно-морского флота, наверное?
13 июня 2010 20:07И.М. Шигин Вычитала еще в интернете, в книге "Библиотека для чтения", том 142, изданной в 1857 году, что был некий И.М. Шигин, написавший комедию из купеческого быта под названием «Каменный дом». Эту комедию ставили в Александринском театре. Что-то больше про него ничего не найду. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|